Варенье с пряностями, жгучее и очень полезное. Согревающее варенье, чтобы не болеть зимой.
Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа - яблоки. Все пропорции - "на глазок".
Этап подготовительный.
* Яблоки очистим от шкурки. Пока не выбрасываем.
* Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки.
* Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.
* Процеживаем этот отвар, он нам понадобится.
Этап основной.
* Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше.
* Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара.
* В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить.
* Поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения.
* Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится.
Этап творческий.
* В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача - просто дать запах. Можно обойтись половинкой.
* Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер - какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.
* Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными – готовы. Некоторые остались светлыми – ничего страшного, может, и они вполне проварены.
* Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).
* Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает.
* Готовность проверяют так - возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой - можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).
Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год - для профилактики. И будете здоровые, как йоги!
Предлагаю испечь простой яблочный пирог – никакой возни с тестом, потому что и теста (в привычном понимании) нет . А еще в нем нет яиц. Несмотря на то, что печется пирог долго, на подготовку нужно всего 15-20 минут - а дальше старается духовка и без вашего участия. Пока ужинаете – готов десерт.
1 стакан муки; 1 стакан манки; 1 стакан сахара (у меня смесь коричневого и белого); 1 300 г. яблок; разрыхлитель; ванильный сахар; 100 г. сливочного масла.
1. Смешать муку, манку и сахар. Добавить разрыхлитель.
2. Яблоки почистить, натереть на терке.
3. В разьемную форму выкладывать слои:
мучная смесь (слой не должен быть толстым, примерно четверть от свего объема смеси)
яблоки (1/3)
мучная смесь (половина оставшейся)
яблоки (1/3)
оставшаяся мучная смесь
оставшиеся яблоки
4. Посыпать ванильным сахаром.
5. Сливочное масло потереть на терке и распределить по всей поерхности пирога.
6. Печь в духовке при 180 С минут 45.
* Пирог остудить перед тем, как разрезать. www.liveinternet.ru/users/3803925/post180678743/ автор
источник 2tarelki.ru/?p=5954
Лаваш (армянский) — 1 шт
Яблоко (средние) — 2 шт
Конфитюр (абрикосовый) — 2 ст. л.
Сахар — 2.5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 70 г
Орехи грецкие — 1/2 стак.
Сахарная пудра
Яблоки очистить от семян и произвольно нарезать.Обжарить с 2 столовыми ложками сахара до выделения сока и золотистого цвета.
Добавить абрикосовый конфитюр, перемешать и тушить еще около 5минут.
Взбить яйцо с оставшимся сахаром (0,5 ст.л.)
Натереть на терке сливочное масло. Грецкие орехи истолочь или порезать.
Выложить на рабочую поверхность лаваш, смазать яичной смесью, выложить половину порции тертого сливочного масла, начинку и посыпать грецкими орехами.
Лаваш свернуть рулетом не прижимая и не сдавливая, смазать верх оставшейся порцией сливочного масла. Выпекать в предварительно разогретом до 200гр духовом шкафу около 10-15 минут.
Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Яйца комнатной температуры 4 шт. · Сгущёное молоко 1 банка
· Мука 1 ст. (240 мл)
· Разрыхлитель 1 ч.л.
· Корица по вкусу
· Яблоки среднего размера 5 шт.
· Немного лимонной цедры
· Изюм 2 ст.л.
· Грецкие орехи(подсушить и крупно порубить) 3 ст.л
Приготовление:
Смешать миксером яйца, сгущёнку и просеянную муку с разрыхлителем.
Яблоки очистить и освободить от сердцевины и порезать кольцами и выстелить в форму. Присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей.
Вылить в форму тесто. Выпекать 30-40 мин. до румяности. Остудить и посыпать сахарной
Нравится256
Комментировать 3
Чтобы приготовить этот оригинальный соус, понадобятся:
- 0,5 кг абрикосов;
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка имбиря (если не найдётся имбирь, то можно обойтись и без него);
- 0,5-1 ч. ложка молотого чёрного перца по вкусу;
- 700 г сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,7 л винного уксуса (5 Шарики за ролики.
