Специфика проращивания семян экзотических (для России) растений Ирина Портнова, 24-03-2009 10:40(ссылка)Это спам
Общая Инструкция по проращиванию семян Экзотов:
Многие семена экзотических, тропических растений, требуют какой-либо предварительной обработки.
Это или замачивание, или надпиливание, или то и другое
одновременно. Какие то из них необходимо вымачивать 1-2 часа, какие –
то до 2-3 суток, но все они требуют внимания и терпения, а так же
некоторых навыков в выращивании растений из семян.
Общие рекомендации таковы: замачивайте семена в тёплой воде,
температура воды для замачивания семян должна быть не ниже +40градусов.
Возможно, с применением фитогормонов, природных стимуляторов ( Эпин,
Энерген, HB-101, Гумат и т.д.), или слабого раствора марганцовки. Не
оставляйте семена в воде надолго, если это не указано отдельной
инструкцией. Не забывайте проветривать теплички с посевами, даже если
всходы ещё не появились. Температура для проращивания большинства семян
экзотических растений должна быть не ниже +25 градусов, чаще всего -
выше, пальмы прорастают лучше всего при достаточно высоких
температурах: (от +30), и очень осторожно приучайте растения к
открытому воздушному пространству, постепенно снимая крышку или плёнку
с теплички. Грунт для семян, как правило, должен быть рыхлым,
воздушным. И состоять из кокосового волокна (или торфа), перлита (можно
заменить вермикулитом или пенопластовыми шариками), и песка. Ни в коем
случае не допускайте залива ёмкостей с посевами, семена могут просто
сгнить. Пикировать сеянцы можно при появлении 2-3 настоящей пары
листьев, крупные семена лучше сеять в отдельные ёмкости, т.к. эти
сеянцы тяжело переносят пересадку.
Предпосевная обработка семян, термины.
Замачивание: Семена чаще всего необходимо замочить. Мелкие,
пылеобразные семена предварительного замачивания не требуют. Остальные
замачивают в тёплой воде. Желательно оставлять семена в воде до их
набухания, это быстрее побудит зародыш к пробуждению и прорастанию,
если же через время, положенное по инструкции, семя не набухло,
повторите замачивание в тёплой воде ещё на 1-2 часа.
Обеззараживание: Очень часто при посеве семян происходит их
загнивание, и, чаще всего, это связано с попаданием различных
инфекционных или грибковых бактерий в грунт, либо заносятся вместе с
семенами. Для предотвращения подобных случаев, субстрат необходимо
перед посевом обработать либо тепловым способом, либо слабым раствором
марганцовки. А для семян при замачивании добавляют либо любой системный
фунгицид, либо используют слабый раствор марганцовки.
Скарификация: Скарификация - предпосевная обработка семян,
связанная с нарушением семенной оболочки. Скарификацию проводят с
помощью: наждачной бумаги, напильника, пилочки для ногтей. Семечко
слегка потирают о любой их выше перечисленных предметов, а затем
обрабатывают согласно инструкции. Если семена крупные, то их слегка
потирают любым абразивным материалом до лёгкого нарушения оболочки,
более мелкие семена с твердой оболочкой трут до истончения слоя
оболочки, для более лёгкого проникновения влаги внутрь семечка.
Стратификация: Промораживание, или содержание при низких
температурах (от+4градусов). Необходимо для некоторых видов семян,
зародышам которых необходимо доразвиться в подобных условиях.
Обязательным условием является посев в слегка увлажнённый грунт.
Стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают с субстрат. Часто семена стратифицируют в промытом влажном крупнозернистом песке (или в смеси песка с торфяной крошкой в пропорции 1,5:1). Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в воде на несколько суток, меняя ежедневно воду (срок замачивания зависит от породы: обычно на 3-5 суток, а наиболее твёрдые - например, шиповник - на 10 суток). Садоводами-любителями в домашних условиях стратификация семян чаще всего проводится так: на дно горшка насыпают слой влажного песка (или вышеуказаной смеси), на который укладывают слой семян, на них - новый слой песка, и так далее, до заполнения горшка. Затем поливают сверху, помещают горшок в целлофановый пакет и ставят в холодное место с температурой 0…+5 градусов (в подвал, в холодильник). Весь период стратификации следят за наклёвыванием семян (проверяют их раз в две недели) и поддерживают влажность песка.
