Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Описание: Fragaria ananasa Крупноплодная ремонтантная клубника. Формирует кусты высотой 25-30 см. Растения отличаются особой силой роста, стойкостью к болезням и повышенной продуктивностью. Уже в год посева дает 30-50 ароматных ягод с куста. Ягоды плотные, вкусные, до 3 см в диаметре. Образует усы, которые сразу начинают цвести. Может выращиваться как горшечная культура, декоративна в подвесных емкостях. Агротехника. Посев: первый этап - подготовка почвенной смеси: 3 части песка перемешивают с 5 частями перегноя. Перегной должен быть рассыпчатым. Смесь необходимо прогреть в духовом шкафу 3-4 часа, при 90-100°С. Посев проводят в феврале-марте по поверхности слегка уплотненного и увлажненного грунта. На образовавшуюся поверхность следует аккуратно разместить смесь семян с песком. Необходимо следить за тем, чтобы семена не проваливались в глубину. Всходы могут появиться в течение 30 дней, поэтому для ускорения прорастания семян, посевной ящик рекомендуется накрыть полиэтиленом и поставить на нижнюю полку холодильника с температурой 5-7°С на 2-3 суток. Затем поместить в 20°С для прорастания. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки и снижают температуру до 14-16°С. После появления у растений 6 настоящего листа можно производить посадку в грунт, с расстоянием между рядами 25-30 см, между растениями 15-20 см. Уход сводится к прополке, рыхлению, поливу, подкормке и защите от болезней и вредителей. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ" (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам. Сбор ягод проводится многократно, по мере их созревания.
В последние годы семенные лотки пестрят красочными призывами: «Вырастите землянику из семян!». На призывы откликаются, но получается далеко не у всех, даже опытных садоводов часто постигает неудача. А ведь вырастить землянику из семян - совсем простое дело, если знать несколько секретов.
Для покупки выберите любой понравившийся сорт. При этом имейте в виду, что ремонтантные сорта дают ягоды в год посева. Проверьте, много ли в пакетике семян. Ведь сейчас в продаже встречаются элитные, дорогие сорта, и в пакете вы найдете всего три семечка - заниматься ими лучше людям с опытом. Для первого раза имеет смысл выбрать обычные проверенные сорта: их семян в пакетике больше, и они дешевле.
Для успешного посева необходимо знать два основных секрета. Первый - подготовка почвы для посева: субстрат не должен быть очень плодородным. Годится огородная земля (лучше выдержанная на балконе в па кете до весны), можно взять смесь песка с хорошо разложившимися растительными остатками, в которой много перегноя. Торф значительно хуже. Тяжелая глинистая почва также нежелательна - при поливе она заплывает и будет «душить» про ростки. Добавка минеральных удобрений однозначно вредна. Избыток каких-либо минеральных солей настолько губителен для всходов земляники, что даже смачивать почву и поливать растения следует мягкой снеговой или кипяченой водой (взрослые растения легко переносят повышенную концентрацию солей в почве). Дезинфицировать землю никак не надо, ведь погибшие почвенные организмы - грибы, водоросли, микрочерви и т. д. - вскоре «закисают», отравляя субстрат. Перед посевом землю нужно несильно увлажнить и перемешать, чтобы она стала рыхлой. После этого ее насыпают в стаканчики, кюветы или ящики.
Семена земляники очень выносливые, хорошо всходят. Перед посевом предварительно выдержите их сутки в блюдце с водой (но не в банке, слой воды должен быть тонким, чтобы семена могли дышать!), а затем прогрейте 10-15 мин в очень теплой воде для более дружного прорастания. После этого семена под сушите на газете и сразу же высейте в бороздки. Оптимальная глубина бороздок - 0,5 см, это толщина карандаша. Семена присыпьте землей и бороздки слегка увлажните, капая водой (из бутылки с горлышком, зажатым пальцем), стараясь не нарушить общей рыхлости грунта. Срок посева - середина февраля - начало марта. Можно сеять и в мае, но тогда урожай будет только на следующий год.
Второй секрет - забота о всходах. В первые несколько недель они должны развиваться в парниковой среде. Для этого посевные емкости сразу поместите в прозрачный пакет или накройте пленкой. В землю воткните несколько палочек, чтобы оставалось воздушное пространство (напомним, что земля с самого начала должна быть влажной и рассыпчатой, чтобы ее уже не нужно было часто поливать). В пленке проделайте ножом несколько отверстий для дыхания проростков. Регулярно проверяйте, держится ли на пленке изнутри легкая «испарина». Сильное отпотевание - плохой сигнал; отсутствие конденсата не лучше. Иногда можно снимать укрытие, особенно в солнечные часы, чтобы избежать перегрева сеянцев, но большую часть времени пленка должна оставаться на рассаде (кстати, напрасно не беспокойтесь - ничего страшного не случится, если вы иной раз забудете на ночь накрыть всходы). В квартире воздух слишком сухой, поэтому в открытой емкости всходы вянут, едва показавшись. Есть и другая причина: при быстром высыхании грунта увеличивается концентрация солей почвенного раствора, к чему очень чувствительны молодые растеньица. Пленка же не дает земле иссушаться. Как бы то ни было, в квартирных условиях всходы без укрытия выпадают более чем наполовину, а закрытые пленкой часто сохраняются на 100 %. Подросшие же кустики, у которых развились 2-3 настоящих листа, можно смело освободить от укрытия насовсем, никакое подсыхание грунта им уже не грозит.
Для рассады земляники каждый солнечный час важен: переставляйте ее вслед за солнцем или попросите это делать своих близких в ваше отсутствие. Кроме того, рассаду следует как можно раньше начать периодически выносить на балкон: пройдя закалку, она лучше потом приживется. Холода земляника не боится.
После образования четырех настоящих листьев кустики не помешает окучить. Дело в том, что у растений на уровне семядолей уже показываются придаточные корешки, и если мы подсыплем в рядки землю, так чтобы она после полива прилегла к растениям, корешки пойдут в рост. Растения станут более устойчивыми к иссушению почвы, а их развитие ускорится.