Абрикосы и яблоки нужно очистить от кожицы. Затем удалить у плодов чешуйчатые сердцевинки с семенами и косточки. Мелко нарезать очищенные плоды.
Лук почистить и мелко порубить.
Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.
Поместить нарезанные плоды в эмалированную кастрюлю. Помешивая, разогреть и далее понемногу добавлять сахар. После растворения сахара положить остальные компоненты соуса.
Довести массу до кипения и проварить на слабом огне до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Горячий соус разложить в баночки и закатать.
Яблочное пюре "Неженка". Готовится в мультиварке.
Возьмем:
1,5 кг яблок
одну банку сгущенного молока
сахар по вкусу и желанию, можно и без него
1/4 мультистакана воды (40 мл).
Яблоки очищаем, разрезаем на четвертинки и вырезаем серединку. Кладем их в кастрюльку, добавляем воду и включаем режим Выпечка.
Готовим до размягчения. У автора были готовы через сорок минут.
Взбиваем яблоки погружным блендером в пюре. Можно это сделать прямо в чаше, только очень аккуратно, не задевая стенки и дно.
Добавляем в пюре сгущенное молоко и хорошо размешиваем с яблоками. Если считаете, что нужно добавить сахар, то как раз самое время.
Провариваем пюре до первых пузырей на режиме Варка на пару. После этого раскладываем его в чистые сухие баночки небольшого размера, прикрываем их крышками (не закручиваем).
В чашу мультиварки кладем салфетку, наливаем горячей воды, ставим туда банки и стерилизуем на режиме Варка на пару 15 минут. Осторожно вынимаем, закручиваем крышками, переворачиванием под шубку до полного остывания. Хранить лучше всего в прохладном месте, все таки там молоко.
Пирог из детства: сухие яблоки замачивают, через мясорубку, добавить варенье-джем-повидло или просто сахар. Начинка для пирогов - супер. пожаловаться
Готовится элементарно: кастрюля 4литра, полная мелко нарезанных очищенных яблок ( 3-4кг яблок, режу как на сушку, крупные дольше варятся) + стакан воды, варю 10минут. Пробиваю блендером. На кастрюлю яблок добавляю банку сгущенки (370гр), иногда совсем немного сахара. Пока пюре закипает, в микроволновке стерилизую банки (4 минуты). Раскладываю и закрываю.
Получается 2.5л нежнейшего пюре. Времени уходит около часа, зависит от размера яблок.
В прошлом году, на исходе осени сломался блендер, так я доделывала протирая сквозь сито, тоже нормально, хоть и дольше.
Спасибо...))) Sunnynat*:
Спасибо за растюшки! Olushka):
(ответ автору oliskaAvto) 11.08.14 в 17:07 «ответить» «edit» «hide»
оригинал
оригинал
Поделюсь рецептом очень вкусной ШАРЛОТКИ-ЛЕНТЯЙКИ Улыбка
(фото мои, сделаны в разное время)))
Нам понадобится :
9 ст. л. растительного масла без запаха
0,5 стакана сахара
стакан муки
3 яйца
яблоки 6-8 штук среднего размера
1 чайная ложка соды, гашёной уксусом
Итак :
Венчиком взбиваем яйца до образования пены,потом добавляем сахар,соду гашеную,продолжаем взбивать. Добавляем масло.
По чуть-чуть добавляем муку, взбиваем,а потом уже мешаем ложкой, как загустеет тесто. Консистенция достаточно жидкая и тянучая. Вымытые яблоки прямо в тесто чикаем ножиком, кусочки произвольные - крупные, мелкие. Перемешиваем. У нас получается не яблоки в тесте а тесто в яблоках. По виду такой яблочный салат, заправленый соусом. Форму смазываем маслом. Выливаем нашу смесь. Ставим в духовку, разогретую до 200-220 гр на 35-45 минут. Зависит от духовки. Готовность проверяем зубочисткой.
