Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
31-03-2012 02:01
(ссылка)
Это спам
Быстрый урожай огурцов
Мы привыкли к тому, что огурцы размножаются семенами и вся разница в их возделывании состоит только в том, какой применяется способ (рассадный или безрассадный) и как именно семена готовят к посеву. Тем не менее если вырастить огурцы из черенков и/или отводков, то можно одновременно и увеличить количество растений, и ускорить появление урожая.
Наиболее пригодны для применения этого метода сорта, которые чаще всего выращивают в теплицах и жилых квартирах: Апрельский, Граната, Грибовский, Дин 30-СН, Домашний, Заря, Застольный, Зозуля, Ива, Кукарана, Манул, Марфинский, Московский тепличный, НК-мини, Регата, Российский, Рыковский, Спот- резистинг, Сюрприз 66, Фотон, Эстафета и некоторые другие.
Поначалу семена этих сортов, как при обычном рассадном способе, высеваются в рассадный ящик с таким расчетом, чтобы первые плоды появились в мае.
Содержится этот ящик в комнатах или в отапливаемой теплице. Некоторое время растениям надо позволить спокойно плодоносить, однако в конце июня верхушки плетей, в том числе обязательно главной, следует прищипнуть — именно из них и будут позже нарезаться черенки. После прищипывания они начинают равномерно ветвиться. Листья с главной плети надо удалить, особенно если будут делаться отводки, а не просто черенки.
Когда ответвления достаточно вытянутся (не менее 2 см) и покроются почками и листьями, из них нарезаются черенки или делаются отводки (во втором случае укоренение происходит надежнее, зато медленнее, а значит, и самих новых растений выйдет немного меньше). Из каждой плети можно получить около 15 черен- ков-отрезков, каждый из которых должен иметь одно ответвление длиной 2—5 см. Для получения отводков надо пригнуть главную плеть, прикрепить деревянным шпильками в нескольких местах к грунту (для этого можно поставить под нее стаканчики с почвой), так, чтобы на ее частях остались ответвления нужной длины, и присыпать сверху перегноем слоем 1,5—2,0 см. Присыпать можно только сам стебель плети, ответвление при этом должно оставаться на поверхности. Через несколько дней в месте прикрепления отводка к почве появляются корни, а еще через 15—17 дней плеть можно будет разделить на части.
Если черенки нарезались, то после разделения их надо поместить в банки с хорошо отстоянной водой. Важно проследить, чтобы в воду, в которой будут содержаться черенки, не попали водоросли, вроде тех, что нередко скапливаются на стеклах аквариумов. В этом случае саженцы будут развиваться очень медленно или
вовсе погибнут. Чтобы свести к минимуму вероятность подобных ситуаций, банки рекомендуется предварительно подержать в кипятке или продезинфицировать.
Через 2—8 дней (в зависимости от условий и сорта) на саженцах появляются корни. Они могут образоваться на любой части черенка, находящейся в воде, но особенно интенсивно отрастают в месте утолщения, с которого был удален лист. В среднем через 7—12 дней образуется довольно разветвленная корневая система, и черенки можно пересаживать в стаканчики с перегноем или в грунт.
В первые 3—5 дней после пересадки черенкам необходим обильный полив, а отводкам — не только он, но и снижение температуры до 18—20 °С в течение 3—4 дней. Дальнейший уход за дочерними растениями не отличается от такового за обычными тепличными (комнатными) огурцами.
От полученных таким способом огурцов урожай можно получить уже через 30 дней после их посадки в грунт на постоянное место.
Похожим способом (а именно отводками) можно увеличить также количество посадочного материала тыквы и даже арбузов с дынями. Правда, применение этого метода особого выигрыша во времени не дает, хотя в целом полученные таким образом растения развиваются быстрее, чем выращенные из семян. Отводки тыквы, арбуза и дыни, как правило, не разделяют.
