Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Категория: Продам , Сельхозкультуры
Автор: Агрофирма "Слава картофелю"
E-mail: ask21rus@mail.ru
Телефон: +7-960-3063086
URL www.ask21.ru
Ред Скарлетт (Голландия). Сорт ранний, столовый.
Клубни овальной формы, кожура красная, мякоть желтая, глазки поверхностные.
Урожайность 280 - 500 ц/га; Лежкость хорошая; Содержание крахмала 11 - 15%.
Устойчив к раку, нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне устойчив к парше. Ценность сорта: пригодность для переработки на картофелепродукты, хорошая лежкость клубней.
Картофель «Удача»
Удача (ВНИИ картофельного хозяйства). Раннеспелый, столовый.
Клубни овальной формы, кожура белая, мякоть белая.
Масса товарного клубня 100 г; Урожайность 250 – 400 ц/га; Товарность 88 – 97%; Лежкость 84 – 96%; Содержание крахмала 12 – 14%.
Устойчив к раку, к морщинистой мозаике черной ножке, мокрой гнили, среднеустойчив к ризокто-ниозу, парше обыкновенной, к переувлажнению, относительно устойчив к фитофторозу, по сравнению с другими сортами ранней группы спелости. Ценность сорта: раннеспелость, хороший товарный вид клубней, высокая лежкость их.
Автор: Галина ДУБОВИЧ, учёный агроном-плодоовощевод, председатель Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона
Прошедшая суровая зима 2009-2010 годов заставила опечалиться многих садоводов нашего региона. В некоторых садах деревья плодовых культур погибли на 70 процентов.
№ 1 из 2
галерея в отдельном окне
Но такова наша суровая реальность. По мнению учёных, раз в 9–11 лет сады в Сибири вымерзают. Нынешняя зима была критическая. Длительные морозы до минус 30 градусов пришли ещё в ноябре, когда земля не была покрыта достаточным слоем снега. Например, вымерзло много садовой земляники, для корней которой губительна температура минус 25 градусов. Вымерзли и не пригнутые под снег ветви черноплодной рябины, кусты вишни войлочной и степной, чёрной и красной смородины. Более теплолюбивые деревья абрикосов пострадали в основном до уровня снежного покрова. Поэтому прошедший июнь был решающим в установлении видимых повреждений. Распустившиеся листья и расцветшие за счёт запасов питательных веществ бутоны пожелтели и стали опадать на ветвях с погибшими сосудами (на срезе видна тёмно-коричневая и чёрная сердцевина). Эти ветви сейчас нужно срезать секатором до новых зелёных приростов – на 1–1,5 см выше отрастания ветви. При необходимости удалить всю ветвь на кольцо (до наплыва валиком у ствола). Если пострадал ствол, то спилить его до нормально вегетирующих ветвей. Все срезы необходимо замазать садовым варом или масляной краской, чтобы не было потери растением влаги и не попала инфекция.
Повреждения на коре – морозобоины, – а также на штамбе у основания и небольшие расщепы на ветвях нужно зачистить острым ножичком до здоровой древесины и кисточкой смазать пастой «Раннет». Эта паста обеззараживает, помогает восстанавливаться тканям деревьев и стимулирует работу повреждённого участка.
Деревья и кустарники, вымерзшие до уровня снежного покрова, не спешите выкорчёвывать. Деревья с собственными корнями – абрикосы, вишни, сливы, черноплодную рябину, смородину чёрную и цветную, крыжовник – обрежьте или снимите погибшую часть, и они будут восстанавливаться за счёт роста новых побегов. У привитых деревьев также можно спилить всю погибшую крону, оставляя нижнюю часть ствола. На следующий год на привое могут появиться новые побеги из спящих почек. Деревья яблонь, полукультурок, груш, не отросшие через год, можно перепривить черенками более зимостойких сортов.
Все эти спилы можно произвести в тёплое время года – в июле или в первой половине августа, чтобы успели залечиться раны.
Кроме того, подкормите деревья и кусты (особенно те, которые не подкармливали в прошедшем году) фосфором и калием (100 г двойного суперфосфата + 100 г калийной соли) с заделкой в почву тяпкой или водорастворимым удобрением – монофосфатом калия. И полейте раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды), гуматом, рекомендуемым при стрессовых ситуациях. Оставшуюся после обрезки крону можно опрыскать раствором мочевины – 1,5 ст. ложки на 10 л воды.
№ 2 из 2
№ 2 из 2
Впредь подбирайте для своего участка сорта плодово-ягодных культур более зимостойкие. Перед посадкой всегда думайте о форме выращивания. Менее зимостойкие понравившиеся сорта деревьев можно выращивать в стланцево-кустовидной или стелющейся формах или прививать в крону более зимостойких скелетообразователей. Кустарники также желательно пригибать на зиму. Это очень эффективно сказывается на плодоношении и урожае. Я имею в виду черноплодную рябину, крупный крыжовник, смородину, малину, вишню песчаную и даже степную, землянику. Подкормленные после плодоношения, особенно фосфором и калием, их можно прикрыть на зиму старой полиэтиленовой плёнкой или небольшим лёгким слоем сухой травы.
В помощь садоводам в 2010 году нашим городским клубом садоводов-опытников им. А.К. Томсона выпущен каталог сортов ягодных культур, успешно выращиваемых в наших условиях, с рекомендациями по сортам и агротехнике.