Скарификация - механическое повреждение жёсткой оболочки семян для ускорения их набухания путём аккуратного надпиливания, раскалывания, процарапывания, перетирания с песком.
Ошпаривание кипятком подразумевает термообработку семян (белой акации, гледичии, софоры японской, др.) горячей водой. Для этого семена помещают в ёмкость, заливают их горячей водой (80-90 градусов) и оставляют в ней для набухания на сутки. Объём горячей воды обычно вдвое превышает объём семян.
Специалисты делят различные виды клематисов на 3 группы, различающиеся по размеру плодов, срокам прорастания и сохранению всхожести:
1-я группа: крупноплодные клематисы; размер плода составляет от 6х5 до 12х10 мм. (Семена всходят долго и неравномерно: отдельные всходы появляются через 1,5-2 месяца, а массовое прорастание начинается через 6-8 месяцев или через год. Всхожесть семян сохраняется 4 года.).
2-я группа: среднеплодные клематисы; размер плода составляет от 5х3 до 6х5 мм. (Семена всходят дружно, обычно через 1,5-6 месяцев. Всхожесть семян сохраняется до 3 лет).
3-я группа: мелкоплодные клематисы; размер плода составляет от 3х1,5 до 5х3 мм. (Семена всходят хорошо, период прорастания составляет от 15-20 дней до 3-4 месяцев. Всхожесть семян сохраняется 1-2 года).
Срок посева семян клематиса зависит от их величины. Семена 1 и 2 групп клематисов высевают осенью в ящики, горшки или банки с лёгкой почвенной смесью и ставят их в тёплое помещение.
Селекционеры испытывали разные методы выращивания клематисов из семян.
Метод М. Шароновой: осенью семена клематиса помещаются на влажный перегной в поллитровые банки и засыпаются слоем перегноя в 0,5 см; посевы накрываются плёнкой и ставятся в полутёмное помещение с комнатной температурой. Семена клематиса прорастают через 2,5-3 месяца; сеянцы пикируются в ящики на расстоянии 5х5 см, а в июле высаживаются в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга.
Метод У. Кивистик: осенью семена высеваются в ящики и засыпаются крупнозернистым песком, накрываются стеклом. Ящики помещаются в теплицу с температурой 20 градусов; поддерживается умеренная влажность почвы. Семена клематиса прорастают в марте-апреле, на лето ящики переносятся в плёночную теплицу, где продолжается неравномерное появление сеянцев до августа. Рано взошедшие сеянцы клематиса высаживаются на постоянное место.
Метод И. Шевелёвой: банки с семенами через 3 месяца после посева ставятся на нижнюю полку холодильника; всхожесть высеянных семян весной составляет 80-90%.
Специалисты по выращиванию клематисов проанализировали результаты прорастания семян при различных температурных режимах и пришли к заключению, что семена клематиса нужно стратифицировать при пониженной (около 5 градусов) температуре, так как проращивание семян клематиса при комнатной температуре сильно снижает их всхожесть и энергию прорастания. Начальный период стратификации семян клематисов может пройти при повышенной температуре 20 градусов (прорастание крупных семян клематиса ускоряется при стратификации с температурой 10-16 градусов), а затем требуется понижение температуры (5 градусов). По окончании стратификации температура вновь повышается до 20 градусов, и семена клематисов дружно прорастают. Приживаемость сеянцев клематиса выше, если их пикируют в ящики или гряды в стадии семядольных листочков или при появлении первого настоящего листа.
Метод П. Ломоноса: применяется для небольшого количества семян. Семена клематиса замачиваются на двое суток в воде (воду нужно менять 3 раза в сутки), освобождаются от оболочек, высеваются в горшок или ящик. При температуре 25-30 градусов и влажности субстрата 80% семена прорастают через месяц.
Мелкие семена клематисов третьей группы высевают в марте в ящики или во второй половине апреля на гряды. По данным П. Ломоноса, намоченные семена всходят раньше (на 24-35 день), чем сухие (на 32-47 день). Посевы в конце мая дают к середине лета небольшое число всходов, которые не успевают вырасти и зимой вымерзают. При посеве в открытый грунт сеянцы клематиса развиваются быстрее, чем при посеве в ящики, но количество всходов уменьшается почти в два раза.
