Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Томаты на крапиве
Лето
в Сибири короткое, но жаркое. Поэтому ранние и среднеспелые томаты
успевают созреть даже в открытом грунте. Главное - защитить их от
фитофторы.
Вмоей коллекции есть сорта с небольшими плодами (Грот, Гном, Ямал, Золушка, Микадо, Земляк, Никола, Лотос, Подснежник, Удачный), со средними (Агата, Гея, Алпатьева 905, Москвич) и крупными (Исполин, Орловский рысак, Лось, Геркулес, Королевская мантия, Русская душа, Розовый гигант).
Чтобы
томаты не погибли от фитофторы, не вытягивались, стараюсь не
перекормить растения. Поэтому рассаду начинаю подкармливать, не раньше
чем отрастут 4 настоящих листа, и использую для этого комплексные
удобрения. Выбрал Росток (с гуматами). А настоем коровяка и
суперфосфата поливаю томаты не раньше чем через 3 недели после высадки
в грунт, после чего окучиваю их, как картофель. Во время образования
бутонов опрыскиваю листья борной кислотой (1 г/10 л воды), а после формирования плодов раз в две недели подкармливаю томаты
под корень кальциевой селитрой (против вершинной гнили). Золой не
увлекаюсь, хотя ее любят многие культуры. При избытке она защелачивает
почву и ухудшает питание растений. Марганцовка, кстати, если ее лить
часто и помногу, тоже становится ядом.
В открытый грунт
высаживаю томаты в середине июня, предварительно выдержав их в теплице
для акклиматизации. Высокорослые растения высаживаю в лунку по одному,
низкорослые - по два экземпляра с расстоянием 50 см между лунками в
ряду. Томаты опрыскиваю раствором Циркона. Этим же препаратом
обрабатываю томаты при закладке кистей. Хороший защитный эффект дает
крапива. Я раскладываю ее между кустами. Еще добавляю хвощ - он
обеззараживает и улучшает структуру почвы. По мере подсыхания крапивы и
хвоща кладу новую порцию. Ранние сорта формирую в 2-3 стебля,
среднеспелые - в один. В конце июля у всех томатов удаляю верхушки и
поздние пасынки, иначе не нальются плоды.
Семена выделяю из зрелых плодов и храню в сухом прохладном месте.
Перед использованием держу пару часов в смеси сока каланхоэ (2 ч.
ложки), суперфосфата (5 г), калия сернокислого (5 г) и полтаблетки
любого антибиотика. Эти простые приемы позволяют получать хороший
урожай.
Каждый год удивляю земляков
В конце лета и осенью практически по всей стране проходят выставки
продукции, выращенной огородниками и садоводами. Чего только на них не
увидишь, каких только необычных и удивительных плодов не встретишь. Мы
тоже решили устроить такую (заочную) выставку огородных достижений,
опубликовав в журнале письма читателей.
Хочу похвалиться урожаем сладкого перца, который я вырастила на своем дачном участке. У перца Ранняя зорька кустики высотой 30 см и плоды небольшие (до 150 г), зато стенки плодов у этих малышей до 10 мм. У сорта Витязь образуется около пяти плодов на растении, но очень крупных, до 500 г, а некоторые и по 600 г, с толстой, 7-9 мм, стенкой плода.
Есть у меня сорта перцев с кубовидными плодами - Чудо, Либлано (красные, до 300 г), Изумрудный гигант (до 300 г, стенка толщиной до 8 мм), Эсмеральда (желтый, до 300 г, стенка 6-8 мм), с коническими - Ранняя зорька (алый, до 150 г), Хасбулат (красный), с цилиндрическими - Золотой телец (желто-оранжевый, до 300 г), Шоколадное чудо (коричневые, до 250 г, стенка 6-8 мм), и колокольчатые - Золотой фазан (желто-оранжевый, до 300 г, стенка 6-7 мм).
Выращиваю
перцы так. Семена сею в невысокие ящички в первые дни января.
Предварительно в течение двух суток замачиваю их в растворе Фитоспорина
М. Этот препарат защищает перец от болезней и стимулирует прорастание
семян. А такая защита необходима, ведь у перца очень долгий период от посева до появления первого настоящего листа
- не менее двадцати дней. В этом году выращивала перец в чистом
вермикулите. Боялась: не «сгорят» ли корни? Надземная часть рассады
развивалась медленно, зато корни выросли мощными. Такой замедленный
рост побегов оказался даже на пользу: погода не благоприятствовала, и
перец удалось высадить лишь на три недели позже обычного. Однако с
приходом тепла растения быстро пошли в рост. Когда отрастает 5-6
настоящих листьев, я пересаживаю сеянцы в поллитровую молочную тару (в
дне коробочек делаю отверстия). Рассаду ставлю на подоконник и
подсвечиваю фитолампой «Флора». Включаю ее вечером (с 17 до 23 ч) и
утром (с 5 до 10 ч). Растения в лучах этой лампы развиваются, как под
солнцем. В теплицу высаживаю перцы в конце апреля. Уход за ними
заключается в обильных поливах (раз в три дня) и еженедельных
подкормках. Для подкормок использую настой птичьего помета (1:20),
смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений и обязательно
микроэлементы (мне нравится готовая смесь «Сударушка»). Но особенно
хорошо перцы реагируют на подкормку настоем крапивы. Такие же подкормки
у меня получают и томаты.
