Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
СЕМЕНА ПОМИДОРЫ КАК СЕЯТЬ
нравится!
Galinika комментарий добавлен 14.01.2011 в 20:05
Я сажаю уже проклюнувшиеся семена, так лучше видно, какие достойны внимания, да и всходы появляются почти одновременно. Семена перца всходят трудно, иногда выходят с "шапочкой", у бедненьких нет сил их сбросить, начинаешь помогать, часто травмируешь, поэтому последние несколько лет вымачиваю в ватном диске, если просмотришь и корни проходят сквоза вату, то отрезаю кусочек с растюшкой и сажаю с ваткой. Семена я первые дни вымачиваю в соке алоэ, который иногда разбавляю за неимением нужного количества листьев.
ответить (с цитатой)
6 комментариев
Елена Лебедева (Герчу) 07-01-2011 23:19 (ссылка) Re: перец на рассаду
Я в прошлом году впервые выращивала рассаду. Семена на 0,5 ч замачивала в "Эпин", стоит 10р. Не знаю, с чем связано, взошли, как солдаты - все до единого.Иногда за время роста поливала слабеньким р-ром Эпина 1-2 капли на 0,5 литра. Перед пикировкой рассаду пришлось раздавать - слишком много. Рассада получилась - мама, огородник с огромным стажем, сказала, что я ее "умыла". Грунт смешивала дачный с торфом и песком без пропорций. Росли с подсветкой дневной лампой. Семена магазинные, брала что попало.
Galinika комментарий добавлен 14.01.2011 в 20:06
ерцы сажаю в феврале по лунному календарю.Два семечка в один квадратный стаканчик.Один в центр ,другой сбоку для подстраховки.Стаканчики сделаны из круглых бутылок,технологию их изготовления придумал мой папа ещё лет 25 назад.Изготавливать их легко и донышко у них есть.Кому интересно могу объяснить подробно.Они практически вечные и про такой способ изготовления я нигде не читала.В пластмассовый ящик из под овощей устанавливается 20 моих стаканчиков.На дно ящика укладываю плёнку,чтобы вода при поливе на подоконник не проливалась.Заполняю стаканчики землёй,проливаю горячей водой с марганцовкой и высаживаю семена, предварительно замоченные в Эпине или в соке алоэ.Ящик накрываю плёнкой и закрепляю ее вместо резинки,нарезанными полосками из старых колгот.Смешно конечно,но удобно и не жалко.Корневая система у перца на первом этапе растёт медленно и в этих стаканчиках они растут до высадки в парник.
ответить (с цитатой)
3 комментария
Нина Белоусова 08-01-2011 04:56 (ссылка) Re: перец на рассаду
Я сажаю перец 22-25февраля.беру коробки из-под сока (2л), срезаю одну жирокую сторону коробки, в другой делаю отверстия для стока воды при поливе, заполняю коробки экогрунтом универсальным для цветов, поливаю и раскладываю семена, предварительно замченные в эпине или в водном растворе алоэ).Если семена хорошие, то они и без замачивания взойдут.только позже дня на 3.Засыпаю этим-же грунтом, поливаю и закрываю коробки стеклом или плёнкой.Всегда пикировала перцы и только через 20 лет узнала что они болеют.Рассау до высадки в грунт периодически опрыскиваю зпином. При пикировке в каждый стаканчик из-под сметаны (200г) добавляю удобрение кемира-универсал. Лучше моей рассады ни у кого не видела.
Galinika комментарий добавлен 14.01.2011 в 20:14
участие в конкурсе - "Оригинальные, полезные и интересные строения на Вашем участке"
Galinika комментарий добавлен 16.01.2011 в 17:00
Интересно в этом году у меня росли помидоры. У рассады я обрезала макушки, когда у нее было 7 настоящих листочков.Обрезала над четвертым листом. , поставила верхушки в стакан со слабым раствором марганцовки. Через четыре(!!!)дня уже были корешки. На дачу так и повезла в стакане и высадила в грунт в первых числах мая, я ,кстати, всегда так высаживаю помидоры и перцы, под дуги накрытые акрилом. Нижнюю часть рассады тоже высадила на другую грядку так же под дуги. Рассада пошла в рост , по-моему, безболезненно.. У нижней части рассады появились пасынки, которые все стали стремиться к земле с уже хорошо развитыми воздушными корнями. Мне осталось только их прикрепить проволокой к земле, чтобы не заваливались. Пасынки не обрезала , и листья тоже. Первая обрезка листьев, причем кардинальная, была уже в конце засухи, срезала почти всю листву, оставив один лист над последней кистью. Помидоры были на всех пасынках и на обрезанных верхушках. Хотя они ничем не отличались от материнских растений. Листья устала обрезать-возилась 4 часа, такие были густые кусты. По такой жаре я и не надеялась, что хоть что-то завяжется, при любом раскладе, пыльца должна была свариться, а помидоров было очень много. Видимо, благодаря тому, что листва не обрезалась, растения создали себе сами определенный микроклимат и поддерживали необходимую влажность и прохладу. Растут они у меня в открытом грунте всегда. И в это засушливое горячее лето брали и необходимую влагу из выпавшей росы. Полива у меня не было. Лишь раз в неделю ставила вниз горлышком к каждому кусту пластиковую1,5 литровую бутылку с водой. И они вынуждены были сами искать воду. Когда помидоры убирала, то основная масса корней была достаточно глубоко.
