Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
«Краска — дело мамино», — утверждал В. В. Маяковский. Но только ли! Заглянув в художественную литературу, вы можете узнать, что кроме алхимиков и химиков,проблемы крашения занимали, к примеру, Наполеона Бонапарта, Александра Меньшикова, Максима Горького... Так что крашение — занятие давнее и уважаемое. В этом выпуске «Ателье» мы решили поговорить об окраске текстильных изделий, памятуя, что цвет в моде — далеко не последнее дело.Но прежде чем вы повяжете клеенчатый фартук и наденете резиновые перчатки, принимаясь за окраску, дочитайте до конца эти заметки. «Выкрасить да выбросить», — так говорят в народе о результатах деятельности торопыг. А знаете почему! Всегда есть риск, что изделие окрасится плохо, неравномерно: выкрасишь и выбросишь. Если вы не стремитесь к этому специально (как, например, при изготовлении известных «варенок», то лучше строго придерживаться технологии, с которой вас познакомим.
За окраску стоит приниматься, когда на вещи появились выгоревшие места и вы хотите восстановить первоначальный цвет. Или когда вам не нравится (или разонравился), скажем, цвет купленной рубашки...
Как правило, любой текстиль можно перекрасить лишь в более темный цвет. В продаже, правда, бывают химические отбеливатели, но они рассчитаны на обработку вещей белого цвета, чтобы восстановить их прежнюю белизну. Да и то при обработке нужно строго следовать инструкции, соблюдать осторожность — иначе хлор, содержащийся в большинстве отбеливателей, может проесть ткань насквозь...
Приступая к окраске, надо выяснить, из какой ткани сделана вещь. Посмотрите на этикетку. Если там написано «100% хлопка» — все ясно. Хотя на импортных изделиях надписи, конечно, иностранные. Но и их можно запомнить. Если написано «woll» или «wolle» — это означает «шерсть» соответственно по-английски и по-немецки. «Хлопок» обозначается словом «cotton» (по-английски) или «baumwolle» (по-немецки), а натуральный шелк соответственно «silk» и «siede».
Чуть сложнее с синтетическими тканями. Вискозные, медноаммиачные и ацетатные волокна по-английски обозначаются «royon», а по-немецки — «zellwolle». На полиэфирных изделиях обычно пишут «polyester», а на полиамидных — «polyamide». Однако многие изготовители вводят и свои, фирменные названия. Те же полиамидные волокна в США часто называются «найлон» или «нейлон», в ФРГ — «перлон», «дедерон», в Чехии и Словакии — «силон», а в Польше — «стилон»... И так со многими другими волокнами, а их в современной химии — несколько десятков. Как тут быть?.. Попробуйте вытащить из изделия в незаметном месте ниточку и проведите экспресс-анализ на огне, ориентируясь на таблицу.
Выяснив вид ткани, из которого сшито изделие, легче подобрать подходящий краситель. Химики различают: прямые красители (для хлопчатобумажных тканей), кислотные (для шерсти), дисперсные (для капрона, анида и нейлона), активные (для хлопчатобумажных, льняных и вискозных тканей) и т. д. Обычно все это обозначено на этикетке, где приводится и основные правила пользования.
Обратите внимание, в какой именно упаковке продастся данный краситель. Удобнее всего, пожалуй, пользоваться жидкими красителями во флаконах. Следом по удобству пользования идут пастообразные красители (в тюбиках) и твердые — в порошках и таблетках.
Все старания могут пойти насмарку, если на окрашиваемое изделие попадет хотя бы крупинка нерастворившегося красителя. Она образует интенсивное пятно — попробуй потом избавься (остается разве что перекрасить изделие в еще более темный цвет). Чтобы этого избежать, краситель любого вида переводят в раствор. Производить такую операцию надо аккуратно. Порошок или таблетку растворяют в горячей воде, используя отдельную посуду, скажем большую стеклянную банку. Убедившись, что краситель полностью растворился, профильтруйте его сквозь марлю. Затем раствор переливают в чистую, без накипи, просторную эмалированную посуду — большую кастрюлю, ведро, бак-выварку (емкость не менее 10—12 л на каждые 800 г сухого веса окрашиваемого изделия).
Красить надо в мягкой воде, лучше всего в дождевой. Водопроводную или колодезную воду можно смягчить, добавив соду из расчета 10—30 г на 25—30 л воды. Когда выпадет осадок, профильтруйте воду и лишь после этого заливайте ее в бак для крашения.