В итоге на выставке, которая бывает в
нашем городе в августе, никто не проходит мимо моего стенда. Обычно
выставляю не менее десятка сортов перца и полсотни сортов томата. Среди
них и мои любимые крупноплодные томаты: Лева (плоды массой до 720 г), Башкирский красавец, Канары, Розовый мед, Сердце буйвола, Шапка Мономаха, Царский любимец, Любимый праздник, Король Сибири (у него отдельные плоды весят более 1 кг и в кисти таких бывает 5-8 штук) Есть и не дающий пасынков томат - Перцевидный полосатый.
Растения у него так усыпаны плодами (около сотни на кусте, они длиной
до 15 см и массой 150 г), что никакие подпорки не держали. Сибирская тройка
с кустом высотой до 60 см тоже не пасынкуется. Плоды у этого сорта
массой до 250 г, удлиненные, гладкие. Причем растения этого томата
зеленеют до заморозков.
по материалам сайта Сибирский клуб любителей дачной жизни
Для начала хотел бы представиться. Зовут меня Александр Иванович Кузнецов. Я представляю частный плодопитомник. Но питомник необычный.
Чем же необычный? Прежде всего тем, что в производстве саженцев плодовых и ягодных культур мы используем элементы Природного ЗемлеДелия.
И что же тут необычного? - спросят многие.
А необычное то, что мы используем для выращивания растений ГРИБЫ. Да, самые обыкновенные грибы. И эта грибная (мико)- технология позволяет сократить площадь, используемую в производстве саженцев, в 15 раз. То есть, на одном метре квадратном можно вырастить 50 саженцев плодовых культур, против 3-5 (по норме, при обычной агротехнике). И на трех сотках (300 м2) можно выращивать 15000 саженцев плодовых. Я не оговорился. Это реальный опыт и практика нашего плодопитомника.
Просто мы знаем нечто большее о растениях, их типах питания и о почвенной жизни микроорганизмов. И эти знания на практике позволяют нам на малой площади получать сверхурожаи плодовых и ягодных культур. А площадь питомника, сократить в 15 раз. Разве это реально, при других агротехниках? Поэтому и необычно. Например, чтобы один куст малины (ремонтантной, сорт Недосягамая), при том, маточный куст, давал за сезон 10 кг ягоды с куста? Маловероятно. Но факт, на нашем участке, при Микобиотехнологии (грибной) выращивания растений.
Для чего я назвал цифры? Чтобы показать, насколько высока может быть отдача 1 м2 площади участка, в зависимости от ВЫБОРА, какую агротехнику использовать, при выращивании растений.
Оказывается, их несколько, даже в Природе. То есть, Природная, это вовсе не ЭМ-технология, как многие думают. Микробная (ЭМ)- это только часть Природной. И при том, часть не основная и главная.
И об этом мной написана целая серия статей на тему Природного земледелия (следите за рубрикой "Статьи и публикации" - адм.). Но основное всё же скажу.
Вводная часть
В Природном земледелии (в Природе) у растений 4 основных типа питания растений, два из которых - по гумусовому типу и два - по динамическому "пищеварительному" типу...
Гумусовый тип применяется во всех агротехниках, в том числе и "химических".
В "органическом" земледелии - это основа, так как применяется Гумус во всех формах: "органические удобрения", "компосты", "гуминовые удобрения", "биогумус", "ЭМ-компост", и т.д. И это тоже природный тип питания растений.
И самый низкий из этих двух типов - автономный. Когда растения сами впитывают из гумуса доступные водорастворимые формы питательных веществ.
Более высокий гумусовый тип питания растений - симбиотический. Когда растения используют "помощников" в своем ГУМУСОВОМ типе питания. Это "сожители" растений, или СИМБИОНТЫ. Это могут быть микробы (клубеньковые бактерии) и грибы, образующие МИКОРИЗУ. В таком случае ГУМУС растениями усваивается почти полностью. Но гумусовый тип питания, хотя и Природный, но второстепенный, ЗАПАСНОЙ, на случай экстримальных (неблагоприятных) условий. Потому что Гумус - это всего лишь "свидетель" Плодородия, то есть самого ПРОЦЕССА его образования.
