Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
итак,
нам понадобиться:
*3 яйца варенных вкрутую
*200г куриного филе
*100г твердого сыра
* несколько корнишонов маринованых- у меня был один большой огурец
*3 киви
*майонез- я заменила на Активию класическую +горчица+соль+лимонный сок -в таком варианте рецептик прекрасно подходит для обеда по системе минус 60
© 2009 Jupiterimages
Не знаю, кто придумал, что женщина может сделать три вещи из ничего:
причёску, скандал и салатик, но это точно тот, кто никогда не готовил салаты.
А все, кто готовил, знают: надо хоть что-то, что можно измельчить, плюс
фантазия, плюс знание золотых салатных правил, плюс то, чем это можно
заправить… Как видите, очень много чего!
Начнём по порядку. Чтобы приготовить вкусный салат,
надо иметь исходный материал, который необходимо очень мелко нарезать.
Чем мельче всё нарезано, тем вкуснее. Моя подруга Вера, например,
научила меня простой салат "оливье" (не по исходному рецепту, а по
тому, что десятилетиями ела вся страна) готовить, натирая на крупной
тёрке все ингредиенты, кроме зелёного горошка. Эффект ошеломляющий.
От салатной основы зависит также и набор составляющих. Так, если в
салат кладётся картошка, туда годятся любые овощи, всё мясное и рыбное,
в небольших количествах – фрукты и ягоды, и всегда – майонез или
растительное масло.
Если же основа салата – рис, то к нему надо нечто острое, пряное, с
ярким вкусом. И обязательно что-то кислое: лимон, бруснику, клюкву,
зелень. Салаты из свежих овощей требуют интересной заправки. Банальный
майонез просто не держится на свежих овощах, а просто масло можно, но скучно.
Сладкие салаты, в отличие от всех прочих, как раз не следует слишком измельчать.
Заправка – сливки, сметана, йогурт – их, как правило, не пропитывает, а "укрывает".
Ни в одну из этих четырёх категорий не вписывается, но очень вкусен и прост
салат "Мимино".
Консервированная красная фасоль (1 банка) смешивается с мелко
нарезанной кинзой (150 г), а также укропом (50 г), зелёным луком (50 г)
и пригоршней мелких сухариков из чёрного хлеба. Заправляется майонезом.
Важно – сухарики лучше насушить самим из обычного или "Бородинского"
хлеба. А в общем салат готовится 5 минут и очень, очень, вкусен и полезен.
Теперь – фантазия… Это, видимо, то, без чего в принципе не мог родиться первый в мире салат… Фантазию можно проявить по-разному.
Известный автор детективов, например, в своей кулинарной книге
рекомендует не бояться смелых экспериментов и лихо смешивать селёдку с
бананами, "выдавая" это за известный кулинарный изыск. Сразу
вспоминается Людмила из фильма "Москва слезам не верит": "И ляпай! Но
ляпай уверенно!" Эксцентричным натурам придётся по вкусу. Как,
например, вот такой салат, который моя сестра впервые изобразила, не
успев приготовить мужу обещанные пельмени.
© 2009 Jupiterimages
Салат "Пельмешка"
Приготовить тесто для пельменей, нарезать кубиками, отварить в
подсоленной воде с лавровым листом и чёрным перцем. Мясо нарезать
мелкими кубиками и обжарить в масле с луком. Слоями уложить в салатник,
полить сметаной, смешанной с толчёным чесноком и молотым красным перцем.
Любителям необычных сочетаний стоит попробовать и следующий рецепт.
Салат "Каприз"
В салатницу слоями уложить мелко нарезанными варёный картофель, лук,
яйца, очищенные свежие огурцы, очищенные яблоки (лучше сладкие).
Насыпать пирамидками вишни без косточек (лучше свежие). Ножом сделать
узкие отверстия в салате, все залить сметаной. Выдержать в холоде 3-4
часа. Нарезать кусочками, как торт.
Менее эксцентричным можно посоветовать брать для опытов известные
проверенные рецепты и постепенно заменять один-два ингредиента.
Приятные сюрпризы ждут вас на этом пути.
© 2009 Jupiterimages
Так, добавив в салат "Столичный" (это почти оливье с курицей)
варёную цветную капусту, спаржу и свежие помидоры, нарезанные тонкими
ломтиками, можно получить настоящую усладу для желудка – салат
приобретает упоительную лёгкость и нежность.
А если во всем известный салат из редьки с яблоком натереть банан, то его новый изысканный вкус удивит даже искушённых гурманов.
