Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя _Galina_ : galinanik .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 152382 зарегистрирован более 1 года назад

_Galina_

она же Galinika по 24-11-2012
она же Galina-okt по 01-02-2011
настоящее имя:
Галина Николаевна (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 89 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок


    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 0
Блог   >  

Кислотность почвы. Нормальный р...

  03.02.2011 в 13:21   2188  
Кислотность почвы.


Нормальный рост и развитие растений в значительной степени зависят от реакции почвенного раствора (рН), то есть кислотности. Овощные культуры (свекла, кочанная капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, пастернак, перец) не выносят повышенной кислотности. Им нужна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. Для них оптимальны рН 7 - 7,1. При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут фасоль, цветная капуста, кольраби, брюква, салат, лук порей, огурец,
дыня. С кислой средой мирятся морковь, петрушка, боб, горох, репа, редька, редис, арбуз, тыква, кабачок, щавель, томат, ревень. Кислотность почвы на участке не всегда одна и та же, поэтому ее надо проверять через 1 - 2 года. Для этого с разных мест участка с глубины 25 - 35 см берут пробы, смешивают их и отделяют небольшое количество для анализа. После увлажнения дистиллированной или дождевой водой к ней прижимают индикаторную бумагу, по цвету которой узнают кислотность. На
сильнокислой (рН ниже 4,5) лакмусовая бумага становится, красной, на среднекислой (рН 4,6 - 5) - розовой, на слабокислой (рН 5,1 - 5,6) - желтой, на близкой к нейтральной (рН 5,6 - 6,5) - зеленовато-голубой и на нейтральной (рН 7) - синей.

Определить кислотность почвы можно по методу В. М. Клычникова. Суть его в
следующем. В градуированную детскую бутылочку насыпают 23 - 30 г почвы (примерно 20 см3) и доливают водой до 50 см3. В раствор помещают завернутый в кусочек бумаги истолченный мел (пол чайной ложки). Затем берут новую, без отверстия, детскую соску и скатывают плотный валик, надевают на бутылочку, после чего энергично встряхивают в течение трех -пяти минут (на руки обязательно надевают рукавицы). При этом мел перемешивается с почвой и выделяет углекислый газ. От него при кислой реакции соска расправляется полностью, при средне-кислой - наполовину, при слабокислой - остается сплюснутой.