Правда, есть совсем маленький плюс от минувшей суровой зимы. Например, почти полностью погибла многочисленная армия щитовки, заселившая деревья и кусты косточковых культур во многих садах. Но садоводам нельзя терять бдительности. Обязательно проверьте нижние ветви и часть ствола, находившиеся под снегом. Если обнаружите живых особей щитовки (мелкие бляшки коричневого цвета, присосавшиеся к коре), то постарайтесь повредить их щитки – протрите эти места рукавичкой или перчаткой, смоченными отработанным машинным маслом. А попозже, дней через 10–14, обработайте ещё препаратом «актеллик», увеличив его дозу в полтора раза. Помните, что щитовка размножается молниеносно.
Дорогие садоводы! Какая бы ситуация ни сложилась с вашими зелёными питомцами, не отчаивайтесь. Любой сад можно восстановить.
А график посевов в связи с этим выглядит так:
– в марте никаких посевов-посадок в теплице;
– 17, 18, 19 марта – посев на рассаду тепличных томатов с гарантированным получением семян высокого качества;
– 26, 27, 28 марта – посев на рассаду томатов открытого грунта, крупноплодных, таких как Король ранних, Чемпион Бурятии, Вельможа, Балерина, Будёновка и других;
– с 20 марта посылаем в холодильник на яровизацию головки ярового чеснока.
Поздний посев предполагает форсированное развитие рассады в апреле, когда растениям просто необходимо интенсивное естественное освещение – они должны будут в ускоренном режиме пройти все стадии развития. Предпосевная обработка семян обязательна. Не важно, будет ли это сок алоэ или раствор «Фитоп-Флора-С», – нужно не только обеззаразить семена, но и повысить их иммунитет.
В апреле семь дней будет листовых, по шесть дней плодовых, корневых и цветочных. 7 апреля – Благовещение, с землёй не работаем, как и все четверговые дни сезона.
– 5, 6 апреля – посев скороспелых сортов томата открытого грунта;
– 5, 6, 10, 11, 15 апреля – дни пикировки, перевалки рассады;
– 8, 9 апреля – посев в теплице редиса, салатов, посадка лука на перо;
– 10, 11 апреля – посев семян однолетних цветов на рассаду в теплице и домашних условиях;
– 12, 13 апреля – посев салатов, петрушки, укропа, шпината;
– 15, 16 апреля корнеплоды моркови, свёклы садим в вёдра для получения собственных семян;
– 20 апреля с 11 часов сеем все виды капуст: рассада капусты высаживается на постоянное место в возрасте 31-32 дней;
– 16, 25, 26 апреля – посев очередной партии редиса, лука-чернушки, моркови, ярового чеснока Рокамболь с обязательным укрытием и лутрасилом, и плёнкой;
– 25, 26 апреля сеем на рассаду огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, готовим для них тёплые гряды;
– выносим на свет семенной картофель для прогрева и проращивания.
Если потеплеет, то 28 апреля можно начать прививки плодовых деревьев и продолжить их в мае.
После 20 апреля начинаем приучать рассаду томатов, перцев, баклажанов к тепличным условиям: выносим на день в теплицу под укрытие. С 28 апреля оставляем на ночь, усиливая укрытие до 2-3 слоёв.
Как никогда раньше, нынче часто задают вопрос «Надо ли окучивать томаты?». Этого не следует делать. Окученные томаты отвлекаются от развития на усиленный рост дополнительных корней. А на окученном стебле задерживается плодоношение, созревание, что при нашем коротком лете совсем недопустимо.
Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона
настои от вредлителей сада
для борьбы с зимующими
Нашла в интернете небольшую подборку по различным препаратам для борьбы с вредителями и болезнями. Надеюсь, что будет вам полезной
my.mail.ru/community/fljra/4C3C36035CD9CAA8.html
Коллоидная сера (70 %-я паста, 70 %-я смачивающаяся, 80 %-й с. п., 80 %-я гранулированная суспензирующаяся — сегра-80). В садах препараты серы можно использовать против клещей и мучнистой росы на всех культурах (кроме крыжовника), а также против парши яблони и груши.
Для борьбы с мучнистой росой опрыскивать следует при появлении первых признаков заболевания (беловатый налет на листьях и других органах растений); на землянике, смородине, яблонях и грушах первую обработку нужно проводить перед началом цветения (при необходимости повторить).
Против паутинных клещей растения надо опрыскивать весной при появлении на них перезимовавших самок. Летом посадки необходимо периодически обследовать и при нарастании численности вредителя обработать дополнительно.
Для борьбы с почковым смородинным клещом зараженные кусты нужно опрыскивать два раза — во время бутонизации и сразу после окончания цветения черной смородины. Многократные обработки серой задерживают рост и развитие смородины.
При необходимости борьбы с грушевым и сливовым галловыми клещами деревья надо обрабатывать сразу после цветения и повторно через 10—12 дней. Если в прошедшем году груши были сильно повреждены галловыми клещами, то целесообразно провести дополнительное опрыскивание в начале распускания почек.
Концентрация рабочего раствора при борьбе с мучнистой росой и паршой яблони и груши — 0,8 % (80г на 10л воды), с мучнистой росой смородины — 0,3—0,4, с клещами — 0,5—1 %. Препаратами яблони и груши допустимо обрабатывать до пяти раз, смородину — до трех раз.