Очень вкусно кушать как в горячем,так и в хододном виде ! ( по мне так в холодном даже вкуснее )
От себя: я добавляю в тесто корицу, ванильный или апельсиновые сахар. Можно добавить цедру и/или сок апельсина - ооочень вкусно с яблоками!
Прозрачное варенье из яблок - такое вкусное и красивое...
яблоки 1 кг
сахар 1 кг - 1 кг 200 гр
-удалить сердцевины яблок
-засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов
Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно–сахарном сиропе.
-дальше варить варенье из яблок на медленном огне, постоянно помешивая.
Закипело, выключить его и оставить остывать и пропитываться сиропчиком. Только так варенье станет прозрачным, янтарным.
Теперь яблочное варенье должно постоять до полного остывания.
положить поверх яблок тарелку, груз (бутылку с водой) сверху поставить, чтобы яблоки все в сиропе были
-Второй раз точно так же прокипятить яблочки.
И дать яблочному варенью остыть.
-Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья : точно так же прокипятить его 5-10 минут.
Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить.
Яблочное варенье по этому рецепту получается густое.
Разложить варенье из яблок в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или ключом.
Удивительно нежный вкус
Подготовка: 15 мин. Приготовление: 45 мин.
На 6 порций:
3 яйца
90г сахара
70г муки
350 мл молока
2 ст.л. растительного масла
2 больших яблока
Духовку нагреть до 220 град.С. Нагреть молоко, не доводя его до кипения. В большой миске веничком взбить яйца в крепкую пену. Не прекращая взбивания, добавить сахар, муку, растительное масло, влить небольшими порциями горячее молоко. Яблоки вымыть и нарезать ломтиками, удалив середину. Форму для выпекания диаметром ок. 20см смазать жиром и посыпать мукой. Влить в форму тесто и выложить яблоки. Выпекать 30-40мин. Флонярд должен подняться и хорошо подрумяниться. Перед подачей на стол дать пирогу слегка остыть и посыпать сахаром.
Ингредиенты:
5-6 яблок;
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- корица;
- масло для смазывания формы
Приготовление:
Очистить яблоки, нарезать ломтиками. Форму для выпечки (естественно, пригодную для микроволновой печи, то есть стеклянную, керамическую или силиконовую) смазать сливочным маслом, выложить яблоки. Сверху посыпать корицей и сахаром, если найдете, купите специальную смесь пряностей для яблочного пирога, она состоит из корицы, имбиря, гвоздики, очень ароматная и прекрасно подходит к любой выпечке с яблочной начинкой.
Приготовьте тесто: сначала взбиваем яйца с сахаром и разрыхлителем в пышную массу, постепенно, продолжая взбивать, добавляем муку. Тесто выливаем в форму на яблоки.
Форму ставим в микроволновку на полную мощность, печь 15-20 минут, в зависимости от вашей микроволновки. У меня это 18 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если шарлотка не пропеклась, добавьте еще несколько минут. Если у вас нет гриля в микроволновой печи, то хрустящая корочка не получится, но вы можете украсить верх шарлотки вареньем или фруктами.
Приятного аппетита!
3 кг. помидоров,
4 кг. перца (я беру 3 кг. красных и 1 кг. зеленых, тогда лечо получается особенно вкусным),
1 стакан подсолнечного. масла, пол. стакана уксуса,
2 стл. ложки соли, от 2 стл. ложек до стакана сахара (по вкусу).
30 мин. кипятить.
Раскладываю сразу в стерилизованные банки (мне нравятся банки, где крышки такие,их нужно руками закручивать, а не металлические, где нужна спец. машинка).
Готово! Гости приходят ко мне специально на этот салат, сколько бы банок не сделала, всегда мало!
Хочуц добавить общие комментарии:консервировать лучше при убывающей луне. Наиболее идеальным для этого считается день, когда луна находится в знаке Козерога. И, запомните, никогда не консервируйте при растущей луне(заготовки плохо сохранятся), а также избегайте дней, когда луна в Деве или в Рыбах-это может сказаться плесенью. О том, какая луна– можно увидеть на небе( до полнолуния-растущая, после-убывающая. Когда луны на небе нет-значит-новолуние).