Больные семена практически невозможно отличить от здоровых. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур. Поэтому для предохранения всходов семян от грибковых и бактериальных заболеваний необходимо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей заболеваний и защитит их от вредителей и болезней. Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено, и если семена дражированы.
Среди сухих способов самый простой, но довольно надежный – выдержать семена на открытом солнце на блюдечке в течение 5-7 суток, периодически их перемешивая. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание. Несложно также и облучить семена в домашних условиях с помощью ультрафиолетовой лампы.
Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему используют 1-1,5%-й раствор марганцовки. Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки и кладет ее на глазок.
Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой ложке без верха содержится 6 г марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.
Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие: семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-м растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30-40 минут с последующей промывкой в воде. А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-м растворе в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.
Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.
Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей обрабатывают соком алоэ. Для этого листья этого растения выдерживают 6-7 суток в темноте при температуре 2°C (на дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18-24 часов.
А теперь информация для всех несогласных с «дедовскими» методами. Марганцовку можно заменить отличными современными препаратами. Чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов – ризоплана, триходермина, черных дрожжей (согласно инструкциям к препаратам).
Внимание!!! Прежде чем использовать то или иное средство для протравливания семян, надо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и для протравливания семян данной культуры в частности. Сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М», желательно вместе с препаратом «Гуми», для стимуляции роста и развития.
Зачем нужна термическая обработка семян?
В последние годы все большее распространение у садоводов получает предпосевная термическая обработка семян овощных культур. Она не только помогает искоренить внутреннюю инфекцию и значительно ускоряет прорастание семян, но и в значительной степени способствует изменению биологических особенностей растений.
Режимы термообработки семян сильно отличаются друг от друга в зависимости от вида культуры. Так, сухие семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы против вирусных заболеваний рассыпают в духовке тонким слоем и выдерживают в течение 2-4 часов при температуре 50°C. При этом температуру повышают постепенно, начиная от комнатной и до требуемой величины, а семена очень часто помешивают. Несоблюдение этого правила может привести к запариванию или, наоборот, пересушиванию семян и ухудшению их качеств.
Семена капусты против повреждения растений килой и грибковыми болезнями в течение 20 минут выдерживают в горячей воде при температуре 50...52°C, также и моркови – для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями.
За температурой нужно тщательно следить, т. к. если температура воды будет выше, то семена могут погибнуть, а если ниже – эффекта от прогревания не будет. Прогреть семена можно гораздо легче – в термосе или если вы в грелку нальете горячей воды, прикроете ее салфеткой, а сверху поставите тарелочку с семенами в горячей воде нужной температуры.
Сразу после прогревания семена на 2-3 минуты надо поместить в очень холодную воду, а затем подсушить (если вы их не собираетесь сразу сеять).
Семена огурцов можно прогревать и более простым способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от отопительной батареи. Сделать это необходимо за 1,5-2 месяца до посева и выдерживать температуру не менее 20°C. Это особенно важно, если ваши семена урожая предыдущего года.
my.mail.ru/community/cvetohki/268AF8A7A43EB195.html
Дорогие участники сообщества !!!А давайте делиться маленькими хитростями из своего сада МЕЧТЫ.Если каждый неравнодушный садовод поделится своими ,пусть даже нелепыми секретами,каждый из нас получит дополнительную информацию,которая никогда не бывает лишней. Пишите обо всем,что касается сада и огорода.Начну с себя.прочитала на форуме о розах.Если весной ,когда прогреется почва, закапать рядом с кустом роз шкурку от банана и использованный молотый кофе(после заварки),то розы будут ярче и крупнее(обязательно проверю по весне)а чтобы корневая была мощнее-нужно подкармливать розы магнезией-если кто знает как-подскажите.
Чтобы корневая у плодовых не вымерзала-при посадке нужно в яму положить металлические предметы(гвозди ржавые и т д )
Наибольшего эффекта можно достигнуть, если на клумбе будут сочетаться и однолетние, и многолетние растения. Это позволит получить непрерывное цветение клумбы с мая до заморозков.