Что до салатных правил, то из великого множества их можно выделить
несколько главных. Французская шутка о том, что салат должны готовить
четыре повара (жадный должен посолить, щедрый – полить маслом, и т.д.)
не всегда актуальна – не каждый салат готовится с маслом и уксусом.
Утверждение, что всегда все продукты должны иметь одинаковую форму тоже
не работает. В салатах с ягодами, фасолью, сладкой кукурузой и горошком – точно.
Зато действительно важно,
чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. В противном случае
салат быстро скиснет. Если салат не горячий, все продукты для его
приготовления должны быть охлаждёнными. Разные овощи для салата надо
варить отдельно. Все салаты со свежей зеленью либо вообще не солить,
либо солить очень мало – зелень соли не любит.
© 2009 Jupiterimages
Кроме традиционных заправок для салата – растительного масла с уксусом,
сметаны, майонеза, кефира – можно использовать готовые. С ними
поосторожнее, так как многие очень вкусные соусы для салатов способны
"съесть" вкус собственно салата. И здесь тоже не стоит забывать о
фантазии. Создавайте, экспериментируйте, творите!
Сметану и сливки для сладких салатов можно смешивать с ягодными соками
и мёдом. Можно приготовить домашний майонез, который совсем не похож на
готовый.
Можно смешивать готовый майонез со сметаной и тёртым сыром, или
мелкорубленой зеленью, подкислять лимонным соком. Для салатов с мясом
птицы очень вкусен соус из 2-х частей майонеза, одной части жирных
(23%) сливок и половины части свежего апельсинового сока.
А тот соус, который составляет главную прелесть салата-коктейля
"Шанхай", можно использовать в любых других салатах со сходными
ингредиентами.
"Шанхай"
Отварная куриная грудка, шампиньоны, припущенные в воде со сливочным
маслом, и кусочки свежего ананаса разложить на листьях салата в плоских
вазочках и залить таким соусом:
На 100 г майонеза – 50 г натурального йогурта, столовая ложка баварской
(сладкой) горчицы и 2 столовых ложки сухого белого вина. Вместо вина
можно взять то же количество белого сухого мартини.
Галина Опанасенко
Метки:кулинария
14-12-2011 19:26
(ссылка)
Это спам
Здорово встретить Новый год и остаться здоровым
Праздничный стол может быть полезным, если творчески подойти к приготовлению блюд.
«Как встретишь Новый Год, так его и проведешь» – более популярную новогоднюю пословицу трудно найти. И надо признать, что многие ей исправно следуют. А иначе как объяснить, почему новогодние столы ломятся от угощений, перед которыми так трудно устоять? Щедрый стол олицетворяет достаток, к которому все стремятся, и это естественно. В итоге новогодняя ночь для многих превращается в «ночь объедания». Несколько дней таких пиршеств, по мнению медиков, не лучшим образом сказываются на организме. По статистике, люди, которые не следят за тем, что едят в новогодние праздники, набирают от 3 до 6 кг. Правда, ужасающие цифры, особенно для тех, кто следит за фигурой?
В новогодние праздники наш организм испытывает настоящий стресс от жирных блюд и многочисленных салатов с майонезом, которые запиваются алкогольными напитками. А ведь преимущественно благодаря этим кулинарным «изыскам» мы и поправляемся. Так уж сложилось, что для нас самые вкусные новогодние угощения не приносят пользы, а наоборот подрывают наше здоровье. Салат «Оливье», многослойная «Селедка под шубой», мелко протертая лососевая «Мимоза», салат из печени трески, шпроты, яйца с красной икрой, холодец, заливное – эти блюда из года в год стабильно украшают наши праздничные столы и тихонько наносят нам вред. Получается, что обильный стол, без которого многим трудно себе представить новогодний праздник, таит в себе угрозу. Так давайте ее предотвращать! Ведь вредный праздничный стол легко превратить в полезный. Достаточно просто творчески подойти к процессу приготовления блюд.
