Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
всегда цветущая клумба
А, где же берут могучие деревья дополнительную порцию углекислого газа для своего роста.
Правильно! Из лесного опада. Вот как просто!
Т. е. органика лесного опада, посредством переработки её почвенными обитателями, распадает на основные химические элементы из которых и была создана - вода и углекислый газ!
Из этого следует простой вывод. Чтобы наши многолетние и однолетние культуры росли, им не нужна минералка, а нужна и просто НЕОБХОДИМА органическая мульча на поверхности почвы дачи. Поверте результатам моих опытов - растения в ЖИВОЙ почве будут расти САМИ!
Что я и наблюдаю на своей даче, почитай уже 12 лет. Поэтому приглашаю всех посетителей и Вас, Елена, в гости на мой сайт "Дача по Законам Природы" - dacha7.ru
и блог "Дача 21 века" - dacha21veka.ru Если возникунт вопросы, то пишите мне на почту.
Договорились?
Хитрости огородников
Универсальная подкормка- на 200 литров воды- 500 граммов нитроаммофоски, 500 граммов сульфата калия, 3 стакана золы, полведра коровяка, лопата куриного помета, 2 ведра прелой травы, 1 литр варенья, 100 граммов дрожжей,. Все перемешать и долить водой до верха, перевязать пленкой. Когда прекратится брожение, развести водой в пропорции 1/10 и полить растения.
Когда долго стоит дождливая погода растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Перед высадкой в грунт рассаду полезно опрыснуть раствором эпина, через неделю повторить опрыскивание.
Ускоритель роста можно приготовить следующим образом. На 20 литров воды взять 1 стакан мочевины, 2 стакана суперфосфата, 6 стаканов золы, заполнить травой закрыть крышкой. Настаивать 5-6 дней. Для полива растений разбавлять водой из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды.
Применяем зеленое удобрение. На 10 литров горячей воды нашинковать 1 кг зеленой травы, оставить настаиваться сутки, затем процедить и поливать, расходуя 3-4 литра на 1 м².
За 2-3 дня до высадки в грунт томатов у рассады срезают нижние 2-3 листочка.
Первые примерно 2 недели после высадки в грунт желательно не поливать- при этом корневая система будет развиваться в грунт и растения будут меньше страдать от засушливых периодов.
Оптимальное время для удаления пасынков у томата, когда они дорастут до 5 см.
Для лучшего образования плодов томаты при цветении опрыскиваю борной кислотой- 5 граммов на 10 литров воды.
Чтобы рыльце пестика на цветах томата не пересыхало в жару, поставьте рядом емкость с водой
Для отпугивания белокрылки от томатов полезно между кустами высадить наструцию сорта Аляска.
Семена огурца при посеве располагают острым концом вниз.
Если семена огурца замочить в молоке, то плоды будут более вкусными и нежными, а если в медовой воде- более сладкими.
Чтобы листья огурца не были колючими опрыскайте растения раствором мочевины- 1 ст. ложка на10 литров воды.
После сбора зеленцов полезно обливать огурец настоем коровяка.
Перед посадкой лука его полезно замочить часа на3-4 в соленой воде- 100 граммов соли на 5 литров воды.
Если лук плохо растет и у него светлые перьяполейте таким раствором: на 10 литров воды 1 стакан коровяка, 1 столовая ложка мочевины. Расход- 2-3 литра на 1 м².
Редис не выносит калийные подкормки. Для него лучшими подкормками считаются натроаммонофоска и компост.
Если ранний редис растет плохо, опрыскайте его мочевиной- 1 столовая ложка на 10 литров воды. При длительном похолодании процедуру повторяют.
Репа любит простор, обильные поливы и древесную золу.
Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.
Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.
Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой. Подробнее о мульчировании смотрите здесь.
Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
Хорошим спутником для огурца является укроп.
Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом[так вот почему у меня нет фитофторы!]
Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она (капуста) лучше приживется.
От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.
Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.
источник
Есть и более изысканный рецепт маринада для копчения рыбы.
2,2 литра воды комнатной температуры
1/2 стакана морской соли
1/2 стакана соевого соуса
1/2 стакана коричневого сахара
1 стакан белого вина
1 стакан лимонного сока
1 столовая ложка раздавленного чеснока
2 столовая ложка белого перца
По вкусу травы: базилик и майоран или приправа карри с кориандром.
Подготовка рыбы к горячему копчению сводится к ее засолке. Засолку рыбы для горячего копчения можно подготовить двумя способами.