Сколько нужно красителя? На пакетике, как правило, есть рекомендации. Для уточнения расчетов проведите эксперимент. Возьмите небольшой лоскуток выбранного материала и окрасьте его в нужном режиме. Закончив крашение, кусочек ткани полощут в холодной, затем в горячей воде, отжимают и сушат для скорости утюгом. Ведь оценить интенсивность тона можно только на сухой ткани. Одновременно вы убедитесь и в правильном выборе краски. Ведь при крашении следует учитывать, что краска из раствора накладывается на цвета самого изделия, а итог — нечто новое. (Таблица смешения цветов приводится на упаковке отечественных красителей.)
Прежде чем опустить изделие в красящий раствор, его надо подготовить. Прежде всего спорите с вещей металлическую или пластмассовую фурнитуру. (В красильных растворах металл зачастую ржавеет, а пластмасса нередко деформируется.) Подпорите подкладку для лучшей циркуляции раствора. Если после окраски вы собираетесь перешивать вещь, можно ее и вовсе распороть.
Затем изделие, даже если оно новое, надо выстирать. Дело в том, что в процессе изготовления некоторые участки, скажем рубашки, могли подвергнуться аппретированию, антистатической обработке и т. д. Это может помешать равномерной окраске. Помеха крашению и всевозможные пятна — очистите или отстирайте их.
Выстиранная и прополосканная вещь погружается в красящий раствор при помощи деревянных щипцов или палки. Не забудьте постоянно помешивать раствор — краска ляжет равномернее.
Бак ставят на плиту и начинают нагревать. При этом следует иметь в виду следующие рекомендации:
1. Раствора должно быть в 10—20 раз больше, чем ткани. Когда хотят получить более равномерную окраску, уменьшают скорость крашения, разбавляя раствор нужным количеством воды.
2. Существенное влияние на скорость окраски оказывает температура раствора — чем она выше, тем быстрее красится шерсть и, напротив, медленнее хлопчатобумажные и вискозные ткани. Скорость крашения можно также увеличить добавками — поваренной солью при крашении хлопка и уксусом при крашении шерсти. Добавки подмешивают в конце крашения, когда краски в растворе уже мало.
3. На интенсивность окраски влияет и продолжительность процесса. Обычно изделие нагревают до кипения и для получения светлого тона выдерживают 10—15 минут, среднего — 20—30 минут и темного — 30—50 минут.
После того как бак с окрашиваемым изделием снят с плиты, раствору дают остыть, продолжая помешивать его. Минут через сорок изделие извлекают из раствора и тщательно полоскают сначала в холодной, а потом в горячей воде. Ткань надо промывать теплой водой до тех пор, пока вода не станет бесцветной. В заключение изделие еще раз прополаскивают в холодной воде.
Сушка. Тут вроде все ясно. Но все же маленький совет: избегайте сушить на солнце или вблизи печки. Рубашки и блузки лучше всего сушить в тени, повесив на плечики.
ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
ИЗДЕЛИЯ ИЗ СИНТЕТИКИ красятся значительно хуже, чем из натуральных волокон. Поэтому их лучше не красить, а подкрашивать. Идеальные средства для этого — «Фантазия» и «Веселка». Они содержат красители для хлопка и капрона, позволяют одновременно и стирать, и подкрашивать изделия.
ИНТЕРЕСНЫЙ ЭФФЕКТ можно получить при окрашивании изделий из смешанных волокон, например: лавсан+хлопок, лавсан+шерсть, лавсан+лен. Дело в том, что лавсан практически не окрашивается красителями для натуральных волокон. Так что, использовав краситель для шерсти или хлопка, вы можете получить неожиданную текстуру. Какую именно, вы будете знать, проведя предварительный эксперимент.
ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССА ПОЛОСКАНИЯ окрашенного изделия его можно постирать. Под действием стирального порошка излишний краситель сходит быстрее. Кроме того, стирка дополнительно выравнивает окраску.
ЕСЛИ ИЗДЕЛИЕ ИЗ ШЕРСТИ ОКРАСИЛОСЬ НЕРАВНОМЕРНО, попробуйте выйти из неприятного положения, использовав раствор нашатырного спирта в воде (50 г спирта на 5 л воды). Раствор нагревают до 40—50С и помещают в него изделие на 30—40 минут. После этого вещь стирают, полоскают и сушат обычным образом.
...Как видите, окраска — не такое уж сложное занятие. Теперь вы можете со знанием дела приступать к практике. И пусть ваши опыты будут удачнее, чем у маленького Апеши Пешкова. Вы ведь не собираетесь перекрашивать праздничную скатерть, как это описано в повести М. Горького «Детство»!..
