Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Проанализировав все находки, мы пришли к следующим выводам:
1. Наиболее часто встречающаяся натуральная колбаса - «украинская». Её типичный состав абсолютно натуральный: свинина, соль, чеснок, перец, сахар. Только вот колбаса эта не самая популярная и, главное, как бы ненастоящая - вы можете легко сделать её дома, она жареная и именно поэтому не содержит даже нитрита натрия, у неё цвет жареного мяса.
2. Варёные колбасы - дома их не сделать. Первоначально они содержали только нитрит натрия, но сейчас стали одними из самых захимиченных - в них масса пищевых добавок и заменителей мяса. Нам попались 2-3 «докторские», в составе которых кроме Е250 были указаны только натуральные компоненты, но их вкусовые качества заставили усомниться в честности этикетки. Ни в коем случае не покупайте варёные колбасы, в которых есть усилитель вкуса глутамат, каррагинаны и камеди, животные и растительные белки, ароматизаторы или комплексные добавки. Всё это нужно, когда мяса мало или оно плохое.
3. Сырокопчёные, варёно-копчёные, сыровяленые и дорогие, элитные колбасы из-за рубежа разочаровали больше других. Из-за цены мы вправе рассчитывать, что они будут натуральными. И ещё недавно так было - далеко не все из них даже содержали Е250. Но сегодня это уже история. Даже те, кто раньше делал натуральные колбасы, ныне безбожно эксплуатируют свой старый добрый имидж. По инерции или от сверхнаглости они продолжают писать на этикетке «натуральный продукт», но в составе указано такое… Никакая пищевая химия, встречающаяся в самых простых, дешёвых колбасах, теперь не чужда дорогим и элитным. Даже иностранцы и наши бывшие соседи из Прибалтики вовсю стали шпиговать элитные колбасы огромным количеством химии и заменителей мяса. Стоят они при этом очень дорого. Будьте внимательны, чтобы не побаловать себя таким «деликатесом».
4. Полукопчёные колбасы типа «краковской» и «одесской» - одни из самых натуральных. Нитрит натрия в них есть почти всегда, но вот прочая химия встречается гораздо реже, чем в других видах колбас.
5. Ливерные колбасы. Среди них нам встретились несколько абсолютно натуральных. Не верите? Вот состав одной из них: свинина, печень свиная, бульон, соль, лук репчатый, перец белый, петрушка, перец душистый, сахар, орех мускатный. Даже не нужна добавка Е250 - они же серые. Но выбирайте ливерную колбасу внимательно - натуральных среди них меньшинство.
Самую натуральную колбасу вы можете сделать дома. Сами отберете мясо и специй положите, сколько хотите. Полный и подробный рецепт на сайте АиФ.ru
Первоначально они содержали только нитрит натрия, но сейчас стали одними из самых захимиченных" - эта фраза сомнительна с точки зрения "первоначально". Читал реццепт во времена застоя, там был такой компонент - один из основных - белковая масса (точно не помню, как называется). Вываренное всё, вплоть до шерсти. Причём с хим. добавками. Хотя, конечно, если под "первоначально" подразумевать время появления таких колбас, то это будет верно.
Ещё один момент. Если кто-то думает, что чем дороже, тем выше качество, он глубоко ошибается. Во всяком случае если судить по моему опыту.
Хотя, конечно, покупая особо "бюджетный" продукт "для пенсионеров", ничего хорошего уж точно ожидать не приходится.
Покупаю колбасу в знакомых лавках знакомых (мне) фирм по умеренным (то есть примерно средним) ценам.
Лучше всего готовить самим из исходных продуктов. Конечно, и в них химия... Но хотя бы поменьше.
Вообще же чрезмерная озабоченность составом съедаемого тоже здоровья не добавляет.
+2 15 дек, 08:45
Регина Толстоброва 540
теперь частники производят колбасу и каждый , ч то придумает, то и ложит в колбасу. ГОСТа нет, и я ее не стала покупать, не вкусная какая-то. Все жаловались, что при коммунистах колбасы не видели. Теперь хоть всю колбасу с прилавка скупят, наедятся досыта всякой дряни.
+1 15 дек, 10:44
Nikolai Kochkurkin 57
Спасибо за инфо
0 15 дек, 12:26
алексей "astankard" ки… 184
чушь!!!)))))))))...вареная колбаса делается так же прекрасно как и все остальные колбасы!!!))))))))))))..вот дома коптить труднее- но для этого коптильня есть)))..сам сделал- можно коптить и дома)))...все выходит вкуснее и дешевле))))..и в колбасу можете напихать все что угодно!))))
0 15 дек, 17:07
алексей "astankard" ки… 184
единственное- наверное сомнение о качестве- это само мясо!)))...может корову с рождения кормили сразу Е250 и другими Е...))))....ТАБЛИЦА прилагается..)))
Результаты исследования:
Как купить полезный напиток, а не «пустышку»
Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:
1. они хранятся не более 7 дней;
2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;
3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;
4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей - не менее 1х104 КОЕ/г.
Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или - и того хуже - рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.
aif.mirtesen.ru/blog/4344474...kefir-v-magazin
35 идей новогодних
news.e-generator.ru/blog/430..._source=mirtese
Как стать морозоустойчивым?
- Тренируйте сосуды. Для этой цели полезно закаливание, контрастный душ по утрам и успокаивающая теплая ванна с морской солью перед сном.
- Носите термобелье, если на морозе вам приходится проводить много времени.
- Принимайте витамины: А, С, Е и PP обладают свойством укреплять стенки сосудов.
- Что касается профилактики простудных заболеваний, то на помощь придут натуральные иммуностимуляторы: эхинацея, мед, прополис, чеснок.
- Включите в рацион «согревающую» пищу: ешьте больше овощей и фруктов, особенно имеющих красную и сине-фиолетовую окраску – такие дары природы хорошо действуют на сосуды. Также полезны цитрусовые, яблоки, абрикосы и т. д. Людям с плохой переносимостью холода следует чаще есть гречку, богатую рутином, который укрепляет стенки капилляров. Полезен хлеб из цельных пшеничных зерен, которые содержат большое количество цинка, также необходимого для сосудов. В холодную пору незаменимы продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это жирные сорта рыбы, кукурузное, соевое, рапсовое или кунжутное масло. А перед тем как выйти на мороз, надо плотно поесть горячего, лучше жирного бульона. Жир даст дополнительную энергию, которая уйдет на поддержание внутренней температуры.
- Согревайте замерзшие конечности точечным массажем. Причем массировать надо… пальцы рук. Прямо по центру верхней фаланги среднего пальца находится точка «чжун-чун». Здесь и расположен волшебный «обогреватель». Хорошо помассируйте эти точки на обеих руках, и уже через минуту по всему телу разольется тепло и отлично прогреет даже ноги.
Если же вы все-таки серьезно замерзли, не трите пострадавшие места руками, а тем более спиртом или снегом.
Моя смородина крупнее винограда
Удивительный садовод, о котором прочитала несколько статей, размещаю:
Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи,
Лет 15 тому назад черная смородина не баловала меня урожаем. Я приобрел случайные сорта у знакомых садоводов, но они были поражены вирусными болезнями, почковым клещом, страдали от мучнистой росы. Не помогали никакие препараты. Собирал я по литровой банке ягод с куста.
Но вот появились новые сверхкрупноплодные сорта: сначала Селеченская, Перун, а затем - Экзотика, Ядреная. Они требуют очень интересной агротехники, иначе крупных ягод вам не видать.
Я решил поступить просто: увеличил дозу органических и минеральных удобрений. Но уже вскоре понял, что это тупиковый путь. Избыток навоза ведет к бурному росту однолетних стеблей. А, перекармливая растения минеральными удобрениями, вы угнетаете почвенную флору, губите дождевых червей. Поэтому я решил разработать щадящий для почвы метод экологической агротехники. У меня уже был положительный опыт применения биоудобрения Агровит-Кор и безазотистого, обогащенного микроэлементами удобрения AVA. Но вот в продаже появился препарат Байкал-ЭМ, в нем содержится до 80 видов полезных для почвы микроорганизмов. Решил поэкспериментировать с ним. 3 года назад я собрал коллекцию крупноплодных новинок черной смородины. Однолетние саженцы высадил на экспериментальный участок. Для сравнения приобрел сорта из различных селекционных центров: Экзотику из Орла, Зеленую дымку из Мичуринска. Раннюю, Славянку, Романтику из Свердловска, Ядреную, Сиббилу, Пигмея с Южного Урала, Валовую, Татьянин день, сеянец №147 из Москвы. Ни минеральные, ни органические удобрения в посадочные ямы не вносил. Решил использовать только органические подкормки, сбалансированные по содержанию различных элементов питания.