Galina-okt комментарий добавлен 14.01.2011 в 21:43
Я срезаю первые пасынки,тоже ставлю в банку,тоже быстро пускают корни. Высаживала прямо в грунт.Прижились совершенно безболезненно. Лето дало возможность вызреть в грунте без укрытия. Черных не было.
Galinika комментарий добавлен 16.01.2011 в 17:01
ОМАТЫ. Может быть кому-то понравиться и мой опыт? Придумала не сама, а давно прочитала в местной газете. Беру баночки из-под сметаны (или другие подобные) столько, сколько сортов буду садить. На дно несколько слоев туалетной бумаги поплотнее и лучше не белой, будут лучше видны корешки. Налить немного воды, но чтобы не плавало, уложить семена томатов раздельно, не касаясь. Если семян много, то и баночки большие. Закрыть прозрачной крышкой и в теплое место. ГЛАВНОЕ: доливать жидкость, чтоб бумага всегда была влажной, и не перегреть, не на батарею, а около. Когда семечки наклюнуться белыми росточками, выставить на свет. Через 7-10 дней на бумаге щетинкой будут стоять маленькие росточки с двумя зелеными семядолями, довольно прочные. Когда семядольки развернуться, брать прямо за них или за стебельки и сразу высаживать в землю "по самую шею". Они очень быстро прихватыватся, растут крепенькие. Делаю им один раз пикировку при появлении 1-2 настоящих листочков на том же самом месте, аккуратно выдернув и посадив обратно. Преимущества способа: видны сразу слабые и не взошедшие, приживаемость практически 100%. Можно налить любой раствор питательный, я много лет пользуюсь только Байкалом ЭМ-1 компании АРГО. Удачи!
ответить (с цитатой)
Galinika комментарий добавлен 24.01.2011 в 21:44
Семена замочила на сутки в розовом растворе марганцовки для обеззараживания. На следующий день еще на 6 часов замочила в растворе "Энергена" для стимуляции энергии прорастания. "Энергеном" воспользовалась в первый раз. Обычно использовала только марганцовку.
Грунт для рассады всегда покупаю в магазине, сама не готовлю.
В этом году у меня собралось несколько жестяных банок из-под кошачьих консервов.Вообще я собирала их совсем для других целей-хотела летом наполнить их пивом и расставить по участку от слизней.Но они мне пригодились для рассады.Пробила в днище гвоздем дренажные отверстия и засыпала на 2\3 землей, утрамбовала и пролила водой с той же марганцовкой, а на следующий день разложила семена перцев. Сверху засыпала грунтом, и чуть чуть уплотнила почву ложкой. Опять немного полила и поставила в пластиковый мини парник.
В каждую банку, разложив семена, поставила бирочку с названием сорта. Хотя, если честно, не уверена, что при высадке в грунт буду знать где какой, уже пройденный этап, все вечно перепутаю. Но каждый год все равно все делаю по правилам.. Теперь свой мини парничек поставлю на подоконник и буду ждать появления всходов.
Семена сладкого перца очень «упрямы»: иногда ждешь всходы недели три, а
то и больше. Поэтому приходиться сеять перец как можно раньше,вот как сейчас,
конце января. Случается, что не всходит ни первая ни вторая партии.
Агротехника выращивания перца сладкого не такая уж сложная. При желании, хороший урожай этого витаминного овоща может получить каждый огородник.
Особенности выращивания сладкого перца заключаются в том, что это очень теплолюбивое растение. Поэтому одно из условий успеха: выращивание рассады перца в городской квартире на теплом подоконнике. Разница дневной и ночной температур всего в пять градусов приводит к сильному отставанию в их росте. Комфортная температура для рассады – не ниже 22°, а лучше 25-26°.