P.S. Имейте в виду, что синтетические ткани кипятить нельзя! При высокой температуре синтетика плавится!
Информация из инета ¶
Как выбрать вкусную тушенку? Консервы должны быть сделаны в регионе с развитым скотоводством: Оренбургской и Калининградской областях, Бурятии, Сибири. Называться не "тушенка" , а "говядина тушеная". Если их приготовили не по ГОСТу, а по ТУ, значит они сделаны по рецептуре производителя, но не значит, что хорошей. Хорошая тушенка содержит: мясо ( не менее 87%), жир ( не менее 10%), лук, перец, лавровый лист и воду. "Среда обитания" "1 канал"
Как выбрать зубную щетку? Щетинки щетки должны быть синтетическими. Подсчитайте количество пучков и измерьте рабочую поверхность щетки. Именно от этого во многом зависит конечный результат. У правильной щетки головка должна быть небольшого размера - от 18 до 35 мм. Количество пучков на щетке для детей составляет 23, для взрослых - 50. При покупке обязательно обратите внимание, есть ли на упаковке отметка о сертификации. Даже очень качественной щеткой не стоит пользоваться больше 3 месяцев.
"Доброе утро" " 1 канал. ¶
Galinika 27.11.2011 в 12:42:18 «Ответить»
Уборка
* Чтобы крашеные полы блестели, их можно вымыть водой с нашатырным спиртом (1-2 столовые ложки на ведро воды). Ни мыла, ни соды не добавлять - они сделают краску тусклой.
* Чтобы ковры долго служили, нужно правильно ухаживать за ними. Ковер лучше чистить пылесосом 1-2 раза в неделю. Если нет пылесоса, заведите для ковра отдельный, не слишком жесткий веник.
* Сажа попала на ковер. Посыпьте пятно солью, и через час сажу легко будет очистить щеткой.
* Пыль и загрязнения с лакированных и полированных поверхностей мебели ни в коем случае не следует удалять мокрой тряпкой или горячей водой. Протирать мебель нужно мягкой, сухой и чистой фланелью, сукном или специальной салфеткой "Уют".
* Чтобы царапины на мебели сделать менее заметными, возьмите маленькую щетку, смочите ее в слабом растворе йода и протрите царапины.
* На полированных столах от горячих предметов могут быть белые пятна. Их можно удалить следующим образом. Пятно натирают куском парафина с воском, покрывают пропускной бумагой и придавливают горячим утюгом. Если пятно с первого раза не сойдет, этот прием повторяют. Затем хорошенько протирают стол мягкой суконной тряпкой, и полировка будет восстановлена.
* Чтобы сохранить мех от моли, смочите в керосине тампон ваты и заложите его в меховую шапку или в меховой воротник.
* Мыть ванну или раковину после холодной воды сразу горячей или наоборот - не следует. От неодинакового расширения материала, из которого сделаны эти предметы, и эмали на эмалированном покрытии образуются трещины, затем они чернеют.
* От стены в ванной отскочило несколько плиток. Очистите их от цемента, смажьте масляными белилами или любой масляной краской и плотно прижмите: плитка будет держаться очень прочно.
* Если на потолке или стенах образовалась щель, возьмите жидкий клей столярный, добавьте в него зубной порошок или мелко натертый мел. Этой замазкой заделайте щели. Через сутки замазка затвердеет.
* Делая ремонт, учтите, что комната выглядят выше, если обои наклеены без зазора до самого потолка.
* Вздутия на обоях устраняются, если после высыхания их прогладить слегка нагретым утюгом.
* Для мытья крашеных полов в теплую воду добавляйте нашатырный спирт 1-2 ложки на ведро воды. Нашатырный спирт придает краске блеск. Нельзя мыть пол с мылом и содой - от них масляная краска тускнеет.
* Полы, покрытые линолеумом, моют теплой водой, не добавляя соды - от нее теряется блеск, обесцвечивается окраска. Время от времени линолеум полезно натирать. Для этого подойдут специальные пасты "Скипидарная", "Самоблеск", "Эмульсионная".
* Для мытья зеркала можно приготовить состав: 1 стакан воды, 1 столовая ложка уксуса, 20 г мела (зубного порошка), все смешать и прокипятить. Дать отстояться. Чистую жидкость слить в бутылку, и при необходимости протирать ею зеркало.
* Стекла заблестят, если в воду добавить керосин (1 столовую ложку на 1 литр воды).
* Чтобы избежать запотевания окон зимой, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей спирта.
* Мыть или протирать стекла надо не реже одного раза в месяц. Стекла, протертые смесью из 3 частей воды, 7 частей глицерина и нескольких капель нашатырного спирта, грязнятся меньше.