1. Рыба непотрошеная. Рыбу помыть, натереть солью и положить в холодильник на сутки-двое: чем крупнее рыба, тем дольше времени она должна просолиться.
Солевой раствор готовится из расчета 1 столовая ложка соли на стакан воды.
2. Рыба потрошеная. Рыба разрезается по хребту (пластуется) и вынимаются внутренности. Натереть рыбу солью снаружи и внутри, после чего положить рыбу в холодильник на 3-4 часа.
Как коптить рыбу горячего копчения? После того, как рыба просолится, ее промывают от соли и кладут в коптильню. Коптильню ставят на небольшой огонь и с момента начала дымления коптить рыбу необходимо от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера рыбы.
Для дымления на дно коптильни кладут кусочки трухлявого дерева или мелкую стружку, опилки только лиственных (не хвойных) пород дерева. Своеобразный вкус рыбе горячего копчения придает копчение на сухих ивовых веточках.
Горячее копчение рыбы - фото инструкция "Как коптить рыбу":
Для копчения рыбы можно использовать следующие породы дерева: ольха, можжевельник (добавляется к другим сортам дерева), любые фруктовые сорта дерева, клен, береза. Не рекомендуется коптить рыбу на смолистых (хвойных) сортах деревьев.
Этот рецепт прижился у меня еще со времен студенчества, а прошло уже много лет. Его я пеку по особым дням.
Итак...Выпекать нужно 5-6 слоев, в каждый слой можно добавить: орехи, изюм, мак, мед, цедру лимона, какао.
1 слой: 1/2 ст. муки, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. сметаны, 1 ч.л. крахмала, 1/2 ч.л. соды погасить, 1 яйцо.Это норма для одного коржа.
Добавляйте одну из начинок (или любую свою) и выпекайте.
А вот корж готов.
И так все 5-6 коржей.
Готовим крем. 1 банка вареной сгущенки и 400 гр. сливочного
масла.
Цветом вареного сгущенного молока можно варьировать путем варки. Варить 1-2 часа, не более. Чем больше варится банка сгущенного молока, тем цвет будет темнее, меньше — светлее.Кроме того, молоко добавлять в масло холодным и постепенно, иначе масло свернется.
Собираем торт. Коржи промазываем кремом.
Полностью смазанные коржи сверху обмазываем кремом и сбоку. Украшаем толчеными грецкими орехами или кокосовой стружкой, или кремовым рисунком (у кого на что фантазии хватит). Торт готов.
Хорошо, если он хотя бы 12 часов постоит в холодильнике.
Приятного аппетита!
Если у меня есть охлаждённая цельная курица,то я её хорошо мою ,кладу на разделочную доску и приступаю к работе.Отделяю грудку(белое мясо) от цельной курицы и ноги с бедром.Зачем покупать отдельно грудки и окорочка за бОльшую цену?Всё есть в одной куриной тушке. А то,что осталось(спинка,крылышки,шея),пойдёт в бульон,из которого будет готовиться 1-ое.Но сейчас речь не о нём.
Речь о втором блюде,горячем.
Грудка вкуснА с грибами,под сыром.Можно с чесноком, под майонезом.Можно с ананасами(помните Маяковского :
"Жуй ананасы,
Рябчиков жуй...)
Но сегодня уделим внимание грудке под соусом "терияки".Его можно купить,но зачем ,если запросто сами можем его сделать.Поклонники японской кухни,конечно,оценят!Немного отступим от традиционного рецепта,т.к.у нас нет сакэ(рисовой водки) и мёд заменим коричневым сахаром.
На 6 порций нам понадобится :
6 окорочков, ножек или грудок(грудка одной курицы легко делится вдоль на 2 части)
Для соуса "терияки":
1 ст.л. крахмала
1 ст.л холодной воды
1/3 стакана коричневого сахара
1/2 стакана соевого соуса
1/4 стакана яблочного уксуса
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. черного молотого перца
Способ приготовления:
В маленькой кастрюльке смешайте крахмал, воду, сахар, соевый соус, уксус, чеснок, имбирь и молотый перец. Варите на небольшом огне, часто помешивая, пока соус не загустеет и не запузырится.Остудим соус и замаринуем куриные части на часик(можно на 2 )-это сколько времени хозяйке отведено на готовку.
Затем грудку под соусом - в духовку на 20 минут.
И -вкуснейшая грудка готова!К ней и ноги с бедром!