Как правильно приготовить компост? Раньше я, как и все, выдерживал компостную кучу несколько лет, или разогревал ее частым перелопачиванием с внесением куриного помета. А теперь стал навоз силосовать. Делаю это так. Начиная с зимы, собираю в полиэтиленовый мешочек свежий кроличий и овечий навоз. В ведро добавляю удобрение AVA и поливаю препаратом Байкал-ЭМ. Потом готовлю сладкую закваску. Собираю отходы – хлеб, морковь, свеклу, заплесневелое варенье, остатки фруктов из компотов - все, что может бродить. Складываю это в ведро с плотной крышкой, разбавляю водой, добавляю Байкал-ЭМ и храню в теплом месте. Через неделю образуется как бы квас или брага. Этой закваской я слегка увлажняю навоз. Плотно, чтобы меньше проникал воздух, закрываю мешки. Ставлю их на 1-1,5 месяца в теплое место: зимой - в подвал, а летом выношу на улицу. Навоз силосуется. И уже через месяц приятно пахнет силосом, а не чем обычно. Такой навоз - отличная подкормка. Он полезен для почвенной флоры и дождевых червей. И в прошлом, и в этом году я мульчировал черную смородину этим компостом 3 раза слоем 3-5 см: вначале, затем - в конце мая и в середине июня.
Обычно после зимних морозов почвенная флора гибнет. Азот же растениям необходим в мае, в период бурной вегетации. К началу лета земля начинает потихоньку оживать. У меня же после внесения такого компоста она задышала сразу в начале мая. И растения начали вегетацию на неделю раньше. А летом со всех сторон наползли дождевые черви, и в июле от мульчи уже ничегошеньки не осталось. В прошлом году заметно возрос прирост однолетних побегов. Особенно разрослись сорта Экзотика, Славянка и Валовая. В этом году 3-летние кусты необычайно бурно цвели, и плоды завязались на 100% (сильных морозов не было). И, несмотря на вегетацию, не было никаких болезней. Позаботившись о корешках, я не побоялся применить и стимуляторы роста растений. В период цветения опрыскал смородину препаратом «Завязь», а после легких заморозков - Эпином. В конце мая обработал Гуматом с микроэлементами. Затем, дважды за сезон - препаратом Байкал ЭМ-5 с добавлением иммуноцитофита для защиты от вредителей и болезней.
Такого бурного налива ягод не видел за 50 лет своей садоводческой деятельности. Некоторые кисти больше походили на виноград, чем на смородину. Даже трудно сказать какой сорт оказался лучше, все полностью раскрыли свои возможности. Раньше других созрел гибрид 147, в это время еще земляника краснела на грядках. Славянка и Рапсодия поспели позже других, но ягоды у них оказались самые сладкими. Экзотика и Валовая подарили самый обильный урожай, не отстал от них и финский сорт Нора. А Ядреная, Сиббила, Пигмей и Романтика поразили величиной своих ягод.
ogorod.forblabla.com/blog/45...bpid=4346372323
просто...нарезаете ветки по 6-8 почек и наполовину прикапываете в землю, накрываете пластиковой бутылкой предварительно отрезав у нее дно. Следите, что бы земля не пересыхала. удобнее это делать весной, когда делаете первую обрезку, веточки следует выбирать живые, зеленые. К середине лета или следующей весной школку можно рассаживать на постоянные места.
16 декабря, 15:33ОтветитьПоделиться
Поделиться
Показаны все комментарии: 17
Татьяна 263
Интересно мне тоже, как?
+1 16 декабря, 14:46 Ответить
Людмила Еремеевцева 450
Мне тоже интересно
0 16 декабря, 15:26 Ответить
Ольга Воднева 216 лучший комментарий
просто...нарезаете ветки по 6-8 почек и наполовину прикапываете в землю, накрываете пластиковой бутылкой предварительно отрезав у нее дно. Следите, что бы земля не пересыхала. удобнее это делать весной, когда делаете первую обрезку, веточки следует выбирать живые, зеленые. К середине лета или следующей весной школку можно рассаживать на постоянные места.
+5 16 декабря, 15:33 Ответить
Ирина Цатковская 87
Ольга, обязательно попробую ваш метод но можно еще поздней осенью обрезая розы у черенка оставить три почки и поставить в воду добавив активированный уголь воду не менять а только подливать дадуть корни и в горшочек с землей
0 16 декабря, 15:56 Ответить
Л*ю*д*м*и*л*а Демкова 563
Я у себя возле дома постоянно выращиваю розы из черенков. Правда бывают некоторые не принимаются, но большинство успешно растет. Делаю так: (лучше заниматься этим в августе), все срезают розы в букет и я также, после этого между листьями образуется молоденькая веточка или намёк на неё. Вам нужно найти такую ветку, она розовая и нежная, дальше срезать целую ветку с молоденькой веточкой так, чтоб осталось 2 почки над ней и 3 почки под ней, срез наискось. Делаем ямку, взрихливаем землю,можно добавить немного песка и хорошего чернозёма, перемешать, налить воды, много и в эту жижу, проткнув её палкой, тихонько вставляем черенок, засыпаем землёй, так чтобы не было пустот и оставляя вокруг черенка ямку, где бы оставалась вода. Осталось накрыть чистой 3 литровой банкой, которая уже не пригодится для закатки, треснутая например, теперь осталось частенько и обильно поливать, наблюдая не засох ли стебель, для этого все крупные листья удалить из черенка, а молодую веточку и один листик для наблюдения нужно оставить. Если у вас за зиму черенок не пропадет в конце мая можно банку снять и ухаживать за молодым кустиком как и за всеми.
0 16 декабря, 16:00 Ответить
Л*ю*д*м*и*л*а Демкова 563
Л*ю*д*м*и*л*а,
+2 16 декабря, 16:06 Ответить
shevchouk-yuri 239
Я нарезал черенки с четырьмя почками, две в грунт, две наружу. высаживал в маленькие пластиковые стаканчики и закрывал полиэтиленовыми пакетами. Не открывать до появления первых отростков. Неплохо применять различные укоренители, например циркон. Слышал имеет значение цвет полиэтиленового пакета, которым закрываешь, одни рекомендуют зеленый, другие красный, я не заметил разницы. Лучшее время: июнь, но осенью много обрезков, выбрасывать жалко, какая то часть все равно приживается. Следует учесть, что выращенная из черенка роза не везде переносит зиму, если срезана с привитой розы.
0 16 декабря, 16:04 Ответить
Ольга 1754
Черенками летом.Очень просто приживаются.
+1 16 декабря, 16:06 Ответить
Elena Grishina 172
Среди веток отцвевших или полностью распустившихся роз нужно выбрать участки с 3-4 почками, которые хорошо развились.Имеется в виду почка в пазухе листа. Почки должны быть толстенькие, но не распустившиеся (иногда из почки растет новая ветка - эти не годятся.)делаем косой срез чистым острым нерж. ножом в 3-5мм от нижней почки и 5-10мм над верхней. 2 нижних почки очищаем полностью от листев, 1-2 верхних почки оставляем с частично обрезанным листиком.Аккуратно вставляем в приготовленную смесь песка с торфом.Смесь нужно хорошо увлажнить. Закрываем чистой стеклян.банкой.Поливаем аккуратно не снимая банки.Под банкой постоянно должен быть конденсат(капельки на стекле). Я высаживаю черенки прямо в грунт в июне-июле в полутень. Банку не снимаю до следующей весны. 1-й год роста нельзя давать цвести.