Ирина если у меня 5% уксус сколько я должна добавить в лечо? Спасибо.
Ответ: нужно 14 ст ложек 5% уксуса. Формула преобразования есть на сайте
Лечо без уксуса и масла(вариант)
Ингредиенты Способ приготовления
3кг помидор. 6-7шт.сладкого перца.6-7 зубчиков чеснока. 1 стакан сахара.
1 стол.лож.соли. 1,5кг.помидор порезать соломкой.
Перец порезать соломкой. Чеснок порезать мелко ножом.
Всё перемешать,поставить на огонь,после закипания варить 10 мин.
Затем положить остальные 1,5кг.помидор порезан.соломкой,1 стакан сахара,1 стол.лож.соли,варить 30мин.
Разложить в стерилизованные банки,закатать и укутать,для медленного остывания.
Мамино лечо
7,5 кг неочищенного стручкового сладкого перца очистить, удалив плодоножку, сердцевину и семечки. Нарезать, положить в алюминиевую посуду, залить маринадом.
Маринад: 1 ст. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 большая банка томатной пасты (800–900 г, лучше иранской), 1/2 ст. уксуса, 1–2 л воды (в зависимости от того, какой густоты должно быть лечо).
Довести до кипения и держать на слабом огне 20–30 мин (в зависимости от перца — бывает тонкий, бывает толстый). Разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Берем 2,5 перца (красного, мясистого), 0,5 кг моркови. Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке.
Готовим заправку:
1литр томатного сока (примерно 1,2 кг помидор);
1 ст. ложка соли;0,5 стакана сахара;
0,5 стакана масла, 1 чайн. ложка эссенции;
1/4 стакана воды, все кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист перец горошком.
Через 10 минут добавляем перец, морковь, кипятим еще 10-ь минут. Горячее раскладываем по банкам и закатываем, ставим в тепло до полного остывания. Выход 6 литровых банок. Перец и морковь я готовлю частями,закладку делая по 6-7 раз. Пока готовиться следующая партия, я раскладываю по банкам уже приготовленное, доливая сколько надо заправки, закатываю банки.
А я делаю очень легко!!!
Лечо на 3 кг перца
0,5 л воды 1 ст. л. с верхом соли
0,5 л соуса 100 г подсолнечного масла
100 г сахара 100 г уксуса
Перец порезать дольками, добавить сахар, соль, воду, соус. Тушить 20 мин с момента закипания. К концу варки добавить уксус, специи (перец, немного чеснока). Разложить в банки и стерилизовать 20 мин в теплой воде.
Ирочка, хочу задать вам вопрос: Я в лечо при кипячении положили растительное масло и уксус, а оно все сгорело и потекло. Почему? Что я должна была сделать такое, чтобы запороть такое блюдо? Вообще, девочки, лечо – это хорошо, а яйца фаршированные – лучше!!!
а я делаю лечо без всякого уксуса.
1 кг. помидоров 1 кг перцев
2 ст. ложки подсолнечного масла 1 ст. ложка соли.
с помидоров снять кожу, порезать, перцы тоже порезать и все тушить. Когда все размякнет и выделится много сока, то кипятить всего 5 минут и залить в стерилизованные банки. И все. Хранится отлично. Пастеризовать не надо. Это отличный рецепт для тех, кому нельзя уксус.
бо Вам за прекрасный сайт! Сделала я лечо по вашему рецепту, но к сожалению...у меня оно не получилось. Перекислила я его.. то есть 70% уксус видимо нужен для консервации, но у меня лечо получилось кислым. Может быть нужно было еще покипятить после добавления уксуса, но этого тут не написано и поэтому я добавила и сразу закатала банки.. вот :( получилось 6 банок 500гр.
А мы готовим так: Получается перец в томатной массе, без лука.
