Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Автор вкусного рецепта Наташа Рыбка
Холодец из рульки
Холодец – очень вкусное русское блюдо, которое, наряду с борщом и пирогами, является символом уюта и семейного благополучия.
Наверное, каждая хорошая хозяйка должна уметь или хотеть научиться варить холодец (который в некоторых регионах России еще называют Студень).
Готовится холодец долго, время варки – 6 часов, но оно того стоит! Некоторые мужчины были завоеваны именно холодцовым способом )) Предлагаю вам сварить вкусный и простой холодец из свиной ножки (рульки или голяшки) и куска свинины.
Что нужно для холодца с рулькой
Рулька свиная – 1 штука (около 1 кг);
Свинина – 500 г;
Лук репчатый – 1 головка;
Лавровый лист – 2-3 штуки;
Душистый перец – 5-6 горошин;
Чеснок – 2-4 зубчика;
Соль по вкусу;
Вода – 2,5 литра.
Время приготовления холодца – 6 часов.
Как варить холодец
Подготовить рульку для холодца
Свиную рульку выбираем чистую и красивую. Просим продавца разрубить ее на 2 части. Если на свиной ножке все-таки остались волоски, придется опалить ее над огнем.
Потом рульку помыть и замочить в воде на пару часов. Можно пойти другим путем: ошпарить свиную ножку кипятком и дать полежать в воде, пока она не остынет.
Рульку тщательно поскрести ножом, чтобы она стала гладкой и беленькой. Если края кожи не отчищаются, надо ее срезать.
Налить в кастрюлю 2,5 л холодной воды и положить туда рульку и небольшой кусочек свинины. Если нет свинины, можно положить в холожец говядину или куриный окорочок (это мясо потом будет нарезано ниточками в холодец, а рулька с толстой кожей и крупной косточкой больше нужна для вязкости и густоты студня).
Варка холодца
Довести воду с мясом до кипения, снять пену и убавить огонь так, чтобы кимпение было едва заметным. Прикрыть кастрюлю крышкой, но неплотно. Оставить вариться на 5 часов.
За это время пару-тройку раз надо проверить, не слишком ли сильно кипит вода и не пристало ли мясо ко дну кастрюли. Такое бывает, даже когда воды много.
Через 5 часов положить в кастрюлю головку лука, лавровый лист, перец. Если вода сильно выкипела, то долейте кипятка (примерно до прежнего уровня, но не более). Посолить.
Через 1 час снова попробовать холодец, если необходимо – досолить.
Разделка холодца
Мясо из кастрюли выложить в дуршлаг, установленный над кастрюлей (чтобы ценный густой бульон стекал в нее).
На большую, плоскую и гладкую тарелку поочередно выкладывать кусочки мяса и разделять его на полосочки с помощью ножа (правая рука) и вилки (левая рука).
Существуют и другие способы измельчения мяса в холодец:
прокрутить мясо через мясорубку;
нарезать мелкими кусочками (а не полосками-ниточками).
Что делать с кожей, жиром и костями от холодца
Кожу и жир тоже надо разрезать и положить к мясу. Если вам кажется, что жира или кожи слишком много, то используйте не все (это можно потихоньку доесть в несколько приемов, потому что очень вкусно, либо разогреть с вареной картошкой и луком).
Кости, лук, лавровый лист и перец – выбросить (хотя, вареный в таком густом бульоне лук тоже очень вкусный, а внутри косточки – вкуснейший костный мозг, можно и съесть!).
Как добавлять чеснок в холодец
Чеснок натереть на терке или подавить в прессе, смешать с мясом.
Некоторые хозяйки добавляют чеснок в процеженный бульон, потом еще кипятят минут 10, но я считаю, что в таком варианте чеснок теряет свою яркость и остроту, да и хлопот больше.
Наличие сырого чеснока снижает срок хранения холодца, но вы и так успеете съесть это вкуснейшее блюдо за пару дней.
Как заливать холодец бульоном
Мясо разложить по формочкам для холодца (мискам, стеклянным, керамическим или эмалированным формам, салатникам и т.д.). Залить бульоном через дуршлаг (чтобы какие-нибудь мелкие косточки не попали в холодец).
Иногда в дуршлаг укладывают марлю в несколько слоев и процеживают бульон через тряпочку, но на вкус это не влияет. Только лишние хлопоты.
Что делать дальше
Когда холодец остынет – накрыть его крышкой и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.
Сколько можно хранить холодец в холодильнике
Срок хранения холодца – 2-3 дня, но лучше не рисковать и съесть его в течение первых 2 суток, пока он еще душистый и самый вкусный, потом его вкус становится менее ярким, а дня через 3 или чуть позже, он начинает подкисать.
Что делать, если холодец не застыл
Если были нарушены пропорции и холодец не застыл, вылейте его в кастрюлю, прокипятите несоклько минут и добавьте желатин (предварительно подготовив его по инструкции на пакете). Сколько желатина брать – читайте пропорции этого желатина и воды/бульона на упаковке, так будет надежнее в вашем случае.
Но если готовить правильный холодец (по рецепту), соблюдая все пропорции мяса и воды, холодец хорошо застынет, не волнуйтесь. Я делаю холодцы уже много-много лет.
Правильный холодец всегда застывает. Желатин в холодце появляется только тогда, когда нарушены пропорции. Его там быть не должно в принципе.
Чем украсить холодец
Наш студень-холодец можно украсить кусочками вареных яиц или вареной моркови. Желать это не обязательно, потому что чем больше в блюде непрокипяченных с ним продуктов, тем больше вероятности, что срок хранения студня сократится.
С чем подавать холодец
Лучшей приправой к холодцу является хрен. Можно подавить его и с острой горчицей. Кому как нравится.
Приятного вам аппетита и терпения. Оно вознаградится.