Для приготовления рабочего раствора (суспензии) серу следует растереть с водой до густоты сметаны, влить в воду и хорошо перемешать. При длительном хранении в негерметично закрытой таре пастообразная сера постепенно высыхает, превращается в комок и становится непригодной для суспензии. Серу нельзя применять вместе с препаратами №30, а также опрыскивать ею растения за 15 дней до и после обработки препаратами №30.
Препараты серы (кроме известково-серного отвара) малотоксичны для людей и теплокровных животных. При необходимости их можно применять даже за один день до уборки урожая. Сера огнеопасна, поэтому недопустимо попадание на нее минеральных удобрений, особенно азота.
Сульфарид (35 %-я паста голубоватого цвета). Используется для борьбы с плодовыми клещами, паршой и мучнистой росой на яблонях и грушах, со смородинным почковым клещом и паутинными клещами. Концентрация рабочего раствора при опрыскивании яблонь и груш — 0,4—1% (40—100г на 10л воды), смородины — 0,5—1%. Срок последнего опрыскивания яблонь и груш — не позднее десяти дней, смородины —14 дней до уборки. Максимальная кратность обработки — соответственно три и два раза (против парши — пять раз).
Бактериальные препараты. По сравнению с инсектицидами бактериальные препараты обладают более замедленным действием, гибель вредных насекомых обычно наступает через 24—72ч. Однако они перестают питаться после того, как съедят вместе с растениями частицы препарата.
Бактериальные препараты следует применять утром или вечером в сухую погоду при температуре воздуха 13—35°С (оптимум 18—32°С) с появлением гусениц первого и второго возрастов. Неблагоприятные погодные условия (затяжные дожди, низкая температура воздуха) резко снижают эффективность препаратов. При большом количестве вредителей через семь-восемь дней можно провести повторную обработку.
Бактериальные препараты можно использовать совместно с другими инсектицидами и акарицидами (кроме обладающих щелочными свойствами). Температура воды для рабочих растворов должна составлять 10—15°С.
Указанные ниже бактериальные препараты не вызывают гибели пчел, других опылителей и взрослых особей полезных насекомых-энтомофагов. Они безопасны для человека и теплокровных животных. Однако из санитарных соображений при работе с данными препаратами необходимо соблюдать правила, установленные для работы с химическими средствами защиты растений.
Дендробациллин. Представляет собой однородный смачивающийся порошок серовато-розоватого цвета. Содержит спорово-кристаллический комплекс бактерий (60млрд спор в 1г препарата). Применяется против листоповреждающих гусениц и личинок пилильщиков первого — третьего возрастов, повреждающих листья плодовых культур, смородины и крыжовника. Эффективен при борьбе с крыжовниковой огнёвкой. Концентрация рабочего раствора — 0,3—0,5% (30—50г на 10л воды). Кратность обработок — один-два раза с интервалом семь-восемь дней.
Можно использовать и против яблонной плодожорки (концентрация рабочего раствора аналогична) в районах, где этот вредитель развивается в одном поколении. Сроки применения против плодожорки следует уточнять на местный станциях защиты растений (ориентировочно — в начале массового отрождения гусениц и повторно через семь-восемь дней).
Битоксибациллин. Сухой порошок серовато-коричневого цвета, в 1г препарата находится 45млрд спор, содержание экзотоксина — 0,6—0,8%. Рекомендован для борьбы с открытоживущими гусеницами, гусеницами яблонной плодожорки и крыжовниковой огнёвки первого — третьего возрастов, листовой галлицы и паутинного клеща. Концентрация рабочего раствора при обработке плодовых культур должна составлять 0,4—0,8 % (40—80г на 10л воды), смородины и крыжовника — 0,8—1%. Последнее опрыскивание необходимо провести не позднее чем за пять дней до уборки урожая. Число обработок — два раза (через семь-восемь дней) против каждого поколения вредителей. Во время цветения опрыскивание проводить нельзя.
Лепидоцид. Смачивающийся порошок светло-серого либо светло-бежевого цвета. Инсектицид кишечного действия. В 1г препарата содержится 100млрд спор. Рекомендуется против открытоживущих гусениц бабочек и личинок пилильщиков первого — третьего возрастов, повреждающих листья плодовых культур, смородины, крыжовника, земляники, черноплодной рябины, а также против гусениц крыжовниковой огнёвки в концентрации 0,2—0,3% (20—30г на 10л воды). Срок последней обработки до сбора урожая — пять дней. Число опрыскиваний — один-два раза с интервалом семь дней.
Лепидоцид перспективен для борьбы с яблонной плодожоркой в период массового отрождения гусениц. Концентрация рабочего раствора — 0,3—0,5% (30—50г на 10л воды). Последнюю обработку нужно проводить не позднее чем за пять дней до уборки. Число опрыскиваний — два-три раза через 10—14 дней против каждого поколения вредителя.
Метки:борьба с вредителями
Возник такой вопрос у садоводов. КАК ПРИГОТОВИТЬ МАСЛЯНУЮ ЭМУЛЬСИЮ для обработки рано весной сада против вредителей. Особенно против тли и щитовок.Предлагаю такой рецепт:
Приготавливается керосиново-масляная эмульсия из керосина, мягкой дождевой воды и любого мыла. 800 г керосина - на 10 л дождевой воды.
Сначала растворяют мыло в небольшом количестве горячей воды, затем тонкой струйкой вливают керосин и тщательно перемешивают. Через некоторое время, когда смесь станет молочного цвета, добавляется оставшаяся вода. Правильно приготовленный состав имеет вид молока и не расслаивается в течение нескольких часов. Использовать эмульсию необходимо сразу же после приготовления.
