Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
21-01-2012 22:31
(ссылка)
Это спам
Арбузы и дыни в средней полосе.
Как вырастить арбузы и дыни в средней полосе? Стоит ли заниматься этим неблагодарным делом, если познания садовода опираются лишь на русский «авось» и надежду на жаркое лето?
Думаю, и в жаркое лето, какое случилось в 2010 году, не все садоводы средней полосы получили то, что принято называть арбузами, например, Волгоградской области, потому что, невозможно получить полноценного урожая, без знаний некоторых хитростей и агротехники выращивания этих растений в нашем, сравнительно прохладном климате.
Впрочем, считается, что эти культуры не такие уж и трудные. Если садовод умеет выращивать огурцы, значит, сможет вырастить дыни. С арбузами чуть сложнее. Но если знать некоторые особенности и воспользоваться нехитрыми приёмами, то и в нашей зоне можно порадоваться вкусным, сладким и большим урожаем арбузов.
В прошедшем сезоне 2011 года, моя супруга посеяла семена арбузов и дынь в открытый грунт, прикрыв посевы полиэтиленовой плёнкой. Проклюнулись семена и всходам, судя по их внешнему виду, понравилось быть в тепле. С приходом жарких, солнечных дней, под плёнкой было очень жарко, и не имея возможности ежедневного проветривания (так же, как у большинства дачников), мы ограничились тем, что подложили под плёнку кирпичи, тем самым, приподняв плёнку, препятствуя соприкосновению плёнки с листьями. Таким образом, в создавшихся условиях растения перенесли жару без потерь. Если в такие же условия поместить другие культуры, например огурцы, или теплолюбивые томаты, то, несомненно, жара стала бы смертельной и для огурцов, и для томатов.
Арбузы, ни просто теплолюбивые растения, но и жароустойчивые.
Подготовка почвы.
Арбуз возделывают на всех типах почв при условии хорошей их аэрации. Малопригодными являются почвы тяжелого механического состава, чрезмерно увлажненные, с неглубоким залеганием грунтовых вод. Необходимо отметить, что фактор механического состава почвы влияет на урожайность арбуза в большей степени, чем фактор плодородия. По этой причине, наиболее пригодными являются лёгкие типы почв, которые хорошо прогреваются, аэрированы и водопроницаемы с кислотностью рН (6,5-7,0).
Для того, чтобы повысить теплоёмкость почвы, а так же, сделать её более рыхлой, в землю перед посадкой добавляют речной песок.
Сначала выкапывают яму, на дно которой укладывают дренаж. На дно ямы можно положить пластиковые бутылки, которые отсекут холод, исходящий из глубины почвы, а можно уложить слой измельчённого сена, травы или соломы, слоем 20 сантиметров. Затем, закладывают грунт, состоящий из смеси песка и компоста, (ведро компоста и полведра песка). Толщина компостно - песчаной смеси должна быть 20 – 25 сантиметров. В эту, заполненную смесью яму и помещают семя арбуза. Землю поливают и прикрывают плёнкой. Кто хочет ускорить процесс роста, может воспользоваться рассадным методом. Но стоит помнить, что корни арбузов, как и корни огурцов, не переносят повреждений.
При температуре +16-18ºС всходы появляются на 12-14 день, а при 25-30ºС – на 7-8 день от даты посева. Весенние и осенние заморозки, даже краткосрочные, губительно действуют на растения.
Рассада должна находиться в стаканчике 2 – 3 недели, иначе, стержневой корень, начинает упираться в дно стаканчика,после чего, растение прекращает рост и начинает чахнуть. Можно выращивать рассаду в торфяных стаканчиках.
Считаю, что менее хлопотно обходиться без рассады, но чтобы успеть вырастить урожай до сентября, надо использовать ранние и среднеранние сорта. Дыня может вызреть и в сорванном виде, а вот, арбузы должны вызреть на грядке.
Рассаду высаживают на расстоянии 70 – 80 см между рядами и на расстоянии 60 см между растениями. Более плотная посадка считается тесной, так как, остаётся мало места для растущих плетей.
Особенности агротехники.
Первое время после высадки, не стоит рыхлить почву под арбузами, чтобы не повреждать корни. Чтобы корни не находились на поверхности, а уходили вглубь, не следует поливать растения часто. Корни сами найдут влагу в глубине почвы. И всё же стоит помнить, что дефицит влаги при продолжительной засухе, вызывает у растений арбуза прекращение оплодотворения и опадение завязей. В жаркую, сухую погоду достаточно одного полива в неделю.
Можно ли получить крупные ягоды арбуза? Можно, и это зависит не только от сорта, но и от методов формирования побегов. Чем больше арбузиков завязалось на одном кусту, тем больше питания требуется для их роста, а значит, тем меньше по размеру и весу, будут арбузы к моменту вызревания. Чтобы получить крупные арбузы весом 7 – 10 кг, следует оставить одну – две завязи, остальные удалить. После того, как арбуз достиг величины яблока, выщипывают стебель, оставляя шесть – семь листочков выше арбузика. Дальнейший уход заключается в систематическом удалении пасынков.
Арбузам нравится, когда под плоды (ягоды) подкладывают дощечки. Такая изоляция от земли защищает плоды от утренней прохлады, исходящей от остывшей за ночь земли. Хорошо, когда есть возможность подложить под плод пару кирпичей. Кирпичи хорошо прогреваются под солнцем, а ночью отдают накопленное тепло лежащим на кирпичах плодам.
Следует учесть, что плоды арбузов вырастают на центральном побеге. Плоды дынь – на боковых побегах. Можно формировать растения дыни в два, максимум – в три стебля. При нормировании завязей оставляют на побегах дыни 3-4 плода, все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.
Дыня тоже, как и арбуз, хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, но она требовательна к воде в начале вегетации.
Цветки у дыни (как и у арбуза) разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5-15 шт. в соцветии; женские - преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков. Дыня, как и арбуз, опыляется насекомыми. Для их привлечения можно опрыскивать растения сахарным сиропом. В затяжную пасмурную погоду приходится опылять цветки вручную рано утром, с 6 до 11 часов.
С наступлением тепла, укрытия с грядок снимают и растения остаются под открытым небом. Но, всё же, стоит предусмотреть, возможность повторного укрытия в случае затяжных дождей, чтобы предохранить растения от излишней влаги.
(фото из Интернета)
Выращивание в парниках и теплицах.
Чтобы арбузы (дыни) не занимали много места, высаживают их по краям теплицы, с последующей подвязкой побегов. В этом случае, как только завяжутся плоды, их следует подвесить в сетки, иначе по мере роста, под тяжестью плодов, плети не выдержат нагрузки. Грунт, где растут арбузы, требуется более сухой, чем, например, у томатов, растущих по соседству. Поэтому следует сделать ограждения (например, из досок), чтобы влажность из зоны томатных корней, которые поливают чаще, не распространялась к корням арбузным.
В плёночных парниках, можно воспользоваться следующим приёмом. Высаживают арбузы и дыни, по краям парника с южной стороны. Как только позволит погода, раскрывают парник, а плети растений, направляют наружу. Таким образом, в парнике создаётся лучший режим освещённости и проветривания, а дыни с арбузами, находятся в удовлетворительных условиях, с южной, тёплой стороны парника.
Пожалуй, всё! Хотя, много вопросов осталось не раскрытыми. Например, замечено, что арбузы отрицательно реагирует на сорняки. Считается, что почва на грядке должна быть чистой для лучшего прогрева почвы. А потому возникает вопрос, надо ли мульчировать почву вокруг арбузов?
Просьба к сообществу – делитесь своим положительным опытом в выращивании данной культуры.
В предстоящем сезоне планирую сделать тёплую грядку, с применением ЭМ-препаратов. Думаю, что тонкое мульчирование не повредит такой грядке, а наоборот, даст дополнительное питание, и воздухопроницаемость. Надеюсь, что моя грядка арбузам и дыням понравится.
Метки:арбузы дыни
Написать комментарий Подписаться на комментарии Пригласить Рейтинг 18
Вера Барышева 22-01-2012 00:15 (ссылка) Это спам Re: Арбузы и дыни в средней полосе.
Алексей, а какая функция у бутылок?
ответить (с цитатой)
3 комментария
Багира Пушистая 22-01-2012 00:35 (ссылка) Это спам Re: Арбузы и дыни в средней полосе.
Беларусь. В этом году впервые выращивала дыни в парнике, опыт удался! Рассаду - 3 штуки всего - высадила с южной стороны у дверей в помидорной теплице. Были дыньки - по 2 с каждого растения. Не очень большие. но безумно ароматные и вкусные! Когда созрели, т.е. пора срывать - аромат слышен, едва сунешь нос в парник.