Основной тип Природного питания растений - это ДИНАМИЧЕСКИЙ, за счет ПРОЦЕССА расщепления органики опада. То есть, за счет ПОЧВЕННОГО ОБМЕНА и ПОЧВЕННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ органического опада (мульчи в культуре).
Эту роль выполняют ПОЧВЕННЫЕ ОБИТАТЕЛИ, или САПРОФИТЫ. Которые отмершую органику опада "переваривают" своим "наружным пищеварением". И за счет этого ДИНАМИЧЕСКОГО процесса расщепления органики сапрофитами кормятся растения. Либо автономно, с "общего стола". Либо за счет симбионтов.
Чаще,сапрофито-симбионтов. В этой роли выступают многие шляпочные грибы. И этот тип питания - самый высший. В плане сбалансированного и активного питания растений.В десятки раз активней автономного гумусового. И эти вопросы рассматривает "Биотехнология земледелия и растениеводства по природному динамическому типу", предложенная нашим питомником.
Вот об этом и хотелось бы поговорить и обсудить эти вопросы практического применения грибов сапрофито-симбионтов, в выращивании садовых растений. Возможно, у многих есть такой опыт.. Интересно было бы о нем узнать.. Именно эти вопросы обширной темы Природного земледелия ( в Природе), а не другие (ЭМ, компостирование, гуминовые и "органические" удобрения и проч.). Которые рассматриваются в других аналогичных темах о Природном земледелии.
Прошу это учесть!
И приглашаю к обсуждению статей, и описанного в них опыта применения грибов в выращивании растений..
Прийдя на этот форум, по приглашению, я ставлю перед собой лишь простую задачу: рассказать о своем опыте, и послушать аналогичный опыт, если таковой у кого-то имеется. И ответить на все интересующие вопросы, по теме Природного землеДелия. Как оно есть в Природе, и какие элементы природного земледелия можно применить на практике. И как ими управлять, по своему желанию. С получением прогнозируемого результата.
То есть, речь хочу вести не о питомнике. Не затеивать спор о Природном земледелии. А всего лишь рассказать практический опыт и знания, которые мы обрели, при работе в ПИТОМНИКЕ плодовых культур. О чем я пишу и рассказываю, это не выдумки. Как может показаться. Это наша реальность, по которой мы живем и работаем. И подтверждением словам есть масса фотографий наших растений, грибов, закрытого грунта питомника.
Если кого-то заинтересует тема саженцев. Как их выращивать по такой технологии, что используем мы. Конечно, рад буду поделиться и этими знаниями и опытом.
Это новые, и необычные знания. Их трудно понять, если происходит полное неприятие. И очень легко понять, если отбросить всё, что читали до этого момента.
А, в общем, я пришел на этот форум с добрыми намерениями и настроем. Не обманите моих надежд, друзья. Я очень надеюсь, что Мы с Вами станем, в итоге, друзьями.
С уважением, Александр Кузнецов.
Личная страничка Александра http://www.sib-sad.info/forum/index.php?showtopic=266
Галина Володина-Попова 10-05-2011 20:37 (ссылка) Это спам
Re: Сорняки - как с ними справиться?
С березкой борьба прополкой бесполезна- у нее корень несколько метров.Только обработка ГЛИФОСОМ или РАУНДАПОМ перед осенней вспашкой постепенно из года в год уменьшит засоренность этим сорняком.В почве находится бесконечное количество семян ее, и они сохраняют всхожесть десятки лет и будут и будут прорастать.
ответить (с цитатой)
1 комментарий
Elena * 10-05-2011 21:00 (ссылка) Это спам
Re: Сорняки - как с ними справиться?
Светлана, у меня тоже проблема с "берёзкой" -- вьюнком полевым. Как бы лучше выразиться, но я как бы подружилась с сорняками и сильно не расстраиваюсь при их появлении, а просто срезаю их и делаю из них мульчу на грядки.
Долго копалась в Инернете и вот что накопала -- вьюнок полевой состоит из нескольких частей:
1 - корень достигает 6м глубиной, как бы высасывает из нижних горизонтов почвы минеральные вещества, которых часто не хватает культурным растениям ( в этом большой плюс);
2 - корневище расположено в почве на глубину 20-30см, в слое где в основном находятся корни огородных культур, на корневище нет всасывающих корешков, а следовательно вьюнок не является конкурентом за воду и питание культурных растениий;
3 - вьющийся стебель с листьями и цветами ( вот в этом вся вредность вьюнка), стебель обвиваясь душит наши растюшечки, а семена дают жизнь новым растениям вьюнка. Но семян не очень много и молодое растение из семян легко выдёргивается прямо с корнем.