+1 16 декабря, 17:46 Ответить
Илья Димбров 276
У меня жена очень любит розы и размножает их только черенками. черенки берет со всех роз которые нравятся. берет цветок розы который понравился чтобы на ветке было 6-10 листьев. Цветок должен обязательно быть отцвевшим, если роза свежая то ставит в вазу и когда завянет тогда ее и высаживает. Срезает отцвевшый бутон вместе с первым листом но примерно на 1 см выше оставшихся верхних листьев. на черенке оставляет 6 почек. на нижних 4-х почках срезает листья но оставляет листовой черенок 5-10мм. На верхних двух листья обрезает ножницами на половину. делает лунку , хорошо увлажняет и садит туда черенок, не закапывая обрезаные листья грунтом примерно на 1 см. После етого накрывает полиетиленовой бутылкой с обрезаным дном, пробку навинчивает и так держит под бутылкой в течении 1 года (не важно когда посадила, толи в июне толи в ноябре). назиму бутылка засыпается грунтом по самую пробку. Так как проживаем на юге где бывает жара то высаживаем только в местах где в обед бывает полутень (на солнце сгорают и не приживаются.). Гунт должен быть легким и постоянно влажным в первый месяц высадки лутше если немного преувлажнел. Приживаемость черенков около 90%.
0 16 декабря, 18:22 Ответить
НИНА БАЙРАМОВА (ПОПОВА) 553
посмотрите вот здесь там всё про розы
blogs.mail.ru/mail/mirandaspb/141CED457873AB58.html
+1 16 декабря, 18:25 Ответить
Татьяна Томчук 127
Разводила розы таким образом. Получалось.Сезать ветку с бутоном, не дать распуститься цветку,оформить черенок из середины ветки, д.б 5-6 листиков, их обрезать на 2/3, срезы черенка под углом. Далее сделать прямоугольную ямку глубиной 15см. на дно насыпать песка. Черенки воткнуть в песок под углом 45 градусов. Парничок оформить дугами(из веток, проволоки),накрыть полиэтиленовой пленкой. Песок д.б. всегда влажным, не открывать пленку, воду подливать. Когда появятся первые листочки, приоткрыть пленку, но не снимать до самой осени. Если вдруг какая-нибудь розочка вздумает зацвести, не дать ей этого сделать, бутончик срезать. На зиму укрыть хвоей или листьями и кусками рубероида. Только весной можно рассадить. Успехов
0 16 декабря, 18:56 Ответить
Lik иванова (ванюкова) 318
Ребята, А чистота? Роза не меняет расцветку? Чемто отличается от материнского куста? А количество цветков и продолжителъностъ и периодичность цветения?
0 16 декабря, 18:57 Ответить
Екатерина Шадрина 2681
Lik, из черенка вырастает корнесобственная роза, точь в точь как "мама"
+1 16 декабря, 19:48 Ответить
Екатерина Шадрина 2681
Lik, из черенка!)
+2 16 декабря, 19:49 Ответить
Ильина Светлана 123
Присоединяюсь к Ольге! Но мой опыт подсказывает, что и крышку с горлышка бутылки следует снять. И все черенки посадить не на солнечной стороне, а на участке, где присутствует солнце только в первой половине дня. Удачи!
+2 16 декабря, 19:44 Ответить
Казим Шаипов 475
У меня случайно получилось один раз и теперь я постоянно делаю так.: Осенью я обрезаю все кусты 15 - 20 см. от земли и на зиму закапываю (материнки).
А когда перекапываю землю , то всю траву и ветки ложу под перекопку, в надежде на то , что сгниет до весны. Но сгнивает только трава, а ветки ( не зависимо какие ) дают рост. И у меня получилось вместе с картошкой зацвела роза.
Как избавится от луковой и морковной мухи
Порхает над грядками капустница-белянка - значит пришла пора защищать урожай. Эта бабочка предвещает налет самых опасных вредителей - овощных мух, морковных, капустных и луковых
Капустная муха.
В позапрошлом году в середине лета мне пришлось уехать в командировку на целый месяц. А когда вернулся в августе, глазам не поверил: вся моя капуста завяла, какой-то фиолетовый оттенок, приобрела. Пошел к соседям, которые меня и просветили, что это проделки капустной мухи.
Оказывается, она откладывает свои яйца на нижнюю часть стебля, а когда личинки вылупляются, то повреждают корень и стебель растения. Обидно, что я тогда остался без капусты, зато на следующий год, прямо с ранней весны начал с этой мухой бороться.
Сначала на грядки между рядами капусты посадил сельдерей, катустная муха его запаха не любит. А потом несколько раз в июне посыпал капусту сильно пахучей смесью.
Готовлю ее так: измельченную аптечную ромашку смешиваю с песком, табачной пылью и древесной золой.
А еще я после окучивания земли из старой пленки вырезал круги диаметром 30 см, в середине сделала отверстие по толщине стебля и разрезал с одной стороны. Потом положил его на землю вокруг стебля и присыпал землей. С удовольствием скажу, что мои труды не пропали зря - от назойливых вредителей я избавился.
Луковая муха.
На грядках я всегда сажаю много овощей, очень хорошо у меня сейчас растет лук, особенно после того, как я научилась бороться с его главным вредителем - луковой мухой. Несколько лет назад я из-за нее вместо нормального урожая получила одну гниль, и теперь каждый год на всякий случай провожу профилактику.
Делаю вот что: как только высота пера у луковиц достигнет 5 см, обрабатываю растения раствором соли (Зет. ложки на Юл воды), а потом еще поливаю настоем одуванчика (для этого беру примерно 200 г корней и листьев на 10л воды). Потом через 10 дней эту процедуру я повторяю, а затем в июле делаю еще раз. Как только я стала поливать лук этими настойками - луковых мух на грядках больше не видела.
Морковная муха.
У моего ребенка стало сильно портиться зрение из-за компьютера, и врачи посоветовали побольше кормить его морковкой. У нас большой огород и я сделала еще несколько дополнительных грядок, которые и засеяла морковью. И надо же - так у нас урожай в том году и не появился - все сожрала морковная муха. Я тогда ее рассмотрела: это такой блестящий черный паразит с красно-зеленой головой. Оказывается, для него самое благоприятное место там, где большая влажность, а я как раз и посадила морковь в нижней части огорода, думала, для нее хорошо. Так что сажать этот овощ надо в сухом месте, потому что даже если морковная муха отложила свои яйца, то от недостатка влаги они почти все погибают. Также я стала сажать морковь пораньше и делаю несколько прополок. Потом обязательно прореживаю грядки (не позднее появления второго листа). Кстати, выдернутые растения надо сразу убирать, потому что запах корешков морковных мух сильно привлекает.
А напоследок я несколько раз обязательно поливаю морковь крепкой настойкой луковой шелухи, а саму шелуху раскладываю в бороздки между растениями. Эффект получается очень хороший, морковка растет крупная, сочная - загляденье!
Свекольные блошки.
У нас в районе все выращивают свеклу, которую мы используем для своих нужд, а излишки сдаем на сахар. Поэтому все свободные площади мы засеиваем свеклой. И вот прошел прямо какой-то мор, в листьях появились огромные дыры, а потом ботва пожелтела и стала засыхать. Обратились к нашему агроному, он и сказал, что на свеклу напали блошки - такие мелкие черные жучки с бронзовым отливом. Появляются они весной, сначала живут на соседних сорняках, а потом переходят на свеклу, поэтому воевать с ними надо летом. Для борьбы с блошками на не очень больших территориях агроном нам посоветовал опыливать свеклу табачной пылью в смеси с гашеной известью. Сделали - помогло, так что настоятельно рекомендую.
Автор статьи не указан
источник
Буду рада, если для для Вас статья окажется полезной. Если у вас есть свои сопособы борьбы с этими насекомыми. поделитесь, пожалуйста!
Клубничное рафаэлло (МК от Елены)
Заметка для лета.
«Клубничное рафаэлло» — райское наслаждение! Хочу предложить изысканный, легкий десерт, приготовление которого я покажу Вам на мастер-классе. Клубничка, облаченная в нежное творожное тесто, ароматная и сочная при надкусывании придает ему божественный вкус!
Состав:
Клубника — 200 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 5 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Творог — 250 г
Мука — около 1 ст
Панировочные сухари
Кокосовая стружка
Приготовление:
Взбить яйцо с сахаром и продолжая взбивать добавить сливочное масло и творог.