В этом сезоне буду сажать и дыни, и арбузы (даже с желтой мякотью, семена уже в пути), осенью приготовила под это счастье горячие грядки.
ответить (с цитатой)
1 комментарий
Вера Барышева 22-01-2012 00:52 (ссылка) Это спам Re: Арбузы и дыни в средней полосе.
Мы в августе были на Арбузном фестивале, дегустировали желтые арбузы, что -то вкус не очень сладкий
.
ответить (с цитатой)
1 комментарий
Владимир Кнуров 22-01-2012 12:42 (ссылка) Это спам Re: Арбузы и дыни в средней полосе.
У наших соседей в 2010 году был курьёзный случай, посадили пару грядок огурцов, начали они расти и как только листья стали побольше, выяснилось, что форма листьев, на грядках разная. На одной растут точно огурцы, а вот на другой что то непонятное. Решили не выпалывать и посмотреть, что же в магазине им всучили. Все местные дачники приходили и смотрели на это чудо. Стали искать в справочниках и какое же было изумление, когда выяснилось, что это была дыня. К осени с грядки сняли 26 небольших плодов. Размер где то сантиметров 20-25. Попробовать правда не удалось. Все слопала их внучка.
ответить (с цитатой)
6 комментариев
Вита ВитаВ 22-01-2012 15:00 (ссылка) Это спам Re: Арбузы и дыни в средней полосе.
Отличная статья.Познавательная.Спасибо.
ответить (с цитатой)
мила неизвестная 22-01-2012 17:39 (ссылка) Это спам Re: Арбузы и дыни в средней полосе.
Спасибо за подсказки--очень пригодится..
ответить (с цитатой)
Написать комментарий
Мобильная версия · Пользовательское соглашение · Помощь · Обсудить проект · Разработчикам · Реклама на Mail.Ru · О компании
© 1999—2012, Mail.Ru
ответить(с цитатой)
Вера Барышева 22.01.2012 00:42 (ссылка)Re[3]: Арбузы и дыни в средней полосе.
Я тоже так подумала. Я давно, когда только получили участок, еще по целине посадила дыни и арбузы, без всякого опыта. Даже не знала, какие листики у арбуза. Росли естественно. без прищипок и формирования, без укрытия. Дыни (колхозница) собирали по богажнику запорожца через неделю. и раздавали и варила варенье. Арбузы (сахарные) были до 5 кг. ( Рязанская обл, на берегу реки, песчанная почва) Но, с каждым годом результат был хуже. Потом бросили. В этом году попробовали снова. Не очень., но получились Хочу теперь еще попробовать, но в открытом грунте.
ответить(с цитатой)
20-04-2012 03:14
(ссылка)
Это спам
Выращивание арбузов и дынь в Северо-Западном регионе
Мне был задан вопрос о том, знаю ли я что-нибудь по этой теме?
Пытался выращивать...С арбузами не получалось ничего хорошего. А вот дыньки были в открытом грунте в прошлом году, но кто-то их сгрыз и мне не достались.
Вырастить арбузы и дыни можно, если есть желание и время. У меня желания большого не было, а времени тем более никогда не хватает.
В этом году хочу попробовать выращивать эти культуры в виде прививки на тыкву фиголистную, у которой мощная и холодоустойчивая корневая система. Если прививки получатся...
Поискал информацию в журнале Флора Price floraprice.ru
Кое-что нашёл.Отличный журнал. Но в интернете мало из него статей. У меня есть журнал за несколько лет. В нём можно почитать много интересного и полезного по выращиванию растений в Северо-Западном регионе.
Вот статьи, которые я нашёл по темам на сайте журнала:
floraprice.ru/2012/03/arbuzy-rastut-na-gryadke/#more-22103
floraprice.ru/2012/02/terpenie-i-trud-vse-peretrut/#more-21367
floraprice.ru/2011/10/gde-solnce-ne-zaxodit%E2%80%A6/#more-19758
floraprice.ru/2010/11/vershki-i-koreshki-ushedshego-sezona/
floraprice.ru/2009/08/arbuzy-rvutsya-na-gryadki/
floraprice.ru/2006/10/arbuzy-i-dyni-zreyut-pod-peterburgom-ili-eshhe-raz-o-severnoj-baxche/
floraprice.ru/2012/03/arbuzy-rastut-na-gryadke/
floraprice.ru/2005/11/baxcha-pod-kolpino-ili-ne-bogi-gorshki-obzhigayut/
floraprice.ru/2010/04/dyni-zreyut%E2%80%A6na-verande/
floraprice.ru/2008/09/da-zdravstvuet-dynya-dushistaya-chast-1/
floraprice.ru/2008/10/da-zdravstvuet-dynya-dushistaya-chast-2/
floraprice.ru/2005/08/a-uralskie-arbuzy-vse-taki-slashhe-chast-1/
floraprice.ru/2005/10/a-uralskie-arbuzy-vse-taki-slashhechast-2/
floraprice.ru/2005/11/baxcha-pod-kolpino-ili-ne-bogi-gorshki-obzhigayut/
floraprice.ru/2005/12/a-v-avguste-sozreli-dyni/
floraprice.ru/2006/10/arbuzy-i-dyni-zreyut-pod-peterburgom-ili-eshhe-raz-o-severnoj-baxche/
floraprice.ru/2006/12/na-severnoj-baxche-sozreli-dyni-chast-1/
floraprice.ru/2007/01/na-severnoj-baxche-sozreli-dyni-chast-2/
floraprice.ru/2006/11/sekrety-severnoj-baxchi-chast-2/
Дыни для теплиц:
Луна, Ассоль, Миллениум, Злато скифов, Галилей, Колхозница, Десертная 5, Голянка. Для Украины :Харьковская ранняя, 30-дневка. Для Молдавии: Приднестровская, Бессарабия.
Арбузы для теплиц:
Огонёк, Скороспелка харьковская, Донской 39, Десертный 83, Роза Юго - Востока, Волгарь. Для Сибири: Сибиряк,Алтайский полосатый.
Пишут, что в Северо-Западном регионе могут созревать даже в открытом грунте арбузы( 53-62 дня): Крисби, Хелен, Леди, Сузи.
Статьи сканированные в моём блоге. Запись под таким же названием, как и пост.
Овощные культуры • Огород от "А" до "Я"
08.02.2012
Итоги работы колпинских огородников Романовых в минувшем сезоне
Так случилось, что журнал «Флора Price» первым обратил внимание на наши эксперименты и поиски. Именно на его страницах мы рассказали о своем удачном опыте выращивания арбузов и дынь в теплой открытой грядке под Петербургом. По предложению редакции наша семья стала подводить итоги своей работы в каждом очередном сезоне на страницах журнала. Это стало своего рода традицией.
В этом году мы задержались со своим отчетом. Дело в том, что пока позволяла погода, мы работали на земле. Сезон закончили поздно -10 декабря, а потому полностью проанализировать наши результаты мы еще не успели. Конечно, в процессе работы мы делали нужные выводы, многое, как это давно у нас заведено, заносили в дневники для дальнейшего обобщения, но над полученными итогами еще предстоит большая работа. Когда-то, в 2005 году, когда мы впервые представили свои результаты, это случилось, как говорится, «с пылу, с жару», мы конца еще не осмыслили всю проделанную работу.
Сейчас нам кажется, что мы уже «повзрослели», многое понимаем глубже, осмысленней. Нам теперь понятно, что мало получить от какой-то культуры ошеломляющий урожай, нет, нужно повторить его успешно несколько раз в разных погодных условиях, «обкатать» его. Только потом можно делиться своими результатами с читателями.
В 2010 году мы начали новые проекты, в этом году их продолжили, а теперь у нас появились и другие интересные замыслы. В процессе работы стараемся все фиксировать, как достоинства методов и приемов, так и их недостатки. В следующем сезоне и в ближайшие годы мы их будем дорабатывать, совершенствовать. На земле быстрый результат получить сложно, хотя основа для стабильных урожаев на нашем участке, об этом можно говорить без хвастовства, заложена надежная. Здесь имеется в виду плодородная почва, которая целеустремленно создавалась более двух десятилетий. И работа по ее дальнейшему улучшению не останавливается. Но всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, когда не выручат ни плодородие, ни опыт. Ведь все мы знаем, что наша зона – зона рискованного земледелия. Поэтому читателям мы будем представлять только успешные и проверенные результаты.
В этой статье свой отчет о проделанной в прошедшем сезоне работе мы разделили на двоих: оценку сезона по результатам, полученным на овощных культурах и на бахче (арбузы и дыни) даст Борис Петрович – муж и главный специалист по этим культурам, о работе с цветочными и декоративными растениями расскажет Галина Прокопьевна – жена и покровитель всего красивого на участке, как это и определено Природой.