Говорят, сладкий перец не нуждается в пикировке, но я ее провожу ее обязательно. Пересаживаю здоровые сеянцы из ящика, а в этом году из банки, в стаканчики. Хоть перец тяжело переносит пересадку, но зато потом формирует более мощную корневую систему и обгоняет в развитии не пересаженные растения.Но зато, из-за пикировки и не перерастает.
Когда сладкие перцы высажены на грядку, то поливаю их только теплой, нагретой в бочке на солнце водой .Так как грядки у меня приподнятые, то они раньше выходят из-под снега и быстрее прогреваются.Сорняками они не зарастают, поэтому весь уход заключается в поливе, рыхлении после дождя или полива и подкормках. Этим жарким летом я пользовалась бутылками с водой для полива-просто втыкала их в землю, вода за два дня впитывалась в землю и прикорневой слой был все время влажный, а с поверхности земли влага не испарялась. Пожалуй, опять так сделаю.
Для подкормки я замачиваю куски черствого или сухого хлеба(белого и черного) и поливаю этим "квасом" Перцу он почему-то очень нравится. Еще с начала лета стоит у меня сброженная крапива с одуванчиками. Этим я тоже время от времени поливаю.Опрыскиваю по листьям моим любимым хелатным удобрением"Унифлор". Кусты подвязываю к кольям, иначе при обильном урожае они заваливаются. Корни у перца поверхностные, поэтому и сильный ветер их может завалить. Вот и весь уход.
Если стоит сильная жара, то перцы надо немного притенять иначе они будут как бы подпечеными.В это время я накидываю на дуги самый тонкий укрывной материал.
Вообще перец надо сажать почаще на грядке, тогда своими листьями он укрывает плоды соседних растений . Собираю я его в технической зрелости, т.е. когда он еще не окрасился в свой цвет. Проверяю очень просто пора или нет снимать-легонько нажимаю на плод, если слышно слабое потрескивание, то можно снимать и он дозреет .Если же потрескивания нет, то он еще не дошел до технической зрелости и вместо дозревания будет усыхать.И вкус будет просто как у травы.
Хотя перец и теплолюбивое растение, он любит небольшие сквознячки, особенно во время цветения.Это нужно для опыления. Если будет стоять жара от 30 градусов и выше, то пыльца будет стерильна и плоды не завяжутся. Из-за такой жары и молодые завязи могут опадать. Поэтому желательно всеми способами снижать температуру, например дополнительным опрыскиванием в утренние до 10, и вечерние после 16 ,часы по цветкам.На солнце этого делать нельзя, иначе растения могут получить ожег. .Можно под растениями выставлять емкости с водой, которая испаряясь так же будет снижать температуру. Перец известный"водохлеб" При недостатке влаги в почве тоже может сбросить завязи.
Есть еще один секрет в выращивании перца.Обычно у первой развилки на стволе завязывается плод. Мы всегда так этому рады. Но его надо выломать, иначе плодоношение задержится-этот плод оттянет на себя все питательные вещества.А при посадке, чтобы перец не болел, надо в лунку вокруг корней натыкать9-11 спичек .
Вот такие мои секреты в выращивании перца. Поделитесь своими, многим может быть они будут полезны.
Метки:болгарский перец
Написать комментарий Подписаться на комментарии Пригласить Рейтинг 18
Вера Зебзеева/Маслова 24-01-2011 19:27 (ссылка) Re: открытие сезона
Я нынче перец буду сеять 1февраля.Семена большей частью свои, проверенные сорта.Но есть и несколько новых сортов на испытание.Рассаду досвечиваю лампами дневного света.Выращиваю без пикировки, семена высеваю в 100гр стаканчики из-под йогурта по 5семечек (если семена свои), и по 1шт,если семена покупные.Когда взойдут, в стаканчике оставляю по 1самому крепкому растению, остальные аккуратно срезаю маникюрными ножничками.Сею в покупной грунт "живая земля", подкармливаю рассаду "кемирой люкс".Высаживаю в теплицу-пирамиду, как позволяет погода.Перцы в теплице растут на подушке из козьего навоза, поэтому практически не подкармливаю.
ответить (с цитатой)
Galinika комментарий добавлен 24.01.2011 в 21:44
my.mail.ru/community/fljra/7864F329590D4B22.html
Galinika комментарий добавлен 24.01.2011 в 21:45
Re: открытие сезона
Спасибо за начало сезона!