У многолетних цветов есть неоспоримые преимущества. Их надо вырастить и посадить только однажды. И при надлежащем несложном уходе эти растения, разрастаясь с каждым годом, будут долго вас радовать своим цветением. Многолетние растения можно вырастить из семян самостоятельно, можно купить корень в магазине, а можно попросить у соседки. Последнее для начинающего цветовода, предпочтительнее. Корешок уже адаптирован к климатическим особенностям данного региона. При определенной сноровке можно выкопать растение с большим комом земли, так что оно и не заметит "переезда" А значит, без потерь будет продолжать расти и цвести на вашем участке. Теперь у вас появился ещё один повод зайти к соседям в гости или заехать в подруге на дачу.
Планируя клумбу непрерывного цветения, обязательно посадите люпин и ирисы бородатые. И уже в июне ваша клумба засветится разноцветными свечками люпина и необычными цветами ирисов среди изумрудной зелени весны. Собранные в куртину пальмочки листьев люпина и сочные перья листвы отцветших ирисов будут эстетично смотреться на клумбе до поздней осени. Непривередливая, теневыносливая турецкая гвоздика и яркий красный лихнис подхватят хоровод цветения. Мощные долго цветущие свечи наперстянки и тончайшие бабочки цветков эшшольции зацветут почти в одно время. Пользуясь этим, можно составить оригинальный дуэт на контрасте формы и сочетании цвета.
В июле начинается настоящий парад цветов! Распускаются многие однолетники: лаватера, космея, сальвия, флокс Друммонда, василек, мак, календула, настурция, годеция, бархатцы и другие. Набирают силу многолетники – георгины, лилии, гладиолусы...
Кстати, сейчас в магазине можно купить клубни георгин, луковицы гладиолусов, луковицы лилий. Высадив их в мае у себя на участке, вы насладитесь цветением многолетников уже этим летом. Но запомните, георгины и гладиолусы необходимо на зиму выкапывать. Лилии же без пересадки могут расти несколько лет.
На будущее
О будущем сезоне надо позаботиться уже этим летом. Посейте многолетние: нивяник, гайлардию, эхинацею – и в следующем году у вас будет прекрасный "ромашковый" цветничок. Чтобы цветение началось ранней весной, осенью купите луковицы крокусов, мускари, гиацинтов и тюльпанов. И уже в апреле участок осветится нежными крокусами. Потом засинеют "початки" мускари, затем эстафету цветения подхватят роскошные душистые гиацинты и многообразные тюльпаны. Пушкиния, пролески, хионодокса, нарциссы, рябчики, морозники... Со временем вы сможете собрать полную коллекцию ранневесенних цветов.
На будущее: луковичные желательно сажать в непосредственной близости от многолетников с мощной листвой. Например, между пионами, папоротниками или хостами. Ранней весной, когда зелень многолетних растений еще не отросла, луковичные могут показать себя в полной красе. А потом медленно засыхающие листья первоцветов, прикроют многолетники.
Присмотритесь к эффектным и неприхотливым многолетникам: пион, гейхера, котовник, чистец, астильба, лилейник, лиатрис, люпин, папоротник, хоста, бадан, гипсофила, ирисы, лилии, декоративные луки... Выберете понравившиеся и дерзайте! А дальше будет накапливаться опыт, станет всё больше цветов и ваш неповторимый сад с каждым годом будет всё красочнее и насыщеннее!
И последнее: фотографируйте свои клумбы и фотографируйтесь сами с вашими цветами. Унылыми ноябрьскими вечерами эти фото согреют вас, возвращая то тепло и любовь, с которыми вы взрастили своих питомцев. Удачи!
Ольга Думкина, cvetovod@gmail.com;
Авторская статья
Версия для печати
Рейтинг : на основании 416 оценок Оценить статью
Сообщений в обсуждении: 16
– А почему бы мне не попробовать создать роскошный цветник на своем участке? – подумала я однажды, подходя в магазине к пестрящему всеми цветами радуги стенду с пакетиками семян. – Сейчас куплю самые красивые, посею и все соседи будут ходить ко мне на экскурсию, как в ботанический сад.