Сочные помидоры и перцы, сладкие арбузы, душистые дыни…
Климат каждый год теперь меняется, и каждый сезон мы готовы к любым сюрпризам. Готовность эта выражается в том, что за плечами есть уже многолетний опыт возделывания овощных и ягодных культур. Двадцатисемилетняя борьба с наступлением болота на наш массив под Колпино, где и находится наш участок, закалила нас. В нашем саду погибают первые посадки яблонь (их возраст 25 лет), так как уровень воды за последнее время поднялся на 30-40 сантиметров. Дело в том, что засорен общий дренаж огородничества, который чистить уже некому, но мы не сдаемся. Наш участок, как непотопляемый броненосец, поднимается вверх каждый год. Качественно, на основе органики, растет высота наших гряд под овощи и ягодные культуры.
Минувшей осенью мы снова посадили новые яблони, но уже на 50 сантиметров выше предыдущих. Это так называемая посадка на холмик. Прошедшим летом мы засыпали все дорожки и междурядья новым толстым слоем щепы. Такой способ борьбы с болотистой местностью дает свой результат: уже более двадцати лет мы не знаем, что такое резиновая обувь на участке. Вокруг многие садоводы сдались, потонули со своими грядками, люди опустили руки. Летом приезжают только в сухое время, отдохнуть, подышать воздухом, сделать шашлыки. Самое страшное и обидное, что сейчас уже нет ни у кого даже мысли, чтобы сообща осушить массив. Тех, кто не бросил свое хозяйство, кто борется с болотом в одиночку, осталось в массиве 10-15%.
Когда я оглядываемся на прошедший путь, то ужасаюсь: неужели это мы вложили в это болото столько труда и денег, чтобы на нем образовался маленький оазис? Оазис, где из года в год растут помидоры, баклажаны, перцы, огурцы, другие овощи, а также арбузы, дыни, ягоды, всевозможные пряные травы и колышется море однолетних и многолетних цветов. Неужели мы выстояли и не сдались? На участке за эти годы сгорели тысячи и тысячи кубометров щепы, многие тонны навозе – это они превратилась в качественную почву. Плодородный слой земли в наших грядах – два штыка лопаты. Начиная возделывать свой участок, мы даже помыслить не могли – через какой труд нам суждено пройти.
Земледелие затачивает и воспитывает характер и волю. После такой закалки нам ничего не стоит вырастить качественно любую культуру, любой цветок. За эти годы накоплен опыт построения всевозможных теплиц и теплых гряд. Накоплен опыт работы с укрывными материалами. Последние годы мы интенсивно используем на грядах мульчу. Уже семь лет мы работаем только с органикой. Жирная плодородная земля требует в сухое время обильных поливов, чтобы в овощах и фруктах не было нитратов. Начиная с этого года, я поставил перед собой задачу – стать бахчеводом на севере. Уже семь лет я выращиваю дыни и арбузы, как в теплице, так и в открытом грунте. В этом году, чтобы оценить результаты выращивания арбузов, я не отправил ни одного плода на выставку. Все арбузы резал на своем участке, чтобы посмотреть и оценить качество каждого, так как все они выращены в разных условиях, да и сорта были и старые, и новые. Я никогда не забываю, что почва, богатая органикой, может содержать избыток азота, а, следовательно, накапливаться в виде нитратов в плодах. Поэтому в сухое время обильные поливы очень хорошо выводят нитраты из плодов, ускоряя процессы фотосинтеза в растениях. Плоды наливаются буквально на глазах. Именно поэтому в прошлом году я вплотную занялся поиском сбалансированного ухода за растениями на основе органического земледелия.
Также на будущее я себе наметил, что основой моих экспериментов теперь будут три культуры: в первую очередь – арбузы, затем помидоры и дыни. С остальными культурами буду работать столько, сколько на них останется времени. Еще есть желание серьезно заняться малиной, в том числе и ремонтантной. На эту ягоду у меня есть уже интересные планы.
Что касается итогов года минувшего, то могу сказать, что для нашей семьи сезон 2011 года, как всегда, оказался очень интересным и насыщенным. Накануне его, осенью, была построена новая теплица для выращивания томатов, в нее также вошла одна гряда, отведенная для трех кустов винограда. Нашлось в ней место также для дынь и арбузов. Теплица эта построена надежно, на годы; ее площадь 57 квадратных метров, длина 12,5 метра, ширина 4,6 метра, высота 3 метра, она с открывающимся верхом для вентиляции. В прошедшем сезоне теплица показала себя великолепно. Вентиляция в ней была продумана для любых погодных условий, воздух был всегда свежим и здоровым, вокруг гряд были проложены широкие дорожки – 90 см. Весной, в начальный период, было такое впечатление, что находишься в спортивном зале, такой был большой объем ее, воздух циркулировал, не застаивался. А вот в августе этот «спортивный зал» выглядел уже как обжитая многоярусная квартира.
Рассаду томатов высадили в нее 11 мая, первые зрелые помидоры были сняты в начале июля, а последние плоды были сняты 20 октября. После этого убрали всю ботву, а теплицу вскрыли на зиму. Благодаря обильному урожаю томатных растений потребление семьей свежих качественных помидоров в этом году растянулось до середины декабря. Сорта томатов в основном у нас индетерминантные, высокорослые. На трех грядах было высажено 48 кустов томатов, из них 15 новых сортов. Это еще одна наша традиция – испытывать всегда новые сорта овощных растений. В прошедшем сезоне крупноплодные томаты сортов Гигант красный фирмы «Русский огород» и Шунтукский великан фирмы «Биотехника» дали плоды массой более 1 кг. Особенной красотой и вкусовыми качествами отличались гибрид Хурма F1 фирмы «Русский огород» и сорт Южный загар фирмы «Сибирский сад». Великолепный урожай крупных плодов сняли с растений сорта Бычье сердце этой же фирмы. Но фаворитами нашей новой теплицы оказались помидоры черри. Они как спрут быстро вымахали вверх, и я вынужден был направить плети над молодыми посадками винограда. Надо отметить, что лианам винограда такое соседство было в тягость. В новом сезоне я учту эту свою недоработку.
Помидоры черри дали обильный урожай. Ведь эти томаты формируются кисть за кистью на каждой плети сплошными ручейками. Посадки постоянно приходится чистить. Каждый куст напоминает собой дерево. Но каждая плеть была мною подвязана, чтобы посадка дышала. Если черри упустить с пасынкованием, то в течение трех недель посадки превратятся в сплошные джунгли, а в результате можно остаться без урожая.
На мой взгляд, новая теплица в первый год своей жизни дала прекрасный результат. Все, кто побывал на нашем участке, задавал один и тот же вопрос: «Куда Вы будете девать такой урожай помидоров?».
В теплице порадовали урожаем арбузы и дыни. С каждого растения гибрида арбуза Подарок северу F1 мы сняли по три плода массой 7 килограммов, а гибрид Юбилей НК F1 сформировал еще более крупные арбузы – один массой 15 кг и два массой по 10 кг. Из дынь в теплице лучше всех плодоносила дыня Джокер F1 фирмы «Семко». На бахче в открытом грунте хороша была дыня Роксолана F1 фирмы «Элита». С четырех растений этого гибрида мы собрали 44 дыньки. В открытом грунте были также высажены арбузы сорта Кай фирмы «Биотехника» и тот же гибрид Подарок северу F1. С арбузной гряды площадью питания 1,5 на 2 метра мы сняли 18 плодов весом от 3 до 7 кг. Новинкой минувшего сезона для дынь и арбузов в открытом грунте были трехступенчатые гряды. Этот проект с подобными грядами и комбинированными посадками на них рассчитан на пять лет. Эксперименты на этих грядах будут продолжаться.
Минувшим летом мы попробовали выращивать томаты и в открытом грунте. Для этого тщательно отбирали их сорта. Надо сразу сказать, что этот эксперимент удался: урожай помидоров в открытом грунте нас очень порадовал. И это даже с учетом того, что рассада была высажена с опозданием на три недели. В начальный период вегетации томатов на той гряде нам помогло сооруженное временное укрытие над высаженной рассадой томатов. Если будут силы и здоровье в ближайшие годы, то проект по выращиванию помидоров в открытом грунте доведу до совершенства.
Но кроме успехов и внедрения новинок, были у нас и огорчения. Промахнулись мы с картофелем – купили некачественный посадочный материал, хотя и приобретали семена у проверенного нами в прошлом году продавца. Урожай клубней мы собрали средний, и то благодаря тщательной подготовке коробов под посадку картофеля, тщательному уходу за растениями картофеля в процессе вегетации и плодородной земле на участке. Пришлось пересевать в прошлом сезоне и морковь, она при первом посеве взошла лишь кое-где. Поменяли семена, и морковь взошла прекрасно.