* Чтобы окно сверкало, мойте его водой с добавлением крахмала. Замерзшее окно можно очистить при помощи раствора поваренной соли. Матовые стекла моют горячей водой с добавлением уксуса.
* Размораживайте холодильник каждые 3 недели. Для этого выньте все продукты, затем отключите холодильник от электросети, дверцы оставьте открытыми. Лед и снег должны растаять сами, не ускоряйте этот процесс с помощью ножа. Холодильник вымойте раствором питьевой соды (на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), протрите мягкой тряпкой, а когда просохнет, опять включите в сеть и поместите в него продукты.
* Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.
* Ржавчину можно вывести при помощи перекиси водорода, смешанной с 10% нашатырного спирта. Изделия из меди хорошо чистить сырым картофелем.
* Если новый веник опустить в горячую подсоленную воду или замочить в соленой воде на 2-3 часа, он прослужит вам дольше.
* Веник растрепался. Подержите его несколько минут над кастрюлей с кипящей водой - он станет как новый.
* Чтобы избежать неприятного запаха в шкафах, положите туда натуральный молотый кофе. Избавить от специфического запаха хлебницу можно путем мытья раствором уксуса. Для профилактики неприятного запаха в холодильнике его моют раствором уксуса или пищевой соды, протирают и проветривают.
* Чтобы удалить нагар на конфорках, прокалите их на сильном огне. Не забудьте при этом открыть окно!
* Чтобы кухонные полотенца легче отстирались, замочите их перед стиркой в теплой воде, предварительно добавив в нее немного уксуса. ¶
Galinika 27.11.2011 в 12:43:13 «Ответить»
Мытье и чистка посуды
Ножи, мясорубки и другие металлические предметы, после использования для приготовления рыбных блюд, сначала промывают холодной водой с солью, затем прополаскивают горячей водой.
Посуда, в которой находились сырые яйца, тесто, варенье, рыба, вначале моют холодной водой, а уже потом горячей.
Алюминиевая посуда будет блестящей, если при мытье добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.
Фарфоровую посуду нельзя мыть очень горячей водой, чтобы не испортить рисунок.
Чтобы посуда не пахла рыбой, перед мытьем протрите ее сухой горчицей.
Полированные поверхности моют мягкой тряпкой или губкой в теплой воде с мылом.
Нельзя держать ножи на горячей плите и прочих горячих предметах, они от этого тупятся.
Чтобы избавить нож от запаха рыбы, протрите его картофелиной или морковью. Можно также использовать тряпку, смоченную уксусом или растительным маслом. Это же помогает и от лукового запаха.
Для удаления пятен с фарфоровой посуды промойте ее теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
Устойчивые пятна с ножей и вилок удаляются лимонным соком.
Для удаления пятен от пригоревшего молока залейте в кастрюлю воду, добавьте 2-3 ложки питьевой соды и прокипятите несколько минут. Затем вымойте.
Чтобы очистить эмалированную емкость для воды от осадка, залейте в нее соленую воду, добавив в нее уксус, и выдержите несколько часов.
Чтобы удалить потемнение эмалированной емкости, залейте ее горячей водой, добавив соды (чайная ложка на стакан). Выдержите несколько часов, затем протрите солью и прополощите.
Сохранить блеск полированной посуды можно долго, если периодически чистить ее специальными пастами или зубным порошком.
Пятна на руках от овощей удаляют сначала пемзой, а затем соком лимона.
После пребывания в духовке на посуде могут появиться коричневые пятна, для их устранения посуду несколько раз чистят поваренной солью в перерывах между чистками, необходимо осуществлять прополаскивание.
Сосуды с узким горлом хорошо отмываются толченой яичной скорлупой.
Потемнение с металлических кастрюль удаляются кипячением в них очистков от кислых фруктов (яблок, груш).
Чтобы очистить чайник от накипи не обязательно покупать специальные средства. Прокипятите в чайнике воду с добавлением лимонной кислоты, дайте постоять минут 10-15, а затем слейте воду и просто ополосните чайник. Прокипятите в чайнике воду с добавлением 1-2 ст. ложек уксуса, затем также просто ополосните чайник. ¶
Galinika 27.11.2011 в 12:53:46 «Ответить»
Мокрое дело
60% своего времени на кухне хозяйка проводит не у плиты, а у мойки
Многие хозяйки относятся к мойке как к маловажному предмету интерьера и покупают чуть ли не первую попавшуюся модель. К чему это может привести? Да к тому, что помощница окажется неудобной (это полбеды) или некачественной, и тогда вы рискуете затопить соседей.