Уход за повзрослевшей рассадой сводится к поливу - он должен быть умеренным и частым. Подкормки растениям не нужны: им и так хватит питания. Во второй половине мая кусты можно высаживать на постоянное место на грядку, которая заранее (хотя бы за месяц до того) была хорошо удобрена. В это лето главная задача - не дать землянике зарасти сорняками. В августе или осенью подкормите растения, используя натуральные удобрения, которые не мешают плодоношению. Например, можно полить кусты хорошо перебродившей и разбавленной навозной жижей (1:8). Подходит и зола: рассыпьте ее прямо по листьям и затем смойте струей воды из шланга. Можно использовать полуперепревшие растительные остатки, раскладывая их между растениями.
Осенняя подкормка - задел для урожая следующего года.
Одну ягодку беру, на другую смотрю ...
_Galina_ комментарий добавлен 02.02.2013 в 07:27
О способах посадки мелких семян
Главная »
Дела садовые »
Семена »
О способах посадки мелких семян
Последние несколько лет многие садоводы жалуются, что семена любимых растений не только очень дороги, но и имеют плохую всхожесть. И особые сложности возникают с посадкой мелких семян. Из овощных и ягодных — на ум приходят сельдерей, базилик и безусая ремонтантная земляника. А среди цветочных культур таких растений огромное множество: маки разных сортов, петунья, лобелия, табак, бегония, портулак, наперстянка, пиретрум и другие.
Рассмотрим разные методики посева мелких семян на рассаду.
Посев на губку
Делают так: покупают новую губку светлых тонов для мытья посуды. На её мягкой поролоновой стороне маникюрными ножницами на расстоянии 1,2–1,5 см делают надрезы на 2/3 глубины. На маленькой губке можно разместить 3 семечка, на губке побольше — 4–5. Губку обильно намачивают раствором стимулятора роста, а затем в каждую прорезь аккуратно заостренной спичкой вносят поштучно семенную «пыль». Затем губку помещают на блюдце, прикрывают банкой и ставят в холодильник на сутки.
За это время приготовляют грунт для мелких семян: пропаривают обычную садовую землю, протирают её через дуршлаг, чтобы не было комков, и добавляют промытый и прокалённый речной песок (1/3 по объёму).
В качестве ёмкостей удобно использовать коробочки из-под сока с высотой стенок 4–5 см. В днищах острым ножом заранее проделывают отверстия. К качестве дренажа на дно насыпают скорлупу от яиц. Коробочки заполняют подготовленным грунтом, не досыпая до верха 1 см. Поверх земли укладывают слой снега, который уплотняют и выравнивают. Той же спичкой, смоченной в воде, извлекают из разреза губки каждое семечко и равномерно раскладывают их на слое снега. Когда снег растает, семена окажутся прижатыми к почве, поэтому присыпать их ничем не надо.
Для получения всходов нужно, чтобы было тепло, влажно и много углекислого газа. Для этого коробочку с влажной землёй и подготовленными семенами помещают в закрытый полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое место.
Ещё одна важная деталь: когда семена набухнут, они начинают активно поглощать кислород. Поэтому через 2–3 дня после посадки, пакет надо раскрыть и впустить в него новую порцию кислорода. Перед повторным закрыванием надуйте его ещё и воздухом из ваших лёгких — этим вы добавите углекислоты.
Посаженные по этой методике, всходы петуньи появляются уже на 5-й день, земляники на 6-й день, сельдерея — на 8-10-й день. А ведь известно, что семена «долгодума» сельдерея даже после замачивания дают росточки только через 2,5–3 недели!
Посев на питательный гидрогель
Эта методика подходит для посева семян среднего размера: перцев, томатов, пастернака, виолы, сальвии, бархатцев...
Вам понадобится упаковка гидрогеля, 3-литровая банка и комплексное минеральное удобрение. 1 ч. л. удобрения растворяем в 3 л воды, добавляем 2 ст. л. сухого геля, перемешиваем и оставляем на ночь. Перед использованием готовый гель пропускаем через дуршлаг, как макароны, и даём лишней воде стечь. Готовый гель храним под крышкой, чтобы он не высох.
Есть два способа посева семян по этой методике.
При первом способе порцию геля помещают, не смешивая с землёй, в обычную коробочку для выращивания рассады. Семена распределяют по поверхности геля. Затем, когда они прорастут, ростки пересаживают в грунт с комочком геля, так чтобы корешки не повредились.
При втором способе чистым гелем намазывают поверхность земли в посадочных ёмкостях — так, как мы мажем масло на бутерброд. Затем сеют семена и опрыскивают их водой из распылителя. После посева плошки накрывают полиэтиленом и ставят в тёмное тёплое место. Когда семена прорастут, плошки переносят на свет, чтобы ростки не вытягивались. Способ проверенный — семена прорастают много быстрее, чем без геля, всхожесть близка к 100%. Рассада опережает своих сверстников на две недели, к тому же, земля практически не пересыхает и требует меньше полива.
Маргарита Туркина
«Дела садовые» № 4 (29), апрель 2009 г
Осенью тщательно очистил землю под кустами от опавших листьев, которые сразу сжег. Скосил вокруг траву, почву взрыхлил, под каждый куст высыпал по пол-литровой банке золы. А еще прикопал вокруг растений картофельные очистки. Ведь смородина, как учил сосед, очень любит крахмал. Сверху набросал скошенной травы, чтобы почва не промерзала.
Всю зиму собирал луковую шелуху и картофельные очистки. Последние, когда скапливались в достаточном количестве, прикапывал вокруг кустов. При необходимости разгребал снег, укладывал на землю очистки и вновь прикрывал их снегом.
Весной, как начали пробуждаться почки, разбросал под кустами карбамид (две-три столовые ложки - под каждый) и обработал растения бордоской жидкостью, а через неделю - настоем луковой шелухи. Перед цветением вновь опрыскал кусты этим настоем (по 1-1,5 л на растение). Смородина обильно цвела.