Очень довольны мы посадками сладкого перца, мы собрали отличный урожай разноцветных плодов. Особенно хочу отметить гибриды перца Синтия F1 фирмы «ССО», Стенли F1 фирмы «Элита» и сорта Вигинг желтый и Викинг красный фирмы «ССО»; оба эти сорта приносят нам второй год хороший урожай. Достоинства отмеченных перцев состоит еще и в том, что за ними легко ухаживать.
Огурцы мы выращиваем в основном в открытом грунте. Гибридов, которыми мы довольны много. Например, третий год подряд мы выращиваем гибрид Меренга F1. Урожай от него мы получаем такой, что он обеспечивает все потребности нашей семьи и даже больше того. К тому же этот гибрид очень ранний и долго плодоносящий, а главное – огурцы имеют отличные вкусовые качества.
Тыквы мы высадили в минувшем году разные и много сортов. Даже появились на участке декоративные растения. Было две крупноплодные тыквы – Голиаш F1 фирмы «Элита» и Атлантик из Франции. Француженка Атлантик закапризничала, три раза завязывала на плетях плоды, но они медленно росли, плохо развивались, а затем мягчали. Пришлось удалить плети. Гибрид Голиаш F1 дал четыре тыквы, каждая была массой примерно около 40 кг. Мускатные тыквы Матильда фирмы «Элита» и Жемчужина фирмы «Гавриш» – длинноплетистые, в этом году они росли у нас в неудачных местах. Не хватило площади для их развития. Конечно, плоды с этих тыкв мы получили, но в 2010 году эти тыквы дали огромное количество плодов, а в этом году урожай был гораздо скромнее. Может, здесь сказалось и то, что предыдущее лето было гораздо более теплым и комфортным для этого вида тыкв.
Тыква сорта Витаминная фирмы «Русский огород» каждый год плодоносит стабильно, правда, в прошлом сезоне ее плоды оказались значительно меньшими, чем в предыдущем. Плоды этой тыквы имеют очень хорошие вкусовые качества, они долго хранятся. Но хочу дать совет: ее лучше выращивать через рассаду, так как этот сорт среднепоздний. К такому же сроку созревания относится и тыква сорта Мраморная фирмы «Биотехника». Мы получили от нее четыре плода этого сорта массой около 3 кг каждый. Тыква оказалась вкусной, но, к сожалению, плоды почему-то стали портиться уже в ноябре, пришлось пустить ее сразу в дело, а часть заморозить. А вот в аннотации сорта на пакете было указано, что плоды хранятся более года.
Каждый год у нас хорошо получается и тыква сорта Лесной орех фирмы «Русский огород». Плоды у нее порционные, вырастает их очень много на одном растении. А вот в этом сезоне тыква дала плодов немного.
Очень много красивых плодов мы получили от тыквы сорта Тюрбан – два растения оказались очень урожайными, и тыквы до сих пор хорошо хранятся. Все эти результаты дают мне повод заявить: прежде чем рекомендовать какой-то сорт или гибрид другим садоводам, надо получить хороший результат от этого растения не один раз, к тому же читатели уже, наверное, поняли из сказанного выше, что урожай зависит от многих факторов, в том числе и от климатических условий.
Мы остались довольны и кабачками в минувшем сезоне. Гибриды выращивали все ранние, склонные к партенокарпии. Они отлично завязывались. Этим продуктом мы насытились и летом, и осенью, оставшиеся хорошо вызревшие плоды хранятся дома. Выращивали мы гибриды кабачков Искандер F1, Кандела F1 фирмы «Элита». В прошлом году собрали мы и большой урожай патиссонов. Выращивали гибрид Шартрез F1 фирмы «Русский огород». Растения его кустистые, сильнорослые, устойчивые к ложной мучнистой росе. Вкус плодов очень нежный.
Луком репчатым и луком пореем сортов Ланцелот и Килима фирмы «Элита», а также корневым сельдереем сорта Диамант мы остались очень довольны, потому что получили достаточный урожай этих культур.
Итоги работы колпинских огородников Романовых в минувшем сезоне
http://www.floraprice.ru/2012/03/terpenie-i-trud-vse-peretrut-chast-2/#more-22651
Огород от "А" до "Я" • Пленки • Почва
01.03.2012
Мой опыт выращивания теплолюбивых растений в открытом грунте
Люблю арбузы, а потому каждый год выращиваю их в своем огороде. Конечно, Ленинградская область – это не Астраханская область. Климат не тот, а главное – нет постоянства в нашей погоде. Что ни лето – то что-нибудь новое. Хорошо, если это затяжная жара, плохо – если холод и сырость, и солнце носа не кажет. Арбузам это совсем не по нраву. Да и весна наша – это особая пора, тоже каждый год своеобразная. Остается надеяться только на глобальное потепление.
Я уже давно выращиваю арбузы и в теплице, и в открытом грунте. И писала о своих поисках наименее трудоемких способов, которые позволили бы получить арбузы достаточной величины без перспективы заработать при этом инфаркт или инсульт с радикулитом (см. «Флора Price» № 8, 2009). Однако мне хотелось еще больше упростить процедуру выращивания, которую могли бы использовать пожилые люди. Ведь известно, что их полные сил помощники зачастую работают только на ниве дегустации урожая. Выращивание в теплице меня не интересует – это пройденный этап. Хочется научиться выращивать арбузы в открытом грунте так же просто, как мы выращиваем, например, огурцы или капусту. На это я и направляю все свои усилия, усовершенствуя каждый год процесс выращивания.
Одна из трудностей здесь связана с тем, что у нас слишком короткий период с теплой погодой, и южные арбузы просто не успевают вызреть за лето. И тут нашу задачу значительно упростили селекционеры. Они вывели сорта, которые не только скороспелы, но и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям нашего региона. С каждым годом таких сортов становится все больше. Например, гибриды Подарок Северу F1, Юбилей НК F1, Подмосковный чарльстон F1, сорта Продюсер ПВП, Сибирские огни, Кримсон Вондер, Сибиряк, Продарок солнца и многие другие скороспелы, вкусны, устойчивы ко многим болезням. Однако не нужно отказываться и от проверенных и хорошо себя зарекомендовавших себя сортов: Огонек, Скорик, Ультраранний, Шуга беби (он же – Сахарный малыш). В условиях хорошей погоды они дают ягоды массой до 4,5 кг, а при обильном питании – до 6 кг через 65–80 дней от всходов. Темная кожура позволяет им хорошо прогреваться и накапливать сахар. И это при выращивании в открытом грунте.
Мой опыт показал, что арбузы можно вырастить только при соблюдении трех факторов:
Плодородная воздухопроницаемая почва.
Много солнечного света.
Тепло. Особенно важно тепло для корневой системы.
Приходится бороться за каждый из этих факторов.
Почва. Плодородие почвы для арбузных растений очень важно. На малоплодородной почве вырастают небольшие арбузики – весом не более 1 кг, даже если остальные факторы присутствуют. Мне больше нравятся арбузы массой до 5 кг. Если на грядку для моркови или свеклы я добавляю ведро перегноя или компоста на каждый квадратный метр площади, то на арбузную грядку высыпаю по 2–3 ведра полностью перепревшего компоста или перегноя. Слишком плодородная почва тоже не годится: арбузы вырастут чрезмерно крупные, их созревание существенно задержится, а храниться они будут хуже. К тому же они непременно наберут много нитратов, особенно если летом мало солнца. Так что лучше не докормить органикой, чем перекормить.
Почву нужно обязательно раскислить до практически нейтральной реакции, лучше это сделать осенью.
Глубина плодородного слоя – не менее 30 см. Глубже не обязательно, там корни ждет уже недостаточно теплая почва.
Солнечный свет. Это самая большая проблема нашего региона. Ведь здесь только одно из пяти лет бывает солнечным и умеренно-сухим, когда арбузы можно вырастить без проблем, два лета – прохладные и влажные, когда придется потрудиться, и два – очень влажные и холодные, когда на арбузной грядке ничего кроме огорчений не получишь. Ясно, что место для выращивания должно быть самым солнечным. Как говорится, тень допустима только от пробегающих по небу облаков. При недостатке солнечного света арбузные растения растут неохотно. Кроме того, в них накапливаются нитраты. Поэтому для усиления освещенности можно даже установить с северной стороны гряды отражатель света, например, повесить белую простыню. Она к тому же будет защищать растения от холодных северных ветров. Растениям настолько нравится эта простыня, что они с удовольствием на нее взбираются и там цветут и завязывают плоды. Казалось бы, белая простыня – это мелочь, но в нашем климате мелочи бывают очень важны.
