Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Аватар Натали-Наталка
Лук-чернушка...Репчатый лук из семян рассадой: мастер-класс...
Выращивать лук из семян рассадой более хлопотно чем из севка, но зато в несколько раз дешевле. Семена у лука черные, и называют их луком-чернушкой. Если в мае высадить на грядки подросшую рассаду, можно получить луковицы-репки в тот же год. К тому же однолетний лук не стрелкуется!
Обычно репчатый лук выращивают за два лета: сначала из чернушки получают лук-севок, потом из севка "репку". При этом севок нужно не уморить за зиму в квартире и вовремя высадить, чтобы он не пошел в стрелку. Но некоторым сортам и гибридам для созревания луковиц нужно всего около 130 дней, то есть их можно вырастить за один сезон. Храниться до весны такие луковицы не будут, но отлично подойдут для посадки осенью. Попробуйте посадить и сравните разные сорта: Однолетний сибирский, Штутгартер ризен, Эксибишен, Ред Барон, Стригуновский, Спирит F1, Стардаст, Мячковский 300, Даниловский 301.
[more=]
Выращиваем рассаду лука
В конце марта – начале апреля семена замачивают в марлевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут, затем в растворе Эпина (по инструкции) около 18 часов и подсушивают 15–20 минут, чтобы они стали сыпучими. Рассадные ящики (30х20х10 см) на высоту 8 см наполняют грунтом. Состав должен включать компост, торф, садовую землю и песок в равных пропорциях. Грунт проливают фунгицидом.
Затем нарезают бороздки для посева семян.
Брать семена удобно пинцетом: если посадить каждое на свое место, рассаду не придется пикировать. Расстояние между семенами в рядке – 3 см, между рядками – 5 см, глубина заделки – 1 см.
В начале рядка устанавливают этикетку с подписью сорта и датой посева.
Сверху семена присыпают слоем грунта в 1 см, уплотняют почву.
Можно использовать специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2–3 см, причем в каждую ячейку нужно поместить 3–4 семени. Этот способ чаще используется для выращивания порея, но он вполне пригоден и для репчатого лука. Высадка сеянцев с комом земли позволяет избежать повреждений корневой системы. При выращивании группами луковицы бывают несколько мельче, чем при обычном способе посадки, но общий урожай с единицы площади увеличивается.
Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага, и ставят в теплое место с температурой +20...+25 °С. Через три недели появятся петельки всходов. Тогда ящики нужно перенести в прохладное светлое место и содержать при температуре +16...+20 °С, иначе лук вытянется.
Поливают посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 40–45 дней выносят днем на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.
Подготовка почвы и высадка рассады лука в грунт
В середине – конце мая рассаду высаживают на подготовленные с осени грядки. Для этого почву перекапывают и вносят компост, золу и доломитовую муку. Предпочтительны плодородные, легкие суглинки с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники: огурец, капуста, картофель, бобовые. Место нужно подобрать солнечное.
Перед посадкой весной вносят комплексное удобрение и почву уплотняют. Рассада у лука похожа на тоненькие всходы травы.
Сеянцы аккуратно отделяют друг от друга...
... и высаживают в грунт, бережно уплотняя землю вокруг каждого стебелька.
Расстояние между бороздами 30 см, между растениями – 5 см, глубина заделки 1 см, чтобы корешок полностью оказался в лунке. Если лук сильно заглубить, формирование луковицы начнется позже, и ко времени сбора урожая она не успеет созреть.
После посадки лук поливают.
Политые посадки мульчируют торфом.
Выращивание репчатого лука из семян безрассадным способом
Уход за луком
Как только перо нальется и окрепнет, растения поливают и осторожно прореживают, чтобы между ними оставалось 8–10 см. Выбранные луковички сразу же кладите в корзину, оставленные на грядках, они привлекут луковую муху. Когда формируется луковица, растения поливают раз в 5–7 дней (в жаркую погоду два раза в неделю) и подкармливают комплексным минеральным удобрением раз в месяц. После полива почву вокруг растений рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Во второй половине июля полив и подкормки прекращают, мульчу нужно отгрести, чтобы луковицы получали достаточно тепла. Если вдруг появятся стрелки, их нужно выламывать. К концу августа в сухой солнечный день, спустя две недели после увядания перьев, лук можно убирать. Луковицы с толстой шейкой (такие получаются, если в почву был внесен свежий навоз или растения перекормлены азотом) не подлежат хранению, их отбирают отдельно, чтобы использовать в первую очередь.
Болезни и вредители
Резкое пожелтение и увядание перьев лука в период вегетации говорит о том, что на растения напала луковая муха. Этот вредитель активизируется в середине сухого жаркого лета. Личинки проедают ходы в основании луковицы, молодые луковички погибают, более зрелые деформируются. Пораженные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают инсектицидом (Актара, Мухоед, Землин, Медветокс).
Когда лук поражается ложной мучнистой росой, или пероноспорозом, листья покрываются пушистым сероватым налетом, бледнеют, отмирают, начиная с кончиков, луковицы становятся мягкими. Болезнь развивается при высокой влажности воздуха и температуре около +13 °С. Лечится тяжело, поэтому перед высадкой рассады лучше обработать почву 1%-ным раствором бордоской жидкости. В фазе 4–6 перьев растения можно обработать препаратом Ридомил Голд МЦ.
источник:автор Валентина Кокорева , Мария Луговая
В Центральном и южных регионах России репчатый лук всегда выращивали только в однолетней культуре. В последнее десятилетие появилась возможность делать это и в более северных районах – благодаря тому, что вывели новые сорта, пригодные для такого способа возделывания: "Одинцовец", "Ранний розовый", "Бородковский", "Халцедон" и другие.
Правда, в урожае кроме полновесных луковиц будут попадаться и недозрелые (толстошейка), и выборок (менее 40 мм в диаметре), и даже севок. А доля крупных луковиц будет зависеть от погодных условий.
За рубежом больших успехов достигла селекция гетерозисных гибридов. Эти новинки получили распространение и в нашей стране. Многие из них сочетают в себе три ценных качества: урожайность, лежкость, скороспелость. (Вегетационный период у некоторых всего 90 дней.)
Подготовку участка под посев однолетнего лука начинают осенью. Землю перекапывают, уничтожают сорняки. Весной почву обрабатывают бережно, стремясь сохранить ее структуру и капиллярность. Сеют как можно раньше. Чтобы всходы не пострадали от поздних заморозков, их укрывают пленкой. После посева рядки обязательно присыпают низинным торфом, который препятствует образованию корки на поверхности почвы и способствует ее прогреванию.
При благоприятных условиях всходы появляются через 7–10 дней. Густые посевы прореживают, отгребая от рядков землю и вырывая лишние растения с корнями. Расстояние между оставшимися луковицами должно составлять 6–8 см. Это лучше делать, когда зелень достаточно подрастет и ее можно использовать в салате.
При выращивании лука-репки из семян надо не забывать вовремя пропалывать грядки, поливать лук в сухую погоду и подкармливать (полное минеральное удобрение с микроэлементами в жидком виде) – в фазе 3–5 настоящих листьев и в период формирования луковицы, когда ее диаметр в два раза превышает диаметр ложного стебля. Обычно подкормки сочетают с поливами.
Перейти на страницу сообщения
Быстрый комментарий
Заголовок: