Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Думаю, эта статья пригодится таким чайникам, как я. Асам и зубрам, оставившим в комментариях свои замечания и советы, заранее - большое спасибо!
- - -
Июнь - месяц интенсивного роста побегов и завязи. И молодые, и взрослые деревья именно в это время необходимо как можно лучше обеспечить питанием и влагой.
Поливать лучше реже, но обильнее, так, чтобы вода насытила почву на глубине размещения активных корней. После полива почву, если она не под задернением, надо сразу же замульчировать тонким слоем торфа или перегноя.
У деревьев, подмерзших зимой, в июне начинается активный рост корневой поросли, ее надо периодически удалять, иначе со временем она может перегнать в росте молодое дерево и даже погубить его.
В середине июня на молодых листочках и верхушках побегов может появиться налет мучнистой росы. Для борьбы с ней применяют раствор марганцевокислого калия (3 г на 10 л воды) с добавлением в него 50 г хлористого калия или настоя коровяка (2 кг на 10 л воды).
Эти же средства нужно применять при уходе за смородиной и крыжовником. А от огневки их спасает настой горчицы, 50 г которой заливают 10 л горячей воды и по истечении 2 суток опрыскивают им заболевшие кусты, проводя эту работу вечером.
Очень важно не забыть во время интенсивного роста побегов и завязей подкормить растения органическими удобрениями (навозной жижей 1:10, куриным пометом 1:15), выливая под каждый куст и дерево по 2-4 ведра раствора. После подкормки почву под кустами и деревьями следует замульчировать.
Вокруг кустов малины после перекопки или глубокого рыхления надо насыпать толстый слой любой рыхлой мульчи (торф, опилки). Это единственное средство в борьбе с малиновым комариком. Для подкормки малины хорошо использовать куриный помет (в „поливе) или нитрофоску (30 г на куст).
После 10 июня следует приступать к высадке помидоров в открытый грунт. В лунки при посадке вносят столовую ложку суперфосфата, полстакана золы, 2 горсти перегноя. Во время цветения можно опрыснуть кусты раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды). Огурцы, размещенные в теплицах и парниках, против заражения фузариозом и клещом надо обработать настоем чеснока (50 г на 10 л воды).
В июне значительный урон урожаю овощей могут нанести луковые и капустные вредители. Для отпугивания луковой и капустной мухи почву посыпают смесью, состоящей из 1 части нафталина и 5 частей золы или табачной пыли. Для борьбы с тлей растения опрыскивают щелоком (2 стакана золы на 10 л воды с добавлением 50-100 г мыла). Единичные растения, зараженные вирусными болезнями, удаляют и уничтожают.
С середины июня проводят посев редьки и репы для зимнего хранения. В это же время высевают лук-батун и шнитт-лук. Они успевают укорениться, перезимовать и на следующий год рано весной дать хороший урожай.
За всеми высеянными и высаженными овощными культурами требуется в июне особенно тщательный уход: прореживание, подкормка, полив, окучивание и т. д. Причем окучивание необходимо проводить после каждого обильного полива или сильного дождя.
Для полива огурцов, капусты, зеленых овощей рекомендуется дождевание, так как эти культуры требуют не только почвенной, но и воздушной влаги. Томат, перец, баклажан поливают под корень.
Поливы проводить лучше утром или вечером, причем так, чтобы почва постепенно насыщалась водой на глубину корнеобитаемого слоя.
Редис, репу, салат и шпинат поливают ежедневно по 3-5 л воды на 1 м2 площади.
Огурцы следует поливать через 3-4 дня на глубину корневой системы. Но если у огурца задерживается образование женских цветов, в середине июня проводят временное подсушивание растений, то есть не поливают в течение недели.
Очень отзывчива на поливы капуста (за исключением брюссельской, которая нуждается в поливах только в засушливый период). От посадки до формирования кочана ей требуется 150 л воды на 1 м2, а в период формирования кочана - 200 л воды на 1 м2. Чтобы тратить воду экономно, после каждого полива почву под капустой следует разрыхлить и замульчировать.
Осторожно поливают фасоль, так как избыток влаги в начале роста способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Поэтому растения обычным порядком поливают лишь до образования 4-5 листьев, затем поливы прекращают и возобновляют лишь в период цветения.