Перец я сею с 20-х чисел февраля. В 2010 году применяла Байкал-ЭМ1, он ускоряет все процессы на 10-12 дней, поэтому посадила 2-го марта. Предварительно замачивала в рабочем растворе Байкала (1:1000). Марганец не применяю ни на каких культурах! Посеяла и в теплое место - на батарею, вернее на доску на батарее. Так же и томаты. 13 марта мои всходы выглядели так (семядольные листочки)
27 апреля перец начал набирать цвет
А это фото я сделала осенью 26 сентября, когда единоразово снимали урожай и готовили грядки к подготовке на зиму. На этом кусте 20 перчин сразу, не считая урожая снятого в течение сезона
Весь сезон перец был под укрытием укрывного материала, торцы для проветривания были открыты. Частота посадки - между растениями 35-40 см. Полив по мере высыхания почвы, 1 раз в 2-3 недели поливался рабочим (1:1000) раствором Байкала.
А вот что я буду садить в новом сезоне-2011: 3 новых сорта и наш любимый проверенный годами (лет 5-6) сорт "Зазноба".
В теплицу перец не сажу, только под укрывной. Вот такой мой опыт, может кому и пригодится. Удачи!
ответить (с цитатой)
Зоя Анатольевна 24-01-2011 21:29 (ссылка) Re: открытие сезона
Ирина! Вы такая молодчина!Когда Вы успеваете всё нам рассказывать? Столько сеете при малой площади жилья! Вы просто умница!У меня тоже есть свой опыт в выращивании перца и помидор, но только зачем втыкать спички в лунку я не знаю. Расскажите пожалуйста.
ответить (с цитатой)
Расима Шведкова 24-01-2011 21:37 (ссылка) Re: открытие сезона
Спасибо Ирина! Я с удовольствием каждый раз читаю ваши статьи.Скажите пожалуйста а зачем спички? Откройте секрет!
Galinika комментарий добавлен 24.01.2011 в 21:48
my.mail.ru/community/fljra/257D85E2F41F2CE4.html
примулы
Galinika комментарий добавлен 24.01.2011 в 21:53
my.mail.ru/community/nodelki/3A36677F47828175.html
веранды
Galinika комментарий добавлен 25.01.2011 в 10:17
Мазарини-сорт... ЧУдные помидоры... Нынче второй год сажаю... Семяна сто лет искал-вкусные очень ага:0))) и делать их самим можно из выращенных помидор:0)))
зы. Он еще называется Кардинал* и Кардинал Мазарини и Мазарини просто....
Galinika комментарий добавлен 25.01.2011 в 10:18
Бобриха 24.01.2011 в 16:12:02 «Ответить» «edit» «mark»«hide»
new!
Думаю, томаты - это отдельная тема.
Кто что будет в нынешнем году сажать?
А то скоро ехать на выставку на Семашко, а списка еще нет.
Я помидорами занимаюсь всего третий год, но мне очень нравится и результаты впечатляют.
Сорта сажала и мне понравились:
Каспар F1(СеДек) - для засолки и плодовитый очень.
Розмарин F1 (Гавриш) Мазарини (Биотехника) - не очень плодовитый, зато вкусный.
Розовый гигант(СеДек) - очень крупный и куст большой и плодов много.
Король сибири (желтоплодный) (Сибирский сад) - ну очень крупные (первые плоды по 500 гр), остальные по 200,150. Не сажаю, т.к. муж велел желтые не сажать, не нравятся ему.
Еще сажала Де Барао желтый - не впечатлил, а так же Черный мавр - урожай низкий, плоды хоть и необычной окраски, но по вкусу обычные.
Оранжевое сердце (Поиск) - действительно оранжевое сердце, крупный очень, и урожайный у меня получился.
Galinika комментарий добавлен 25.01.2011 в 11:08
сенне-летний период до обсеменения эти растения собирают и слегка подсушивают. Потом их мелко измельчают, складывают в деревянный, пластмассовый или керамический сосуд в количестве 1/8 -1/10 часть от общего объема и заливают водным раствором гумата из расчета 2 г (1 чайная ложка) на 10 л воды.
Гумат усиливает биологическую активность настоев, помогает растениям лучше усваивать элементы питания и нейтрализует избыточные нитраты, пестициды.
Воду желательно применять дождевую или хорошо отстоявшуюся и прогретую на солнце.
Основную часть (50-60%) травяной смеси должна составлять крапива, а остальные растения – в равных пропорциях.
Затем в готовую смесь надо добавить просеянной древесной золы из расчета 1 кг на 200 л смеси или (что еще лучше) – препарат «Золушка» (200 г на 200 л) и тщательно перемешать.
Настой будет готов через 3-4 дня. Срок его хранения 7-10 дней. Количество обработок – 3-4 за сезон для овощных культур (томаты, огурцы и др.). Такие подкормки желательно чередовать с обработкой настоями коровяка и куриного помета с добавлением гумата (2 г на 10 л воды).