Укоренение проводится так: под лежащую плеть сеянца или молодого (в том числе еще не плодоносившего) растения подставляется и закрепляется (можно за счет прикапывания в землю) крупный стаканчик с почвой, плеть прикрепляется к его грунту шпилькой
и присыпается слоем земли, обильно поливается. Укоренение обычно происходит через 5—10 дней. После этого дочернее растение отделяют от материнского, некоторое время содержат в стаканчике (горшке) для лучшего укоренения и на постоянное место высаживают вместе с материнским. Поливать и подкармливать молодое растение надо чаще.
31-03-2012 02:06
(ссылка)
Это спам
Ускорить созревание томатов и сделать их слаще
Сахаристость плодов томата зависит прежде всего от того, какими удобрениями его подкармливали. Плоды будут более вкусными, если в момент их закладывания и созревания томат станет получать больше калийных и фосфорных удобрений.
Иногда у томата, растущего в открытом грунте или в необогреваемой теплице, плоды не успевают созреть вовремя (до наступления осенних заморозков). И хотя для более длительного хранения их даже рекомендуется собирать немного недоспелыми, как правило, слегка подстегнуть скорость их созревания вполне допустимо (ведь совсем зеленые плоды остается только засолить). Чтобы таких недоспелых плодов было меньше, большинство огородников предпочитает заблаговременно, еще в августе, удалять припозднившиеся цветки и завязи, у которых слишком мало шансов успеть вызреть к заморозкам, чтобы они не отбирали питательные вещества у более перспективных плодов. Однако во многих случаях из этих завязей вполне реально получить еще несколько вполне нормальных плодов, если заставить их развиваться чуть-чуть быстрее.
Потребность подстегнуть процесс созревания возникает у огородников и по другим причинам, например, чтобы получить некое количество плодов к определенной дате. Так или иначе, советуем знать хотя бы несколько способов, позволяющих его ускорить.
Самый простой из них основан на том, что уже полностью созревшие плоды выделяют физиологически активные вещества, обладающие свойствами стимуляторов созревания (этилен и некоторые другие). Количество их невелико, и выраженный эффект их воздействия наблюдается только при тесном контакте плодов друг с другом, например при их хранении, в остальных же случаях вещества-стимуляторы рассеиваются в атмосфере. Именно в данный процесс и можно вмешаться, заставив их поработать для наших целей. Для этого на кисть с доспевшими и недозрелыми плодами всего лишь надевают полиэтиленовый пакет, чтобы нужные вещества не улетучивались (рис. 1). Грозди томатов в таком пакете следует выдерживать в течение 3 суток. При этом огороднику надо знать и помнить, что во время «пакетной обработки» каких-либо внешних изменений с недоспелыми плодами наблюдаться не будет — результаты покажут себя спустя 2—3 дня после снятия пакета.
Существует еще один способ простимулировать созревание «опоздавших» плодов, основанный на других
физиологических процессах, а именно — на процессах перемещения по растению питательных веществ. С этой целью около корневой шейки томата, обязательно после того как плоды уже завяжутся, необходимо сделать сквозную щель длиной 7—10 см с помощью острого ножа, скальпеля или лезвия и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4—5 мм (ее можно изготовить из спички или кусочка сухой палочки, лучше всего сосновой). Эта распорка вынуждает растение перенаправить транспортные потоки питательных веществ в пользу недоспелых плодов, а не к корням и не для наращивания вегетативной массы. В результате подвергнутые такой «операции» плоды томата созревают раньше обычного срока в среднем на неделю.
По похожему принципу действует и кольцевание растений медной проволокой, которое сокращает сроки созревания плодов в среднем в пределах 10 дней. Для этого на высоте 2,5—3 см от поверхности почвы на растение накручивается отрезок тонкой проволоки, слегка сдавливая кожицу стебля, но не повреждая его. Кстати, сахаристость томатов в этом случае тоже повышается — плоды получаются более сладкими, и в них содержится больше сухих веществ.
31-03-2012 02:14
(ссылка)
Это спам
Как увеличить урожайность моркови
Чтобы увеличить урожай моркови, ее можно подстричь. Кстати, суть приема в том и состоит, чтобы укорачивать ее ботву. Если подрезать ее ножницами или прищипывать регулярно, с того момента как диаметр корнеплода приблизится к сантиметру, плоды к окончанию созревания станут более толстыми, соответственно, увеличится и их масса.