Кстати, салат «Оливье» не отразится на вашей талии, если колбасу, которой по идее там и не должно быть, заменить отварным мясом, а вместо магазинного майонеза добавить – домашний, который легко приготовить из оливкового масла, лимонного сока и желтка. Истинный рецепт новогоднего салата, который придумал французский повар Люсьен Оливье отличается от того, что мы обычно готовим под фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Салат «Оливье» образца XIX века – это изысканная закуска, состоящая из нескольких видов отварного мяса (рябчик, язык, рыба), яиц, красной икры, картофеля, маринованных овощей, маслин и домашнего соуса майонез. Проблема «переедания» и стремительного набора веса после праздничных дней возникает и в других странах, в Англии, например, вот уже несколько лет как вводят моду «на рыбный стол», специально для тех, кто не хочет толстеть. Вместо жирной и калорийной индейки и шоколадного пудинга «старый свет» выбирает – морепродукты и овощи, легкие закуски и натуральные соусы.
Ни один новогодний стол не обходится без закусок, с этим согласятся все. Колбасы во всех их проявлениях, соленья, помидоры с сырными начинками, фаршированные яйца и перцы. Они-то и таят большую опасность, поскольку сложно контролировать, сколько кусочков колбаски, буженины, карбоната мы поглотили. Самыми полезными, по мнению врачей, являются все те же рыбные закуски. Слабосоленая красная и белая рыба содержит кислоты Омега-3, которые помогают организму сжигать собственные избытки жира. Из рыбы можно приготовить разнообразные канапе, рулетики, мини бутербродики. Пусть на вашем столе будет больше овощных салатов и закусок, не обделяйте стол зеленью и листьями салата. Сделайте нарезку из свежих овощей, к счастью, в супермаркетах продают разнообразные овощи круглый год. Овощные блюда принесут гораздо больше пользы и меньше калорий, чем разносолы. Соленные и маринованные овощи очень вкусные, кто бы спорил, но содержание в них сахара и соли перекрывает все допустимые нормы, а заодно и перечеркивает всю пользу от их употребления.
Существуют правила грамотного застолья, еще в советской хозяйственной энциклопедии эти «заповеди» пропечатаны. Получается, что этой проблеме всегда уделяли внимание. Так почему же в канун новогодних торжеств мы об этих правилах напрочь забываем? Возможно, виновата новогодняя лихорадка, которая охватывает всех.
Соблюдая эти простые правила грамотного застолья, вы наверняка сможете избежать пагубных последствий, сохранить здоровье и не набрать лишних килограммов:
1. 31 декабря в течение дня не морите себя голодом. Перекусывайте в течение дня, как это делаете в обычные дни. А иначе во время праздничного пира вы «наброситесь» на еду, и не сможете контролировать свой аппетит. Особенно это относится к тем, кто страдает холециститом или панкреатитом. Чтобы быстро не опьянеть, за несколько часов до застолья съешьте что-нибудь жирненькое, например маленький бутерброд со сливочным маслом или просто выпейте столовую ложку оливкового масла.
2. Не спешите сразу попробовать все блюда. Старайтесь делать небольшой перерыв между употреблением различных угощений. Во время застолья больше общайтесь, двигайтесь, играйте с детьми, танцуйте. Ведь, Новый Год - это праздник веселья и смеха, а не «живота».
3. Помните о вреде чередования холодной и горячей пищи: это неблагоприятно влияет на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт. Чтобы спасти организм от перегрузок, не увлекайтесь острыми и жареными блюдами.
4. Отдохните перед празднованием Нового Года. Примите контрастный душ, он придаст вам бодрости и сил, ведь для того, чтобы выдержать ночь веселья, нужны богатырские силы.
5. Не спешите ложиться спать. После встречи Нового Года лучше не сразу ложиться спать, а немного прогуляться. Полезно также принять 5-6 таблеток активированного угля.
6. Не только застолье! Если во время праздничного застолья вы все-таки переели, и у вас появилось чувство тяжести в желудке, то на следующий день желательно питаться только фруктами и свежевыжатыми соками, лучше цитрусовыми. И конечно, желательно больше двигаться – гуляйте на свежем воздухе, играйте в снежки, катайтесь на санках и коньках, ведь Новый Год славится своими гуляниями, несмотря на морозы и стужу.
Главный враг здорового стола – майонез. Давайте приготовим его сами, и тогда пользы от ваших блюд будет гораздо больше.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА
НАДО:
2 яичных желтка
0,5 ч. л. горчицы, можно с зернами
150 мл оливкового масла
Щепотка соли и сахара
1 ст. л. сока лимона
Для разнообразия в готовую смесь добавляют специи: немного карри, васаби или сухие итальянские травы.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
2. Аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь оливковое масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
3. Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким). Продолжаем еще взбивать, до нужного состояния – майонез может получиться менее или более густым.
Полина Бородина
Метки:Новый Год, правильное питание