Ученые подсчитали, что 60% своего времени на кухне хозяйка проводит не за столом или у плиты, а около мойки. Даже когда в доме заводится посудомоечная машина, значимость мокрой помощницы все равно не уменьшается: в ней моют и чистят овощи с фруктами, удаляют чешую у рыбы, потрошат курочку, в нее сливают горячий отвар от макарон или картошки. Если мойка окажется слишком мала, чересчур глубока, неудобно расположена или сделана из некачественного материала, хозяйка не будет чувствовать себя комфортно. Поэтому тщательно выбирайте помощницу.
Нержавейка и камень
Эмалированные мойки, столь популярные в советские времена, безвозвратно уходят в прошлое. Конечно, при большом желании можно приобрести такой «тазик» (они до сих пор встречаются в продаже), но уже через несколько дней на нем появятся сколы, он начнет ржаветь и превращаться в руины. Поэтому современные хозяйки рассматривают только два вида моек – из нержавейки или из гранитной крошки. Тем, кому нравится блеск металла (и, главное, такая мойка подходит под дизайн кухни), надо обратить внимание на качество стали. Если помощница сделана из листа толщиной всего 0,5 мм и стоит меньше 1000 рублей, значит, долго она не проработает. Как только мы устроим ей мощный душ, поставим на нее тяжелую кастрюлю или уроним чашку, она деформируется и потеряет внешний вид. Совсем другое дело – мойки из качественной, плотной нержавейки толщиной 1,2 мм. Им не страшны никакие удары судьбы.
Затем нужно решить, какую модель приобрести: блестящую глянцевую или рифленую. Первая менее удобна, ведь на ней всегда остаются следы от капель (если, конечно, вы не будете каждый раз протирать ее сухой тряпочкой). На матовой они не так заметны.
Еще более практичными и долговечными считаются мойки из гранита. Это искусственный камень, который состоит примерно на 80% из гранитной крошки и на 20% из акрила. Некоторым людям не нравится его расцветка (чаще всего в мелкую крапинку, но бывает и однотонной), зато характеристики модных моек просто отменны. На них никогда не остается следов от воды, жир к ним почти не прилипает, и, даже если это случается, он очень легко отмывается. Кроме того, в отличие от звонкого металла, вода на гранит стекает совершенно бесшумно. Прослужить такая мойка может хоть целую вечность, правда, стоит она около 15 000 рублей (аналогичная из нержавейки – 10 000 рублей).
Выбирайте мойку с плавным закругленным днищем, сделанную из единого листа нержавейки или искусственного камня. Если же дно помощницы припаяно к стеночкам под углом в 90° и даже заметны швы, есть риск, что через какое-то время в щели забьются грязь с жиром, – убрать их будет очень сложно. Кроме того, в случае некачественного соединения «тазик» может дать течь, испортить днище шкафчика и даже подмочить соседей снизу.
Две в одной
Прежде чем купить мойку, вспомним, как часто мы ею пользуемся, какие кастрюли в нее ставим, где хотим разместить и сколько для этого имеем свободного пространства. Скажем, если у вас миниатюрная кухня, приобретайте круглую чашу – она занимает меньше всего места. Если столешница позволяет, выбирайте прямоугольную с одной или несколькими мойками: в одной будете мыть тарелки, а в другой полоскать посуду или займете ее под овощи. Вам решать, как их лучше приспособить. Главное – не забудьте проверить глубину основной мойки. Тем, кто редко открывает кран, хватит помощницы в 16 см, а вот серьезным домохозяйкам нужен «тазик» высотой как минимум 18-20 см, чтобы в него спокойно поместилась большая посудина или гора тарелок. Если же вы мечтаете установить угловую мойку, хорошенько подумайте: дизайнеры считают, что по своей конструкции она забирает слишком много места на столешнице, которое можно было бы использовать более разумно.
Очень удобны мойки с крылом. На него можно поставить горячую сковородку или кастрюльку, разморозить мясо или рыбу, положить мокрые овощи и вымытую посуду (столешница из ламинированной ДСП от постоянного контакта с водой может прийти в негодность). Многие хозяйки, боясь того, что крыло «съест» рабочую поверхность, отказываются от него, а потом жалеют об этом.
Вровень или «утопить»?