Теплая почва для корней. Важнейший фактор, без которого арбузы просто не станут расти и заболеют корневой гнилью. Создание теплой почвы – это одна из самых трудоемких операций. Здесь известен один прием – закладка на грядку биотоплива. Перемещение больших объемов почвы, закладка биотоплива требуют больших физических сил и здоровья. Я отказалась от такого способа нагрева почвы. Использовала другой закон физики: если наклонить поверхность почвы к югу таким образом, чтобы солнечные лучи падали на почву под углом, стремящимся к прямому, то их нагревающая способность увеличивается. Можно создать чуть ли не тропики. Но для «тропиков» тоже нужны очень объемные земляные работы, поэтому решила ограничиться широтой хотя бы Воронежа или Тамбова – здесь достаточно наклона немного больше 20 градусов.
В результате соорудила гряду шириной примерно 1,1 м и длиной 5 м, расположив ее с запада на восток с наклоном поверхности гряды к югу (см. фото). Грядка радовалась обилию солнечного света. Однако ранней весной холодная почва прогревается очень медленно. Важно было прогреть ее как можно быстрее и сильнее. Здесь пришлось воспользоваться опытом зарубежных фирм и наших опытных хозяйств. А опыт этот у нас таков.
Агрофизическим институтом проводились исследования по мульчированию почвы с различными культурами. Для мульчирования в опытах использовали черную (светонепроницаемую) и светопрозрачную полиэтиленовые пленки. Исследования показали, что наиболее эффективной для повышения количества и качества урожая следует считать прозрачную полиэтиленовую пленку. В условиях Ленинградской области температура почвы днем под мульчой из прозрачной пленки превышала температуру поверхности почвы по сравнению с открытым участком на 20-30 градусов, на глубине 50 см – на 1,5-2 градуса.
Такие же опыты проводились в Латвийском НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства при выращивании огурцов. Выявлена высокая эффективность мульчирования почвы светопрозрачной пленкой по сравнению с дымчатой и черной полиэтиленовой. Огурцы – теплолюбивая культура, и на почве, мульчированной прозрачной пленкой, рост растений идет быстрее, плодоношение наступает на 5-20 дней раньше. Урожайность, по данным шестилетних исследований (1964-1970 гг.), увеличилась в среднем в 1,8 раза.
К таким же выводам пришли и в опытном хозяйстве «Русиновичи» БелНИИКПО: светопрозрачная мульчпленка толщиной 0,05-0,1 мм повышает температуру почвы на 3,2 градуса на глубине 10 см и приземного слоя воздуха на 3,7 градуса, причем при мульчировании почва прогревается особенно интенсивно в первые четыре-шесть недель, что для нас очень важно.
Таким образом, мульчирование прозрачной пленкой – именно прозрачной, а не черной – приводит к быстрому нагреванию почвы. Я специально привожу так подробно эти опытные данные, потому что многие огородники, даже опытные, утверждают, что лучше брать черную пленку, потому что она, по их выражению, «притягивает тепло». Но нам-то нужно, чтобы нагревалась почва, а не пленка, и нагрелась как можно раньше. Почва прогревается только под прозрачной пленкой, здесь работает парниковый эффект. А под черной пленкой почва прогреется только к июню, когда она прогреется везде. Черной пленкой лучше мульчировать теплую почву летом, чтобы не росли сорняки, не испарялась с поверхности влага, не образовывалась почвенная корка.
Окончание следует
Недавно в одной из телевизионных передач, посвященной проблеме нашей зависимости от поставок овощей из европейских стран, услышал такую цифру: ежегодно мы датируем аграриев Европы огромной суммой, равной 2,5 миллиарда евро!
Вы только представьте себе эту цифру. Конечно, мы вынуждены закупать персики, абрикосы, апельсины и другие южные фрукты, потому что в нашем климате их не вырастить. Но в то же время у европейских производителей приобретаются в огромном количестве морковь, капуста, картофель, лук, помидоры, огурцы и многие другие овощи. Неужели работники наших аграрных предприятий не могут или не умеют их выращивать? Или, может, климат наш не подходит для этого?
В том, что климат тут ни при чем, я очередной раз убедился, побывав в конце августа на огороде знаменитых садоводов Романовых. Уже третий год подряд я приезжаю к ним в гости в завершающий период дачного сезона. И каждый раз создается впечатление, что над их участком никогда не заходит солнце, настолько впечатляют результаты труда Бориса Петровича и Галины Прокопьевны, которые на своих сотках, раскинувшихся в болотистой местности под Колпино, создали своеобразный оазис, в котором, кажется, и климат изменился. Иначе как объяснить тот факт, что они уже несколько лет подряд, несмотря на то, какими бы ни были весна и лето, уверенно выращивают на огороде арбузы и дыни. И не один-два экземпляра, подвешенные в сеточке к каркасу теплицы, как это делают сейчас уже многие садоводы, а десятки увесистых красавцев – полосатых или темных, а также дынь – круглых, продолговатых, источающих к концу лета аромат южного рынка. Помните, как пахнут дыни на юге? Так вот и под Петербургом они не изменяют этой своей привычке. Причем созревают эти дыни и арбузы не только в теплицах, но и на открытой бахче на огороде.
Я не говорю уже об огурцах, помидорах и перцах. В этом году на участке Романовых четыре теплицы. Одна чуть больше, остальные, можно сказать, небольшие. Есть тепличка для перцев. В трех остальных царствуют томаты, среди которых привольно чувствуют себя и арбузы, дыни, виноград, которым Борис Петрович заинтересовался совсем недавно. Говорит, что его участок дает семье такое изобилие вкусных витаминных плодов, что совершенно не хочется винограда. Но дух исследователя все же взял свое. Год назад в теплицах появились первые лозы винограда. В этом сезоне они уже сформировали грозди, пока скромные. Борис Петрович утверждает, что еще и в следующем сезоне он не будет гнаться за результатом, а будет стремиться к одному: нарастить мощную корневую систему растений винограда. А на четвертый год – это он уже сейчас обещает – урожай будет измеряться ведрами сочных гроздей. И я этому верю, потому что уже давно убедился: к любому делу он относится очень добросовестно и слов на ветер никогда не бросает. Прежде всего, разрабатывает свою технологию, изучает особенности культуры, испытывает разные сорта. А когда все эти этапы пройдены, можно не сомневаться, что урожай будет таким, каким он себе его наметил.
Например, сейчас он заявил, что закончил все эксперименты с томатами, перцами и огурцами, арбузами и дынями. За семь последних лет они с Галиной Прокопьевной испытали 150 сортов томатов, причем только в этом сезоне новинок было 24 – по два растения каждого сорта; десятки сортов перцев и огурцов, дынь и арбузов – по 20 сортов. И теперь они уже определились: есть своя надежная технология, известны сорта, которые хорошо себя показали при этой технологии. Например, в этом сезоне им особенно удались крупноплодные сорта томатов типа Бычье сердце, Красный гигант, Шунтукский великан – многие экземпляры потянули до 1 килограмма. Довольны Романовы урожаем и самых мелких томатов типа черри – грозди красных и желтых маленьких помидорчиков украшают их теплицы.
Мы сидим с хозяевами в пленочной веранде, которую Борис Петрович пристроил к скромному дачному домику – специально, чтобы принимать гостей, которых в последние годы становится все больше – многие стремятся увидеть огород Романовых, понять секреты их успеха. А они ничего и не скрывают – принимают и представителей средств массовой информации (только накануне моей поездки к ним там были телевизионщики, которые вместо запланированных 2-3 часов снимали в теплицах и на грядках-цветниках больше шести часов), и членов садоводческих клубов; и чиновники с депутатами там бывают нередко.
Веранда не просто место отдыха – она тоже своего рода полигон. По стенам вьется виноградная лоза, их оплели плети арбузов и дынь. И не просто оплели – на специальных подставках из отрезков доски лежат выросшие под навесом громадные арбузы и крупные дыни. Два арбуза просто поразили меня. Даже на рынке такие экземпляры встретишь не часто. На первый взгляд кажется, что в них до двух пудов весу, однако Борис Петрович, который уже не первый год получает такие арбузы, говорит, что это плоды сорта Лежебока. И потянут они килограммов на 17-18, а прекрасные дыни – сорта Джокер. Он оказался одним из лучших за все время испытаний, а еще – хорош сорт дыни Роксолана. На этих сорта, видимо, в дальнейшем и остановят свой выбор Романовы.