Можно протирать стволы и ветки тряпкой смоченной в любом минеральном масле.Купить можно в любом магазине для автомобилистов. Только не пытайтесь масла на ветвях оставить побольше. Оно и так создает воздухонепроницаемую пленку и вредитель под ней задыхаясь гибнет.
Обработку надо проводить, когда среднесуточная температура будет +2+4 градуса.Чтобы стволы и ветки были сухими.
Берёте карбофос в порошке, что продается в садовых магазинах, растворяете его в воде до консистенции сметаны (относительно густой). На штамбе дерева кисточкой нарисовать этой "сметаной" кольца на некотором расстоянии (примерно 20 см) друг от друга. Линия кольца обязательно должна быть сплошной. Т.к. тлю размножают муравьи, то эти кольца становятся препятствием для их передвижения. Муравей добежал до линии и вернулся назад - я сама это наблюдала. Они снизу подняться не могут, а сверху им приходится только падать, а подняться то уже не получится - кольцо мешает.
Вот такой способ, и не надо дерево полностью ядом опрыскивать. Попробуйте, может быть, что Вам понравится. Удачи!
Марина Карасёва 19-03-2011 14:22 (ссылка) Это спам Re:
А мы делали так,ведро воды 1 стакан кальцинированой соды ,мыло для прилипания,но я считаю прежде всего борьба с муравьями,они ее разносят
долгоносик
ы наверное имели ввиду соду кальцинированную. А пищевая и столовая это одно и то же
то уже по листве. При появлении признаков заболевания.
От ржавчины на крыжовнике,я назвала налет на крыжовнике, опрыскивать кальцинированной содой по завязям
Еще раз рекомендую обязательно пройтись по меткам , которые я назвала, чтобы "знать в лицо" тех, кто нам вредит и помощников в саду, чтобы их не уничтожить.
my.mail.ru/community/fljra/5C7CC93B73B49B69.html
плетение корзин из газет
Молитва
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
my.mail.ru/community/ganilag/38C10015835DD3CB.html
путешествие в лето
Если ваша цель при выращивании - выход на рынок с ранним картофелем, то на семена лучше брать крупные клубни массой 100-130г. Они имеют больший запас питательных веществ для начальной стадии развития, поэтому скорее развиваются.
Подготовка клубней к посадке.
Если клубни куплены весной, то обязательно положите их на проращивание на свету (рассеянный обычный свет или свет от лампы. Освещать не менее 16-18 часов) при температуре 15-20°С.
Я сам провожу осмотр картофельных полей, чтобы быть уверенным в высоком качестве
Очень полезно обработать клубни любыми микроэлементами (борная, никотиновая, янтарная кислоты, марганцовка, медный и железный купорос, зола). Можно использовать биостимулятор "Энергия": 1 таблетка на 5 литров воды (норма расхода рабочего раствора - 5 литров на 50 кг клубней).
Обработка даст «зарядку» клубням, они быстрее прорастут в почве, а главное – проявят устойчивость к грибным, вирусным болезням и вредителям.
Мы в Фермерском хозяйстве «СеДеК» начинаем размножение некоторых сортов, начиная от меристемы, а некоторых – от суперэлиты и элиты. Чем выше репродукция, тем более тщательно осуществляются уход и выбраковка. Например, при малейшем поражении вирусом растение удаляется. А вирусы могут передаваться не только от соседнего картофеля, но и, к примеру, от растущей рядом черёмухи, которая является рассадником тли, или от сорняков, от которых Вы не избавились вовремя. На полях «СеДеК» сорняки – большая редкость. Отсюда и высокое качество картофеля.
Есть и более дешёвый и доступный способ получения здоровых клубней картофеля!
Как говорилось выше, многие люди просто не имеют возможности приобрести по-настоящему качественные семенные клубни! Особенно это касается тех, кто живёт вдали от больших городов.
Каждый огородник может получить почтой ботанические семена картофеля! Их получают из ягод картофеля, вырастающих из цветков.
Покупая ботанические семена картофеля, вы приобретаете и ряд важных преимуществ:
сокращаете затраты на хранение посадочного материала;
сокращаете расходы при получении оздоровлённых клубней по сравнению с меристемными миниклубнями;
используете семена от растений, выращенных из семян «новорожденных» клубней-севка, полностью свободных от болезней;
затрачиваете меньше средств (ведь на 1 гектар потребуется всего 50 г семян, а для посадки клубнями 3-4 тонны посадочного материала);
получаете внушительный урожай! Полученные от ботанических семян клубни уже на следующий сезон дадут урожай 200-300 кг с сотки при высадке 10-15 кг посадочного материала.
Ботанические семена – здоровый, лёгкий и высокопродуктивный материал. Такие сортопопуляции, как Ассоль, Баллада, Велина, Дева, Илона, Императрица, Лада F1, Краса, Милена, Реванш, Триумф, Фермер дадут гарантированно высокий урожай! В первый год через рассаду Вы получите мини-клубни, а уже во второй у Вас будет своя суперэлита.
Вырастить картофель через рассаду даже проще, чем томаты, так как семена высеиваются на 0,5-1 месяц позднее, минуя стадию отдельного горшка.
Подробно эта методика описана в брошюре "Урожайный картофель. Тонна картофеля с сотки по опыту Агрофирмы "СеДеК".