2 кг перца 2 кг промидор
2 ст ложки соли 1 стакан сахара(можно поменьше)
1 стакан растительного масла без запаха
5-10 горошин чегного перца 1 стакан уксуса
Помидоры через мясорубку, перец полосками, после закипания минут 7 варить. Уксус добавить за 3 минуты до конца.Закрываем и укутываем одеялом.Очень вкусно. Вообще всегда доводим по вкусу до готовности, перец на мой взгляд должен быть хрустящим.
M
2 кг отварных грибов, 3 большие морковины, 3 большие луковицы, 3 лавровых листика, 2 стакана масла растительного, 10 горошинок черного перца, 1 столовая ложка 9% уксуса, соль по вкусу.
Для приготовления ароматной грибной икры можно взять следующие грибы: белые, подберезовики, сыроежки, подосиновики, маслята, шампиньоны, моховики, опята. Икра готовится либо из одного вида грибов, либо из смеси разных грибочков.
Итак, приступим к приготовлению икры из грибов на зиму. Грибы помоем, нарежем аккуратными кусочками и отварим в подсоленной воде в течение 15-ти минут. Откинем грибочки на дуршлаг, промоем холодной водой и дадим ей стечь. Затем перекрутим грибы на мясорубке.
Овощи - лук с морковью - очистим. Лук меленько порежем, а морковь измельчим крупно на терке. Обжарим лук с морковкой на растительном масле, добавим ароматные перекрученные грибы, посолим по вкусу и вольем оставшееся растительное масло, а также не забудем про горошины перца и лаврушку. Потушим грибную икру 1,5-2 часа, помешивая. В конце добавим уксус и тщательно перемешаем. Разложим в сухие стерилизованные баночки и сразу закатаем. Хранить икру следует в прохладном месте (погреб, холодильник).
--------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
Капуста - 2-2,5кг
Помидоры - 2 кг
Морковь - 1,5 кг
Огурцы - 1,5кг
Перец сладкий - 1,5кг
Перец острый - 1-2шт
Чёрный перец горошком - около 30шт
Лавровый лист - 6 шт (поломать)
Растительное масло - 500мл
Уксус (я использую винный) - 200-250мл (можно по-больше)
Если будете использовать 9% уксус, его можно брать меньше и вливать постепенно, пробуя на вкус.
Сахар - 150 гр
Соль - 3-3,5ст. л.
Приготовление:
Овощи нарезать, смешать и хорошо перемешать. Добавить масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль.Ещё раз размешать и оставить на час, чтобы овощи пустили сок.
Когда появится сок, попробовать на соль и другие ингридиенты - можно отрегулировать вкус, если посчитаете, что чего-то недостаточно.
Переложить в кастрюлю и после закипания проварить 15-20 минут.
После чего, горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.
Из этого количества продуктов получается около 7-8 литров салата. Хранится при комнатной температуре. ¶
Такой салат спасет не только в походе, но и зимними вечерами, когда нет времени или желания что-то готовить. Блюдо очень вкусное и сытное.
Что понадобится:
помидоры – 3 кг,морковь – 1 кг,сладкий перец – 1 кг,рис – 2 ст.,растительное масло – 0,5 л,сахар – 100 г,соль – по вкусу,терка,мясорубка,банки. Процесс: Морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле.
Помидоры и сладкий перец пропустить через мясорубку.
Добавить в кипящую морковную массу и варить 25 мин., всыпать промытый рис. Варить до готовности.
Добавить 100 г сахара, соль – по вкусу. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Итак, продукты:
3 кг кабачков.
2 кг помидоров
1 кг моркови
600 г репчатого лука
1 стакан растительного масла
черный молотый перец сахар (по вкусу) соль (по вкусу)
Пишу по пунктам.
1. Очистить кабачки от кожуры, удалить семена, нарезать крупными кубиками, сложить в 10-ти литровую кастрюлю, залить кипятком, поставить варить.
2. Помидоры залить кипятком, очистить от кожицы, нарезать на 6-8 частей.