Самыми модными сегодня считаются литые мойки, которые являются единым целым со столешницей из искусственного камня. На самом деле это обычная гранитно-акриловая чаша, которую незаметно приварили к рабочей поверхности из такого же материала и тщательно отшлифовали. Стоит подобная новинка недешево – примерно 20 000 рублей за мойку и столько же за погонный метр столешницы. Из-за дороговизны большая часть населения выбирает другие виды помощниц. На отдельно стоящую тумбу крепят накладную мойку, а на единую столешницу – врезную. Если у вас стол из ламинированной ДСП, можно поставить классическую, немного возвышающуюся чашу. Если же он сделан из натурального или искусственного камня и его срез не боится воды, «утопите» мойку под столешницей или сделайте с ней вровень.
Обратите внимание на то, какое у мойки сливное отверстие и как оно закрывается, чтобы остатки еды не попадали в трубы и не засоряли их. Для этого существуют автоматические и механические подъемники. Сами же отверстия бывают стандартными или с евродиаметром, предусмотренным для размещения измельчителя отходов (если вдруг потом ты захочется его установить).
Модные аксессуары
Колландер
Это съемная чаша с отверстиями в дне – проще говоря, аналог дуршлага, который надевается на вторую, маленькую мойку. Есть пластиковые колландеры, но удобнее пользоваться металлическими из нержавейки.
Корзина и сушка
В комплекте с мойкой можно приобрести моечную корзину – накладываешь в нее посуду, полощешь под краном и оставляешь прямо в чаше, экономя место на кухне. Впрочем, более универсальным гаджетом является другой аксессуар – сушка. Ее можно установить не только в чашу, но и на крыло мойки.
Дозатор
Вам еще не надоели баночки с моющими средствами, которые стоят около мойки и портят вид кухни? От них можно избавиться, если внедрить в чашу дозатор. Это оригинальное устройство действует по помповому принципу: нужно только нажать на него и поднести губку к носику.
Разделочная доска
Спросите у продавца, нет ли у выбранной вами мойки помощницы в виде разделочной доски. Они бывают деревянными, стеклянными и пластиковыми, которые удобно ложатся на чашу. Доска может стать дополнительной рабочей поверхностью для нарезки овощей и других продуктов.
Диспоузер
Диспоузер, или измельчитель бытовых отходов, можно установить на мойке с евросливом. Но на практике он не слишком удобен. Диспоузер измельчает и удаляет только очистки от овощей, окурки и мелкие куриные косточки. Бумага, целлофан и крупные кости могут его испортить, поэтому хозяйкам приходится перебирать мусор, и гаджет теряет свой смысл.
Смеситель
Некоторые производители предлагают приобрести подходящий к мойке смеситель. Иногда стоит прислушаться к подобным рекомендациям. Во-первых, кран будет выполнен в том же дизайне, что и чаша, – например, если она из искусственного камня (смеситель имеет гранитное напыление). Во-вторых, серьезные производители провели испытания, насколько слаженно работают эти два помощника. В зависимости от глубины мойки и высоты смесителя может быть разным напор воды, количество брызг и другие важные хозяйские мелочи.
Мнение специалиста
Журавлева Татьяна, архитектор-дизайнер интерьера, генеральный директор салона мебели «Кухни Elt»
Самые качественные и стильные мойки делают в Германии, Англии и Бельгии. Главное – смотрите, чтобы на выбранном вами экземпляре стоял фирменный знак – четкий и правильный, иначе есть риск вместо оригинала купить подделку. В комплекте с мойкой вам должны продать прокладки и сифон (но он без дополнительных переходников). Если мастер правильно установит чашу в столешнице и тщательно обработает герметиком, мойка прослужит очень долго.
«Аргументы и Факты ¶
Galinika 27.11.2011 в 13:25:04 «Ответить»
Можно ли экономить время, занимаясь домашними делами?
С появлением безумного количества бытовой техники жизнь современной хозяйки стала в разы легче. Не нужно задумываться над тем, как смыть толстый слой жира со сковородки – задайте посудомоечной машине программу, и она сама все сделает. Не надо думать, как вывести пятно на джинсах ребенка – залейте специальное средство в отсек стиральной машины и можете заниматься маникюром; через положенное время у вас в руках будут чистые, сухие и почти немятые джинсы.
Пылесос вернет вашим коврам свежекупленный вид. Тот же пылесос вымоет пол, хоть ешь с него. Микроволновка разморозит курицу в мгновение ока. Блендер сделает соус нужной консистенции, и все это без утомительного протирания через ситечко. Ну, и так далее, все это всем известно.