Окорочка готовить дольше(даже до 30-40 мин).Это -очень вкусно!И быстро!Объедение! Приятного аппетита!
Попробуйте торт из зефира.Его не нужно выпекать в духовке.Берем 700-800 граммов белого зефира(любой цветной придает своеобразный вкус),отрезаем по бокам тоненько завитушечки(это на украшение),затем делим зефир на две половинки и еще пополам.Укладываем слоями зефир,крем.В самый средний слой я кладу киви.Торт очень сладкий и киви немного его разбавит.Сверху торт я обильно посыпаю грецкими орехами.С боков обмазать кремом и обклеить срезанными завитушками.
Крем:сливочное масло взбиваю и добавляю сгущенку.
Рецепт прислала бывшая соотечественница,которая сейчас живёт в Польше.Правда я мака не нашла у нас и положила тёртый на средней тёрке грецкий орех,и добавила дополнительно 1 стакан муки.
1стакан муки,1 стакан сахара,1 стакан мака-перемешать,2 яблока на тёрке-перемешать,1 пачка маргарина(растопить-остудить),4 яйца взбить,1ч.л разрыхлителя-всё хорошо перемешать.Выпекать 1 час,на 180 гр.
Например, очищать сковороду от нагара по-прежнему нужно вручную.
Но оказывается, есть очень простые способы быстро почистить посуду.
Начнем с новой посуды.Ох уж эти этикетки на донышке!
как почистить посуду. Удалить их - целая морока. и клей все время остается...
Возьмите обычный детский крем и обычную губку для мытья посуды.
На слегка увлажненную губку нанесите детский крем. И начинайте тереть этикетку.
Этикетка отслаивается мелкими кусочками вместе с клеем.В результате - абсолютно чистое дно.
как почистить сковороду. Как почистить сковороду?
Очень просто!Картофелину разрежьте пополам и макните в соду.
Теперь этой картофелиной, как губкой, потрите сковороду или кастрюлю.
Некоторое усилие нужно прилагать, но результат заметен сразу.
как почистить сковороду. Это вдохновляет.
Если Вам предстоит очистить большую площадь - время от времени освежайте срез картофелины.
Чистит картофельный сок с содой.
Так что, в соду картофелину обмакивайте почаще.
Этим же способом можно легко снять жирный нагар с кастрюли, миски, ковша.
Важно еще и то, что это экологически чистая чистка.
Чем меньше химии - тем лучше.
Это посуда как никак.
как почистить посудуС кастрюлями бывает еще одна неприятность - жир на стенках.
Чтобы его удалить приходится лить много моющего средства - та же химия...
А мы теперь не будем его лить.
Удалить жир с кастрюли помогут обычные чайные пакетики.
Просто проведите сухим пакетиком чая по жирной стенке кастрюли и жир впитается моментально.
как почистить посуду3-5 пакетиков - и никакого жира на стенках.
Теперь кастрюлю можно просто прополоскать теплой водой.
Выгода та же - мы не заливаем посуду химией.
Купите упаковку дешевого чая в пакетиках, пусть они всегда будут под рукой.
Метки:полезное
Сезон клюквы,мне она нравится в любом виде. Кисло-сладкий соус к мясу (у меня филе индейки).Смешать 350г клюквы,180г сахара,1ст.л натертого имбиря 2 ст.л воды.Довести до кипения и варить мин.15 (до загустения)Выключить,добавить 2 ст.л уксуса из хереса (или красного вина).Остудить.
Такой картофель приготовила в микроволновке.. выручит, если дома жарко и лишний раз включать плиту не хочется . Так получается очень ароматно и вкусно. И еще, что тоже важно.. быстро !
Картофель почистить, помыть и немного просушить. Уложить в пакет, полить немного оливковым маслом , посыпать любыми приправами, немного соли и чеснока. Пакет завязать, хорошо премешать в руках, что бы все приправки разошлись равномерно по картофелю и убрать в микроволновку на среднюю мощность минут на 10. Поэтому лучше вырать картофель одинаковой величины ( для равномерного приготовления)
Такую картошечку можно уже кушать. А можно приготовить с ним вкусное и быстрое блюдо.. На дно кокотниц налить немного оливкового масла, затем слой картофеля, тертого Пармезана, листики свежего базилика, ломтики копченой семги и опять слой картофеля. Верх щедренько посыпать Пармезаном. Теперь накрываем крышечками и в микроволновку минуты на 3. Все ! Можно пробовать ! Я подавала с овощным салатом. Очень вкусно !