С тех пор никаких отходов с кухонного стола не выбрасывал, все прикапывал под кусты. Не забывал подсыпать золу. А когда завязались ягодки, обильно полил растения раствором суперфосфата (две столовые ложки на 10 л воды) и снова обработал их настоем луковой шелухи. Следил, чтобы почва под смородиной всегда была влажной.
В конце июля - начале августа кусты стояли чистые, сочные, сверкали ярко-зеленой листвой. Не было на них ни тлей, ни гусениц, ни мучнистой росы. И ягоды уродились на славу. Я и не предполагал, что они могут быть такими крупными - от 15 до 22 мм в диаметре. Не всякая вишня достигает такой величины.
Осенью я снова перекопал почву под смородиной, удобрил ее отходами, внес суперфосфат (две-три столовые ложки под каждое растение), добавил золы, утеплил все скошенной травой. Теперь делаю так каждый год.
В прошлом сезоне кусты вымахали с человеческий рост. А все ветви сплошь усыпаны крупной и вкусной ягодой.
Посмотреть видеоролик можно здесь http://www.kp.ru/video/397875/
Как сэкономить на рассаде?
Главный редактор газеты «Ваши 6 соток», самый известный огородник страны, популярный телеведущий Андрей Туманов ответил на вопросы читателей 17 апреля.
Стенограмма онлайн конференции.
- Здравствуйте! У нас в гостях садовод, главный редактор газеты «Ваши шесть соток» Андрей Туманов. Здравствуйте, Андрей Владимирович! Весна. Мы открываем дачный сезон.
- Открываете дачный сезон?! Мы его вообще никогда не закрываем, работаем практически всегда. Начинающие садоводы – да. Они весной открывают. Как правило, во всем опаздывают. Многие работы нужно делать
вовремя.Видите, с я набором прибыл. Стоит туда заглянуть – чего там только нет: ножи, секаторы, пилы…
- А что это у вас?
- Это секатор. Не смущайтесь, что он грязный. Он только что после работы. Я только что из сада приехал. У меня ботинки грязные, брюки грязные. В саду иногда приходится испачкать руки. Без этого никак.Это обычный секатор. Правда, в отличие от многих секаторов, он заточена острие. У многих секаторов здесь такая вот площадочка, и при прививке она очень снимает место среза и приходится подрабатывать это место ножом. Для зачистки всевозможных срезов используют вот такие садовые ножи. Круглые. Он у меня немного грязный, в садовом варе. Все ножи в садоводстве надо держать на себя. Почему? Для того, чтобы круговые движения, защищать срез веточки. Бороздуем мы этим ножом, кое-какие операции делаем. Вообще, хирургические операции на дереве – это большая тема. У нас что знают? Это обрезка в основном. Прививка. А хирургических операций на дереве очень много. О них большинство садоводов забыли. Я хочу рассказать о бороздовании: это разрезание весной коры .
Фото: Шерстеникин Вадим
- Когда?
- Весной до середины лета вы можете это делать смело. Там нет четких сроков. Для чего это надо? Каждое дерево развивается по-своему. Бывает, сердцевинка растет побыстрее. По разным причинам: загрубела кора. Если кора лопнула, либо это солнечный ожог, либо мы отрезали недавно веточку толстую. Эта будет долго зарастать. Путем бороздования мы активизируем камбий ( Прорезали мы борозду, самое главное, обрезать только кору. Древесину мы не трогаем. Между корой и древесиной находятся клетки камбия. Это как костный мозг у человека. Говоря упрощенно: из камбия все растет. Мы прорезали и сразу борозда начинает расплываться, и, естественно, то место, которое нам надо зарастить, либо надо утолщить ветку. Делаем борозду и это место начинает быстро расти и утолщаться. И ранка начинает быстрее зарастать.Вот эта операция – просто разрезать кору… Там много противопоказаний. Смело работайте с бороздованием, но потом смотрите, что из этого получается. Дерево само подскажет, правильно вы сделали или неправильно.
- Можно погубить дерево.
- Не думаю. Погубить – нет. В некоторых случаях есть противопоказания на косточковых. Они при неправильно сделанном бороздовании иногда может начать болеть, пускать камедь – смолу. Семечковые – спокойно. Они хорошо переносят эту операцию.
- Появление смолы говорит том, что дерево заболело?
- Что-то ему проблемно. Либо рана, множество разных причин. То место, откуда пошла смола, нужно залечивать.
Лечим мы не таблетками, а ножом.
- Да. И варом тоже. Я скажу, что вместо таблеток мы применим.
- Этим ножом удобно изнутри вырезать. Если мы резанем немножко внутрь, где идет камедитечение, мы увидим, что там древесина немножко коричневая. Не белая, а коричневая. Она чем-то возбуждена. Мы всю некротичную, больную древесину вырезаем, как правило, это неглубоко: может, на полсантиметра…А после этого мы применим лекарство со своего огорода. Или с поля. Пойдите, нарвите щавеля и затрите раненое место. Щавелевая кислота все дезинфицирует. Все немножко подсохнет, а потом мы этот щавель вынем и замазываем садовым варом. Это такая нелюбимая моя субстанция, потому что он не отмывается. Для того, чтобы правильно делать прививки, нужно, чтобы руки были чисты. Я обычно ношу с собой тряпочки, салфеточки. Хорошо вдвоем работать: один мажет, у него руки грязные, а другой – чистыми руками вытирает.
- Если возьмете меня в помощники, я буду ящик таскать.
- Замечательно! Мне еще под картошку надо поле копать. Мне нужна грубая женская сила!Многие садоводы профессиональные вот так ножом постоянно об штаны. Это чтобы ножик был чист! И, конечно, острие немножко так водится, поэтому мы вот так делаем.