Казалось бы – при таком количестве помощников дома хозяйке остается только ходить и, размахивая дирижерской палочкой, отдавать приказания: Чисть, Мой, Стирай! Или даже не ходить, а полировать ногти или прихлебывать ароматный кофе (привет, кофеварка!), сидя на диване. Но вот покажите мне хоть одну хозяйку, которая бы жаловалась на избыток времени. Что-то таковые не встречаются. А если они и есть, то тщательно маскируются. Так вот вопрос: почему современным женщинам не хватает времени на все домашние дела? И можно ли упростить ту домашнюю работу, которую приходится делать самостоятельно, не прибегая к помощи «роботов»?
Конечно же, можно. Причем наверняка у каждой женщины есть свои секреты облегчения себе жизни. Мне этот вопрос очень интересен, так как по натуре своей я – человек неимоверно ленивый, а оттого всеми возможными способами стараюсь минимизировать трудозатраты при выполнении домашних дел. Тогда они делаются гораздо быстрее, а времени, чтобы заняться ребенком, мужем, собой и кошкой, остается больше. Какие-то способы подсмотрела у знакомых-подруг, какие-то изобретены самой. Кому не жалко – откройте свои секреты, я своими смело поделюсь.
Если внимательно прочитать инструкцию к стиральной машинке, то можно вычитать много интересного. Например, если загружать барабан не с ноги, а, скажем, наполовину, и выставлять соответствующий режим (конкретизировать не буду, здесь все зависит от модели машинки), то вещи после стирки вы получите практически сухими, а главное, не требующими глажки. Согласитесь, избавление от глажки (не на 100%, разумеется, но тем не менее) – большооой выигрыш времени.
Если в макароны при варке добавить одну-две ложки растительного масла, то они не слипнутся, а значит, не нужно будет пользоваться дуршлагом. Т.е. мыть вам на одну посудину меньше. Уже хорошо.
Осенью выделите время на такую процедуру: морковь почистите, натрите, разложите по пакетикам и заморозьте. То же можно проделать с тыквой. Сваренным и прокрученным через мясорубку мясом. Корнем сельдерея. В дальнейшем суп будете варить на раз-два: раз – достать из морозилки требуемое сырье, два – закинуть его в кастрюлю. Экономия сил и времени. Еще можно замораживать бульон, но это уже зависит от размеров вашей морозилки – в пакетик-то его компактно не положишь.
Вешать шторы – что может быть прекраснее? Задрав голову, балансировать на стуле, прикидывая расстояние между крючками. Во второй руке держать тяжелую штору. Если получилось неровно – перевешивать. Красота! Для тех, кому эта красота и даром не нужна, вот что: когда вешаете штору первый раз, разложите ее и перманентным (нестираемым то есть) маркером проставьте крестики у тех петелек, куда нужно вдевать крючки. В дальнейшем эти крестики существенно помогут при вешании штор.
Коробки с обувью можно подписать. Тогда, ковыряясь осенью в шкафу, не надо открывать их все подряд, ища заветные красные сапожки с зеленым каблучком. Надпись «белые валенки с цветочками» подскажет вам, что зеленый каблучок сюда не заходил.
Потратьте время и разложите диски по алфавиту. Искать нужный диск будете в четырнадцать раз быстрее. Сортировка вообще облегчает поисковые домашние работы. Какой вы используете признак – дело ваше, главное, не забыть про него. По цветам, по размерам, по алфавиту, по наличию запчастей желтого цвета – придумайте себе параметр сортировки и разложите вещи, согласно ему. Сами оцените потом всю выгоду.
Если с вечера приготовить все необходимое для утренних сборов, то лишний час вы, конечно, из-за этого спать не будете, но неспешные потягушки себе обеспечите. А это, согласитесь, уже немало! ¶
Galinika 27.11.2011 в 13:36:36 «Ответить»
увеличить
Как завязывать галстук... ¶
Galinika 27.11.2011 в 13:41:14 «Ответить»
Как убраться на кухне без химии?
Используя природные продукты для уборки своего жилья, вы не будете опасаться отравления неизвестным вам химическим веществом, которыми щедро насыщена современная бытовая химия.Уборка без химии: кухня.
• Для повседневного мытья посуды оптимально применять сухую горчицу. Горчица для посуды незаменима. Она отлично обезжиривает поверхность, хорошо смывается.
• Если нужно подчистить дно кастрюли, например, или вычистить до блеска чашку – отлично подойдет обыкновенная пищевая сода для посуды любой степени загрязненности.
• А оптимальное и при этом безопасное средство для мытья посуды – сода с горчицей в соотношении 1:3 соответственно. Смешайте оба порошка и всыпьте в емкость из-под чистящего порошка с отверстиями в крышечке. Пользоваться удобно.