Затем в массу добавить муку.
Замесить легкое тесто.
Отщипывать от теста небольшие кусочки и делать из них лепешечки. Положить во внутрь по целой клубничке.
Скатать в шарики, присыпая руки мукой.
Бросить их в кипящую воду и после того как всплывут, варить 3 минуты. Выловить шумовкой. Обвалять в смеси сухарей и сладкой кокосовой стружки.
Поставить в холодильник на несколько часов. При подаче украсить клубничками.
Всем приятного аппетита! Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи
С легким паром (Юмор к новому году)
Быль! Новогодняя ночь один мужичок вдоволь навеселившись решил что пора возвращаться домой (все представили Новогодняя ночь и одинокий тип в отдаленном спальном районе ночью один на улице, а на улице кроме него ни души!) через час блужданий к своему ужасу он понимает что понятия не имеет где он находиться и вернуться обратно не вариант (потому что он уже не помнит куда возвращаться!) и вдруг видит приближающееся такси, радостно крича, и махая руками, как к спасательному кругу он буквально набрасывается на него - далее самое интересное из машины выходит таксист с лицом как у самой смерти и спрашивает: "Мужик ради бога скажи, ГДЕ Я?!?!"
С легким паром (Юмор к новому году)
мужик-дальнобойщик заехал домой пообедал, едет обратно смотрит сосед пьяный с велосипедом у обочины, ну он его в фуру, думает на обратном пути высажу..но тут звонит напарник и говорит ехать на Винницу, мужик поехал, в Виннице проезжая мимо алкаша, вспомнил, что в машине сосед..заглянули они с напарником тот спит, высадили его на обочине с велосипедом, на обратном пути хотели забрать..едут обратно ни мужика, ни велосипеда..водила переживает мало ли что...вечером купил бутылку и к соседу, узнать вернулся ли тот, открывает сосед, водила обрадовался, мол на выпей, а сосед и говорит..нее я завязал, прикинь допился и не знаю как в Винницу на велосипеде приехал, просыпаюсь и не пойму где я, все завязал!
Приходит жена пьяная утром.Муж злой-где была?Жена-где,где,на рыбалке.Муж -а где рыба,или КЛЁВА не было?Жена загадочно улыбаясь-ой КЛЁВО!!!
Елена,зайдите ко мне блог и там в рамочках много Новогодних рецептов.Сюда не вставляю тк они в рамочках.---http://blogs.mail.ru/mail/krivobabko/3701423D3C6389EE.html
Это ссылка моего блога с темой Рецепты...Читайте.
В год Змеи салат в виде змеи не делайте! Вы же его съедите, а змея ОБИДИТСЯ! Есть такой сайт САЛАТОМАНИЯ, чего там только нет!!! УДАЧИ!
Это означает держать тело и одежду в чистоте.
6. "Чистота мыслей".
Это означает убрать из головы негативные мысли и злые помыслы.
Также это значит не проявлять к себе жалости.
Зачем жалеть себя?
Не лучше ли подбодрить себя за светлые начинания?
7. "Чистота души и сердца".
Это означает беречь и охранять свои душевные порывы
не игнорировать их. Любите и не требуйте ничего взамен.
Любовь -уже сама по себе счастье!
Очень люблю этот пирог. Он получается нежный и вкусный.
Тесто:
2 яйца; 100 грамм маргарина;
150 грамм сахара;
150 грамм сметаны;
1,5 стакана муки;
0,5 чайной ложки соды(погасить уксусом)
Замешиваем тесто и выкладываем на противень ровным слоем. Тесто получается не густое, его удобно распределить на листе мокрыми руками.
Для начинки:
Творог - 500грамм.
Сахар по вкусу; 1 яйцо.
Начинку хорошо размешиваем и выкладываем на тесто.
Творог сверху смазываем сметаной тонким слоем.
Выпекаем в духовке минут 30 при t180-200 градусов.
Всем растениям необходимы питательные вещества азот, фосфор, калий. Данная программа подкормки роз предусматривает 14 основных пунктов:
dacha-vprok.ru/podkormka-roz-daet-porazitelnyj-effekt
fotki.yandex.ru/users/hedu-art/album/139875/slideshow/
Мое мнение о ландшафтной архитектуре изменилось на 180 градусов после поездки в Котку. Это был просто вынос мозга - именно так я теперь понимаю парковый ландшафтный дизайн. Посещение парка Сапокка собственно и являлось поворотным моментом, который показал мне - как это все можно делать красиво, малозатратно и надолго. По фотографиям у меня никогда не получалось создать внятное впечатление о ландшафтном пространстве, и ориентируясь лишь на фото - я не смогу передать в этой заметке то чувство удивления, что так поменяло мое видение ситуации.
Впечатления о ландшафтной архитектуре Финляндии на открытых лекциях В.А. Нефедова в Котке - подробная статья по поездке тут: www.liveinternet.ru/users/1548265/post227383635/
В обыденной речи этот цветок называют голубая ипомея.Это однолетняя лиана высотой до 5метров с цветками-граммофонами небесно-голубого цвета. Каждый цветок раскрывается рано утром и после обеда закрывается, а в пасмурную погоду цветы открыты в течении всего дня. Очень часто дачники жалуются на то, что ипомея наращивает хорошую зеленую массу ...а цветов так и не дождались. Размножению и распространению этого растения мешает одна проблема. Голубая ипомея зацветает лишь достигнув необходимой биологической массы. При благоприятных условиях начало цветения приходится на середину июля, а в условиях средней полосы и на август месяц...обильное цветение продолжается до октября. Семена завязываются в сентябре, но созревают только в октябре. В самом конце сезона, когда голубая ипомея уже отцветет, остается много недозрелых семян молочной спелости. Можно срезать плети и внести в помещение для дозаривания семян. Признаюсь, что цветения именно голубой ипомеи мне удалось достичь только один раз, другие виды ипомеи с легкостью и размножаются и зацветают, а вот именно такой крупноцветковой все же проблематично заканчивается и еще сажала красную "Скарлетт О Хара", она тоже относится к крупным сортам. Утреннюю красоту этого голубого чуда передать словами трудно- это нужно видеть.
Блюдо для воскресного ужина.
Вкусно и просто! И очень красиво!
Для этого блюда нам понадобится (на две порции):
400 г смешанного фарша (я взяла в равных частях свинину и индейку);
четыре пластины говяжьей шеи толщиной два см;
одна луковица;
один желток;
стакан сливок 10%;
немного майонеза;
растительное масло для жарки;
соль, специи по вкусу;
сковорода и небольшая форма для запекания.
Луковицу измельчаем в блендере, половину получившейся массы выкладываем в фарш. Туда же добавляем желток, соль. перец, хорошо перемешиваем и отбиваем. Фарш не должен быть жидким. Убираем его в холодильник.
Говяжью шею нарезаем пластинами, каждую пластину отбиваем молоточком, стараясь получить вытянутый тонкий кусочек мяса.
Разрезаем вдоль на две части, слегка присаливаем.
Вынимаем фарш из холодильника, делим его на четыре части. Формируем их них биточки квадратной формы.
Оборачиваем каждый биточек говяжьими полосками, как показано на фото.
Быстро обжариваем получившиеся конвертики в раскаленном растительном масле с двух сторон и перекладываем их в форму для запекания.
В сливки добавляем оставшуюся луковую массу, слегка подсаливаем, заливаем конвертики и ставим форму в горячую духовку (200 градусов) минут на сорок. Один раз надо перевернуть.После этого выкладываем на тарелку.
То, что осталось в форме, выкладываем в блендер, добавляем пару ложек майонеза и взбиваем до однородного состояния.Поливаем соусом конвертики и украшаем зеленью.
my.mail.ru/community/rezepte/1C4097F0892E3D5A.html
Моя семья любит холодец густой, т.е. без прозрачной верхней части, что бы по всей своей толщине он был однородный. Поэтому у меня получается что-то среднее между холодцом и зельцем. Но ближе конечно же к холодцу, потому как зельц готовится совсем по другому.
И еще хочется сказать о том, что холодец очень полезен для здоровья, укрепляет наши с вами кости и суставы.