- Можно как-то дезинфицировать…
- Не надо. Спирт применяется для других целей. Для медицинских. В растениеводстве спирт обычно не применяют. Этого обычно бывает достаточно.
- Чистая салфетка
- Конечно! Кстати, садовый вар, по инструкции, какими-то кисточками-палочками наносить его. Полная ерунда! Эти люди знают о садоводстве теоретически! Нормальный садовод имеет для работы с садовым варом один инструмент – это указательный палец. Потому что садовый вар любит тепло. Палец теплый, размяли вар и мы чувствуем пальцем куда его…
- Про маникюр можно забыть, работая садоводом…
- У меня маникюра нету. Вот так мы работаем с садовым варом. Сейчас появились садовые вары иностранные и так далее… А это самый дешевый Он же самый лучший.У меня знакомые купили как-то в подарок почему-то вот таких пять
плошечек. Четыре года у меня и все не кончается. Хотя я работаю с ним достаточно много.
- Наши садоводы для себя поняли, какие инструменты нужны: секатор, пила.
- Вот она. Некоторые берут, чтобы прилить крупные ветки. Не советую. Такая пила немножко кривенькая. Удобнее с веткой работать. Она складывается. Иногда ветку приходится пилить со стремянки. Все это закладывается в карман: залезли наверх, вынули ее, она фиксируется. Представьте, если вы с такой пилой будете падать со стремянки!
- Никому не пожелаю!
- Если не хотите пожелать, рекомендуйте разводить карликовые деревья! Вот с них не упадешь точно! Но у нас традиционно предпочитают высокорослые деревья. Мне тоже больше нравится. Я ограничиваю их рост с помощью пилы-секатора. Кстати, эти два инструмента пила и секатор – это основные инструмента. Но надо помнить, что пила – инструмент продвинутого садовода. Тот, который уже поработал и знает: пилой он удаляет крупные ветви. А крупная ветвь – это крупная проблема, потому что если мы неумело вырезали ветку, проблемы могут начаться очень серьезные. Представьте: вот такой диаметр ветки мы срезали, то ниже этой ветки начинает отмирать кора: нарушился отток сока и поэтому умелые садоводы делают это очень осторожно. И чтобы не нарушить процесс, я туда прививаю черенки: за кору прививаю черенки, и первое время получается пучок черенков растущих, не ниже и не выше кора не отмирает. Постепенно, когда рана начинает зарастать, я потом я их постепенно выреза. Этим я помогаю зарастить рану. Это немножко сложно, но иначе нанесенная пилой рана может серьезно повредить дерево и может случиться некроз, рана… Она никогда может не зарасти.
Фото: Шерстеникин Вадим
- Вопрос от Марины: можно сэкономить на рассаде. И как должны выглядеть здоровые растения?
- Экономить на рассаде надо было немножко пораньше. Рассада уже посажена. У меня вот такая уже рассада. Неграмотные садоводы спрашивают: когда сажать рассаду томатов? Такие-то числа… 15 апреля, лунные календари… Дело в том, что каждому сорту, каждому овощу свой срок. И те же самые томаты – это так много разных групп! Отличаются друг от друга, поэтому срок посадки томатов разных групп начинаются от середины февраля и заканчиваются в мае. Если какой-то индетерминантный сорт, который не
имеет ограничений роста, как правило – это позднеспелые сорта. У нас лишком короткий период. Иногда мы можем не успеть… У нас неумелые садоводы приходят: дайте мне самые урожайные… Самые урожайные – это позднеспелые. Посадят и получат вот такой горошек. Другой полюс – это супердетерминантные. Это значит, малюсенькие, карликовые. Их даже не пасынкуют. Они быстро вырастают, завязывают несколько плодов, и все! Прекращают рост, не тянутся вверх, не расходуют питательные вещества, а работают только на эти плоды. Они очень ранние, но у них небольшой урожай.Если вы начинающий – начинайте именно с таких. Получите гарантированный урожай. Не покупайтесь на красивые картинки.Представьте: супердетерминантные. Их еще можно сажать вполне. Хотите сэкономить на рассаде – идите в магазин, покупайте либо супердетерминантные, либо просто детерминантные томаты. Сейчас вы их сеете… Некоторые вообще в теплицу непосредственно сеют.Условия в комнате – самые неблагоприятные для рассады. Слишком тепло и мало света. Я подсвечиваю еще, потому что мало света. Все равно не хватает света. Хорошая рассада не должна тянуться, она должны быть с крепким стержнем.У каждого сорта есть своя идеальная урожайность, которую в нее заложит селекционер.Я люблю томаты выращивать сам. Да и всю рассаду выращиваю сам.Если вам не принципиально, то покупайте рассаду. Она выращивается не дома, а в оранжереях… А там температура выше и солнца больше и, как правило, она коренастенькая. Но проконтролируйте: приподнимите листочек, встряхните. Не дай Бог, маленькая, беленькая мушечка взлетит! Это белокрылка! Это гроза теплиц! Будете мучиться долго.
- А что делать, если белокрылка поселилась?
- Если поселилась, с белокрылкой бороться долго и бесперспективно. Нужно несколько раз опрыскивать очень мощными ядами. Когда вы работаете в теплице и это ваши любимые помидорчики, то с ядами работать не хочется.Есть более простой способ. Он менее эффективен. Белокрылка любит желтый цвет и на него садится. Даже в профессиональных теплицах так делают: желтые листы намазывают невысыхающим клеем. Этот способ можно использовать для мух. Муха-дрозофила всегда заводится, где земля, органика. Она заводится и летает по комнате. Я от нее очень страдаю. У меня есть картоночки, намазанные клеем.
- Вопрос. Удобрения нынче дорогие. Как правильно организовать компостную кучу или яму. И какие растения можно закладывать, а какие нет?