Но вскоре от чтения правил выращивания понравившихся цветочков моя голова пошла кругом... С тех пор прошло несколько лет. Сейчас я уже кое-что знаю о цветах. И этими скромными знаниями я охотно поделюсь с теми, кто задумал в этом году создать простенький цветник на своем участке земли.
Однолетние и не только
Надо знать, что декоративные растения имеют разные формы жизни. Есть однолетние цветы, которые приходится сеять каждый год. Двулетние, которые зацветают на второй год. И многолетние – которые надо посеять один раз, и год от года они становятся всё пышнее.
Если выращивать цветы из семян, то в этом году на вашем участке смогут зацвести только однолетние цветы. Некоторые однолетние цветы зацветает через 13–15 недель после посева. Это бархатцы высокие, поздние астры, сальвия, вербена, лобелия, петуния и некоторые другие. Увидеть и насладиться цветением этих растений можно только если вырастить их через рассаду. Другие однолетки можно сеять сразу в открытый грунт.
О них поговорим подробно.
Для грунта подойдут прекрасная лаватера, эффектная цинния, весёлые георгины, душистая маттиола, непривередливые бархатцы, воздушная эшшольция, долгоцветущий флокс Друммонда, подкупающий своей простой василек, пышная космея, всем известная календула, изящная годеция, великан-амарант, мак, настурция, астра...
Если посеять эти цветы в начале – середине мая, они спокойно вырастут у вас на участке и зацветут к июлю-августу. Однолетники набирают декоративность только с середины лета.
Выращивание растений рассадным способом значительно ускоряет сроки цветения. И высаживать рассаду на клумбу безусловно приятнее, чем сеять семена и ждать всходов. Попробуйте в этом году вырастить рассаду астр, цинний, георгинов. Это совсем не сложно, делать это надо в середине апреля, не раньше. В это время уже достаточно солнечного цвета и всходы не нуждаются в подсвечивании специальными лампами.
Универсальная подкормка- на 200 литров воды- 500 граммов нитроаммофоски, 500 граммов сульфата калия, 3 стакана золы, полведра коровяка, лопата куриного помета, 2 ведра прелой травы, 1 литр варенья, 100 граммов дрожжей,. Все перемешать и долить водой до верха, перевязать пленкой. Когда прекратится брожение, развести водой в пропорции 1/10 и полить растения.
Когда долго стоит дождливая погода растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Перед высадкой в грунт рассаду полезно опрыснуть раствором эпина, через неделю повторить опрыскивание.
Ускоритель роста можно приготовить следующим образом. На 20 литров воды взять 1 стакан мочевины, 2 стакана суперфосфата, 6 стаканов золы, заполнить травой закрыть крышкой. Настаивать 5-6 дней. Для полива растений разбавлять водой из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды.
Применяем зеленое удобрение. На 10 литров горячей воды нашинковать 1 кг зеленой травы, оставить настаиваться сутки, затем процедить и поливать, расходуя 3-4 литра на 1 м².
За 2-3 дня до высадки в грунт томатов у рассады срезают нижние 2-3 листочка.
Первые примерно 2 недели после высадки в грунт желательно не поливать- при этом корневая система будет развиваться в грунт и растения будут меньше страдать от засушливых периодов.
Оптимальное время для удаления пасынков у томата, когда они дорастут до 5 см.
Для лучшего образования плодов томаты при цветении опрыскиваю борной кислотой- 5 граммов на 10 литров воды.
Чтобы рыльце пестика на цветах томата не пересыхало в жару, поставьте рядом емкость с водой
Для отпугивания белокрылки от томатов полезно между кустами высадить наструцию сорта Аляска.
Семена огурца при посеве располагают острым концом вниз.
Если семена огурца замочить в молоке, то плоды будут более вкусными и нежными, а если в медовой воде- более сладкими.
Чтобы листья огурца не были колючими опрыскайте растения раствором мочевины- 1 ст. ложка на10 литров воды.
После сбора зеленцов полезно обливать огурец настоем коровяка.
Перед посадкой лука его полезно замочить часа на3-4 в соленой воде- 100 граммов соли на 5 литров воды.