На рынке купила для холодца 3 свиные ножки и свиную голову. Кладу 3 ножки и 1/3 свиной головы в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Солю после закипания, варить примерно часа 2 (на среднем огне). За 15 минут, до готовности, добавила 1 крупную луковицу и 1-2 лавровых листика. По окончанию варки мясо должно отделяться от костей. Куски головы бывают готовы раньше, их вынимаю, а ножки оставляю довариться.
Разбираю готовое мясо от костей и перекручиваю через мясорубку: мясо, вареную луковицу, очищенный чеснок (1 головку). Затем заливаю, процеженным через сито, бульоном. Бульон выливаю весь, т.к. изначально не наливаю много воды в кастрюлю. По вкусу досаливаю, добавляю черный молотый перец. К готовому холодцу заранее делаю горчицу (сухой порошок горчицы разбавляю рассолом от соленых помидор или огурцов) и хрен (храню его в морозилке, а когда нужен, достаю и натираю на терке, заливаю водой холодной кипяченой, не жидко- по густоте горчицы).
И еще про голову свиную. Я срезаю с головы все сало и перекручиваю на мясорубке, затем перетапливаю и получаю свиной жир. Очень вкусная получается картошечка на свином жиру жаренная. Конечно продукт этот не диетический, но что поделаешь, если вкусно!
Клюквенно-ореховый пирог-перевертыш
Я опять с клюквой.Рецепт из интернета,дозировка для меня неудобная (пользуюсь мерной кружкой с делениями в граммах для разных сыпучих),но справилась.Пирог не очень красивый,но очень вкусный.Взбить 100г слив.масла с тремя четвертями ст. сахара.Добавить 2яйца,1ч.л. ванили,1,5ст.муки,1ст.сметаны,разрыхлитель,0,5ч.л. корицы,0,25ч.л.соли.На медленном огне смешать две трети стакана сахара и 70г слив.масла.В форму на бумагу вылить масло с сахаром,сверху смесь клюквы 1,5ст. и орехов 1ст.и залить тестом.В разогретой духовке выпекать мин.50.Остудить,перевернуть.
ТОРТ "СНЕЖНАЯ НЕЖНОСТЬ"
Для теста:
творог 0,5 кг
слив.масло 200 гр
яйцо 1 шт
сахар 1,5 стакана
сода 2 ч.ложки
мука 3 стакана
Для крема:
яйца 4 шт
сахар 1,5 - 2 стакана
сл.масло 150 гр
молоко 1 литр
крахмал 2 ст.ложки
мука 2 ст.ложки
Яйцо взбить с сахаром,добавить размягченое масло и еще взбить. Творог (если мокрый,
то отжать) добавить и хорошо премешать. Муку вместе с содой просеять и замесить тесто.
Тесто разделить на 6-8 частей. Тесто не раскатывается,но муку добавлять не нужно.
Прям руками распределить по дну формы тонким слоем. Выпекать до золотистости.
Для крема взбить яйца,добавить сахар и еще взбить.Затем добавить размягченое масло и
опять взбить. 6 ст.ложек молока отлить, а остальное влить в крем. Отдельно смешать
муку и крахмал.Влить оставленное молоко помешивая.Хорошо премешать,чтобы не было
комочков. Затем влить к основной массе. Уварить до загустения. Теплым кремом смазать
коржи. Торт должен хорошо пропитаться(не менее суток!!!),тогда будет очень нежным
и мягким.
Сверху посыпала кокосовой стружкой и украсила фигурками в технике "айсинг".
Безрассадные помидоры
В этом сезоне я попробовал вырастить помидоры минуя стадию рассады. Мой регион Алтай, Барнаул.
Выбрал детерминантный сорт Толстый Джек и посеял сухими семенами в открытый грунт 1 мая. Пока были заморозки укрывал. Урожай получился неплохой, только недели на две позже, чем у такие же помидоров, выращенных через рассаду.
my.mail.ru/community/agrokontakt/D704BDE5C144F6E.html
На день рожденья.
Ты знаешь, сын,
Что в этом мире,
Ничто не происходит зря.
День сменяет ночь,
И занимается заря.
То ветер мчится,
То волна ударит.
А может всё угомонится,
И тишина настанет
А вещун лишь сердце:
Ему счастливым должно быть!
Что пожелать тебе сынок?
Ты был мой ласковый зайчонок.
Ты «мама» звал, и был твой голосок так тонок.
Бывало, так маманю звал из мультика бычонок.
Но вот ты вырос – вольный ты Стрелец!
И не бычара ты, а Молодец!
Хоть и баском звучит твой голос.
Всё при тебе: желанье жить,
Не просто жить, а хорошо.
Ты сам кузнец!
Тебе удачи! Куй добро!
Оскорбил ты меня, оскорбил,
Словами грязными оглушил.
Была я чистою, как роса,
Только ты не слушал меня.
Пойду я к зеркалу, подойду.
Причёску стильную закачу!
Глазки тоненько подведу,
Губки бантиком подчеркну...
Свитер тоненький натяну,
Брючки узкие подберу,
Бусы белые в три ряда,
Туфли шпилечки,- и пошла!
Вдоль по улочке, вдоль домов,
В поле синее от цветов.
Узкой тропочкой под откос,
Чтоб не видел ты моих слёз.
У опушки встретит другой,
Мои слёзы вытрет рукой.
Разрешу впервые обнять,
Разрешу себя целовать...
Нагрубил ты мне, нагрубил.
Грубой ревностью оскорбил.
Те слова, что смог прокричать,
Я пришла сюда оправдать.
Не скажу , что безумно вкусно , но такие шарики даже на праздничный стол вполне можно поставить . Смотрятся интересно , готовятся просто и к тому же бюджетно . Хотя вполне допускаю и более дорогое исполнение с карсной икрой или слабосоленой семгой .
Я напишу базовый рецепт , а вы уж фантазируйте дальше .
Приготовление :
Сварить один пакетик риса до вязкого состояния . Я беру именно в пакетиках , он получается более липкий . Или просто один стакан имеющегося под рукой риса . Немного посолить и подкислить уксусом .Приготовить начинку по вкусу , в моем случае это оливки . Налить в чашку воды и подкислить ее уксусом . Смочить руки в уксусной водичке и сформировать в руках небольшую лепешку из риса , положить начинку и скатать шарик . Готовые шарики обвалять в кунжуте и маке . Подавать с соевым соусом .
Просматривала фото, выставленные на сайте, благородное и благодарное дело - возделывать землю, сколько красивых цветов, аккуратных грядок, прекрасных овощей!
Мимо фото СВЕТЛАНЫ и описания культуры , которую вы видите на фото , пройти не смогла, может быть такие растения кому-то смогут помочь..
Витекс священный (увеличить)
Витекс священный полезен и женщинам, и мужчинам.
"Используется для нормализации репродуктивной системы, регулятор гормональной системы, полезен и для женщин, и для мужчин. Листья и плоды положительно действуют на работу желез, в том числе гипоталамуса. Помогает женщинам после операции удаления яичников (регулирует выработку гормонов) и при нерегулярных менструациях. Очень хорошо помогает при депрессии, лечит психику. Имеет сильный аромат черного перца, воздействует непосредственно на мозг и уже этим лечит от психических расстройств. Используется при онкологических заболеваниях матки, крапивнице, чесотке, хорошо лечит печень и селезенку от хронических заболеваний. Улучшает качество жизни мужчин (гарантировано помогает при малой подвижности сперматозоидов). Способствует излечению фиброзно-кистозной мастопатии, мастита и полипов, кисты полости матки."
и второе фото СВЕТЛАНЫ с описанием : Цитронелла
Лимонная трава (Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, лемонграсс, челнобородник)
Лимонная трава (Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, лемонграсс, челнобородник)
Израильские исследователи доказали экспериментальным путем, что цитронелла содержит вещества, которые способны уничтожать злокачественные клетки. Отчет о противораковом действии лимонной травы опубликован в журнале Planta Medica группой ученых из университета Бен-Гурион. Пока ученые не могут категорично заявить, что лимонная трава способна излечить рак,
но могут рекомендовать принимать чай из лимонной травы пациентам с раком, которые перенесли курс химиотерапии.