У Бориса Петровича и Галины Прокопьевны существует не только разделение труда, но и культуры они распределили между собой. Хозяин занимается томатами, арбузами и дынями, огурцами. Перцы взяла на себя хозяйка, а также зеленные культуры и многочисленные цветы, декоративные растения. Их – больше сотни наименований. Кстати, тепличка для перцев впечатляет не меньше помидорных. Такие увесистые толстостенные сочные перцы не встретишь и на рынке, они крупнее и голландских перцев, которые круглый год в изобилии лежат на прилавках наших овощных магазинов. И по окраске не уступят зарубежным перцам, пожалуй, тут палитра еще богаче – есть и красные, желтые, оранжевые, коричневые, а еще они длинноплодные, коренастые богатырские, есть и чалмовидные. И что главное – в отличие от заморских, овощи семьи Романовых не знают вкуса минеральных удобрений. По словам Бориса Петровича, в этом сезоне не понадобилось ни одной подкормки, ни одного опрыскивания от вредителей и болезней. Были только поливы подзоленной водой – для снижения кислотности почвы, потому что на грядках используются опилки и щепа, которые, как известно, закисляют почву, а водный раствор золы снижает кислотность и дает почве и растениям калий и микроэлементы. А весь сезон на грядках и в теплице работает заправка, которую сделали в почву огородники еще весной.
Конечно же, над участком Романовых солнце светит не больше, чем над участками соседей. Просто так кажется, когда видишь результаты их труда. И вы, уважаемые читатели, можете частичку их рассмотреть на фотографиях, сделанных на огороде в последних числах августа.
Романовы наработали свои технологии выращивания южных овощей. Кажется, могли бы и успокоиться. Но покоя у знаменитых огородников нет. Первая причина беспокойства – их участок не садовый, а огородный, что означает возможность изъятия земли на какие-то хозяйственные нужды. А земля у них на участке не простая, а рукотворная – на болотистом месте за двадцать с лишним лет руками огородников сформирован почти чернозем. На такой почве, кажется, ветку вкопай – и она пойдет в рост. Вторая причина – преемственность. Помните – все мы не раз читали о том, что в нашем климате до революции монахи в монастырях выращивали и виноград, и арбузы. Потом этот их опыт исчез вместе с рухнувшим строем. Вот и сейчас возле Петербурга есть несколько уникальных садоводческих участков, на которых творятся чудеса. К сожалению, таких уникальных людей можно пересчитать на пальцах. Кроме семьи Романовых, пожалуй, это В. Н. Сильнов, Н. Н. Епифанцев, Л.Н. Климцева, М.В. Соловьев и еще несколько известных садоводов.
Монахи получали виноград, арбузы, а ведь Романовы в своих тепличках (причем одна из них почти все лето стояла раскрытой, можно сказать, открытый грунт) спокойно получают разноцветный сочные перцы, любые баклажаны, томаты самых разных видов и размеров. Уверен, что многие петербуржцы даже не пробовали никогда, какая это прелесть – помидоры черри – сладкие как черешня и с неповторимым томатным ароматом. Конечно, сейчас в супермаркетах тоже стали появляться голландские помидорчики этого типа, но надо помнить, что выращены они с использованием минеральных удобрений, а под Колпино они экологически чистые. Или же, к примеру, Борис Петрович от шести огуречных растений, посаженных в специальные каркасы с органикой по своей технологии, собрал нынче столько огурцов, что их хватило и на салаты, и на заготовки, и для многочисленных гостей! И что же – их опыт и опыт других известных садоводов так и окажется невостребованным? Что-то не видно пока молодых последователей.
Может ли здесь быть какой-то выход? Уже несколько лет и сами садоводы, и журналисты, пишущие об аграрных проблемах, поднимают вопрос о том, что необходимо на базе этих уникальных участков создавать учебные центры, своего рода, полигоны. При некоторой финансовой поддержке – властей или спонсоров – можно обустроить эти участки, оснастить необходимой малой механизацией. А потом на наглядном опыте уникальных садоводов – доморощенных профессоров и академиков огородно-садового дела – учить молодых садоводов, начинающих фермеров. Ведь многие из них делают первые шаги, стартуют с нуля, тыкаются, набивая шишки, а здесь уже есть все готовые наработки по выращиванию любых культур. Причем эти методики гарантируют урожай. Представьте себе, уважаемые читатели, какой результат будет, если несколько десятков садоводов, а еще лучше – фермеров пойдут по пути Романовых, возьмут на вооружение их методы и опыт?! Очень хочется надеяться, что у этой проблемы найдется положительное решение.
А об итогах работы семьи Романовых в этом сезоне читайте в ближайших номерах журнала.
Мне был задан вопрос о том, знаю ли я что-нибудь по теме?
Пытался выращивать...С арбузами не получалось ничего хорошего. А вот дыньки были в открытом грунте в прошлом году, но кто-то их сгрыз и мне не достались.
Вырастить арбузы и дыни сложно, но можно,если есть желание и время. У меня желания большого не было, а времени тем более никогда не хватает.
В этом году хочу попробовать выращивать эти культуры в виде прививки на тыкву фиголистную, у которой мощная и холодоустойчивая корневая система. Если прививки получатся.
Поискал информацию в журнале Флора Price http://www.floraprice.ru/
Кое-что нашёл.Отличный журнал. Но в интернете мало из него статей. Есть журнал за несколько лет. В нём можно почитать много интересного и полезного по выращиванию растений в Северо-Западном регионе.
Вот статьи, которые я нашёл по темам на сайте журнала
http://www.floraprice.ru/2012/03/arbuzy-rastut-na-gryadke/#more-22103
http://www.floraprice.ru/2012/02/terpenie-i-trud-vse-peretrut/#more-21367
http://www.floraprice.ru/2011/10/gde-solnce-ne-zaxodit%E2%80%A6/#more-19758
http://www.floraprice.ru/2010/11/vershki-i-koreshki-ushedshego-sezona/
http://www.floraprice.ru/2009/08/arbuzy-rvutsya-na-gryadki/
http://www.floraprice.ru/2006/10/arbuzy-i-dyni-zreyut-pod-peterburgom-ili-eshhe-raz-o-severnoj-baxche/
http://www.floraprice.ru/2012/03/arbuzy-rastut-na-gryadke/
http://www.floraprice.ru/2005/11/baxcha-pod-kolpino-ili-ne-bogi-gorshki-obzhigayut/
http://www.floraprice.ru/2010/04/dyni-zreyut%E2%80%A6na-verande/
http://www.floraprice.ru/2008/09/da-zdravstvuet-dynya-dushistaya-chast-1/
http://www.floraprice.ru/2008/10/da-zdravstvuet-dynya-dushistaya-chast-2/
http://www.floraprice.ru/2005/08/a-uralskie-arbuzy-vse-taki-slashhe-chast-1/
http://www.floraprice.ru/2005/10/a-uralskie-arbuzy-vse-taki-slashhechast-2/
http://www.floraprice.ru/2005/11/baxcha-pod-kolpino-ili-ne-bogi-gorshki-obzhigayut/
http://www.floraprice.ru/2005/12/a-v-avguste-sozreli-dyni/
http://www.floraprice.ru/2006/10/arbuzy-i-dyni-zreyut-pod-peterburgom-ili-eshhe-raz-o-severnoj-baxche/
http://www.floraprice.ru/2006/12/na-severnoj-baxche-sozreli-dyni-chast-1/
http://www.floraprice.ru/2007/01/na-severnoj-baxche-sozreli-dyni-chast-2/
http://www.floraprice.ru/2006/11/sekrety-severnoj-baxchi-chast-2/
А эти статьи нашёл в своих журналах
Прежде чем подробно описать наш метод выращивания арбузов, хотел бы остановиться на важных моментах в их возделывании. Когда я приступаю к выращиванию какой-либо культуры, по агротехнике которой у меня еще недостаточно опыта, обязательно вспоминаю свой поход на участок одного садовода-любителя.
Это было очень давно, 18 лет назад, но это событие очень ярко врезалось в память. Выращивал он малину и садовую землянику. Кажется, что все это умеют: любой садовод справится. Но у него эти культуры выращивались по-настоящему профессионально, он до мелочей изучил их особенности и такие получал ошеломляющие результаты, что это невольно вызвало уважение и восхищение.
Такого подхода к выращиванию садовых и огородных культур мне больше не довелось увидеть ни у кого. Но сам я из его опыта усвоил три обязательных элемента: тщательная подготовка земли к посадке культуры, правильные поливы и подкормки. И третье: сажать небольшое количество растений, но за счет правильного ухода за ними получать больший урожай.