3. Нарезать лук кольцами, морковь -крупной соломкой, разогреть масло обжарить лук до золотистого оттенка, морковь добавить к луку, еще пожарить всё вместе, добавить нарезанные помидоры и тушить всё до мягкости. 4. Как только кабачки сварились, сливаем воду, вываливаем в кастрюлю с кабачками нашу помидорно-морковно-луковую поджарку и погружным блендером превращаем всё это дело в однородную пюреобразную смесь (вопрос 3 минут) Затем заправляем пюре специями-соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить немного зелени.
5. Выкладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю-жаровню или казан с маслом на дне. Если варить в обычной кастрюле, икра может подгореть и поэтому её надо непрерывно помешивать, а в жаровне этого не происходит.
Держим икру на огне под крышкой, если не закрыть, вся кухня будет в желтую крапинку, потому что икорочка наша получается шумная, термоядерная, бурляще-стреляющая. Как только смесь закипит и начнется максимальный шум и "пуканье", снимаем жаровню с огня и быстренько выкладываем икру в стерильные баночки, закатываем стерильными крышечками. Всё!
Для приготовления нам необходимо:1.5 кг свежих огурцов( собрала остатки). 1 кг. лука.1 кг. болгарского перца.1 кг моркови. 1.5 кг красных помидор. . 3столовые ложки соли . без горки. 2 ст.ложки сахара.0.3 л растительного масла. 1.5 стакана риса.зелень:петрушка, укроп, 2стол. ложки 70% уксусной эссенции, 0.6 литра воды.
Налить в кастрюлю масло и положить туда нарезанный полукольцами лук, обжарить , затем добавить натертую на крупной терке морковь.немного пожарить . Затем добавляем рис, заранее промытый. нарезанные огурцы кубиками, мелко нарезанный перец. с помидор снять кожуру и нарезать кубиками, добавить соль, сахар.. мелко нарезанную зелень и воду. Все хорошенько перемешать и когда закипит, варить 30 минут, постоянно помешивая. За 5-10 минут, окончания варки добавить эссенцию и потом разложить по банкам. Выход 12 банок по 0.5 литра.
Сегодня будем готовить ОВОЩНУЮ ИКРУ. И просто покушать, и закатать на зиму.
Одно из любимых блюд моего мужа-овощная икра. Обычно закатываю на зиму, но быстро съедается. А поскольку у нас все овощи продаются круглый год, то ее можно готовить в любое удобное время.
Для дачников и дачниц-хороший способ борьбы с большим урожаем овощей.
Итак, берем:
одну большую луковицу (200 г);
две средних морковки (250-300 г);
900 г кабачков (у меня были цуккини);
500 г баклажанов; 500 г помидоров; 300 г сладкого перца;
по 50 г укропа и петрушки; две ст.л. томатной пасты хорошего качества;
одну ст.л. соли; две ч.л. сахара;
по половине ч.л. черного и красного острого перца;
четыре больших зубочка чеснока; четыре ст.л. растительного масла.
Все овощи моем, чистим и нарезаем кубиками размером 1х1см.
Помидоры надо предварительно залить кипятком и обесшкурить.
Баклажаны заливаем крепко соленой водой на полчаса.
Тем временем в чашу мульти вливаем две ст. л. масла, включаем режим Варка на пару, выкладываем морковку и обжариваем 10 минут. Затем кладем лук, перемешиваем и обжариваем вместе с морковкой еще 20 минут. Подсаливаем.
Затем кладем все овощи слоями, каждый слой солим, перчим и поливаем оставшимся маслом: сладкий перец, баклажаны (отжать от воды), кабачки, на самый верх-помидоры. Поверх помидоров кладем томатную пасту, крышку закрываем и включаем режим Тушение на три часа. Через полчаса содержимое надо перемешать, добавить чеснок, сахар и рубленую зелень.
Если будете заготавливать икру на зиму-приготовьте яблочный уксус и простерилизованные банки с крышками.
Через три часа икра полностью готова. Пробуем, при необходимости подсаливаем.