Как бороться с вьюнком:
1 - не следует применять "Раудап" и его аналоги для травления сорняков, потому что вредные вещества сохраняются в почве и они, отнюдь, не безобидны ни для почвы, ни для почвенной фауны, ни для культурных растений, ни для самого человека;
2 - просто срезайте сорняк и тут же поливайте его ЭМ-препаратами типа "Байкала" или "Сияния", микроорганизмы проникая через свежие срезы просто-напросто съедят сорняк.
Главное что не следует делать при борьбе с вьюнком так это копать землю. Перерубая лопатой корневища вьюнка мы тем самым способствуем его распространению, т.к. из каждого обрубочка вырастает новое растение. а выкопать все корневища порой невозможно.
Был у меня такой случай. Как-то надо было выкорчевать старую мелкую и кислую малину всю поросшую вьюнком, а на этом месте сделать грядку высокую огороженную (ну захотелось). Пока муж сколачивал короб для грядки из дощечек от старых кроличьих клеток, я воевала с малиной и вьюнком. Раскопала котлован 5мх1,20мх0,7м.
5м длина грядки, 1,2м ширина и вглубь 70см, стараясь избавиться от всех корней и корневищ малины и вьюнка. Землю в буквальном смысле слова просеяла сквозь пальцы, удаляя всё-всё-всё. Да теперь у меня на этой грядке ни вьюнок, ни малина больше не растут уже третий год. Но стоит ли игра свеч или всё же это мартышкин труд, изнурительный и никому не нужный. Весь огород так не перекопаешь, да и вреда от этой перекопки больше чем пользы.
Забросила я это гиблое дело и теперь с вьюнком не воюю, а просто мульчирую грядки, подрезаю сорняки и оставляю их прямо на той же грядке и поливаю Байкалом раз в неделю. Заметила, что вьюнок стал чахнуть, листики у него стали мельче и растёт он намного медленнее, т.к. корень не получая питательных веществ от листьев постепенно начинает чахнуть, а микроорганизмы из "Байкала" методично его дожёвывают.
Конечно таким методом за один присест с сорняками не справиться, а мне этого и не надо, у меня сорняки приносят пользу.
Кстати осот когда цветёт, то привлекает много полезных насекомых и отвлекает на себя тлю. Но естественно, пусть осот растёт где-нибудь в сторонке, а не на грядке и работает на нас. А сорняковая мульча политая Байкалом является очень хорошим удобрением, не хуже конского навоза.
Светлана, удачи Вам в нелёгком деле борьбы с сорняками! Надеюсь, что мой опыт Вам пригодится.
ответить (с цитатой)
7 комментариев
маргарита тонюшкина 10-05-2011 22:07 (ссылка) Это спам
Re: Сорняки - как с ними справиться?
я копаю не лопатой а как вилы лопата и сорняки не перерезаются а все с корнями можно удалить мне нравится.
ответить (с цитатой)
1 комментарий
Надежда ЕВСЕЕВА 11-05-2011 14:03 (ссылка) Это спам
Re: Сорняки - как с ними справиться?
Полоть,полоть и еще раз полоть!!!!
ответить (с цитатой)
1 комментарий
Галина Елькина 11-05-2011 17:17 (ссылка) Это спам
Re: Сорняки - как с ними справиться?
Замульчировать хорошо!
ответить (с цитатой)
3 комментария
Светлана Серова 11-05-2011 21:21 (ссылка) Это спам
Re: Сорняки - как с ними справиться?
Спасибо. Здорово вам - из крантика поливать постоянно полезной водой. А у нас колодец, правда есть насос, накачиваем во все емкости, что есть и на несколько дней. Буду добавлять и поливать. Хороших вам урожаев в будущем сезоне.
ответить (с цитатой)
1 комментарий
Надежда Петрунина 12-05-2011 12:52 (ссылка) Это спам
Re: Сорняки - как с ними справиться?
Перекапывала руками и тщательно выбирала корни,соседка тоже перешла на лопатку(они мотоблоком пахали и сорняков развели(пырей и березка).Уже третий год огород лопатой перекапывают и говорит ,что почти сорняков не осталось.
ответить (с цитатой)
1 комментарий
Надежда ЕВСЕЕВА 13-05-2011 11:30 (ссылка) Это спам
Re: Сорняки - как с ними справиться?
Кстати,мне муж купил наколенники,теперь я,с своими позвоночными грыжами,ползаю на коленях,гораздо легче.
ответить (с цитатой)