Если лук плохо растет и у него светлые перьяполейте таким раствором: на 10 литров воды 1 стакан коровяка, 1 столовая ложка мочевины. Расход- 2-3 литра на 1 м².
Редис не выносит калийные подкормки. Для него лучшими подкормками считаются натроаммонофоска и компост.
Если ранний редис растет плохо, опрыскайте его мочевиной- 1 столовая ложка на 10 литров воды. При длительном похолодании процедуру повторяют.
Репа любит простор, обильные поливы и древесную золу.
Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.
Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.
Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой. Подробнее о мульчировании смотрите здесь.
Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
Хорошим спутником для огурца является укроп.
Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом[так вот почему у меня нет фитофторы!]
Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она (капуста) лучше приживется.
От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.
Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.
источник
Какие же преимущества имеют новые гибриды огурцов с букетным расположением завязей?
Как правило, в узлах огуречных растений образуются до трех завязей. А у огурцов с букетным расположением завязей в каждом узле до 10 завязей.
Главное достоинство таких огурцов-высокая урожайность. Количество завязей в букете зависит от расположения на растениях и возраста растений. В нижних пучках не очень большие букеты. Больше завязей, как правило, в узлах средней части, больше всего их на боковых побегах. «Букетность» проявляется в начале плодоношения, в тот период, когда растения хорошо развиты и у них еще не проявились признаки старения.
Цветки в букетах распускаются поочередно. Интервал распускания цветов-от одного до трех дней.
Так как на растениях много букетных узлов, то на одном кустике огурцов плоды бывают различной стадии развития.
На таких гибридных огурцах с букетным расположением завязей одновременно могут быть до 20 плодов разного «возраста».
В какое время можно делать такую операцию?
Где брать кору для пересадки?
Какой инструмент использовать для работы?
Чем и как обвязывать рану и когда снимать обвязку?
Что ещё можно лечить с помощью Садовой хи
samsebesadovod.ru/hirurgija/
Корни я выкапываю 1 раз в три года. Выкапываю только 3-ю часть.
Остальные корни остаются в земле. Место среза обсыпаю древесной
золой и присыпаю землей. Достаточно маленького кусочка с корешками,чтобы вырастить золотой корень у себя на садовом участке.
Далее корешки хорошо промываю и мелко нарезаю,
раскладываю по тарелочкам и ставлю на просушку в проветриваемом
помещении.
Просохнув, корень значительно уменьшается в объеме.
Хорошо просушенные корни складываю в стеклянную баночку
с закручивающейся крышкой. Крышку не закручиваю, а
прикрываю слегка.
В периоды переутомления или недомогания при простудных и
других заболеваниях завариваю Золотой корень так:
1 чайную ложку сухого Золотого корня залить 1 стаканом кипятка
и настаивать до остывания.
В первой половине дня 1 чайную ложку этого настоя развести
в 1 стакане воды или добавить в чай, кофе и т.д.
Срез золотого корня источает специфический аромат,
напоминающий запах роз. Аптечное его название - Радиола розовая.
Срез желто-лимонного цвета через некоторое время темнеет
до розового цвета.
Золотой корень считают братом Жень-шеня. И не зря.
Золотой корень или Радиола розовая обладает целебными
свойствами. Повышает сопротивляемость к различным
заболеваниям. Снимает усталость. Только применять его
необходимо в первой половине дня, 7-10 дней. Далее перерыв.
Я такой корень привезла в СПб с Мурманской области. Пока не было дачи, он у меня два года рос в обыкновенном цветочном горшке и очень увеличился в размерах. Теперь растет на даче. Я его настаиваю на спирту и также сначала сушу. Затем по необходимости добавляю по чайной ложке в кофе или чай. А еще, летом, по утру, отрываю веточку и жую вместе с листочками. Через какое-то время чувствуется бодрость. У меня даже собака веточки съедает с удовольствием.
ответить (с цитатой)
Наталия Лось 05-11-2012 11:42 (ссылка) Это спам
Re: Золотой корень или Радиола розовая
Валентина, а в электросушилке можно сушить корень?