- Не яму, а кучу. Для созревания компоста нужно тепло, влага и кислород. Поэтому надо компостную кучу постоянно перелопачивать. Можно получить компост за один год. Я вношу полуперегнивший компост, чтобы он оживлял почву. Это еще живой организм… Я ввожу всю органику, кроме газет. Они идут в печку для розжига. Картофельные очистки… Я никогда не выкидываю.Я говорил о калифорнийских червях… Они перерабатывают вот это все! Прекрасные удобрения! «Вермикомпост» называется. Оно прекрасно оживит любую землю! Песок оживит. Любую мертвую землю сделает живой. Биомасса тоже используется. Корма для кошечек и собачек. Черви – это и для птиц, и для млекопитающих идеальная пища.
- Вот проблема решения кризиса!
- Действительно, это так. Во всем мире сейчас идет работа… Другое дело, что у нас в генах сидит отвращение к этим червям. Черви – это протеины, это витамины, это белок. Для человека, если можно синтезировать, это идеальная пища. С нее не разжиреешь.
Всю органику можно закладывать в компост, кроме осеменившихся сорняков. Это не очень хорошо. Вы потом это будете выкладывать на грядки и поучите посев сорняков.Компостная куча бывает разная: холодная и горячая. Горячую трудно сделать. Чтобы запустить процесс перегорания, там температура достаточно высокая и при этой температуре даже сорняки погибают.Кто в деревнях косили сено, знают, что если мокрое сено заложить в копну, начнется процесс! Это то же самое. Если засунуть руку в стог, то вы обожжете руку! Там горячее все. Это работает сенная палочка. В компостной куче мы переслаиваем сорняки, навоз и множество слоев помогут запустить нам этот механизм, чтобы быстро размножились бактерии, и начнет работать процесс горячей компостно й кучи. Там все перегорает гораздо быстрее. Удобрение вы получите за два месяца. Органические удобрения – хорошо. А чем плохи минеральные? На самом деле, чем отличается азот, которые содержится в навозе от азота, который содержится в мочевине? Ничем. Если вы работаете точно по инструкции с удобрениями, то не навредите почве.Сейчас весна и растения требуют азот. Это главный строительный материал листьев и поэтому берете тот же карбомид, по инструкции разводите в ведре или в леечке и просто поливаете у дерева или куста, где самые активные сосущие корни. А у дерева где активно сосущие корни? по периферии кроны. Не возле ствола, как многие думают?
Андрей Туманов: Вьющаяся земляника - это мошенничество!
- Где заканчивается крона?
- Да, где заканчивается крона веточек, вот там, как правило, самые активные корни. Там мы выкапываем канавку и поливаем. Для дерева это прекрасный подарок. Оно сразу распустится, оно будет здоровым. А ведь здоровое дерево – как здоровый человек. Если у него все есть – солнце, воздух, питание – то дерево само борется с вредителями и болезнями.
- И уже помогать ему
- Ну, иногда помогаем, да. Потому что бывает, что, допустим, ну какие-то сорта, той же яблони, они неустойчивы к парше. Поэтому как бы мы ни кормили дерево, все равно оно будет болеть паршой. Мы поможем ему по-другому. Либо опрыснем, а еще лучше – заведем новые сорта, которые устойчивы к парше.
- По поводу сортов. Расскажите, какие самые устойчивые сорта?
- Кстати, вопрос часто задают – какой сорт яблони надо посадить? Пять тысяч сортов яблонь зарегистрировано. У нас в России, конечно, поменьше. А в питомниках еще меньше. Но все равно это несколько сотен. Этот вопрос можно сравнить с таким – хочу жениться, кого посоветуете? Ну, у каждого свой вкус. Кто-то любит кислые яблоки, кто-то сладкие. А еще лучше, когда разнообразие есть. Есть среднеранние, поздние. Чтоб надолго их хватило. Садовод же не только для себя их выращивает, он выращивает для всех. Поэтому надо овладевать прививкой и на одном дереве выращивать разные сорта. Если начинающие садоводы, то взять в библиотеке помологию о яблоне. И полистать эту книжечку – какой сорт понравится. Потому что там достаточно хорошее описание. Там и вкус, и витамины. Да, и обращайте внимание, что надо современный сорт выбирать, хотя бы не старше 30 лет. Если 20-летний сорт, то это тоже современный. Потому что старые сорта, как правило, они неустойчивы к парше, к болезням. Ведь когда селекционер
выводит новый сорт, он же ставит перед собой задачу – не только красивый сделать, не только вкусный, не только полезный, но и чтобы он сам противостоял болезням. И вот такая работа очень серьезная по парше ведется в Орловском институте садоводства. И, как правило, все современные сорта, которые вышли, например, из Орловского института садоводства, они иммунны к парше. То есть, они никогда не при какой погоде – хоть вы их специально будете заражать – никогда не заразятся паршой. Ну, из Орловского института у нас, например, «Пионер орловский» или замечательный сорт «Ветеран». Или с говорящим названием сорт «Чистотел». Ну, правда, я вот сейчас орловские назвал сорта, но если нас слушают представители других конкурирующих научных институтов говорят – а у нас тоже есть сорта. Да, я приношу свои извинения, не обязательно вот так упираться в орловские сорта. Все современные сорта наших селекционеров несут в себе вот эти положительные качества, о которых я рассказывал. Поэтому отдавайте предпочтение современным сортам.
- То есть, серьезно к этому подойти нужно?
- Как к женитьбе. Представьте, вы сажаете дерево на всю жизнь. Если вы посадили его плохо, не так, плохой сорт – вы будете с ним мучиться всю жизнь.
- Вопрос от Надежды. Собираюсь посадить для внуков садовую землянику. Участок новой. Подскажите, какой сорт выбрать и как правильно за ней ухаживать? Стоит ли на зиму срезать листья?