Теперь о нашем опыте. Под арбузы гряда была тщательно подготовлена с осени. Из-за того что у нас на северо-западе не хватает тепла этим растениям и медленно прогревается земля под посадку, место выбрали самое освещенное солнцем, защищенное от северных и северо-восточных ветров. Так как арбузы очень требовательная культура к почвенному плодородию, структуре и составу почвы, то стали готовить в коробе (6х1,5 м) соответствующую подушку. Выбрали всю землю до глины, засыпали выбранную поверхность щепой слоем примерно 20 см, на щепу уложили растительные отходы с участка — 10 см, затем накидали небольшой слой земли, притоптали ее, следующий слой — сено, утрамбованное слоем 5-7 см, сверху насыпаем плодородный слой земли. Подушка под арбузы готова, толщина ее примерно 50 см. Весной в марте короб был покрыт до посадки пленкой. Зима оказалась очень холодной. В связи с этим пришлось в формирование гряды весной внести коррективы. Как только оттаял навоз, завезенный зимой, я раскрыл центр гряды и внес полосой свежий навоз на всю длину на штык лопаты примерно 20х20 см, прикрыл его сеном и сверху засыпал откинутой землей, выровнял поверхность. Остался небольшой бугорок на всю длину гряды, на котором мы и посадили в дальнейшем рассаду. После этого я снова закрыл всю гряду пленкой.
Следующий элемент в подготовке гряды: перед посадкой, прополов сорняки, перемешиваем их с землей на глубину 10 см. Со свежим навозом под арбузы надо быть очень осторожным, т.к. они не любят избытка его. Но после посадки рассады арбузов навоз дал дополнительное тепло. Этот прием позволил безболезненно прижиться рассаде. Если бы зима была не такая суровая, то можно было обойтись без внесения свежего навоза.
Помните, что для выращивания арбузов у нас не хватает тепла, поэтому все действия при их возделывании направлены на то, чтобы сохранить тепло в гряде. Этому требованию подчинены поливы и подкормки.
Этой осенью для предстоящей посадки арбузов в 2007 году почвенную подушку под эту культуры мы делали еще более тщательно и подняли ее выше на 25 см с учетом холодной зимы. Кстати, давно уже заметили, что подготовленные с осени гряды под посадку сложных культур оказываются более эффективными. Верхний слой земли за осень и раннюю весну созревает. Очень полезная для почвы процедура — полить весной ее микробиологическим удобрением Байкал ЭМ1. Оно хорошо оздоравливает почву и положительно влияет на рост растений.
О рассаде
Так как арбузы культура очень теплолюбивая, то в нашей зоне не обойтись без рассады. В прошлом году при ее выращивании мы ориентировались на сроки, указанные на пакетах с семенами. В этом году мы стали задумываться о более раннем посеве, обеспечивая себя более развитой рассадой. Ориентируясь по лунному календарю, высадили семена 5 апреля. Хотя везде в рекомендациях по этой культуре говорится, что лучше приживается молодая 20-30-дневная рассада, зато рассада более старшего возраста может гарантировать урожай в ранние сроки и большее количество арбузов.
Сорта
В этом году мы опробовали четыре сорта арбузов: Скороспелый сахарный, Кримсон Вондер, Шуга Бэби, Лежебока и два гибрида: Кай F1 и Сузи F1.
Почву для рассады готовили из смеси цветочной земли (только брали лучшего качества) и кокосового субстрата. Важно, чтобы она была питательной и рыхлой, в которую свободно проникает воздух. Можно взять и другие смеси, используя торф и дерновую землю (3:1) или перепревший навоз с дерновой землей (1:2). В каждый горшочек (0,5 л) высевали по два семечка на глубину 3 см. Все стаканчики поставили в ящик, прикрыли полиэтиленовой пленкой и держали у батареи до появления всходов. Все посеянные арбузы решили нас порадовать и дружно взошли через четыре дня. Как только растения взошли, мы выставили стаканчики на подоконник. Чтобы избежать вытягивания рассады, снизили температуру до 18°С. Форточка в комнате была открыта постоянно, но сквозняков мы избегали. Рассаду арбузов досвечивали лампой дневного света.
Рассада росла очень медленно, первый настоящий лист появился только через неделю, следующие вырастали через 5-6 дней. Формировался как бы «кустик», расстояния между листьями небольшие, сам стебель растет очень медленно. Рассаду арбуза, как маленького ребенка, надо кормить. Если не делать этого, то потом будет недобор урожая.
Подкормку рассады делали трижды: один раз удобрением «Идеал» и два раза — «Кемира Люкс». Первая подкормка была, когда появился первый настоящий лист, следующая — через 2 недели. Поливали только теплой водой и осторожно, чтобы не создавать растениям излишнюю влажность, т.к. арбузы в стадии рассады очень подвержены заболеванию «черной ножкой». Перед самой высадкой арбузов в грунт на кустике стала образовываться главная плеть, но сама рассада по высоте была небольшой — видно, на нашем подоконнике ей все же света не хватало. Но на вид она была очень крепкой, здоровой, сочной.
Посадка арбузов
Высаживали рассаду на гряду 21 мая. Возраст ее был 42 дня. Другим огородникам при расчете сроков посадки семян на рассаду рекомендую ориентироваться на свои условия выращивания, ведь на южном окне она может и перерасти.
Стаканчики с молодыми растениями перед посадкой не поливаем, так как сухой ком земли с рассадой легче вытряхивается из емкости. Готовим перед этим болтушку: в теплую воду добавляем немного заквашенного навоза, немного «Идеала» и, вынимая ком земли с рассадой из стаканчика, смачиваем его в этой болтушке и осторожно сажаем, а затем закрываем землей. Рассаду высаживаем в грунт, не заглубляя подсемядольное колено арбуза, чтобы не вызвать загнивания.
Поливаем после посадки растения этой болтушкой, мульчируем сухой почвой. Лунка под посадку растений должна быть хорошо полита. Гряду накануне посадки проливаем теплой водой с марганцовкой.
После высадки рассады над грядой сделали пленочное укрытие «домиком». Гряда расположена с севера на юг. С западной стороны во всю длину 6 метров пленочное полотно скатывалось. В солнечные дни поднимали пленку и проветривали гряду, защищая тем самым рассаду от перегрева. Пленка находилась над грядой до окончания возвратных заморозков, примерно до середины июня. Высадили мы по длине грядки 8 стаканчиков рассады, но потом при дальнейшем уходе за растениями выяснилось, что посадка оказалась загущенной: достаточно было для этой гряды и 6 стаканчиков.
Особенности агротехники
Подкормили азотными удобрениями (заквашенным навозом) один раз, когда растения пошли в рост в начале июня. К середине этого месяца ботва на бахче набрала силу и уже заняла всю поверхность гряды.
С западной и восточной стороны по всей длине гряды по краям были сделаны перекладины из реек на высоте 0,5 м. Такой прием позволил нам поднять плети арбузов на полметра, и плети, перевалив эту высоту, опускались вниз. В результате увеличилась освещенность растений, и было предотвращено расползание плетей на соседние грядки. Я уже пользовался раньше таким приспособлением при выращивании огурцов на открытых грядках, и в этом году оно меня здорово выручило. Ведь в прошлом году плети арбузов очень сильно разрослись по соседним грядкам и дорожкам, и из-за этого очень трудно было поливать бахчу. Нынче грядка оказалась очень компактной и удобной для полива.
К тому же эта перекладина как бы дала сигнал арбузным растениям, что в этом месте надо завязываться, пришла пора. И почти все плодики начали завязываться в районе перекладин, мы только успевали подставлять березовые пенечки, благо их у нас на участке много, и подкладывать дощечки под маленькие арбузики.
Картина была живописная: красивая бахча с резными листьями, а на пенечках лежат арбузы. С каждым днем их становилось все больше. Ботву не обрезали, так как не хватало времени, лето было жаркое, много пришлось поливать. Но формирование ботвы — это очень важный прием, но резать ее тоже надо, имея большой опыт, грамотно, исходя из лунного цикла, скорости роста плетей. Формирование требует внимания, мастерства, оно очень влияет на урожайность. Но если нет достаточного опыта и времени, то можно навредить растению и не получить положительного результата. В этом случае лучше посадить реже, т.е. меньшее количество растений на той же площади и дать им свободно расти. Но, не формируя ботву у арбузов, мы тоже получаем положительный эффект: частые поливы и нарастание большого количества ботвы позволяет вынести лишний азот из земли через ботву, и вкусовые качества завязавшихся арбузов будут лучше. В этом году проблем с ростом ботвы на бахче не было бы, если бы на участке и в гряде не хозяйничали кроты, которые повредили некоторые растения своими прорытыми тоннелями.
С кротами борьбу не вели, так как решили, что раз крот прорыл по контуру гряды тоннель, то он уже и будет по ней передвигаться, подчищая ее, других ходов в гряде не сделает. Так и произошло в действительности, а чтобы избавить участок от нашествия этого животного, надо было ранней весной провести комплексные мероприятия по изгнанию кротов с садового участка. Поврежденные кротами кусты арбузов со временем восстановились, наросла новая ботва.