ответить (с цитатой)
Светлана Мыкало 05-11-2012 17:28 (ссылка) Это спам
Re: Золотой корень или Радиола розовая
мы внуков от жесточайшего стоматита за день избавили. В три дня все болячки затянулись. Просто заваривала кусочки свежего корня в термосе. Весной только приходится закрывать проволочной сеткой от больных животных,иначе обгрызают всё
ответить (с цитатой)
Очень полезное растение. У меня растет на даче,вырос огромный,я его выкопала,стала промывать -а у негоцвет золотистый,поняла почему еще его называют золотым. Порезала,посушила,завариваю в термосе,слабенько,как чаек утром пьем, в течении2-3х недель,хорошо стимулирует имунную систему и чувствуешь себя "бодрячком". Радиола у меня цветет каждый год,но семена настолько мелкие,что я не пыталась ее выращивать через посев,корень делила и рассаживала..
А я настаиваю на спирту, потом в чай или кофе по 6 капель.
ответить (с цитатой)
Валентина! Могу предложить в обмен на Ваш корень - луковицу борца. Растет в Приморье (я его развела на даче) 45-60 граммов борца на 0,5 л водки,настаивать 3 недели в темном месте, использовать его можно уже со второй недели в виде растираний в области груди (от опухоли), суставов (обезбаливает, снимает воспаление,восстанавливает хрящики),пить (растворяет раковые клетки ).
Девочки, всем большой привет! Наконец то пробилась в сообщество...Писали: нет доступа!!!
На старый НГ сделала вот такую выпечку.
РОГАЛИКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА "МЕЧТА".
Почему мечта? Да потому, что постоянно о них мечтаю... Обалденно вкусные, нежные и ароматные...язык можно проглотить!
Эти рогалики я пекла в далекие девяностые годы, когда был дефицит ВСЕГО! То масло есть (маргарин), а сахара нет...то наоборот... А яиц вообще не видели!
В общем, как то выкручивались. Только вот рецепт подзабыла. А недавно вспомнила. Конечно, маргарин заменила маслом. И вам советую тоже не экономить.
Очень легкое в приготовлении слоеное тесто.
Особенностью теста является отсутствие в нем сахара, поэтому, по желанию, рогалики можно сделать и не сладкими, добавив в начинку сыр или ветчину, и присыпав кунжутом. Можно в качестве начинки использовать кусочек копченой колбаски или какую нибудь копченую сосиску. Тоже вкусно!
У нас же любимой является начинка из ягодного джема, хотя и с шоколадом тоже очень вкусно (муж обожает!)
Рогалики остаются вкусными и на следующий после выпечки день, единственное, стоит обновить присыпку сахарной пудрой.
Для первого теста-
200 г жирной сметаны (не менее 20%);
230-240 г муки, просеянной с 0.5 ч.л. разрыхлителя.
Для второго теста-
200 г размягченного сливочного масла;
250 г муки, просеянной с 0,5 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты кладем в две разные миски и замешиваем тесто.
Муки может потребоваться и меньше-смотрите по консистенции теста. Я использую муку "Макфа".
Тесто должно получиться мягкое, но нелипкое.
Ручками разминаем тесто в два овала толщиной примерно в два см и складываем друг на друга.
Масляное тесто должно быть сверху.
Аккуратно, без фанатизма, раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 1,5 см.
Затем складываем его конвертиком.
Раскатываем еще раз и складываем.
Повторяем процесс еще два раза.
Затем тесто сворачиваем в три раза, кладем в плоскую форму, затягиваем пленкой и убираем в холодильник на час.
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Я всегда использую бумагу "Фрекен Бок"-она самая классная!
Тесто делим на две части.
Пока работаем с одной-вторую убираем в холодильник.
Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной в один см. Неровные края обрезаем.
Разрезаем тесто на треугольники. Кладем на основание маленькую ложечку джема (отступив от края один см), слегка растягиваем нижний край и сворачиваем рулетиком.
Выкладываем наши рогалики на противень, смазываем их желтком, взбитым с водичкой и ставим в духовку на 20 минут, до зарумянивания.
После этого вынимаем на блюдо, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Из этого количества теста получается 24 рогалика.
Вкуснятинаааа!!!!!
Удачной вам выпечки и приятного чаепития!
P.S. А я сегодня разгружаюсь на молокочае.
Метки:сладкое из теста, выпечка из слоеного теста