Раскладываем ее в стерильные литровые банки, вливаем сверху по столовой ложке яблочного уксуса, закатываем крышками и ставим вверх попой под шубу на сутки.
Из этого количества продуктов получается примерно три литра вкусной овощной икры.
Я разложила по банкам и убрала в холодильник. Через месяц уже ничего не останется!
Что потребуется:
Яблоки 2 шт.
Масло (подсолнечное, оливковое) 100 мл., или больше, будет жирнее, но и привычнее
Горчица 2 ч. ложки
Яблочный уксус 1 ст. ложка
Сахар 1 ч. ложка
Соль 1 ч. ложка (без горки)
Перец
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать. Добавить к яблокам уксус, сахар, 50 мл. воды и тушить под крышкой периодически помешивая. Тушить до готовности, чтобы яблоки легко ложкой растирались в пюре. Яблоки остудить.
Остывшие яблоки взбить блендером (ножами) до мельчайшего пюре. Добавить соль, горчицу, перец, слегка взбить.
Продолжая взбивать подливать по-немногу масло. Перед следующей порцией масла, предыдущее масло должно вбиться полностью. Вбить все масло до получения однородного соуса.
Готовый соус охладить и можно использовать по назначению).
Я использовала нерафинированное подсолнечное масло, что придало майонезу соответствующий вкус. По своим предпочтениям можно использовать оливковое или рафинированное масло. Норму горчицы можно варьировать от 0,5 ч. ложки до 2-х.
Из этого количества у меня получилось примерно 250-300 мл. яблочного майонеза.
Приятного аппетита!
ЛюдмилаЕХ
4 кг очищенных яблок (без кожуры и семечек) залить 1,5 ст. воды и потушить. Затем протереть в блендере. Добавить 1,5 ст. песка, 0,5 кг томатной пасты, 1,5 ст.лож. соли, 100 г 9% уксуса и 1 л воды перемешать и поставить на огонь. Положить специи: 0,5 ч.л. корицы, 0,25 ч.л. красного молотого перца, гвоздику (размять) и добавить по вкусу, 1,5 головки чеснока (через чеснодавку). Все это варить до нужной вам густоты.
Буду рада если кому-то этот рецепт понравится!
ninalvovna39
Аватар ninalvovna39
Нашла рецепт мочения яблок в интернете, скачала. Пожалуйста, если у вас есть свой вариант,
напишите в комментарии.[more=ДАЛЕЕ]
Заготовка мочёных яблок
Продукты
Яблоки - 5 килограмм
Лист черной смородины - 25 штук
Лист вишни - 25 штук
Мята - 4 веточки
Вода - 5 литров
Соль - 2 столовые ложки с верхом
Мед - две трети стакана (160 грамм)
Ржаная мука - половина стакана (70 грамм)
Как приготовить моченые яблоки
1. В кастрюлю налить 5 литров воды и довести до кипения. Дать воде остыть примерно до 40 градусов.
2. Яблоки вымыть.
3. Листья смородины, вишни и мяту вымыть и ошпарить - положить в глубокую миску, залить кипятком, через 3 секунды слить воду.
4. Пока воды остывает, приготовить сусло из ржаной муки. Для этого в миску насыпать половину стакана ржаной муки и залить половиной стакана кипятка, тщательно перемешать до состояния однородной кашицы.
5. Добавить в миску с запаренной ржаной мукой 1 стакан горячей воды, размешать.
6. К суслу добавить 2 столовые ложки с верхом соли, размешать.
7. Когда сусло остынет до 40 градусов, добавить две трети стакана меда. Мешать, пока он полностью не растворится.
8. В кастрюлю с остывшей водой добавить сусло, все перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Рассол готов.
9. Взять кастрюлю емкостью 10 литров. На дно положить 10 листьев черной смородины и веточку мяты. Выложить яблоки в один слой.
10. На яблоки положить 10 листьев вишни и веточку мяты. Выложить еще слой яблок.
