Масленица 2015: лучшие рецепты блинов
В этом году «сытная» неделя продлится с 16 по 22 февраля.
На Масленицу сжигают чучело зимы, приближая таким образом наступление весны, и, конечно, всю неделю пекут блины и угощают ми гостей.
Традиционно приготовление блинов сопровождалось специальными ритуалами. Например, хозяйки замешивали тесто в уединенном месте, чтобы защититься от сглаза.
Также пекли блины, привлекающие богатство. Для этого в тесто нужно было кинуть монету и сказать: «Денежное тесто к денежным блинам. Кто блин съедает, тот много денег получает». Потом монетку извлекали и тратили, как можно скорее.
Можно испечь и любовные блины, лучше готовить их во второй день масленицы и есть со сладкой начинкой. В процессе жарки нужно несколько раз повторить: «Блины пропекаю, любовь привлекаю».
Существует множество рецептов блинов, мы выбрали три самых простых и популярных:
1. Блины на молоке Получаются тонкими и воздушными, в них удобно заворачивать начинку.
Вам понадобится:
400 грамм муки, 1 литр молока, 4 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахара, щепотка соли.
Как готовить: Взбейте яйца с сахаром, постепенно всыпьте муку, добавьте соль, влейте молоко, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. Тесто должно получиться однородным и по консистенции напоминать жидкую сметану. Добавьте в тесто растительное масло и жарьте блины на сильно разогретой сковороде.
2. Блины на кефире Нежные и мягкие, не прилипают с сковороде, их легко переворачивать.
Вам понадобится:
500 мл кефира, 2 яйца, 300 грамм муки, по половине чайной ложки, сахара, соли и соды, 3 столовых ложки растительного масла.
Как готовить: Смешайте кефир, яйца, соль и сахар, немного подогрейте, добавьте просеянную муку, соду (предварительно разведите ее теплой водой), растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте тесту постоять полчаса — оно должно получиться более густым, чем в предыдущем рецепте. Затем жарьте на горячей сковороде, предварительно смазав ее маслом.
3. Дрожжевые блины Традиционные русские блины, готовить их немного сложнее, но результат того стоит.
Вам понадобится:
300 грамм муки, 300 мл молока, 200 мл воды, 100 мл растительного масла, 3 яйца, 10 грамм сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли.
Как готовить: Подогрейте 100 грамм молока, добавьте дрожжи, оставьте на 10 минут. Тщательно взбейте 3 яйца, сахар и соль. Добавьте дрожжи, масло, муку, оставшееся молоко (его тоже надо подогреть) и теплую кипяченую воду, перемешайте до однородного состояния. Накройте емкость со смесью полотенцем и поставьте в теплое место. Через 30 минут перемешайте тесто и поставьте в обратно в тепло. Через 40 минут достаньте тесто (больше перемешивать его не надо) и выпекайте, как обычно.
Что касается начинки, то тут вариантов множество: красная икра, слабосоленая семга, мясной фарш, грибы, сметана, творожная масса, сгущенка, варенье, ягоды и фрукты… Все зависит от ваших вкусов и фантазии!
Блины от Костромички
"Именно по этому рецепту блины пеку уже 7 лет, вкуснее не нашла, хотя, любительница экспериментов", - уточнила форумчанка с ником Костромичка. Согласно этому рецепту на 1 литр молока нужно 4 яйца, 3-4 ч.л. сахара, 1 ч.л.(без горки) соли, 20 ст.л. муки. После того как вы все замесили, нужно добавить "на глаз" растительное масло (чтобы при выпекании меньше масла лить на сковородку). Блинчики должны получиться тоненькие и не сухие.
Блины "1,2,3"
marfusha6-1 предлагает очень простой и легко запоминающийся рецепт:
1 стакан муки,
2 стакана молока
3 яйца (если маленькие, кладу 3, если очень большие, то и 1)
соль, сахар - по вкусу.
После перемешивания компонентов влить 100 - 150 мл крутого кипятка, чтобы лучше снимались со сковородки. "Соды не надо! Растительного масла в тесто не надо!", - предупреждает форумчанка.
"Кружевные блины" от Нали
1 л молока, 0,5 л воды, 2 яйца, 4 ст. муки, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. соды, гашеной лимонным соком, 1 ст. растительного масла, 0.5 пачки растопленного сливочного масла для смазывания готовых блинов. "В молоке разболтать яйца, с сахаром и солью, постепенно ввести муку, все это дело хорошенько промесить миксером (блендером). В самом конце вымешивания ввести гашеную соду и влить стакан растительного масла. И просто все это дело перемешать (уже не взбивать). Благодаря тому, что в тесте много масла, сковородки можно практически не подмазывать дополнительно. Только под первый блин. И каждый свежеиспеченный блин, я щедро намазываю растопленным сливочным маслом", - поделилась своими секретами Наля.
"Хотхейки" (американские блинчики)
Фото:ru.wikipedia.org
Ингредиенты: 1 яйцо, 100 мл молока, 120 г муки,5 г разрыхлителя, 40 г сахара, ванилин или ванильный сахар. Приготовление:
1) смешать все ингредиенты венчиком
2) разогреть сковородку с антипригарным покрытием, потом уменьшить огонь до среднего и выпекать оладьи (блинчики) по одной штуке следующим образом:
- налить тесто на сухую сковородку
- закрыть стеклянной крышкой
- дождаться пока но хоткейке появятся пузыри (при этом поверхность будет еще влажной)
- перевернуть и допечь под крышкой (на каждый хоткейк немного больше минуты).
"Толстенькие, вкусненько. Огонь надо делать чуть ниже среднего, но не совсем маленький и переворачивать, когда появились пузырики - дырочки, но еще чуть сыровато.., тогда оладушек раздувается как надо, если прозевать он будет чуть поплотнее. Дочь у меня очень оценила", - написала опробовавшая этот рецепт lydmilka.
"Блины скороспелые"
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, всыпать муку и и размешать до состояния "без комков". Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать печь. Ингредиенты: 500 г муки, 3 стакана воды и 1 для кислоты, 3 яйца, 1 ст ложка сахара, по 12 чайной ложки соды, соли и кислоты.
"Я уже давным-давно пользуюсь рецептом "блины скороспелые" из "Книги о вкусной и здоровой пище" советских времен. Я добавляю еще пару столовых ложек растительного масла в тесто. А сковородку не мажу", - рассказала о своем любимом рецепте Любимая Элен.