Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Если у вас совсем мало времени, а хочется разукрасить серые будни
острым, пикантным вкусом романтического ужина, приятно удивить своего
любимого мужа, который вот-вот вернется с работы, если вы желаете
испытать яркость и новизну ощущений, давайте приготовим сегодня лапшу с
куриной грудкой и цветной капустой и слоеный десерт, залитый сметанным
кремом.
Сладкому необходимо немного постоять и пропитаться, а лапша,
напротив, подается горячей сразу со сковородки, поэтому вначале мы
займемся десертом.
Это легкое, рассыпчатое блюдо с вкраплениями неожиданных вкусов и структур, готовится за 10 минут. Из расчета на 2 порции слоеного десерта под сметанным кремом нам потребуется:
Печенье песочное (сахарное) – 2 шт.;
Масло сливочное – 40 г;
Ананасы консервированные, кусочками (или коктейль из кусочков манго, гуавы и ананасов) – 4 ст. ложки;
Шоколад – 40 г;
Сыр твердых сортов – 30-40 г;
Сметана – 200 г;
Сахарная пудра – 2 ч.л.;
Чернослив, миндаль или грецкие орехи для украшения;
2 креманки.
Дно десертной вазочки (лучше брать более плоскую и широкую креманку,
чтобы поверхность слоев увеличилась в ущерб толщине) выкладываем
кусочками консервированных фруктов. Можно ограничиться ананасами, но я
брала коктейль. Он интригует разноцветьем ломтиков и оттенками вкусов -
трудно понять, что же такое розовое или желтенькое ты съел.
Сладко-кислые хрустящие дольки, неожиданно встречающиеся в недрах
десерта, удивляют и радуют вкус.
Для второго слоя измельчаем печенье (почти в пыль, это просто и быстро
получается вручную или на кухонном комбайне) и смешиваем его с кусочком
размягченного сливочного масла. Образуется рассыпчатая масса в крупную
песочную крошку, которой мы засыпаем дольки фруктов.
Теперь натрем на крупной терке шоколад (лучше всего горький) и на
мелкой - сыр. Половину коричневой стружки выкладываем третьим слоем и
после - накрываем ее невесомыми сырными завитушками.
Как и фруктовые дольки, сыр очень важен для этого блюда. Ананасы
придают сладкой воздушной массе сочность, свежесть и помогают ощутить
контраст структур (рассыпчатость и невесомость против ясно осязаемой
хрустящей упругости). А консистенция тертого сыра поддерживает
структуру основных слоев, его невозможно выделить из общей воздушной
массы, однако, его присутствие в десерте порождает новый контраст:
"сладкое – соленое". Яркая солоноватая нота вспыхивает на миг и тут же
исчезает. Как будто её и не было. Потому что, четвертый слой сверху
укрывается сладким пятым - оставшейся половиной шоколада.
Теперь смешиваем сметану с сахарной пудрой и выкладываем ее на
десерт (можете, конечно, воспользоваться и сахаром, но мы ведь
спешим!). Сверху украшаем черносливом и целым миндалем.
Орехи работают на пару с ананасами, оттеняя легкомысленную рыхлую
структуру строгостью. А чернослив подчеркивает густую нежность сметаны.
Кроме того, эти вкусные продукты обладают свойствами афродизиаков,
пробуждая и усиливая желание.
Теперь оставляем десерт пропитываться (при комнатной температуре) и
займемся основным блюдом. Оно - вкусное, ароматное и сытное. Съедается
моментально, оставляя теплое, покалывающее послевкусие. А горячая
острота перца чили будоражит кровь, реализуя свою афродизиакальную функцию.
Из расчета на 2 порции домашней лапши с куриной грудкой и цветной капустой нам потребуется:
Лапша - домашняя либо феттуччини (fettuccini) – 200 г;
Куриная грудка – 1 шт.;
Чеснок – 1 головка;
Перец стручковый острый (чили) – 1 шт.;
Капуста цветная – 1 маленький кочан;
Перец болгарский сладкий (паприка) – 1 шт.;
Помидоры черри – 150 г (или 1 плод обычного томата);
Сыр пармезан (или фета, брынза) – 50 г;
Зелень петрушки, соль, оливковое (можно подсолнечное) масло.
Первым
делом, крошим чеснок - пластинками и перец чили - полукольцами,
предварительно вынув из него семена (хотя, если вас не пугает
страстная, обжигающая острота – можете их оставить). И вбрасываем
нарезанную массу на разогретую сковороду с маслом. Пока чили и чеснок
обжариваются и напитывают масло своими жгучими соками, режем очищенный
от семян болгарский перец полукольцами, а куриное мясо полосками,
напоминающими ленты феттуччини. Это придаст лапше гладкость и
однородность, в которой будут открываться маленькие сюрпризы – кусочки
мяса и паприки.
Ставим кастрюлю с 2 литрами воды для варки пасты (правильное соотношение жидкости по отношению к сухой лапше: 1 литр на 100 г).
Одновременно с тем, полоски куриной грудки вбрасываем на сковороду, соединяя с чесноком и перцем чили. Пусть обжариваются.
Посмотрите, вода для лапши еще не закипела? Тогда - срочно засыпайте пасту в воду и варите согласно инструкции на упаковке!
Пришло время цветной капусты. Ломаем кочанчик на приземистые
кучерявые деревца и легким взмахом ножа превращаем их объемные фигуры в
многочисленные плоские копии, нарезав вдоль на тонкие пластинки.
Теперь отправляем эти капустные силуэты в сковородку, туда же добавляем ранее измельченный сладкий болгарский перец.
Отложите пару-тройку маленьких шариков черри для украшения готового
блюда, остальные помидорки делим ножом на 4 части и обжариваем,
соединив с перцем (сладким и чили), чесноком, курицей и капустой.
Лапша готова? Быстро сливаем воду и немедленно выкладываем ее на
сковороду, смешивая с овощами и курицей. Огонь сразу выключаем.
Посыпаем тертым пармезаном. Не переусердствуйте, этот сыр обладает ярко
выраженным вкусом и ароматом, добавляя, обязательно пробуйте и следите
за тем, чтобы он не перебил впечатление от соуса с курицей. Пармезан
придает лапше стройность и изысканность. Сила и индивидуальностью его
свойств расширяет поле влияния этого блюда на наши вкусовые и
обонятельные рецепторы. Когда ешь, возникает иллюзия, что лапши больше,
чем лежит на тарелке, потому что ощущение вкуса, структуры, цвета и
тепла окутывается еще и облаком аромата пармезана. Этот сыр действует
как бы вне блюда и стремится оттянуть внимание на себя, он эгоистичен,
но способен сотрудничать с умелыми хозяйками.
Если пармезана нет или вы его не очень любите, в ход пойдет
раскрошенная фета или брынза, которой надо посыпать горячую, еще
дышащую жаром лапшу и срочно перемешать. Она обильно смажет все
компоненты блюда и добавит вкусу глубины и яркости. Фета действует
вовнутрь пасты, сливаясь с ней, усиливает единение всех компонентов.
Определились с сыром?!
Тогда - срочно добавляйте его и немедленно выкладывайте блюдо на
тарелки, посыпайте зеленью петрушки и украшайте половинками черри!
Лапша должна оказаться на столе горячей.
И это все. Быстро, правда?!
Приятного аппетита и незабываемого вам вечера!
Наталья Грекова
Метки:кулинария