11. Так выложить еще два слоя яблок и два слоя листьев вишни, смородины и мяты. Всего в кастрюле получится 4 слоя яблок и 5 слоев листьев. Самый верхний слой - по пять листьев смородины и вишни.
12. Сверху в кастрюлю с яблоками положить деревянный кружок подходящего диаметра и на него поставить гнет.
13. Залить яблоки рассолом, не убирая гнета. Рассол должен покрыть и яблоки и кружок.
14. На неделю поместить кастрюлю с яблоками в помещение, где температура не поднимается выше 18 градусов. Далее убрать в прохладное место.
Моченые яблоки будут готовы примерно через месяц.
Фкуснофакты
- Если не весь рассол вошел в кастрюлю, его нужно перелить в банку и поставить в холодильник. По мере мочения рассола в кастрюле становится меньше, нужно будет доливать. Яблоки обязательно должны быть полностью погружены в рассол, во избежание прокисания.
- Мята - ингредиент не обязательный, но придающий яблокам особый, пикантный вкус.
- Мед растворять в воде, температура которой не выше 40 градусов, при более высокой температуре он потеряет часть своих полезных свойств. Если нет меда, можно использовать такое же количество сахара.
- Для мочения подходят поздние (зимние) сорта яблок - лучше всего использовать Антоновку или яблоки сортов Анис, Пепин и Титовка. Плоды должны быть зрелыми и твердыми, желательно среднего размера. Рекомендуется яблоки, собранные с дерева, выдержать 10 дней перед мочением.
- Если есть погреб, яблоки лучше мочить в бочках. В обычной городской квартире возникают сложности с последующим хранением моченых яблок, для которых требуется холодное место. Как вариант - разложить моченые яблоки в трехлитровые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
- Вместо ржаной муки в традиционном рецепте используется ржаная солома, которую предварительно запаривают кипятком.
1.
Эта закуска нравится многим. Ведь готовить ее быстро и легко, а получается потрясающе вкусно!
Что понадобится:
сладкий перец – 3 кг,томатный соус – 0,5 л ,вода – 0,5 л ,растительное масло – 1 ст. ,сахар – 1 ст. ,соль – по вкусу,9%-ный уксус – 100 г,банки. Процесс: Все, кроме перца и уксуса, соединить, довести до кипения.
Затем добавить нарезанный произвольно перец и тушить 25 минут.
Влить уксус и разлить лечо в стерилизованные банки, закатать.
Вкусный закусочный салатик, всегда подойдёт и под жареную, и под варёную картошечку, и к мясу, и к любому гарниру!
Нам нужно:
-3 кг. помидор
-1 кг сл. перца
-1 кг. лука
-1 кг. моркови
-2 ст. л. соли
Приготовление:
Помидоры порезать дольками, как на салат. Перец - кубиками, лук - полукольцами, я резала мелко, кубиками. Морковь потереть на крупную тёрку. Все овощи сложить в большой казан и каждый слой посыпать солью. Оставить на два часа.
За это время сделать маринад:
-150 гр. сахара
-300 гр. подсолнечного масла
-140 гр. уксуса
Маринад прокипятить. Вылить к овощам и проварить 30 минут. Разложить в чистые банки и закатать. Перевернуть, укутать в "шубу " на сутки. Всё. Приятного аппетита зимой!
3 яйца
100 г сахара
ванилин
1 ст.л.крахмала
2 ст.л.муки
7 средних яблок
1 ст.л.сахара
1 ч.л. корицы
сахарная пудра
Приготовление
Яйца взбить миксером с сахаром и щепоткой соли,добавить ванилин,муку и крахмал.
Яблоки почистить и натереть на мелкой терке,добавить сахар и по желанию корицу.Застелить пергаментной бумагой противень и выложить ровным слоем яблоки,затем вылить на яблоки тесто и поставить в разогретую духовку при 180 гр на 15 минут (до готовности).
Затем перевернуть корж на полотенце яблоками вверх,(я использовала второй противень),аккуратно снять пергамент и сразу же свернуть в рулет с помощью полотенца.Рулет остудить,можно присыпать сахарной пудрой.