Сейчас я хочу лишь обратить ваше внимание на один важный нюанс:
При пересадке в грунт обязательно укрыть грядку укрывным материалом так, как это показано на фото справа. Нетканый материал защитит от солнца и насекомых, которые являются большими любителями молодых растений картофеля. Главное, чтобы растение прижилось на этой стадии.
Дальнейший уход обычный. Для нашей необъятной страны выращивание картофеля из ботанических семян – лучший способ его начального размножения.
Этот способ хорош ещё и тем, что даёт вам большие возможности для творчества. Клубни, полученные из ботанических семян, не дают 100% сортности. Отдельные кусты будут чем-то выделяться: раннеспелостью или крупноплодностью, цветом кожуры или количеством клубней на кусте, формой клубня или цветом мякоти и так далее. Признаков очень много. Вы можете заниматься отбором и выведением собственных сортов.
В «СеДеК» таким образом отобраны сотни интересных образцов. Из года в год мы сажаем их вновь, отбирая лучшие кусты с наибольшим количеством полезных качеств. Лучшие из них сажаем опять. И снова делаем отбор. Это и есть селекция. Чтобы зарегистрировать сорт официально, надо потратить много лет на его выведение. Для любителя это необязательно – достаточно отбирать клубни с лучших кустов по нужным признакам.
нравится!
Galinika комментарий добавлен 20.03.2011 в 22:31
По урожайности большинство голландских сортов являются фаворитами. Голландия, несмотря на небольшую площадь территории (она равна территории Москвы и Московской области) – общепризнанный сельскохозяйственный лидер. Сорта Фреска, Импала, Ред Скарлетт, Романо, Кондор, Латона и прочие способны дать огромные урожаи:
В условиях Московской области при выращивании на столовый картофель – 400-500 ц/га, в условиях Чернозёмья и юга России – 600-800 ц/га на орошаемых площадях. Такой урожай возможен только при использовании элитных и суперэлитных клубней.
Что касается отечественных сортов - большинство из испытанных российских сортов "смела" перестройка. Не имея государственной поддержки, разорились производители и авторы сортов картофеля, были закрыты многие институты и хозяйства.
На данный момент потенциал даже лучших российских сортов – Голубизна, Удача, Жуковский ранний, Луговской и других - ниже их иностранных "коллег". Но и они имеют своё преимущество. Они дольше «держат сорт», не вырождаются. Если вам посчастливится купить элиту Голубизны или Удачи, вы сможете выращивать их на своём участке до 5 лет и даже больше, если для размножения будете использовать клубни с лучших кустов.
Голландские же сорта (Импала, Латона, Ред Скарлетт) можно репродуцировать на своём участке не более 3 лет.
Голландские селекционеры – хитрые люди – делают так, чтобы у них выкупали семенной картофель, а не размножали его у себя.
Причём хороший элитный картофель даже семеноводческим компаниям закупить не всегда легко. Например, Фермерское хозяйство «СеДеК» несколько лет не могло закупить настоящую элиту самого востребованного в настоящее время сорта в фермерских хозяйствах юга – Импала (фото). Даже для моей компании, имеющей обширные связи и возможности, он является дефицитным товаром.
Голландское овощеводство (в частности, картофелеводство) достойно, наверное, отдельной темы. Ведь в этой стране мне приходилось посещать картофелехранилища у разных фермеров и ведущих компаний неоднократно. Оборудование, вентиляция и кондиционирование всех хранилищ выполнены по последнему слову техники. Температура и влажность воздуха устанавливаются с точностью до десятой доли.
Мне удалось поговорить с селекционером сорта Ред Скарлетт - самого популярного сорта в России. Этот селекционер сам является фермером. Он работает и на тракторе, и в хранилище, что для меня было большой неожиданностью, ведь наши специалисты подобного уровня сами за технику не садятся. Автор Ред Скарлетт подробно рассказал обо всех этапах переборки картофеля и его хранения.
Сорта, техника, хранилища - всё в Голландии на грани фантастики, но есть один, но очень существенный минус. В Голландии мало земли. И именно поэтому в будущем Россия вполне может конкурировать с этой сельскохозяйственной державой. В России много земли, поэтому проще соблюдать правильный севооборот и выращивать экологически чистый картофель. А также капусту и другие овощи.
Кстати, и голландцы это понимают. Рядом с фермерским хозяйством "СеДеК" работают голландские предприниматели Питер и Симон. Причём в конкуренции им проще - их поддерживает Голландия, давая огромные субсидии на технику и строительство хранилищ. К сожалению, в этом смысле российским фермерам развиваться сложнее.
Однако не в моих правилах быть в миноре. Картофель востребован и семенной, и столовый, поэтому бизнес может расти и развиваться. И голландцы нам не помеха. У них в России свои проблемы: другой менталитет, другое законодательство.
Без госудасртвенной помощи обойтись можно. Главное, чтобы не мешали.
Всё зависит от вас. От ваших воли и веры.
Так что с Голландией мы ещё посоревнуемся! Тем более, что и среди отечественных сортов есть выдающиеся представители! Например, самым урожайным, по многолетним испытаниям в агрофирме «СеДеК», из отечественных сортов является сорт Невский (на фото). По урожайности он близок к самым лучшим голландским сортам (фото над заголовком этой статьи - лучшее подтверждение этих слов). Однако он оказался не самым лучшим по итогам дегустации (о ней чуть ниже), а также прорастает при хранении с недостаточно низкой температурой. Это, безусловно, минус этого сорта.
