Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Энергетическая ценность: 25 ккал
Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.
В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.
Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».
Йошта, плуот, нэши, брокколини, фиолетовый картофель, желтый арбуз и другие успехи селекционеров, приятные на вкус.
Каждый год в магазинах появляются все новые и новые гибридные фрукты и овощи, хотя еще совсем недавно обычный банан был для российского покупателя настоящей экзотикой. Гибриды (то есть плоды, появившиеся на свет в результате межвидового скрещивания растений, а вовсе не в результате генетических экспериментов) довольно прочно укрепились на полках магазинов, а такие гибридные фрукты, как нектарины и миниолы, и вовсе, как теперь кажется, были всегда. Однако этими двумя фруктами ассортимент, конечно, не ограничивается. Посмотрим 10 самых любопытных фруктов и овощей, которые появились на свет благодаря селекции.
Желтый арбуз,
Энергетическая ценность: 38 ккал
Полезные элементы: витамины А, С
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.
В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.
Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.
Фиолетовый картофель,
Энергетическая ценность: 72 ккал
Полезные элементы: витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо и цинк
Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.
Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.
Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной
Капуста романеско,
Энергетическая ценность: 25 ккал
Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.
В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.
Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».
Плуот,
Энергетическая ценность: 57 ккал
Полезные элементы: витамин С, клетчатка
Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.
Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).
Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.
Арбузный редис,
Возможно, яблоко когда-то и ввело в искушение,однако сегодня оно не приносит ничего, кроме пользы. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление в пищу этого фрукта продлевает как жизнь, так и молодость...
Организм некоторых добровольцев в возрасте, принявших участие в длительном исследовании и в изобилии потреблявших яблочный сок, был в среднем почти на 17 лет «моложе», чем организм людей их же возраста, не любящих яблоки.
В общем, выглядит эта информация почти как сообщение о том, что найден эликсир вечной молодости. Но, получается, так оно примерно и есть: так, к примеру, регулярное включение яблок в рацион более, чем на 20 процентов замедляет процесс старения стенок сосудов, которое, как известно, приводит к таким неприятным последствиям, как, например, болезни сердца. Главный «добродетель» — элемент, известный исследователям под именем эпикатехин полифенол.
Если же вы решите принять новость к сведению и приналечь на «молодильные яблочки» — то учтите: наиболее полезны плоды диких яблонь, как оказывается.
Метки:здоровье
21-03-2012 17:34
(ссылка)
Это спам
Конец марта. Литва.
Однажды нам надоело, что на даче, на открытую веранду сыплется зимой снег и не только двор, но и веранду чистить надо. Муж на работе уселся плотненько и начертил всякие чертежи.
Я кое что подправила и ранней весной, когда стаял снег, взялась за дело. Была вызвана строительная фирма. Приехали солидно, на трёх машинах шесть человек. Одев на лицо выражение-я блондинка, слегка тараща глаза и приоткрыв рот,я ахала, охала, не забывая между делом приговаривать:
-А вот это зачем? А это для чего?
Поглядывая на меня, как на кошелёк, нач фирмы объяснил мне всё в подробностях.
Обвешав их спасибками, я сказала:
-Ребята, я ещё фирму вызову, ладно? Мне же надо с деньгами определиться, кому выгодней заказывать.
Вторая фирма приехала охотно, несусветные цены, которые мне предлагалось заплатить за работу, похоже, скоординировали с первой.Вместо блондинки я ходила с видом недовольной дуры, на это тоже купились и снова по полочкам разложили мне, что надо делать.
Пришёл работник Вадим. Мы с ним от души посмеялись над фирмами, потёрли руки, пригласили Викторыча с домкратами, приподняли бетонные плиты, на которых предполагалось строить веранду и за день поставили столбики из крпичей на цементной подушке, за каждый (а их шесть) с меня хотели содрать по 100 баксов.
Столбики себе сохли, ребята пили пиво и ели жареные на гриле сосиски. А тут приехал нач первой фирмы. Узрев работу, о которой рассказал его болтливый язык, он горько сказал?
-Ну, развела.
Викторыч подавился сосиской и сказал:
-Не тебя первого.
Это мы сегодня с мужем были на даче и в очередной раз вспомнили, как я фирмы надула, выспросила все секреты, а часть работы сделали сами.
А вообще, как всегда, я в марте рыдаю, разглядывая свою рассаду и всё думаю:
-Кранты, нечего будет сажать.
Потом, в апреле, отвозим дохленькую рассадку в теплицы и она так это быстренько приходит в чувство и всего хватает, но мартовские надрывания стали уже традицией, поэтому, когда я причитаю и голосю:
-Ой, мамочки, сажать нечего будет, -муж хмыкает.
Снег в городе растаял, даже вчерашняя метель куда-то улетучилась. Сумрачно и серенько, но это у нас почти постоянно
Вылез лук, в нескольких коробках. На фига мне такие дела, не знаю, все побежали и я тоже.
Вот такие "классные" перчики. Жду , когда издохнет последний и успокоюсь.
В трёх коробках СОВСЕМ не взошли астры.
На клубнике растаял снег, я первый раз осенью замульчировала её. Хвоей. И что дальше делать? У кого какой опыт?
У всех есть плоскорезы Фокина. А у меня нет. Есть только вот такие тяпочки. Но тоже ничего, пользуюсь.
Метки:ELVIRA LI, дача
Написать комментарий Подписаться на комментарии Пригласить Рейтинг 90
Татьяна Двойниченко 21-03-2012 17:40 (ссылка) Это спам Re: Конец марта. Литва.
Ай, молодца, развела мужиков. Надо взять на заметку.
ответить (с цитатой)
7 комментариев
Елена Лебедева 21-03-2012 17:47 (ссылка) Это спам Re: Конец марта. Литва.
Я сеяла несколько сортов лука. Эксебишн из пачки взошло 3 шт, пропадают. Остальные взошли хорошо, пока растут.
ответить (с цитатой)