Для лучшего роста и развития овощных культур поливы необходимо сочетать с подкормками.
Первую подкормку капусты проводят через 10-15 дней после высадки, последующие через каждые 2 недели. Капуста особенно нуждается в подкормках микроэлементами (бор, молибден), при недостатке которых мякоть листа вздувается, края закругляются вниз, верхняя почка не развивается. Среднеспелые сорта капусты следует каждые 7-10 дней подкармливать азотными удобрениями, чередуя подкормки с поливами. Это дает возможность затормозить завязывание кочана.
У корнеплодов первую подкормку_ проводят после прореживания. Коровяк разводят в 8-10 раз водой и добавляют для большего эффекта 20 г сернокислого аммония на 10 л воды.
Свекла, репа, редька нуждаются в подкормке микроэлементами и во внесении печной золы при междурядной обработке.
На новосадках земляники в июне необходимо регулярно рыхлить почву, осторожно окучивая оголившиеся корни, уничтожать сорняки, проводить поливы. Первые усы следует удалить, так как они истощают молодые растения.
В середине июня можно начинать выборочный сбор первых созревших ягод земляники, делая это утром или вечером. А чтобы ягоды не мялись, снимайте их с плодоножкой и чашечкой.
После полного сбора ягод земляники необходимо немедленно обработать посадки. Освободить почву от сорняков, срезать сухие листья, цветоносы, усы, а если на землянике было много вредителей, особенно земляничного клеща, то лучше не рисковать и срезать сразу все листья, оставив черенки, отстающие на 2-3 см выше уровня почвы. Срезанные листья сожгите, грядки облейте горячей водой или раствором карбофоса (30 г на 10 л воды). Затем в междурядья внесите удобрения (на 1 м2 - мочевины 20 г, суперфосфата 20 г, калийных удобрений 25 г). Почву после этого прорыхлите, слегка подсыпая ее к растениям, но так, чтобы «сердечко» не было засыпано землей.
Летом в момент налива ягод необходимо провести подкормку малины, смородины и крыжовника. Для этого подойдет раствор коровяка 1:8 с добавлением 50-60 г суперфосфата и 100-150 г золы, которую можно заменить 30 г калийной соли. Одного ведра такой подкормки хватает на куст крыжовника или смородины или на 2 м2 полосы малины.
В конце июля у высокорослых томатов и баклажанов прищипните верхушки. А у кабачков и патиссонов регулярно снимайте молодые завязи. У зеленоплодных кабачков плоды долго не стареют, но особенной пищевой ценностью обладают 2-5-дневные завязи с нежной мякотью и семенами, находящимися в зачаточном состоянии.
В июле убирают раннюю капусту. Если лето дождливое, кочаны у раннеспелой капусты часто растрескиваются. Чтобы уберечь ее от этой неприятности, подрежьте лопатой часть корней. А для увеличения периода потребления ранней капусты на 2 недели пригните растения 2-3 раза в одну сторону, нарушая корневую систему.
В июле у цветной капусты притеняют головки, чтобы они были более крупными и белыми. Для этого прикройте кочаны надломленными листьями или свяжите их над кочаном.
С ранней белокочанной и цветной капусты можно получить второй урожай, если осторожно срезать кочан, оставив на кочерыжке часть листьев. Не забудьте только потом окучить растение для образования дополнительных корней.
Для лучшего формирования луковиц отгребите руками от репчатого лука землю, оголив 2/3 луковицы.
На освободившиеся после уборки раннеспелого картофеля места посейте редис, репу, петрушку для использования их в позднеосенний период.
В августе продолжаются основные работы, начатые в июле - сбор ягод поздних и фруктов ранних сортов, удаление сорняков, полив, рыхление.
Не забывайте и о вредителях и болезнях деревьев, периодически проверяйте ловчие пояса на штамбах. По мере созревания фруктов ежедневно собирайте и уничтожайте падалицу, гнилые плоды с деревьев; рыхлите почву для уничтожения вредителей; лечите кору деревьев, поврежденную короедами, и вырезайте усыхающие ветви.