• Для удаления пятен ржавчины с любой посуды, а также полировки столового серебра подойдет обычный лимон.
• Если вы хотите удалить накипь в чайнике – воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Для этого залейте в чайник уксус с водой в соотношении примерно 1:2, закройте носик чайника (можно сделать «пробку» из бумаги) и покипятите его столько, сколько понадобится, чтобы накипь сошла. Затем тщательно вымойте.
В целях профилактики рекомендуется протирать духовку тряпкой, смоченной в смеси воды и уксуса. Это избавит вас от кошмарных усилий и сэкономит время.
Уборка без химии: наводим порядок в ванной и туалете.
Отлично очищает плитку, кафель все тот же уксус. После обработки кафеля чистым уксусом необходимо хорошо проветрить помещение и не забыть воспользоваться натуральным освежителем воздуха.
• Для дезинфекции туалета можно использовать чистый неразбавленный уксус. Ко всем его незаменимым положительным качествам он еще и прекрасно дезинфицирует! Внимание: Никогда не смешивайте содержащий хлор отбеливатель с уксусом. Это сочетание очень токсично, и последствия отравления его парами довольно тяжелы.
Средство для мытья унитаза: вылейте в унитаз стакан уксуса и бросьте туда пригоршню соды. Пусть себе пенится в течение 10-15 минут (вы можете в это время помыть ванную). Теперь почистите унитаз щёткой и слейте воду. На ночь можно бросить в унитаз две больших растворимых таблетки витамина С. С утра почистите унитаз щёткой и слейте воду. Это поможет очистить сливное отверстие под ватерлинией.
Уборка без химии: убираем в комнатах.
• Уксус – для чистки средство универсальное. Он поможет не только на кухне, но и в комнатах. С его помощью можно, например, освежить цвет ковров. Для этого уксус разбавляют водой 1:3 и чистят ковер щеткой.
• Кроме того, очень хорошо помогает уксус от пятен. С его помощью возможно избавиться от таких сложных загрязнений, как восковые пятна, пятна от различных смол.
• Сливочное масло может помочь в выведении чернильных пятен. Обработав пятно маслом, необходимо сразу же промыть его водой с мылом.
• Если окно не очень загрязнено и нужно его просто освежить – достаточно протереть его мокрой тряпкой, а затем насухо вытереть сухой впитывающей губкой или туалетной бумагой. Вот так просто и недорого.
Универсальное чистящее средство.
Нет, это не очередная ядреная смесь из рекламы – это обычный уксус, который превосходно чистит, дезинфицирует и устраняет запахи. Смешайте равные количества воды и белого уксуса в бутылке с пульверизатором. При желании можете добавить 3 капли любимого эфирного масла – лимонное, лавандовое или апельсиновое. Теперь у вас есть безвредный раствор, которым можно очистить любую поверхность в доме.
Используйте его для очистки кухонных столов и плиты, кухонной посуды и стекла, раковин и кафельной плитки или даже для тщательного мытья фруктов и овощей или деревянного пола. Единственное табу – мраморные поверхности. И не переживайте – после высыхания протертых плоскостей запах уксуса полностью испарится.
Абразивное чистящее средство-дезодорант.
Рецепт для идеального абразива чрезвычайно прост. Вспомните об обычной пищевой или чистящей соде – она работает ничуть не хуже самых продвигаемых современных паст и порошков для чистки. Достаточно совсем небольшого ее количества, и вы без труда сумеете удалить жир из сковородок, кастрюль и вокруг конфорок вашей плиты. А поставив небольшую открытую емкость с содой в холодильник и морозильник, вы сможете удалить из них сторонние запахи.
информация из инета ¶
Galinika 27.11.2011 в 13:43:25 «Ответить»
Как правильно покупать пряности и специи
Девочки нашла в инете, очень полезная информация для хозяек. Многие пользуются приправками, а что к какому блюду подходит не знают точно. Вот посмотрите, может кому и пригодится!
Прежде всего, обрати внимание на срок хранения или конечную дату использования. Если ты покупаешь приправу в пакетиках, внимательно осмотри упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более рваной, потряси ее - специи в ней не должны быть слепленными в однородную массу. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение приправам в баночках, у которых следует проверить герметичность крышки. Желательно приобретать специи и пряности в магазине, нежели на рынке, где подчас условия хранения не выдерживают никакой критики.
Что к чему
Чтобы твоя стряпня получилась вкусной и ароматной, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:
Для мяса : красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи : тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу : красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля : кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых : кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов : лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов : белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока:корица, кардамон, шафран.
Автор поста Стряпуха! ¶