Применяя такие настои на основе натуральных продуктов в смеси с концентрированными гуматами, можно вообще отказаться от использования химии на своем садовом участке.
Можно использовать и только крапиву. Регулярные внекорневые обработки настоем крапивы влияют на утолщение и уплотнение стеблей у растений, а также делают окраску листьев более сочной и яркой. Известно, что обработка растений крапивой еще и отпугивает таких паразитов, и позволяет полностью отказаться от химии.
Приготовить настой несложно.Растения крапивы помещают в емкость, измельчать ботву не обязательно. Кусты крапивы укладывают как можно плотнее. Кипятим воду и заливаем крапиву так, чтобы она полностью была укрыта водой. Теперь емкость с бульоном надо поставить на солнечное место и накрыть крышкой.
Ежедневно по утрам перемешиваем крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс сбраживания проходил интенсивнее. Когда настойка готова, она издает специфический запах, пенится и пузырится, а емкость теплая на ощупь, болотного цвета. Обычно в теплый летний период настой готовится в течение 5 суток.
Настоем крапивы проводят опрыскивания и подкормки растений. Для опрыскивания 1 часть раствора разводят с 20 частями воды. Для поливов разводят в пропорции 1:10. Подкормки крапивой способствуют образованию у растений хлорофилла, кроме того, в ботве крапивы содержатся самые необходимые растениям макро- и микроэлементы — железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий.
Внекорневые подкормки — это основной способ внесения микроэлементов. Используя настойку крапивы для этих целей можно забыть о разного рода сбалансированных составах микроэлементов типа «Кристаллин», «Растворин» и др. Крапивная настойка это натуральный, супер универсальный комплекс микро и макроэлементов, который даст фору любым химическим регуляторам-стимуляторам.
Причем сброженной настойкой крапивы поливать можно не только цветочки, но и овощные грядки — клубнику, огурцы, помидоры, лук. Крапивная настойка не просто безопасна, она еще и весьма полезна, так как мягко и быстро усваивается растениями.
Внекорневая обработка растений разбавленным настоем крапивы помогает восполнить запасы азота и калия. А использовать ее для опрыскивания можно каждые две недели.
Метки:полезная информация
Galinika комментарий добавлен 25.01.2011 в 11:09
Лилия @.ru 20-01-2011 18:28 (ссылка) Re: зеленое удобрение
Расскажу как это делаю я (с отступлениями от теории). С огорода приезжаем усталые и как правило вечером,из мешков вытряхиваем крапиву и оставляем на солнце пока чуть -чуть не подвялится,затем набиваю крапивой сетчатый синтетический мешок с борльшими ячейками( в этих мешках еще лук привозят на продажу) , помещаю его в 100 -литровую бочку и наливаю воды из шланга до краев,туда кидаю маленький пакетик гумата(который окажется под рукой , закрываю крышкой и все...Через 5-7 дней(при теплой погоде), а при прохладной 10-12 дней вытаскиваю этот мешок и выбрасываю из него разложившуюся крапиву под любые плодовые деревья а крапивной водичкой поливаю все ( 1 литр на 10 л воды). СУПЕР как все растет! Буду рада, если вам это пригодится!.
Galinika комментарий добавлен 25.01.2011 в 11:09
леное удобрение
Когда о Байкале ничего и слыхом не слышали, мы собирали весь сорняк и - в емкость с водой на солнышко. Добавляли туда несколько кусочков засохшего хлеба. остальное - так же поливали, разводя 1 л на 10 литров воды. Но не опрыскивали. Росло все, как на дрожжах!
Galinika комментарий добавлен 26.01.2011 в 14:55
семена
выращиванием помидоров и перцев занималась ещё моя бабушка.Я теперь, как и она высаживаю высокорослые и крупноплодные сорта, в нашем соответственно регионе, с учётом того, что перцы я высажу в теплицу, а помидоры в открытый грунт- с12 по 18 февраля, остальные сорта помидоров и баклажаны я высаживаю на рассаду 25 марта.Перед посадкой семена 2-3 часа выдерживаю в растворе сока алоэ,подкормку делаю исключительно органикой, пардон навозом.Ежегодно получаю хороший стабильный урожай и томатов и перца.Эксперементирую с сортами,ежегодно высаживая 5-6 новых сортов.И это. заметьте в условиях Сибири.А про пользу лунного календаря могу сказать- пробовала посадить. число из любопытства семена на рассаду в полнолуние, на растущую. убывающую луну и на новолуние.Быстрее и дружнее взошли семена .посаженные на рас тущую луну.С чем это связано???
ответить (с цитатой)