Противораковое действие лемонграсса обусловлено содержащимся в ней веществом под названием цитраль, которое и придает растению специфический запах, напоминающий аромат лимона. Онкологическим больным рекомендуется выпивать восемь стаканов чая из лемонграсса в сутки.
Лимонная трава - из рода вечнозеленых многолетников, которая в диком виде растет в тропических и субтропических регионах. Она имеет широкую популярность как кулинарная приправа, также используется в производстве косметики и в качестве лекарственного растения, для лечения других болезней, а не только рака. Лимонная трава не требовательна к условиям и легко может адаптироваться к условиям роста в обычном цветочном горшке, поэтому многие люди выращивают ее просто как комнатное растение.
авторское описание и фото от Светланы взяла отсюда:
ogorod.forblabla.com/photos/18396835104
ogorod.forblabla.com/photos/18847159874
ogorod.forblabla.com/blog/45...bpid=4395521634
а вообще странный какой-то работодатель кагбэ нереально за выходные сделать медкнижку. ¶
В академию маникюра "Nano Professional" требуются: менеджер по продажам, администратор. Контактный тел: 414-31-32 ¶
0
ХрустальнаЯ! 16.12.2012 в 21:46:50 «Ответить» new!
можно условия, требования, обязанности в ЛС? ¶
0
arina1503 17.12.2012 в 11:45:56 «Ответить» new!
В привате ¶
0
$ама-По-Себе 12.06.2010 в 16:41:20
О, спасибо)
А каких врачей надо обходить не подскажете?
А сама медкнижку там выдают или ее самой где-то брать надо? ¶
0
Redhead Chukcha 12.06.2010 в 17:01:13
Там все есть, медкнижка, галаграмма. Анализы - какие вам надо - в зависимости от направления работы. ) Посмотрите телефон в интернете, уточните )
это сказали в поликлинике. ¶
Тиане 15.11.2012 в 20:58:16 «Ответить»
В конце августа проходила психиатра и нарколога для медкнижки. Психиатр просто поставила штамп "здорова", нарколог спросила: "Часто пьёте?", на что получила удивлённое: "Совсем не пью" (ребёнок у меня маленький, какое уж тут пить) и написала положительное заключение. Это всё.
Ничего нового - с Нового года так. И кроме психиатра и нарколога еще и туева хуча анализов. Все для Вашего здоровья... Хе-хе.)))
Психиатр и нарколог смотрят как обычно - типа как при осмотре водителей. И вены посмотрят, и выхлоп оценят. И вопросы на ум и сообразительность зададут. И по базам пробьют. ¶
0
МамаТатьяна 13.09.2012 в 12:51:08 «Ответить»
А еще зачем-то приплели сюда ЛОРа и стоматолога. Не допустят до работы, если во рту ЗЛОЙ КАРИЕС? ¶
0
Хочу жить честно 13.09.2012 в 13:04:49 «Ответить»
Гнилушки будут заставлять лечить. А от ЛОРа требуется взять мазок на стафилококк. Ежели есть - лечить, его, заразу. Ежели не вылечиться - не допустят. ¶
0
МамаТатьяна 13.09.2012 в 13:43:46 «Ответить»
А самое главное, плата благодаря этому выросла. Даже, если я прохожу лечение у стоматолога в клинике, в разы лучше, чем та контора, которая проводит осмотр! ¶
0
Хочу жить честно 13.09.2012 в 13:53:28 «Ответить»
Что курили те, кто приказ писал - лично я не знаю и даже не догадываюсь. Приказ отвратный. ПИсан абсолютными непрофессионалами. Мы еще с ним наплачемся. Тупо перенесли дополнительные обследования в обязательные. Раньше дополнительное обследование по желанию было, а теперь без него допуск не подпишут. Раньше за допобследование платил ФСС (в конечном итоге), а теперь работодатель. Ничего себе финт ушами, а?
Никто не заставляет лечиться в том месте, где проходили профосмотр. Можно пролечиться в другом месте и повторно пройти осмотр или принести заключение от специалиста, у которого лечились. Правда, могут не принять - законные основания для этого найти не сложно. ¶
в Добр.докторе быстро,есть всё. тел.2332332 ¶
0 Mart2 24.07.2012 в 11:34:58 «Ответить» Спасибо , На Красноселькой 11 бюджетнее получится . ¶
0 Doktor 24.07.2012 в 18:56:39 «Ответить» в 34 поликлинике ¶
Как вырастить цветущую петунию к концу мая читайте на моем сайте: natayka2009.ru/kak-vyirastit-tsvetushuyu-petuniyu-k-1-iyunya/
Метки:Рассада петуньи.
Написать комментарий Подписаться на комментарии Пригласить
Рейтинг
6
Марина Павлова Кудисова 26-12-2012 23:14 (ссылка) Это спам
Re: как вырастить раннюю петунию
Сроки посева зависят от того, когда вы хотите получить цветущую рассаду.
В средней полосе семена обычно сеют во второй половине марта, и тогда в конце мая – середине июня, в зависимости от сортогруппы, растения зацветут. Более раннее цветение тоже возможно – семена для этого следует высеивать в конце января – начале февраля.
Для петунии подходят самые разные почвенные смеси, кроме сильнокислых и щелочных. Они должны быть питательными, рыхлыми, хорошо удерживать влагу, но в то же время пропускать лишнюю воду и не замокать. Чтобы самостоятельно получить стандартную смесь, возьмите по 2 части хорошо перепревшего перегноя, дерновой или листовой земли, верхового, хорошо разложившегося торфа и 1 часть песка. Если почва кислая, добавьте в нее известь.
Все компоненты тщательно перемешайте и просейте сначала через очень крупное сито, затем – через более мелкое. Самым крупным отсевом заполните нижнюю часть горшка (также на дно можно насыпать слой дробленого керамзита), а мелким – верхнюю треть. Наполните подходящую емкость влажной почвой, рассыпьте по ее поверхности семена и опрыскайте водой из пульверизатора.
Сверху семена лучше прикрыть слоем почвы, но не более 1–2 мм, – иначе ухаживать за ними придется тщательнее. Емкость накройте стеклом или бумагой и держите при температуре 20–23ºС.
Посеяв семена, первую неделю 1–2 раза в сутки опрыскивайте их водой с добавлением перманганата калия (светло-розового цвета). Затем поливать можно реже, а количество воды при необходимости увеличить.
Через неделю после появления всходов можно приступать к подкормкам. На первых порах лучше делать внекорневые – опрыскивать водорастворимыми минеральными удобрениями. Если рассада развивается плохо, можете опрыскать ее стимуляторами роста ("Эпин-Экстра", "Циркон"). Однако увлекаться ими нельзя – за все время выращивания рассады их применяют не более 2–3 раз.
Ухаживая за рассадой, необходимо следить, чтобы влажность не была слишком высокой – иначе сеянцы петунии могут заболеть. Если это все-таки случилось, сразу же прекратите опрыскивание водой, ящики поливайте только вдоль стенок, так чтобы как можно меньше воды попадало на растения. Опрыскивайте растворами "Профита", "Ридомила Голд МЦ", "Ридомила МЦ" (из расчета 2–2,5 г на литр воды).
Поверхность почвы, особенно в очагах заболевания, присыпьте мелким сухим песком или древесной золой. И по возможности сеянцы рассадите.
Когда появится один-два настоящих листа, рассадите сеянцы по одному в торфяные или пластиковые горшочки или контейнеры для рассады с ячейками диаметром 6–8 см. Почву можно использовать такую же, что и для посева. Рассаженные растения полейте и накройте на пару дней бумагой или нетканым укрывным материалом, например лутрасилом.
В открытый грунт петунию в средней полосе России высаживают во второй половине мая. Удачи
Удивительный садовод, о котором прочитала несколько статей, размещаю:
Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи,
Лет 15 тому назад черная смородина не баловала меня урожаем. Я приобрел случайные сорта у знакомых садоводов, но они были поражены вирусными болезнями, почковым клещом, страдали от мучнистой росы. Не помогали никакие препараты. Собирал я по литровой банке ягод с куста.
Но вот появились новые сверхкрупноплодные сорта: сначала Селеченская, Перун, а затем - Экзотика, Ядреная. Они требуют очень интересной агротехники, иначе крупных ягод вам не видать.