Собрав урожай вишни, можно опрыснуть деревья 10%-ным карбофосом (35 г на 5 л воды) для уничтожения слизистого и бледного пилильщиков. Делать это нужно только в том случае, если раньше вы не проводили обработку деревьев пестицидами.
У взрослых кустов крыжовника и смородины нужно вырезать до самого основания засохшие, больные, поврежденные ветви и пораженные мучнистой росой верхушки побегов. После окончания сбора урожая малины также следует вырезать как можно ниже двулетние и высохшие ветви, т.к. они могут служить очагами инфекции и рассадниками вредителей. Именно поэтому все срезанные ветви с деревьев и кустарников необходимо тут же сжечь. В конце августа, когда будут собраны последние ягоды, можно будет обработать кустарники против малинного комара, паутинного клеща и других вредителей 10%-ным раствором бордосской жидкости или 5%-ным раствором мочевины.
Последняя декада августа - лучшее время для размножения красной и белой смородины черенками. Для этого годятся только молодые, сильные побеги, не поврежденные вредителями и болезнями, полностью вызревшие и с хорошо сформированными почками. Место для черенков должно быть заранее перекопанным, очищенным от сорняков, обильно политым (если стоит сухая погода).
Сразу же после срезки побегов нужно удалить с них листья и разрезать секатором на черенки не менее 20 см с 6-7 почками каждый. Специалисты рекомендуют делать верхний срез над почкой, т.к. у красной смородины, в отличие от черной, верхушки побегов к концу лета успевают вызреть и имеют хорошо развитые почки. Поэтому нарезанные из верхней части побегов черенки красной смородины приживаются гораздо лучше черенков из средней и нижней части побегов. После посадки землю вокруг черенков нужно как следует уплотнить, полить и замульчировать торфом или перегноем. Если после дождей черенки оголятся, их следует слегка окучить и снова замульчировать.
Источник
Метки:сад, ОГОРОД, вредители растений, удобрения
Как очистить грязную разделочную доску быстро и без проблем
Каждая хозяйка знает о том, как сложно очистить деревянную доску не только от загрязнений, но и от запаха. Дерево обладает способностью впитывать запахи, поэтому не удивляйтесь, что мясо будет пахнуть чесноком при готовке, если Вы не поменяли разделочную доску.
Сегодня мы расскажем Вам, как можно качественно и быстро почистить разделочную доску.
Шаг 1. Насыпьте немного соли на разделочную доску и выдавите сверху на соль несколько капель лимонного сока. Оставшейся половинкой лимона вотрите соль в поверхность доски, уделяя особое внимание пятнам. Кислота, которая содержится в лимонном соке, поможет также продезинфицировать поверхность.
Шаг 2. Насыпьте немного соды на доску. Выждите пару минут, и потрите содой поверхность с помощью сухой тряпки.
Шаг 3. Через несколько секунд ополосните доску под теплой водой. Высушите с помощью фена.
Ни одно растение не освежает дыхание, так как петрушка. Это растение очень богато хлорофиллом, активно уничтожающим бактерии, которые служат причиной неприятного запаха. Жуйте веточки петрушки после блюд с луком или чесноком, а так же тогда когда вы сомневаетесь в свежести своего дыхания - и проблем не будет.
Волдыри: Ни в коем случае не прокалывайте и не срезайте их, таким методом вы можете занести инфекцию. Лучше смочите кусочек хлопка в чистом экстракте гамамелиса и прикладывайте к волдырю как минимум 4 раза в день. Гамамелис содержит вяжущее вещество танин, которое стимулирует кровообращение, подсушивает кожу и очень быстро содержит боль.
Синяки: если вы ушиблись, то, заметив намечающий синяк, осторожно вотрите крем с арникой, которая снимает воспаление, усиливает кровообращение там, где застоялась кровь от ушиба.
Ожоги: аромат лавандового дерева успокаивает, а вот лавандовое масло хорошо помогает при ожогах 1 степени. Для этого его необходимо смешать с основой 1:3 (основу можно взять оливковое масло). Затем аккуратно помойте ожог водой с мягким мылом. Обильно смазать поврежденную кожу смесью и так повторяйте3 раза в день до выздоровления. Процесс заживления идет быстро, без рубцов и шрамов на коже.