Кроме того, мой более чем 20-летний опыт работы с картофелем показал, что многие из десятков голландских сортов, посаженных на полях Агрофирмы "СеДеК", не проявили себя совсем либо проявили только в хорошие годы. Но всё равно они значительно уступали по урожайности российским сортам Невский, Удача, Голубизна и другим. Например, не лучшим образом проявили себя сорта Розамунда, Ред Стар, Витал, Мона Лиза, Бимонда, Глория, Симфония, Сини, Карлита, Аноста и другие.
Но, скорее всего, виною тому был в большей степени некачественный посадочный материал, который оказывался совсем не элитным. Например, сорта Фреска и Санте, полученные в 90-е годы, были гораздо более качественными, чем в 2000-х годов. К сожалению, голландцы нередко считают Россию страной "третьего сельскохозяйственного мира" и отсылают нам семенной материал, который не смогли продать в другие страны. Так что голландское происхождение - это ещё не 100-процентная гарантия качества.
Однако, справедливости ради скажу, что неприятные ситуации происходили и при работе с отечественными сортами. К примеру, в начале 2000-х годов мы купили семенной картофель сорта Лорх - когда-то самого знаменитого в России, названного по фамилии селекционера-автора. Согласно документам, нам продали элиту. То, что это была не элита, стало ясно в начале вегетации, когда развился листовой материал. Все растения были поражены вирусами. В результате сняли редкий для "СеДеК" урожай - 1:1. Естественно, что больше к этому сорту мы не возвращались. Также как и Лорх, "ушли" и многие другие отечественные сорта.
Именно поэтому при подборе сорта сейчас я покупаю клубни только у надёжных компаний, стараюсь "докопаться" до его происхождения, стараюсь выяснить полевой паспорт каждого года выращивания либо сам "веду" сорт от оздоровлённого меристемного материала.
2) Выбор вкуса – дегустация.
Как говорится, о вкусах не спорят. Сколько людей – столько и мнений. Когда мы в компании "СеДеК" проводим дегустацию картофеля, мнения бывают диаметрально противоположными.
В 2009 году сотрудники фирмы опробовали 27 сортов картофеля. Это были современные сорта столового назначения, среди которых были и опытные образцы. Даже такое количество из 140 испытуемых сортов было выбрать крайне сложно. Остановились на тех, которые особенно известны и которые заслуживают скорого внедрения в общее пользование.
По итогам дегустации безоговорочного победителя выявлено не было. И это не просто не удивительно, но даже хорошо! Это значит, что среди опробуемых сортов плохих не было – каждый был признан лучшим разными работниками.
Предпочтения людей сильно отличаются:
Кто-то любит разваристый картофель с белой мякотью. Яркие представители – Синеглазка, Голубизна, Истринский, Лорх, Бирюза и подобные сорта.
Такой картофель предпочитают преимущественно люди старшего возраста. В конце 80-х – начале 90-х годов (как раз в тот период я начинал свой огородный бизнес) на частных участках сажали только картофель с белой мякотью. Все вышеперечисленные сорта, а также Гатчинский и Домодедовский, пользовались у огородников особенной популярностью, были высококрахмалистыми и разваристыми. А вкус этого картофеля был таков, что из него готовили самые разнообразные блюда, несмотря на то, что основным его «назначением» считалось пюре.
Многие огородники до сих пор считают, что нет сорта лучше Синеглазки и продолжают сажать именно его. В результате они получают мизерный урожай, ведь Синеглазка – это любительский сорт с невысоким потенциалом. А в Европе такой картофель вовсе считается кормовым, а не столовым.
Проверка "разваристости" сортов картофеля.
Более молодые дегустаторы чаще останавливали свой выбор на сортах со светло-жёлтой или жёлтой мякотью.
Это в основном представители иностранной "интервенции". Голландцы, вошедшие на картофельные поля России со своими сортами Мона Лиза, Фреска, Романо, Инноватор, Дезире и другими; немцы с сортами Ароза, Розара, Фелокс, Каратоп, Альвара и прочими; финны с Сату, Тимо, Остара, Витал, Астерикс и другими.
Сначала наши картофелеводы отнеслись к подобному "вмешательству" отрицательно, но потом сорта голландской, немецкой и финской селекции всё больше стали входить в обиход обычного огородника.
Такие сорта, как Импала, Ред Скарлетт, Тимо, Фелокс, Альвара, Романо, Латона и многие другие известны во всём мире не только высокой урожайностью, но и хорошими вкусовыми характеристиками.
Кто-то предпочитает сорта для жарки, типа: Розамунда, Ароза, Кондор, Фелокс.
Кто-то отдаёт предпочтение картофелю универсального типа: Фреска, Розара, Сантэ, Альвара и другие.
Хотя деление довольно условно. Любой из перечисленных сортов можно использовать, как душе угодно, что огородники и делают. Но, тем не менее, дегустация показала, что при выборе сорта-«победителя» важную (даже ведущую) роль играют личные предпочтения.
Очень любопытно было наблюдать за участниками дегустации, когда им подавали картофель с фиолетовой и розовой мякотью (подробнее: "Другие варианты картофельного бизнеса"). Некоторые начинали морщиться, ещё не попробовав клубней – их пугал внешний вид разварившихся картофелин. Поэтому и разброс оценок на непривычный продукт был большим: от 1 до 9 (высшего балла). Что касается меня, то мне такой картофель понравился, я поставил ему высокие баллы.