Бахча зацвела рано, так как стояла теплая погода, и почва хорошо прогрелась. Гряда высокая, подготовительная работа по закладке биотоплива и его разогреву была сделана правильно. Задержка была лишь с опылением растений, мы долго не могли дождаться опылителей: пчел, шмелей… Но уже первые плодики начали завязываться в двадцатых числах июня, хотя ботва сформировалась, и цветение началось гораздо раньше.
В начале июля в нашем массиве огородничества проходила Всероссийская сельскохозяйственная перепись. 5 июля счетчики переписи пришли и на наш участок. И увидев (некоторые впервые в жизни) бахчу, лежащие на пенечках маленькие арбузики, все они были очень удивлены, эта картинка вызвала у них неописуемый восторг.
После снятия пленочного укрытия и установки перекладины работа по уходу за бахчей свелась к двум операциям: переброске арбузных плетей через перекладину и подвязке их к ней, а самая главная операция — поливы посадки теплой водой.
Поливы
Поливами мы наращиваем ботву и корневую систему. В прошлом году у нас было две бахчи. Убирая их осенью после снятия плодов, мы заметили, что на той бахче, где корневая система была более мощной, и арбузы стали завязываться раньше, и количество их было больше. Корневая система арбузов мощная и расположена в основном на глубине 30 см — видимо, в этом пахотном слое корням больше тепла и питания. Но располагаться эта сетка корней может и глубже. Глубина проникновения корней зависит от структуры почвы и глубины прогрева. Почему я стараюсь поливать регулярно? Если арбузу в какой-то период не будет хватать питания, он сразу приостанавливает свой рост, и никогда уже не вырастет до большого размера. Вес плода может дойти лишь до 2-3 кг, а иногда только до 1 кг. Поливал только теплой водой в утренние часы, а когда были очень жаркие дни, то и дважды: сначала до 10-11 часов утра, а потом еще раз — до 5 часов вечера.
Поливать в этом году приходилось часто, т.к. стояла жара, на высокой гряде с рыхлой почвой вода не задерживалась, а также шло интенсивное испарение влаги через мощную ботву бахчи.
Арбузы от поливов росли на глазах. Обязательно добавлял в воду слабый раствор золы. При холодном северном и северо-восточном ветре поливы отменялись: гряда может выхолодиться, и растения заболеют. За сезон 2-3 раза надо обязательно полить арбузы раствором суперфосфата или заранее заложить его в гряду. На своем участке мы даем минимум подкормок растениям, основной упор на обеспечении их питания мы делаем при подготовке гряд под посадку, закладывая в них весь необходимый запас элементов. В начале августа количество поливов резко сократил, а после 13 августа сняли первый арбуз сорта Шуга Бэби, он был спелым.
Расскажу, как мы делаем поливы с золой. Надо наполнить десятилитровое ведро на 1/3 золой, долить кипятком до полного объема, размешать, через час полученный раствор процедить через старый кусок сетки, которую использовали для защиты окна от комаров. Раствор зольный процеживаем в 25-литровую кастрюлю. Оставшуюся жижу заливаем снова простой теплой водой, размешиваем, даем отстояться и снова процеживаем через сетку в эту же кастрюлю. Таким образом я промываю золу три раза. Получается полная 25-литровая кастрюля. Процеженного раствора для подкормки хватает на заправку 2-3 бочек (емкостью по 200 литров). Этим очень слабым раствором золы можно поливать разные культуры в течение всего лета.
Когда плоды арбуза начинают только завязываться, один раз поливаю более концентрированным раствором: вся процеженная жидкость с раствором золы выливается в одну бочку. При поливах этот зольный раствор должен быть смешан только с очень теплой водой, ее греем на печке. Поливаю обычно с утра, чтобы после этого душа растения и верхний слой земли подсохли во избежание грибковых заболеваний.
Поливы с суперфосфатом. Таким раствором сделал три полива.
1-й полив — после того как растения прижились и нужно было снять пленку с бахчи;
2-й полив — в момент завязывания плодов;
3-й полив — в момент максимального роста плодов.
Пользу этого полива я заметил давно, но только в прошлом году узнал у агронома, который занимается выращиванием арбузов в жарком и очень влажном климате, его назначение. Фосфор убивает все грибковые заболевания и способствует здоровому нарастанию ботвы на бахче.
Вот как я готовлю раствор для полива: один стакан двойного суперфосфата высыпаю в обыкновенный старый чайник, который мы уже не используем в домашнем обиходе. Почему именно чайник? Попробовали в старых кастрюлях, но в них при быстром вращении раствор расплескивается. Поэтому остановились на чайнике. Добавляю в него к стакану суперфосфата 0,5 литра теплой воды и кручу чайник с этим раствором по кругу довольно быстро. Суперфосфат растирается о стенки чайника, затем добавляю воду до полного объема чайника и содержимое сливаю осторожно в бочку с поливной водой. Твердый остаток в чайнике снова заливаю водой и все повторяю, только уже 5-6 минут, добавляю воду в чайнике до полного объема и выливаю полученный раствор в другую бочку. Эту процедуру повторяю еще один раз и заправляю третью бочку. В чайнике после третьего размешивания ничего не остается, т.е. одним стаканом суперфосфата можно заправить три бочки поливной воды. Поливы — самый необходимый элемент в выращивании любой культуры.
Арбузы в теплице
В теплице они росли без проблем. Гряда очень узкая, шириной 30 см, расположена вдоль стеклянной перегородки. Весной в узкую гряду заложили толстый слой опилок, предварительно выбрав всю землю из гряды до глины. Затем на опилки лег свежий навоз, следующий слой — сено, а на сено — плодородная земля. Плети поднялись на высоту стеклянной перегородки 1 м 80 см и опустились с другой стороны до земли. Этот прием позволил достичь максимальной освещенности. В теплице ботву я старался формировать, удалял лишние побеги, особенно после завязывания плодов. На растении оставлял 2-3 плода, чтобы лишние завязи не оттягивали питательные вещества. Арбузы в парнике завязались в то же время, что и в открытом грунте, проблема была одна и та же — некому было опылять цветки арбуза. Единственная завязь, которую мы ждали очень долго, — это завязь на сорте Лежебока. Она на нем появилась только после 25 листа. Из оставленных шести плетей три завязали арбузы. Расстояние между растениями в парнике 1 м и 1 м 20 см. На каждом растении оставлял 5-6 плетей, которые перебрасывал через стеклянную перегородку. У корневой шейки все побеги до высоты 50 см постепенно, по мере нарастания ботвы на растении, удалял. В районе корневой шейки должно быть хорошее проветривание, чтобы избежать корневых гнилей. В теплице необходимо подвязывать основной стебель и 3-5 нижних боковых побега, а для плодов надо делать полочки, т.к. крупные арбузы в сетках не удержатся.
На бахче в закрытом грунте два раза провел внекорневую подкормку микроудобрениями «Унифлор».
Урожай в открытом грунте — 34 арбуза. Вес 9-9,5 кг имели 7 штук, вес 6-8 кг — 10 штук, остальные были весом от 3 до 5 кг.
Главным считаю то, что все арбузы в открытом грунте вызрели и были очень вкусными. Крупные арбузы мы получили от сортов Кримсон Вондер и Кай, более мелкие — от сортов Сузи и Шуга Бэби.
В закрытом грунте одно растение сорта Лежебока — три больших арбуза весом 8,7 и 5 кг. Считаю, что этот сорт больше всего подходит для выращивания в теплице из всех, которые мы посадили в этом году.
Два растения сорта Скороспелый сахарный дали шесть небольших арбузов весом от 1,5 до 2,5 кг. Этот сорт нам не очень понравился, т.к. плоды были мелкие, да и по вкусовым качествам они были хуже, чем остальные.
Только после двух лет выращивания арбузов у нас начал понемногу накапливаться опыт по возделыванию этой культуры. И еще мы поняли, что за все 20 лет выращивания различных растений на участке у нас не было более трудоемкой культуры, чем арбуз.
Как определяю зрелость арбуза
Ориентируюсь по времени, чтобы от завязывания плодика до снятия было не менее 45 дней для крупных плодов и 30 дней — для мелких и средних.
Если происходит усыхание плодоножки, смотрю: по какой причине? Если плеть здоровая, а плодоножка засыхает, значит, арбуз спелый. А если в каком-то месте плеть заболела гнилью, то даже при подсохшей плодоножке арбуз может оказаться не полностью вызревшим. И ошибок при таком определении степени созревания арбузов почти не происходит. Если арбуз продолжает интенсивно увеличиваться в размерах, тогда его можно не снимать и дольше, до 56 дней. Это срок вызревания тыквы на кусте, он установлен путем многолетних наблюдений.