Обветривание губ: смазывайте губы касторовым маслом и таких проблем у вас в последующим не возникнет.
Заложен нос: кушайте столовый свеженатертый хрен, смешанный с медом и натурального уксуса. А также вздыхайте глубже запах тертого хрена.
Кашель: лакричник растение, отвар которого очень хорошо помогает при затяжном кашле. Опустите пакетик с корнем лакрицы, или 1 чайную ложку сушеной лакрицы на 5 минут в 1чашку кипящей воды. В течение дня выпивайте до 3 чашек в день. Кашель пройдет, но вы все равно продолжайте пить отвар еще три дня, для того чтобы закрепить лечение. Тем, у кого повышенное давление и диабетикам отвар лакрицы противопоказан.
Перхоть: чтобы избавится от перхоти, нужно восстановить кислотно-щелочной баланс кожи головы. Для этого вымойте голову, затем вотрите в голову головы и волосы натуральный яблочный уксус, и через пару минут сполосните.
Головокружение: красный стручковый перец поможет избавиться от головокружения. Добавьте щепотку в стакан с теплой водой и сделайте пару маленьких глоточков. Вода и перец разгорячат вашу кровь, стимулируя ее приток к мозгу. Голова проясниться и вы почувствуете себя лучше.
Усталость глаз: Наложите компресс из охлажденного настоя ромашки, которая успокаивает глазную ткань и сужает капилляры. В стакан кипящей воды положите 1 чайную ложку, дайте настояться. Процедите, остудите. Процедуру проводите как минимум 2 раза в день.
Общее утомление: лучший способ снять усталость – хорошо выспаться. Но если необходимо взбодриться немедленно, выпейте чашку мате. Этот чай содержит кофеин в меньшей степени, чем кофе, а так же теобромин. Это возбуждающее вещество, но в отличие от кофе, вы спокойно заснете в урочное время.
Головная боль: вотрите в виски 2-3 капли мятного масла, мята прекрасно блокирует сигналы боли, поступающие в центральную нервную систему.
Зубная боль: смочите ватный тампон в гвоздичном масле, положите на больной зуб. Это поможет продержаться до визита к стоматологу. Гвоздичное масло снимает боль и уничтожает бактерии.
Бородавки: Осторожно массируйте пораженное место в течение 15 секунд. Приток крови к пораженному маслу увеличиться. Это активизирует иммунную систему к борьбе с вирусом, через некоторое время они исчезнут.
Боль в ухе: купите смесь коровяка и чеснока, настоянные на масле, или приготовьте ее самостоятельно. Смешайте горсть свежих цветков коровяка со 100 мл оливкового масла и поставьте на солнце. Через 3-4 недели процедите. На ночь перед сном согрейте масло в руках в течение 1 минуты. Затем, наклоните голову, влейте 5 капель в больное ухо, вложите тампон, чтобы масло не вылилось. Облегчение наступит быстро.
Крапивница: примите 1 г витамина С и 500 мг пантотеновой кислоты - это поможет вашему организму выработать антигистамины, которые не дадут крапивнице развиться. Если крапивница не исчезла после первой дозы, повторите прием до 3-х раз. Большие дозы витамина С могут спровоцировать расстройство желудка.
Повышение тонуса:2-3 капли эфирного масла апельсина вполне достаточно для повышения тонуса и поднятие настроения.
Припухлость век: Приготовьте кубики льда в холодильнике и держите их про запас, при необходимости заверните в салфеточку и прикладывайте поочередно то к одному, то к другому веку. Припухлость спадет.
Ячмень: Приготовьте теплый компресс травы очанки , 1 чайная ложка на стакан кипящей воды. Настаивайте 10 минут. Прикладывайте теплые ватные тампоны на больной глаз 2-3 раза в день.
Неприятный запах ног: мойте ноги в настое люцерны. Хлорофилл находящий в люцерне прекрасно дезинфицирует ноги. Если же нет под руками люцерны, в аптеке продают водорастворимый раствор хлорофилла. Добавьте 2-3 ложки жидкого экстракта на 4 литра теплой воды. Опустите ноги и подержите их 15 минут. Вытрите насухо. Носите хлопчатобумажные носки, они помогают коже ног дышать.