- Земляник тоже очень много, разных, прекрасных, вкусных сортов. Для разных целей. Я люблю «Фестивальную», красивая такая, крупная земляника. «Зенга Зенгана» - сейчас я называю свои старые сорта. Это не очень современные сорта, но которые мне нравятся. Или «Ананасная». Великолепный сорт, сорт для хозяина – потому что она такая розовая, немножко с зеленым кончиком, с зеленцой такой, и обычно гости ее не берут. И она самая сладкая, самая ароматная. Гости выбрали красную, а тебе осталась самая вкусная. Но на самом деле сортов очень много. Обязательно обратите внимание на ремантантные сорта. Чтобы по максимуму продлить потребление этой замечательной ягоды, ну вот самый знаменитый сорт – это «Елизавета Вторая», ремантантный сорт, ну, это знатный сорт, но за ним и королевский уход нужен.
- А в чем нуждается «Елизавета»?
- Естественно, его надо регулярно подкармливать, обрезать розеточки. Не обрывать, а именно обрезать.
Фото: Шерстеникин Вадим
- А чем?
- Чем угодно – ножницами, ножом, секатором – неважно. Или обламывать, если у вас хорошо получается. Но не дергать ни в коем случае. Самое главное, я хотел бы сказать, чего не рекомендую. Не рекомендую вьющуюся землянику, которую в последнее время рекламируют широко, практически во всех изданиях. Так вот, вьющаяся земляника – это мошенничество. Как правило, люди на красивую картинку ведутся – ах, какая, я хочу такую. Возьмите картинку и внимательно посмотрите на нее. Вы увидите, что это фотомонтаж. Ну представьте, покупать что-то по фотомонтажу – это глупо. Тем более, те сорта, которые они рекламируют, их не существует в природе. Как и вообще не существует вьющейся земляники, которая виться не может. Даже виноград у нас не вьется, а цепляется. Тем более, земляника не может у нас ни виться, ни цепляться. Не может быть. Можно что-то сымитировать. Но имитация – это не то, что вам предлагают. То есть, вам врут. Кроме того, те сорта, которые они предлагают, их тоже не существует в природе. Там опять «Земляника». Если мы возьмем список селекционных достижений Минсельхоза, там нет такого сорта.
- То есть, это вымышленный сорт?
- Конечно. Что под этим сортом вам продают, никто не знает. Ну, представьте, а покупать неизвестно что, да еще выписывать откуда-то из Белгорода неизвестно что. Или сорт «Королева Елизавета» - его тоже не существует. Есть сорт «Елизавета Вторая», а не «Королева Елизавета». То есть, они все перепутали еще, ко всему прочему. Сами они путаются в сортах, а пытаются предстать самыми… Так что это жульничество стопроцентное, на них лежит масса материалов в Белгородской прокуратуре, мы все-таки добьемся возбуждения уголовного дела и, я думаю, эти люди должны сидеть в тюрьме. Подальше от нас, от садоводов. Кстати, кроме всего прочего, еще рассада земляники считается скоропортящимся товаром. По правилам торговли, нельзя торговать скоропортящимся товаром по почте. То есть, там нарушение на нарушении. И платить деньги за букет нарушений, да еще получить неизвестно что. Дорогие друзья, расскажите всем своим знакомым, родственникам – не покупайте эту садовую землянику. Это обман. А если вы уже заказали, просто не выкупайте ее на почте. Если вы не выкупите ее на почте, значит, жулики понесут дополнительный ущерб. Чем больше ущерба мы им нанесем, тем будет лучше.
- Спасибо. А по уходу за земляникой – стоит ли срезать на зиму?
- Не стоит. Единственный случай, когда можно срезать листья – при поражении земляничным клещом. Для оздоровления плантации. Но вообще этот прием ничего, кроме плохого, принести не может. Ну, говорят, для омоложения плантации. Но дело в том, что давным-давно продвинутые садоводы не выращивают на одном месте садовую землянику больше четырех лет. И вы не выращивайте. Сделайте так называемую трех-четырехпольную систему. Чтобы у нас не одно поле, а там грядка, там грядка. И все разновозрастные – первого года, второго, третьего, четвертого.
- А уничтожать – как, выкопать и сжечь или как?
- Я обычно в компост закладываю. Ну, если она поражена чем-то, то, конечно, лучше сжечь и на этом месте долго не сажать. А, вот эффект какой от этого? Во-первых, у вас земляника растет все время на разных местах. То есть, болезни не успевают накапливаться. У меня она даже серой гнилью не болеет, даже во влажные годы. Не говоря о других вредителях. То есть, она всегда свежая, здоровая, молодая. А на молодом кусте самые крупные ягоды, самые сладкие, чем на этих старых, запущенных…
- Вопрос от Маши. Скажите, можно ли на собственном участке обойтись без химии, народными средствами? И как подготовиться к нашествию вредителей?
- Конечно, можно.
- Это эффективно или это заблуждение?