3) Cрок созревания.
Если ваша цель - ранний рынок, то лучше всего выбирать такие ранние сорта, как Тимо, Жуковский ранний, Спринт, Взрыв (наша новинка), Алёна и прочие. Первые копки этих сортов можно проводить уже через 40-50 дней после всходов, особенно если вы используете укрытия.
Ранние сорта обычно менее устойчивы к фитофторозу. Но так как они скорее формируют урожай, эта особенность для них менее важна. По этой причине ранний картофель нужно выкапывать на несколько недель раньше. Его нельзя передерживать в грунте во избежание заболеваний. Ранний картофель также обычно хуже хранится, так как имеет более короткий период покоя.
Я немало времени уделил изучению сортов картофеля из разных стран, пытаясь найти интересный материал для селекции. Изучая клубни разных сортов из Китая, а потом, беседуя с китайскими специалистами, я понял, что их сорта не подходят для России. Они слишком ранние и имеют короткий период покоя. В Китае очень мало оборудованных хранилищ, теплый период там значительно длиннее, поэтому у них нет необходимости в поздних сортах. Главное - получить большой ранний урожай, а потом пустить драгоценную землю под другую культуру. Земля должна "работать" постоянно.
Китайские сорта дают хороший ранний урожай, но в условиях России для них нужны хранилища с температурой 2°C. В Китае только сейчас начинают строить современные картофелехранилища для голландского чипсового картофеля. Ведь чипсовые сорта все среднепоздние и поздние.
Если ваша цель - урожай, то ставку лучше делать на среднеранние и среднеспелые сорта Удача, Невский, Голубизна, Импала, Альвара, Ред Скарлетт, Романо, Латона, Роко (на фото этот сорт представлен на Дне Поля "СеДеК" в начале августа) и многие другие.
Поздние сорта, например, Розамунда, Симфония, Ласунок и другие, потенциально могут давать очень высокие урожаи (много лет назад именно белорусский Ласунок был самым урожайным в моей коллекции). Но в средней полосе выращивать их рискованно ввиду нестабильности погоды. Они могут просто не успеть сформировать урожай.
4) География сортов.
Огородникам и фермерам, желающим получать высокий урожай, а также заработать на картофеле, я бы порекомендовал использовать несколько сортов. Нельзя делать ставку на один сорт, даже самый хороший.
Выше я подробно описывал особенности отечественных и иностранных сортов. Сейчас хотел бы подытожить.
Из российских сортов лучшими, на мой взгляд, являются Невский, Голубизна, Удача. Все они урожайные и, самое главное, среди них доступна элита, здоровый семенной материал.
Из европейских сортов. Белокожурные: Импала, Латона, Фелокс; Краснокожурные: Ред Скарлетт, Розара, Романо, Альвара, Роко.
Для ранней продажи: Ильинский, Жуковский ранний (российские), Тимо(финский), Спринт(немецкий). Один из сортов-рекордсменов Спринт.
Агрофирма "СеДеК" сейчас проводит в государственный реестр очень ранний краснокожурый сорт Взрыв.
В России высок спрос на сорта с белой мякотью (советская классика). Взрыв именно такой. Он должен заинтересовать производителей картофеля для раннего рынка. Хороших ранних краснокожурых сортов с белой мякотью среди европейских сортов нет. Поэтому я рассчитываю увидеть большой спрос на сорт Взрыв.
Можно перечислять много сортов, но я выбрал самые популярные. За годы работы с картофелем через мою компанию прошло более 1000 сортов, поэтому мне есть, с чем сравнивать.
Такой урожай возможен только у элитного картофеля.
Я ещё раз хочу обратить внимание на то, что даже сам сорт – это не самое важное в вашем выборе! Самое важное – то, чтобы купленные вами семенные клубни были элитой или близкой к ней репродукцией. Основа урожая – Э-ЛИ-ТА! Если вы купите плохой семенной материал, то что бы вы ни делали, как бы ни ухаживали за своими посадками, большого толка не будет. Больной родитель не даст здорового потомства.
Почему это происходит?
На картофель пагубно влияют высокие температуры и многочисленные вредители, распространяющие болезни. Здоровые клубни на посадку нельзя купить ни в Краснодаре, ни в Астрахани, но можно купить Москве. Но самые качественные клубни можно получить в Архангельской области и в республике Коми.
Наиболее благоприятные районы для выращивания семенного картофеля – Ленинградская, Мурманская области. Благодаря расположению вблизи прибрежной территории Балтийского моря, летом здесь обычно стоит прохладная погода, а это барьер для насекомых – переносчиков инфекций (колорадского жука, тли, цикад). Их там практически нет. Вегетационный период в этих областях короткий: 100-110 дней (конец мая – начало сентября), но большая продолжительность полярного дня в это время создаёт хорошие условия для быстрого роста и развития растений.
Как получить большой и качественный урожай картофеля? "Часть V. Выращивание картофеля. Главные картофельные правила"
Galinika комментарий добавлен 20.03.2011 в 22:35
V. Правильно подготовьте клубни к посадке.
Если клубни куплены весной, то обязательно положите их на проращивание на свету (рассеянный естественный свет или свет от лампы) при температуре 15-20°С. Освещать не менее 16-18 часов. Очень полезно обработать клубни любыми микроэлементами (борная, никотиновая, янтарная кислоты, марганцовка, медный и железный купорос, зола). Обработка даст «зарядку» клубням, они быстрее прорастут в почве, а главное – проявят устойчивость к грибным, вирусным болезням и вредителям.