Бессонница: возьмите корень валерианы, измельчите, засыпьте 1/4 банки. Залейте водкой. Настаивайте 3 недели. И каждый вечер нюхайте эту настойку, мозг быстро отключается от излишнего возбуждения. Если ночью проснетесь, то процедуру повторите. Через несколько время проблема исчезает.
Инфекция мочеполовых путей: выпивайте 1-2 стакана чистого свежевыжатого клюквенного или голубичного сока. Если через два дня симптомы не снимутся, то надо идти к докторам.
Сухость влагалища: причина может быть из-за нарушения гормонального баланса, с возрастом, с приемом лекарств. Витамин Е в сочетании с травой клопогона кистевидного поможет нормализовать выделение смазки и уравновесить баланс гормонов. Выдавить 6 капсул витамина Е, добавьте 5 ч.л. мази с экстрактом клопогона и тщательно перемешайте. Смазывайте смесью влагалище 2-3 раза в день до исчезновения симптомов.
От себя могу добавить, что оба рецепта мне знакомы давно. И то и другое ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Особенно ТЕЩИН ЯЗЫК!))(Северина)Огромная благодарность автору: Оля
Хочу поделиться этими любимыми семейными рецептами, по которым каждый год заготавливаем кабачки буквально десятками литров. И до следующего сезона не доживает ни одна баночка...
абачки, маринованные с маслом
Ингредиенты:
Кабачки
Чеснок, петрушка
Для маринада:
1 литр воды
200 г сахара
200 г растительного масла
200 г уксуса 9%
2 столовые ложки крупной соли с горкой
Перец горошком, лаврушка Приготовление:
На дно стерилизованных баночек выложить немного петрушки и чеснока:
В большой кастрюле вскипятить маринад:
Партиями опускать в него произвольно, но крупно нарезанные кабачки и бланшировать минуты 3:
Затем вынимать шумовкой и плотно раскладывать по банкам. По необходимости доливать маринадом:
Сразу закатать, перевернуть и укутать до полного остывания:
Закуска из кабачков со сладким перцем «Тещин язык»
Когда попадаются кабачки-монстры, обычно готовлю не только кабачковую икру, но и эту остренькую закуску. Делаю ее не совсем классическим способом, поскольку мои любят, когда перчики остаются целыми. Получается такое своеобразное кабачковое лечо...
Ингредиенты:
3 кг кабачков
5-7 сладких перцев
2-3 острых перчика
100 г чеснока
1 стакан томатной пасты
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
½ стакана уксуса 9%
2 столовые ложки соли (по вкусу)
Выход: около 4 литров Приготовление:
Кабачки зачистить и перемолоть вместе с острым перцем (в классическом варианте сладкий перец также перемалывается — на ваше усмотрение):
Массу сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахар. Перемешать, влить стакан воды и поместить на небольшой огонь:
Как только масса нагреется, заложить крупно нарезанный сладкий перец:
Томить все, часто помешивая, на небольшом огне без крышки около 45 минут. В конце добавить измельченный чеснок, уксус, прогреть и снять с огня:
Массу разложить по стерилизованным банкам и закатать:
Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания:
Метки:lada, кулинария, из сети
Начались заготовки, закрутки. Почитала я , как девчонки вы делаете и решила написать, как легко и непринужденно я занимаюсь зимними заготовками.
Банки мою обязательно пищевой содой и ставлю вверх ногами на горлышко кипящего чайника. Если банка внутри будет сухая - вымыта стерильно. Если внутри банки, находящейся вверх ногами на чайнике, собираются капельки конденсата - банку надо перемыть.
Все компоты и огурцы, помидоры я заливаю кипятком один раз, оставляю на ночь, а утром сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и пряности, заливаю кипящим рассолом (сладким компотом) и закатываю крышкой, которую также кипячу минуту- две. Потом банки на 3-4 дня под одеяло. ВСЁ!
Никаких терилизаций в кастрюлях с водой или в духовке.
Варенье, салаты также кипящими закладываю в баночки, закатываю кипяченой крышкой и под одеяло.
Желаю удачи! И соблюдайте технику безопасности!!!
Да, если у кого есть желание поделиться рецептами оригинальных, да и обычных салатов для закрутки - буду благодарна!