- Нет, ну, конечно, совсем не обойтись. Ну, можно обойтись, если вы согласны потерять часть урожая. Если не согласны, значит, придется вам их использовать. Но умелое использование ядохимикатов, как правило, не вредит. Во-первых, ядохимикаты, которые допущены для работы на садовых участках – они не такие токсичные, как в профессиональном сельском хозяйстве. Если вы действуете по инструкции, выдерживаете срок ожидания между опрыскиванием и потреблением этого продукта, то ничего страшного нет. Допустим, в промышленном садоводстве эти опрыскивания не идут, что называется, конвейером. Знаете, некоторые культуры у на выращиваются до 12 опрыскиваний за сезон. А мы-то, садоводы, можем подойти избирательно. Допустим, опрыскать даже не каждый год, а когда особая вспышка чего-то. Ведь не бывает так, что сразу много всех вредителей. Либо одно, либо другое. И вот мы такие вспышечки гасим. А вот если немного вредителей, то самый лучший способ – физический способ. Это просто руками собирать. Допустим, если у меня растет 20-25 кочанов капусты, так мне легче подойти и этих гусениц собрать. И все. И сделать это 2-3 раза. Или сейчас, вот обратите внимание на свои кусты черной смородины – некоторые почки вздуты, как кочанчики капусты. Это почковый смородиновый клещ. Он
невидим глазу, он очень маленький. И вот сейчас как раз он будет выходить из этой почки и расползаться по кусту. Поэтому если мы сейчас эти почки соберем, элементарно, и в печку бросим, мы большую часть популяции этого клеща уничтожим. И еще вот надо знать, против чего применять ядохимикаты. Вот приходят и спрашивают – дайте мне яду. Против чего? Да, у меня там чего-то такое, мне просто опрыскать. Понимаете, есть инсектициды, препараты против насекомых. Есть флунгициды, препараты против вредных болезней. Есть акрициды – препараты против клещей. А вот универсального препарата против всего – не существует. Поэтому нужно знать, что вы применяете. И не абы как, не по подсказке продавца, а все-таки взять литературу, почитать, посмотреть, прикинуть, подумать. И уже применять. И опять же – когда применять – вот большая проблема. Многие, допустим, жалуются, что цветы яблони, почки яблони поражаются вредителями. Тут два вредителя –медяница, которая почки портит. Скоро мы увидим на почках капельки – это как раз дело хобота медяницы. Вот если мы будем опрыскивать, когда яблоня зацветет, или сейчас – это же бестолковое опрыскивание. Каким бы мощным ядом мы ни прыскали, мы не попадем по вредителю. А попадем мы по нему, когда он приползет и начнет откладывать свои яйца в почке. То есть, в бутоны. А этот момент примерно при обособлении бутона. То есть, когда бутончики начинают выходить из почки, чуть-чуть розоветь – вот это тот момент, когда вредитель приходит и начинает наносить ущерб.
Андрей Туманов открывает секреты хорошего урожая картошки
- То есть, нужно не упустить этот момент?
- Да. Если упускаем момент, а у нас 99% наших садоводов начинают бороться с вредителями, когда вредитель уже нанес непоправимый ущерб и уже бессмысленно делать. Самое главное в нашем деле – профилактика.
- Вопрос от Лилии. Скажите, а как можно защитить посадки от заморозков? Как быть с яблонями, которые зацвели и тут внезапно их настигли морозы?
- Во-первых, обратить внимание на то, чтобы сорта яблони, алычи, абрикосов, которые сейчас в нашей зоне распространяются широко, вишни, черешни – чтобы это были районированные сорта. Потому что районированный сорт прошел испытания. Испытаний у него было много, в том числе на возвратные весенние заморозки. Поэтому районированные в той или иной зоне сорта убегают от заморозков, которые чаще всего бывают в этой зоне в определенные числа. Например, как абрикос или слива, китайская алыча – они цветут до заморозков, либо яблоки и груши, которые цветут после заморозков. Но заморозок как раз может прийти…
- Вот как действовать?
- Способов очень много. Если яблонька совсем маленькая, то надо укрыть ее какой-то старой пленкой или даже тряпками. Особо хорошо мокрыми тряпками. Это поможет защитить от мороза. Мороз-то бывает как раз в 2, в 3 часа утра. Кроме того, можно обрызгать сад водой. Кругом тазы поставить. Пока капельки висят на ветках, мороз не страшен. А пока вот это все будет замерзать, он уже и пройдет, мороз.
- То есть, пролить землю, опрыскать плантацию?
- Да. Но ясно, что это все до минус 2-4 градусов можно спасти, а не то, что вот стукнет минус 20 и это все должно сохраниться. Ну, всему есть какой-то свой предел. Плюс классический прием – дымление. Только без пластика. Сырая древесина, ветки. Главное – не спать. А заморозок, в принципе, видно, когда. Висит эта луна, большая такая, прозрачный воздух. Ага, вот тут нам заморозка и ждать. Когда ветер, когда облака – заморозка не будет. Ну и вот тут вы эту кучу поджидаете, с подветренной стороны, чтобы дым стелился по саду. Кстати, насчет дыма. Очень хотел бы попросить наших садоводов – ради бога, не увлекайтесь сжиганием всяких
растительных остатков. Особенно сейчас по весне сгребают и поджигают. Еще туда старые пленки насуют. Имейте в виду – любой дым, даже от листьев – это канцероген. Если там немножко вы посидели у костра – ничего вам не будет. Но если у вас всю весну вот это коптит, то ясно, что это большая угроза для здоровья. А если туда еще пластик попадает – это вообще смерти подобно. Категорически останавливайте своей соседей и сами так не делайте. Пленка вся должна идти в мусор. Ну а веточки, если вам надо их сжечь, есть хороший способ. По крайней мере, не влажное жечь. Вы на солнышке все это высушили и потом это, как порох, потом сгорит. И все. Не травите себя, не травите своих соседей, своей детей, дышите полной грудью. И будет у вас все хорошо со здоровьем.
- Спасибо, Андрей Владимирович. У нас наблюдается огородный бум, вот как многие предсказывают, ну, в конце концов, кто высаживает, те и будут продолжать высаживать картошку. Расскажите, как правильно высаживать?
- Кстати, вы думаете, почему я картошку не прекращал ни в кризис, ни в хорошие годы сажать? Ну вот ту, что наши люди покупают в магазинах, на рынках – во-первых, это из одних мешков насыпается. Во-вторых, это все так называемые конвейерные технологии. Эта картошка, которая промышленная, она выводилась, у нее есть два хороших качества. Она красиво выглядит и долго хранится. Но, как правило, эти качества в ущерб другим. Витаминам. Ведь в картошке тоже содержатся витамины. А есть желтомясые сорта, которые содержат каротин, как в моркови, витамин А. Она невкусная эта картошка, она как мыло.
Фото: Шерстеникин Вадим
- Правильно сказали – покушать вкусную картошку.
