Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Растения огурцов очень теплолюбивы, особенно в первый период роста и развития, а также в фазе цветения и формирования плодов. Так, при температуре воздуха до 20° цветение наступает через 37 дней после всходов, а если выше 20° — то через 26 дней. Оптимальной температурой воздуха для их роста и развития является 25—30°, а почвы — 20—25°.
Огурцы очень плохо переносят почвенную и воздушную засуху. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха для них 90—95%, почвы—около 90% полной полевой влагоёмкости. Высокая требовательность растений огурцов к влаге объясняется тем, что они развивают огромную вегетативную массу, которая испаряет много влаги, а корневая система, располагаясь в основном в пахотном горизонте (20—25 см), не может поглощать воду из более глубоких слоев почвы. Вот почему огурцы очень отзывчивы на полив.
Огуречные растения светолюбивы. При затенении они плохо растут и плодоносят.
Очень требовательны огурцы и к условиям почвенного питания, причем их корневая система не переносит высокой концентрации почвенного раствора и кислой реакции.
Поэтому для них необходимо отводить плодородные, богатые перегноем почвы, которые хорошо прогреваются и защищены от господствующих ветров. Если почвы тяжелые и близко залегают грунтовые воды, то практикуют выращивание огурцов на грядах или гребнях.
Хороший урожай дают огурцы по навозу, который вносят осенью или весной под вспашку (или перепашку) на глубину до 20 см, из расчета 8-10 кгна квадратный метр. Навоз повышает рыхлость и воздухопроницае
мость почвы, улучшает условия питания, а выделяющаяся при разложении органического вещества углекислота, является источником воздушного питания.
Хорошие результаты дает весеннее внесение навоза в борозды, которые присыпают слоем почвы около15 см, и высевают семена или высаживают рассаду огурцов. Наиболее эффективно совместное применение органических и минеральных удобрений. Минеральные удобрения вносят из расчёта 20—30 г азотных, 34—40 г фосфорных и 20—30 г калийных на квадратный метр. Для лучшего обеспечения растений питательными элементами особенно в первый период их роста и развития, желательно минеральные удобрения вносить послойно: 1/3 азотных и 2/3 фосфорных под перепашку (или перекопку), а остальные под предпосевную подготовку почвы на глубину 5—7 см.
Мои любимые сорта огурцов:Журавленок,Зозуля,Французский корнишон.
А у вас?
Вопреки традиционным технологиям или как я выращиваю рассаду огурцов в стерильных,березовых опилках Всходы на четвертые сутки На 5 сутки 100% взошли На 6 сутки пикировка,налил в емкость с огурцами теплой воды Аккуратно размешал и достал рассаду из емкости Ополоснул корни в воде Обмакиваем в болтушку из глины и садим Опрыскал Эпином На сутки поставил не под прямые солнечные лучи совмесно с посадкой так я проверил всхожесть 2х сортов семян огурцов пятилетней давности,остальные проросшие- выбросил.Посмотрим ,как приживутся эти огурчики вопреки традиционному мнению,что пикировке огурцы не поддаются,только перевалке.В прошлом году я посадил огурцы в открытый грунт таким методом,накрыл на сутки бутылками с отвернутым горлышком,т.к.погода погубила всходы огурцов посеянных в открытый грунт.Из 10 посаженных по этой технологии погибло два.Прошло несколько дней,как видно по фотографии все растут нормально,но на окне подвытянулись,чего не наблюдается при пересадке в открытый грунт
Сделать хороший компост - целая наука. Он должен иметь правильный состав и достаток воздуха для того, чтобы отходы разлагались, но не гнили. Если будет соблюдаться это правило, через год получите прекрасный субтрат.
Чтобы правильно научиться делать компост некоторым садоводам может пройти и несколько сезонов. А до тех пор они вместо качественного удобрения имеют лишь кучу грязи, или, наоборот, отходы не разлагаются вообще. Мешает также плодовая мушка (дрозофила) или огородник стремится получить компост как можно раньше. Каждая проблема имеет решение.
Компост начинает пахнуть и превращается в грязь.
В чем проблема: когда не хватает кислорода, не происходит разложение а начинается гниение. Компост, скорее всего, не образуется из-за неправильного состава, потому что в нем преобладает азот.
Что поможет: Добавьте в компост углерод в виде коричневого материала: это могут быть ветки, листья и опилки. Не забывайте также регулярно помешивать - раз в четыре месяца перемешивайте вилами, чтобы не гнил.
Гниение или разложение.
Гниение проходит без доступа кислорода. Образуется метан, который создает парниковый эффект. В присутствии кислорода происходит разложение, которое мы используем для производства компоста. В этом процессе образуется двуокись углерода.
Вам кажется, что ваш компост разлагается медленно.
В чем проблема: в компост поступает мало воздуха и процесс происходит так сказать "по-холодному".
Что поможет: попробуйте утепленный компостер с поворотным вентилем, в котором температура выше 55 градусов уничтожит зародыши болезней, плесени и семена сорняков.
Еще один вариант - использование специальных дождевых червей. Такой компост не пахнет, можно его заложить и дома, даже прямо в кухне. Можете так с пользой использовать отходы с кухни.
Садоводы чаще всего для ускорения процесса разложения используют специальные примеси: такие , как навоз или специальные ускорители. Они состоят из бактерий и ферментов, которые при правильном компостовании возникают естественным путем. Поэтому эти добавки подействуют на процесс созревания компоста, но не на его качество. Однако, если соблюдать правила компостования, можно обойтись и без них.
Для ускорения процесса необходима высокая температура.
Как правило, процесс создания компоста в классическом компостере длится год. Это так называемый "холодный" процесс, при котором в процессе медленного разложения не происходит нагревание. И в домашних условиях можно процесс сократить на три месяца, если компост периодически перемешивать и проветривать.
Около компоста летом много мух.
В чем проблема: плодовые мушки приманивают продукты брожения и они очень быстро на нем размножаются.
Что поможет: Эти маленькие мушки не имеют какое-отрицательное влияние на сад и урожай, но надоедают при работе в саду и огороде. Избавиться от них можно при помощи специальных ловушек. Мухи имеют короткую жизнь, поэтому избавиться от них несложно. Самое главное в борьбе с ними - чистота, иначе размножаются со скоростью света.
Специалисты в этом случае советуют обратить внимание на сам компост. Рекомендуется закрыть его бумагой или засыпать опилками - опилки в компосте действуют как дезинфекция.
Что делать с отходами с кухни.
В чем проблема: ходить с каждой кожуркой к компосту - потеря времени.
Что поможет: либо поставить дома маленький компостер с дождевыми червями, либо собирать отходы и вывозить на дачу 2 - 3 в неделю. Для сбора существует специальная керамическая или металлическая посуда с запаховым фильтром, который меняется раз в год. Конечно можно пользоваться и обыкновенным ведром.
Самое простое - приобрести пакеты для компоста. В эти пакеты складываются отходы продуктов, а пакет закапывается в зреющий компост. Пакеты изготовлены из биологических продуктов (например, из картофельного крахмала), поэтому разлагаются вместе с содержимым. Нельзя пакеты завязывать, потому что должен поступать воздух.
Что делать со скошенной травой.
В чем проблема: основная часть скошенной травы в течении двух дней почернеет и начинает гнить.
Как решить проблему: нужно траву сначала немного высушить, потом тщательно перемешать с землей, щепкой или измельченным картоном, чтобы баланс азота и кислорода и начался процесс разложения.
Совет:
Сухая и невысокая трава подходит для мульчирования.