Я решил поступить просто: увеличил дозу органических и минеральных удобрений. Но уже вскоре понял, что это тупиковый путь. Избыток навоза ведет к бурному росту однолетних стеблей. А, перекармливая растения минеральными удобрениями, вы угнетаете почвенную флору, губите дождевых червей. Поэтому я решил разработать щадящий для почвы метод экологической агротехники. У меня уже был положительный опыт применения биоудобрения Агровит-Кор и безазотистого, обогащенного микроэлементами удобрения AVA. Но вот в продаже появился препарат Байкал-ЭМ, в нем содержится до 80 видов полезных для почвы микроорганизмов. Решил поэкспериментировать с ним. 3 года назад я собрал коллекцию крупноплодных новинок черной смородины. Однолетние саженцы высадил на экспериментальный участок. Для сравнения приобрел сорта из различных селекционных центров: Экзотику из Орла, Зеленую дымку из Мичуринска. Раннюю, Славянку, Романтику из Свердловска, Ядреную, Сиббилу, Пигмея с Южного Урала, Валовую, Татьянин день, сеянец №147 из Москвы. Ни минеральные, ни органические удобрения в посадочные ямы не вносил. Решил использовать только органические подкормки, сбалансированные по содержанию различных элементов питания.
Как правильно приготовить компост? Раньше я, как и все, выдерживал компостную кучу несколько лет, или разогревал ее частым перелопачиванием с внесением куриного помета. А теперь стал навоз силосовать. Делаю это так. Начиная с зимы, собираю в полиэтиленовый мешочек свежий кроличий и овечий навоз. В ведро добавляю удобрение AVA и поливаю препаратом Байкал-ЭМ. Потом готовлю сладкую закваску. Собираю отходы – хлеб, морковь, свеклу, заплесневелое варенье, остатки фруктов из компотов - все, что может бродить. Складываю это в ведро с плотной крышкой, разбавляю водой, добавляю Байкал-ЭМ и храню в теплом месте. Через неделю образуется как бы квас или брага. Этой закваской я слегка увлажняю навоз. Плотно, чтобы меньше проникал воздух, закрываю мешки. Ставлю их на 1-1,5 месяца в теплое место: зимой - в подвал, а летом выношу на улицу. Навоз силосуется. И уже через месяц приятно пахнет силосом, а не чем обычно. Такой навоз - отличная подкормка. Он полезен для почвенной флоры и дождевых червей. И в прошлом, и в этом году я мульчировал черную смородину этим компостом 3 раза слоем 3-5 см: вначале, затем - в конце мая и в середине июня.
Обычно после зимних морозов почвенная флора гибнет. Азот же растениям необходим в мае, в период бурной вегетации. К началу лета земля начинает потихоньку оживать. У меня же после внесения такого компоста она задышала сразу в начале мая. И растения начали вегетацию на неделю раньше. А летом со всех сторон наползли дождевые черви, и в июле от мульчи уже ничегошеньки не осталось. В прошлом году заметно возрос прирост однолетних побегов. Особенно разрослись сорта Экзотика, Славянка и Валовая. В этом году 3-летние кусты необычайно бурно цвели, и плоды завязались на 100% (сильных морозов не было). И, несмотря на вегетацию, не было никаких болезней. Позаботившись о корешках, я не побоялся применить и стимуляторы роста растений. В период цветения опрыскал смородину препаратом «Завязь», а после легких заморозков - Эпином. В конце мая обработал Гуматом с микроэлементами. Затем, дважды за сезон - препаратом Байкал ЭМ-5 с добавлением иммуноцитофита для защиты от вредителей и болезней.
Такого бурного налива ягод не видел за 50 лет своей садоводческой деятельности. Некоторые кисти больше походили на виноград, чем на смородину. Даже трудно сказать какой сорт оказался лучше, все полностью раскрыли свои возможности. Раньше других созрел гибрид 147, в это время еще земляника краснела на грядках. Славянка и Рапсодия поспели позже других, но ягоды у них оказались самые сладкими. Экзотика и Валовая подарили самый обильный урожай, не отстал от них и финский сорт Нора. А Ядреная, Сиббила, Пигмей и Романтика поразили величиной своих ягод.
ogorod.forblabla.com/blog/45...bpid=4346372323
просто...нарезаете ветки по 6-8 почек и наполовину прикапываете в землю, накрываете пластиковой бутылкой предварительно отрезав у нее дно. Следите, что бы земля не пересыхала. удобнее это делать весной, когда делаете первую обрезку, веточки следует выбирать живые, зеленые. К середине лета или следующей весной школку можно рассаживать на постоянные места.
16 декабря, 15:33ОтветитьПоделиться
Поделиться
Показаны все комментарии: 17
Татьяна 263
Интересно мне тоже, как?
+1 16 декабря, 14:46 Ответить
Людмила Еремеевцева 450
Мне тоже интересно
0 16 декабря, 15:26 Ответить
Ольга Воднева 216 лучший комментарий
просто...нарезаете ветки по 6-8 почек и наполовину прикапываете в землю, накрываете пластиковой бутылкой предварительно отрезав у нее дно. Следите, что бы земля не пересыхала. удобнее это делать весной, когда делаете первую обрезку, веточки следует выбирать живые, зеленые. К середине лета или следующей весной школку можно рассаживать на постоянные места.
+5 16 декабря, 15:33 Ответить
Ирина Цатковская 87
Ольга, обязательно попробую ваш метод но можно еще поздней осенью обрезая розы у черенка оставить три почки и поставить в воду добавив активированный уголь воду не менять а только подливать дадуть корни и в горшочек с землей
0 16 декабря, 15:56 Ответить
Л*ю*д*м*и*л*а Демкова 563
Я у себя возле дома постоянно выращиваю розы из черенков. Правда бывают некоторые не принимаются, но большинство успешно растет. Делаю так: (лучше заниматься этим в августе), все срезают розы в букет и я также, после этого между листьями образуется молоденькая веточка или намёк на неё. Вам нужно найти такую ветку, она розовая и нежная, дальше срезать целую ветку с молоденькой веточкой так, чтоб осталось 2 почки над ней и 3 почки под ней, срез наискось. Делаем ямку, взрихливаем землю,можно добавить немного песка и хорошего чернозёма, перемешать, налить воды, много и в эту жижу, проткнув её палкой, тихонько вставляем черенок, засыпаем землёй, так чтобы не было пустот и оставляя вокруг черенка ямку, где бы оставалась вода. Осталось накрыть чистой 3 литровой банкой, которая уже не пригодится для закатки, треснутая например, теперь осталось частенько и обильно поливать, наблюдая не засох ли стебель, для этого все крупные листья удалить из черенка, а молодую веточку и один листик для наблюдения нужно оставить. Если у вас за зиму черенок не пропадет в конце мая можно банку снять и ухаживать за молодым кустиком как и за всеми.
0 16 декабря, 16:00 Ответить
Л*ю*д*м*и*л*а Демкова 563
Л*ю*д*м*и*л*а,
+2 16 декабря, 16:06 Ответить
shevchouk-yuri 239
Я нарезал черенки с четырьмя почками, две в грунт, две наружу. высаживал в маленькие пластиковые стаканчики и закрывал полиэтиленовыми пакетами. Не открывать до появления первых отростков. Неплохо применять различные укоренители, например циркон. Слышал имеет значение цвет полиэтиленового пакета, которым закрываешь, одни рекомендуют зеленый, другие красный, я не заметил разницы. Лучшее время: июнь, но осенью много обрезков, выбрасывать жалко, какая то часть все равно приживается. Следует учесть, что выращенная из черенка роза не везде переносит зиму, если срезана с привитой розы.
0 16 декабря, 16:04 Ответить
Ольга 1754
Черенками летом.Очень просто приживаются.