- Да, очень вкусную картошку. Кстати, не только я, а большинство там богатых людей. Возьмем английскую королеву. Вы думаете, она с рынка питается? Да никогда с рынка английская королева не будет есть. У них там свой садик-огородик, своя картошка. А вы думаете, президент или премьер России тоже с рынка покупают? Нет, нет. Я был в специальном, секретном хозяйстве, не буду называть его название, кто знает, тот знает, кто не знает, тому не надо, где выращивается. То есть, это хозяйство управления делами президента. Там выращивается и морковка, и капустка, и картошка, и малинка. Ой, малинка вкусная там была! Самое интересное – технологии выращивания в этом хозяйстве, они примерно идентичны с тем, что мы делаем на шести сотках. То есть, там никакие комбайны, трактора, а, как правило, там маленькая старенькая сеялка, либо картофелекопалка, либо люди это ручками делают. А сорта! Я порадовался. То есть, те сорта, которые я выращиваю, они выращиваются и
там. Мой любимый сорт «Голубизна», современный сорт. Ужасно вкусный. То есть, рассыпчатый, если его сварить, он так вот ломается, играет на солнышке. До того вкусный! Вы его не кусаете, вы его просто слизываете. Вы попробуете этот сорт картофеля, вы станете потерянным для нашего рынка человека, вы не сможете есть это мыло с рынка, вы будете выращивать сами.
- Ну что ж, дорогие читатели, время не ждет. Пора сажать картофель.
- Нет, еще не пора. Пора ее готовить к посадке.
- Расскажите, как подготовить картошку.
- Вот то, что мы здесь видим, так называемый прием яровизации. То есть, достали картошку из подвала, где она спит. И положите ее на свет. Можно в два-три слоя, подальше от батареи, чтобы она не сохла. И она на свету должна выпустить вот такие росточки, в зависимости от сорта они разного цвета бывают. Там, немножко с розовинкой, с голубизной, синеглазка фиолетовые пускает. И мы сажаем уже непосредственно в землю проснувшийся картофель. Видите, здесь корней нет, здесь только зачаточки. Мы можем добиться, чтобы картошка корни у нас пустила, чтоб мы сажали уже с корнями картошку. Для этого берем полиэтиленовый пакет, наполняем картошкой его, делаем дырочки, лучше пальцем. Потом поливаем водой картошку, вода эта стечет, но внутри останется влажная среда. И вешаем где-нибудь в прохладном помещении на свету. Допустим, на лоджии или хотя бы на подоконнике. И получим ту же самую картошку, но только вот с такими корнями. Вот эта картошка, с корнями, по крайней мере, на полторы недели поспеет раньше. А полторы недели, особенно в кризис, я думаю, это большой срок. Тем более, эта картошка самая желанная, ранняя, вкусная,
сладкая.
- Ну что ж, вы так рассказали, что просто захотелось вот моментально поехать на дачу и посадить картошку!
- Но, но, я хотел предупредить – не сажайте вы картошку с рынка. Не сажайте картошку, которая осталась у вас недоеденная, мелкий горох. Пора уже переходить, во-первых, на хорошие сорта. А во-вторых, на высокую репродукцию. То есть, картофель – это культура вегетативно размножаемая. То есть, все болезни, которыми ваш картофель заболел, они передаются и передаются. И с каждым поколением урожайность картофеля снижается примерно на 10-15%. Поэтому если вы будете регулярно покупать, а здоровый картофель стоит дорого. Но шкурка выделки стоит. Купили здоровый картофель, там первая репродукция, вторая репродукция, посадите его, где-нибудь на том месте, где не рос до этого картофель, и увидите, насколько у вас урожай будет больше. Что вы, ой, господи, я всю жизнь собирала по 30 килограммов с сотки. А, оказывается, можно 500 килограммов с сотки вырастить. При меньших трудозатратах и гораздо лучший картофель.
- Спасибо огромное. Напоминаем, что у нас в студии был Андрей Владимирович Туманов. Спасибо большое, что пришли к нам в гости. И чего бы вы пожелали нашим садоводам?
- Не ждать милости от государства. Перефразирую старую пословицу. Давайте сами выращивать. Ведь это же не только питание, это еще и удовольствие. Ну, как говорится, если вы здраво тратите свои силы, не перерабатываете, не устраиваете рабство на своем собственном участке, если работаете с головой, то вы не будете уставать. Это для вас будет как фитнес. То есть, здоровый образ жизни. Потому что вы работаете на свежем воздухе, работаете в удовольствие, получаете вкусную, полезную, нужную продукцию.
- Ну что ж, спасибо. А где же купить посадочный материал, где купить картошку?
- Картошку можно покупать в садовых центрах. В магазинах. А вот саженцы плодовых растений не советую покупать ни в садовых центрах, ни в магазинах, ни тем более на рынках, ни тем более вдоль дорог. Только в питомниках. Езжайте в питомник и непосредственно купите этот саженец, еще предварительно поговорите с агрономом, он посоветует, что лучше посадить, как посадить и т.д. Помните, что сад вы сажаете на всю жизнь, а не на год-два.
- То есть, на этом экономить нельзя?
- Ни в коем случае. И самое главное – лучше потратить полдня на поездку в питомник, чем потом долго-долго мучиться с этим деревом, которое никак не хочет расти.
Андрей Туманов: Семена от "Комсомолки" - хороший выбор для садовода!
- Вопрос от Марины Ивановны. Я довольно пассивная дачница. В загородном доме бывают несколько раз в месяц. Скажите, какие культуры менее требовательны к уходу и что мне можно посадить? Почва у нас каменистая. Еще ко всему суглинки.
- Все зависит от вкуса. НО я бы посадил картошку. Потому что за картошкой не нужен постоянный пригляд. А если уж совсем, ну, не просто ленивых, а тех, кто хочет посадить весной и приехать осенью и собрать урожай. И, кстати, с голоду не помрете с этой культурой. Это известный всем топинамбур – земляная груша. Может, она не такая вкусная, как картошка, но, знаете, я знаю любителей, которые в свежем виде кушают топинамбур – он похож на кочерыжечку. В вареном виде он похож на картошку с таким травянистым вкусом. А если еще у вас поросята есть – ой, ну вообще, поросенок душу отдаст на кусочек топинамбура.
- Спасибо вам огромное, Андрей Владимирович.
- Всего доброго.