V. Обязательно вносите органические и минеральные удобрения.
Картофель, подобно человеку, хочет есть! Эта тема, безусловно, требует рассмотрения и обсуждения. Но сейчас я бы хотел уделить больше внимания непосредственно картофелю. В моей брошюре "Урожайный картофель. Тонна картофеля с сотки по опыту Агрофирмы "СеДеК", можно найти массу полезных советов, которые смогут сделать выращивание картофеля более эффективным.
Здесь же я скажу только, что за весь период роста и развития картофель использует 60-90% азота, 25-30% фосфора и 70-85% калия.
VI. Защищайте Ваш картофель от болезней и вредителей.
Необходимо своевременно обрабатывать посадки. Выращивание картофеля - требовательная и кропотливая работа. К сожалению, без химии не обойтись, ведь вредителей и болезней сейчас существует множество.
Но помните: как бы много Вы ни обрабатывали Ваши посадки, всё равно Ваш картофель будет значительно более экологически чистый, чем покупной.
Промышленные клубни проходят в разы большее количество обработок, чем частные. Особенно много химии вносят в западных странах. Я неоднократно посещал фермерства в Польше, Голландии, Германии и других странах и потому знаю, что их нормы внесения удобрений и химии многократно выше наших. Особенно это касается Голландии. Земли в этой стране очень мало, и используется она сверхинтенсивно. Отсюда и величина размеров таких норм. Тем не менее, средняя продолжительность жизни в Голландии одна из самых высоких в мире.
Здесь хочу вспомнить одну из своих поездок в Голландию. А именно - посещение опытного участка фермера-"капустника" в районе города Эйндховен. По полю белокочанной капусты нас водил 73-летний фермер, обутый в традиционные для Голландии деревянные кломпы (а было это уже в начале XX века! Голландцы чтят традиции своей страны).
Мы смотрели на урожай, цокали языками и задавали много вопросов. Когда фермер рассказал о действующих в Голландии нормах внесения удобрений и пестицидов, члены нашей делегации округлили глаза и схватились за головы. Ведь эти нормы в несколько раз превышали принятые в России аналоги.
Естественно, переводчик донёс наши мысли до фермера. Тот улыбнулся и ответил:
- Я что, плохо выгляжу для своих 73 лет? А ведь я также ем эту капусту. И отец мой её ест. (В этот момент очень бодрой походкой к нам вышла живая иллюстрация его слов). Отцу 96 лет, и он иногда помогает мне в поле. По-моему, он неплохо выглядит для своего возраста!
Действительно, выглядел он отлично! Я не призываю к внесению большего количества удобрений и "химии". Я, скорее, призываю не списывать различные заболевания на пестициды и прочие вещества, а заниматься своим здоровьем, работать, и тогда бодрость тела и духа будет способствовать увеличению средней продолжительности жизни нашего населения.
Тему долгожительства я раскрыл более полно в статьях "Откроем секрет долголетия. Часть I" и "Откроем секрет долголетия. Часть II" в разделе "Хотите быть здоровыми?". А сейчас вновь о картофеле.
В период вегетации производите безжалостные чистки картофеля. Если вы видите больной куст, сразу выдёргивайте его вместе с клубнем и сжигайте, а не бросайте в компостную кучу.
За лето мы делаем 4 пробных копки картофеля, анализируем прирост урожая и определяем время сжигания ботвы.
VII. Правильно отбирайте семена.
Это ещё один аспект подготовки клубней к посадке. У "правильного" картофелевода она начинается с осени.
На семенные цели отбирайте только клубни со здоровых и самых урожайных кустов. Лучшая фракция – 60-80г. Но более важным является правило здорового и урожайного куста (подробнее: "Часть III. Семенные клубни должны быть здоровыми"
У этого картофеля ботву пора сжигать, чтобы он не был слишком крупным, не подходящим под семенные цели.
Клубни ровные, урожай 1:13.
Отобранные на семенные цели клубни перед закладкой на хранение прозелените! Озеленение ещё называют «осенним лечением». Такие клубни лучше хранятся и дают больший урожай. Но есть их нельзя – яд!
И ни в коем случае не смешивайте разные сорта! К сожалению, это правило нарушают многие огородники. Разные сорта имеют разные сроки вегетации, поэтому различны и по уходу, и, что самое главное, по срокам уборки.
VIII. Своевременно собирайте урожай.
Здесь очень многое зависит от местоположения вашего поля. Полное физиологическое созревание картофеля наблюдается только в южных районах России. В средней полосе полностью созревают только ранние и среднеранние сорта.
Сроки уборки во многом зависят от погоды.
нравится!
Galinika комментарий добавлен 28.03.2011 в 19:51
Капусту храню в холодном помещении, подвязанной за кочерыжку,висит именно этот сорт до самого лета. Немного бывает прорастают побеги,но вкусовые качества не портятся.
Чеснок на посадку выберите покрупнее, чтобы вам было спокойнее, но из из мелкого вырастет хорошая луковица. Мною проверено. Но очень любит полив обильный!
Тоже хранится очень хорошо: почти не высыхает и не прорастает. Но храню при комнатной температуре тоже подвещенным в косичках или мешочке из натуральной ткани, чтобы дышал.