+1 16 декабря, 16:06 Ответить
Elena Grishina 172
Среди веток отцвевших или полностью распустившихся роз нужно выбрать участки с 3-4 почками, которые хорошо развились.Имеется в виду почка в пазухе листа. Почки должны быть толстенькие, но не распустившиеся (иногда из почки растет новая ветка - эти не годятся.)делаем косой срез чистым острым нерж. ножом в 3-5мм от нижней почки и 5-10мм над верхней. 2 нижних почки очищаем полностью от листев, 1-2 верхних почки оставляем с частично обрезанным листиком.Аккуратно вставляем в приготовленную смесь песка с торфом.Смесь нужно хорошо увлажнить. Закрываем чистой стеклян.банкой.Поливаем аккуратно не снимая банки.Под банкой постоянно должен быть конденсат(капельки на стекле). Я высаживаю черенки прямо в грунт в июне-июле в полутень. Банку не снимаю до следующей весны. 1-й год роста нельзя давать цвести.
+1 16 декабря, 17:46 Ответить
Илья Димбров 276
У меня жена очень любит розы и размножает их только черенками. черенки берет со всех роз которые нравятся. берет цветок розы который понравился чтобы на ветке было 6-10 листьев. Цветок должен обязательно быть отцвевшим, если роза свежая то ставит в вазу и когда завянет тогда ее и высаживает. Срезает отцвевшый бутон вместе с первым листом но примерно на 1 см выше оставшихся верхних листьев. на черенке оставляет 6 почек. на нижних 4-х почках срезает листья но оставляет листовой черенок 5-10мм. На верхних двух листья обрезает ножницами на половину. делает лунку , хорошо увлажняет и садит туда черенок, не закапывая обрезаные листья грунтом примерно на 1 см. После етого накрывает полиетиленовой бутылкой с обрезаным дном, пробку навинчивает и так держит под бутылкой в течении 1 года (не важно когда посадила, толи в июне толи в ноябре). назиму бутылка засыпается грунтом по самую пробку. Так как проживаем на юге где бывает жара то высаживаем только в местах где в обед бывает полутень (на солнце сгорают и не приживаются.). Гунт должен быть легким и постоянно влажным в первый месяц высадки лутше если немного преувлажнел. Приживаемость черенков около 90%.
0 16 декабря, 18:22 Ответить
НИНА БАЙРАМОВА (ПОПОВА) 553
посмотрите вот здесь там всё про розы
blogs.mail.ru/mail/mirandaspb/141CED457873AB58.html
+1 16 декабря, 18:25 Ответить
Татьяна Томчук 127
Разводила розы таким образом. Получалось.Сезать ветку с бутоном, не дать распуститься цветку,оформить черенок из середины ветки, д.б 5-6 листиков, их обрезать на 2/3, срезы черенка под углом. Далее сделать прямоугольную ямку глубиной 15см. на дно насыпать песка. Черенки воткнуть в песок под углом 45 градусов. Парничок оформить дугами(из веток, проволоки),накрыть полиэтиленовой пленкой. Песок д.б. всегда влажным, не открывать пленку, воду подливать. Когда появятся первые листочки, приоткрыть пленку, но не снимать до самой осени. Если вдруг какая-нибудь розочка вздумает зацвести, не дать ей этого сделать, бутончик срезать. На зиму укрыть хвоей или листьями и кусками рубероида. Только весной можно рассадить. Успехов
0 16 декабря, 18:56 Ответить
Lik иванова (ванюкова) 318
Ребята, А чистота? Роза не меняет расцветку? Чемто отличается от материнского куста? А количество цветков и продолжителъностъ и периодичность цветения?
0 16 декабря, 18:57 Ответить
Екатерина Шадрина 2681
Lik, из черенка вырастает корнесобственная роза, точь в точь как "мама"
+1 16 декабря, 19:48 Ответить
Екатерина Шадрина 2681
Lik, из черенка!)
+2 16 декабря, 19:49 Ответить
Ильина Светлана 123
Присоединяюсь к Ольге! Но мой опыт подсказывает, что и крышку с горлышка бутылки следует снять. И все черенки посадить не на солнечной стороне, а на участке, где присутствует солнце только в первой половине дня. Удачи!
+2 16 декабря, 19:44 Ответить
Казим Шаипов 475
У меня случайно получилось один раз и теперь я постоянно делаю так.: Осенью я обрезаю все кусты 15 - 20 см. от земли и на зиму закапываю (материнки).
А когда перекапываю землю , то всю траву и ветки ложу под перекопку, в надежде на то , что сгниет до весны. Но сгнивает только трава, а ветки ( не зависимо какие ) дают рост. И у меня получилось вместе с картошкой зацвела роза.
Как избавится от луковой и морковной мухи
Порхает над грядками капустница-белянка - значит пришла пора защищать урожай. Эта бабочка предвещает налет самых опасных вредителей - овощных мух, морковных, капустных и луковых
Капустная муха.
В позапрошлом году в середине лета мне пришлось уехать в командировку на целый месяц. А когда вернулся в августе, глазам не поверил: вся моя капуста завяла, какой-то фиолетовый оттенок, приобрела. Пошел к соседям, которые меня и просветили, что это проделки капустной мухи.
Оказывается, она откладывает свои яйца на нижнюю часть стебля, а когда личинки вылупляются, то повреждают корень и стебель растения. Обидно, что я тогда остался без капусты, зато на следующий год, прямо с ранней весны начал с этой мухой бороться.
Сначала на грядки между рядами капусты посадил сельдерей, катустная муха его запаха не любит. А потом несколько раз в июне посыпал капусту сильно пахучей смесью.
Готовлю ее так: измельченную аптечную ромашку смешиваю с песком, табачной пылью и древесной золой.
А еще я после окучивания земли из старой пленки вырезал круги диаметром 30 см, в середине сделала отверстие по толщине стебля и разрезал с одной стороны. Потом положил его на землю вокруг стебля и присыпал землей. С удовольствием скажу, что мои труды не пропали зря - от назойливых вредителей я избавился.
Луковая муха.
На грядках я всегда сажаю много овощей, очень хорошо у меня сейчас растет лук, особенно после того, как я научилась бороться с его главным вредителем - луковой мухой. Несколько лет назад я из-за нее вместо нормального урожая получила одну гниль, и теперь каждый год на всякий случай провожу профилактику.
Делаю вот что: как только высота пера у луковиц достигнет 5 см, обрабатываю растения раствором соли (Зет. ложки на Юл воды), а потом еще поливаю настоем одуванчика (для этого беру примерно 200 г корней и листьев на 10л воды). Потом через 10 дней эту процедуру я повторяю, а затем в июле делаю еще раз. Как только я стала поливать лук этими настойками - луковых мух на грядках больше не видела.
Морковная муха.
У моего ребенка стало сильно портиться зрение из-за компьютера, и врачи посоветовали побольше кормить его морковкой. У нас большой огород и я сделала еще несколько дополнительных грядок, которые и засеяла морковью. И надо же - так у нас урожай в том году и не появился - все сожрала морковная муха. Я тогда ее рассмотрела: это такой блестящий черный паразит с красно-зеленой головой. Оказывается, для него самое благоприятное место там, где большая влажность, а я как раз и посадила морковь в нижней части огорода, думала, для нее хорошо. Так что сажать этот овощ надо в сухом месте, потому что даже если морковная муха отложила свои яйца, то от недостатка влаги они почти все погибают. Также я стала сажать морковь пораньше и делаю несколько прополок. Потом обязательно прореживаю грядки (не позднее появления второго листа). Кстати, выдернутые растения надо сразу убирать, потому что запах корешков морковных мух сильно привлекает.
А напоследок я несколько раз обязательно поливаю морковь крепкой настойкой луковой шелухи, а саму шелуху раскладываю в бороздки между растениями. Эффект получается очень хороший, морковка растет крупная, сочная - загляденье!
Свекольные блошки.
У нас в районе все выращивают свеклу, которую мы используем для своих нужд, а излишки сдаем на сахар. Поэтому все свободные площади мы засеиваем свеклой. И вот прошел прямо какой-то мор, в листьях появились огромные дыры, а потом ботва пожелтела и стала засыхать. Обратились к нашему агроному, он и сказал, что на свеклу напали блошки - такие мелкие черные жучки с бронзовым отливом. Появляются они весной, сначала живут на соседних сорняках, а потом переходят на свеклу, поэтому воевать с ними надо летом. Для борьбы с блошками на не очень больших территориях агроном нам посоветовал опыливать свеклу табачной пылью в смеси с гашеной известью. Сделали - помогло, так что настоятельно рекомендую.
Автор статьи не указан