Попалась на глаза статья Сергея Дубинина с характеристиками некоторых сортов и гибридов огурцов. Думаю, для нас будет нелишним закинуть понравившиеся названия в свою копилку, или даже еще что-то прикупить. Время ведь еще есть! В общем, вот несколько конкретных выдержек из статьи по заявленной теме.
Для консервирования (корнишоны)
«Славяне»
Во многих источниках рубашку зеленцов этого типа называют «русской» или «славянской». Кто же не знает знаменитые Муромские, Нежинские, Монастырские огурцы! Это самый известный и любимый вид зеленцов: длина – 9-13 см, редкие крупные бугорки, белые полоски на 1/3, 1/2 длины плода.
Многим огородникам полюбились пчелоопыляемые корнишоны Кай F1, Герда F1, Денёк F1, Борис F1, Красавчик F1, Мадмуазель F1 и партенокарпические, то есть самоопыляемые Дружная семейка F1, Весёлая компания F1, Русский стиль F1, Чемпион СеДеК F1, Квартет F1.
Эти огурцы хороши тем, что универсальны. Подходят они и для солений, и для консервирования. Они идеальны для малосола, когда зеленцы пропитываются солью и пряностями буквально за сутки. И благодаря этому даже летом можно есть свежие соления из только что полученного урожая.
«Немцы»
Это огурцы той же длины, что и представители предыдущей группы, но по внешнему виду они сильно отличаются: имеют очень небольшие бугорки, а между ними – шипы. Мало кто знает, но именно эти огурцы – идеальный вариант для маринования: шипы при консервировании повреждаются, и через эти микро-порезы маринад равномерно проходит внутрь плода.
Одним из известных представителей этого вида «рубашки» являются сорта родом из бывшей ГДР – Либелле F1 и Бидретта F1. Еще много сортов из этой группы, более урожайных и устойчивых. Например, Диво Дивное F1, Мадам F1, Изюминка F1, Патти F1, Примадонна F1.
«Мини-корнишоны»
Это отдельная и особенно любимая группа корнишонов. Многие думают, что любые огурцы корнишонного типа можно сорвать на ранней стадии и законсервировать. Нет, далеко не все сорта способны сформировать качественные, хрустящее мини-корнишоны. Чаще всего на раннем этапе они выглядят как тонкие, вытянувшиеся завязи. Зато такие сорта, как Сын Полка F1, Бойскаут F1, Филиппок F1, Мотылёк F1, Весна F1 уже на стадии 1-2-дневной завязи формируют плотные, хрустящие, толстенькие огурчики. В заготовках они приобретают такую структуру и вкус, что при дегустации даже за ушами хрустит. За столом быстро опустошается банка за банкой – огурчики исчезают быстро и незаметно, как семечки.
Эти огурцы можно консервировать на разных стадиях развития. Однодневные завязи (2-4 см, пикули) вы можете консервировать в «майонезной» банке ёмкостью 200-250 мл (а их в такой банке умещается до 120 штук!). Двухдневные миникорнишончики длиной 4-6 см – в банке 250 мл. Огурчики, достигшие длины 6-8 см – в полулитровой таре.
Для свежего употребления
«Фруктовые»
Это огурцы, которые в последнее время всё чаще стали встречаться на рынках и в супермаркетах. А во многих азиатских странах практически только такие зеленцы и подают на стол – они абсолютно гладкие, длинные (не менее 14 см) и очень сладкие. В них отсутствует какая-либо горечь, с которой часто можно столкнуться в огурцах корнишонного типа. Фруктовые огурцы даже иногда подают как десерт, нарезав на небольшие кусочки и очистив от кожуры. Эти огурцы к тому же, как правило, очень урожайны: в период массового плодоношения на одном растении практически одновременно формируются 15-25 красивых однотипных огурчиков. В такую «рубашку» одеты Фруктовый F1, Мустафа F1, Сладкая женщина F1, Подарок F1 и др.
«Россияне»
Огурцы этих сортов очень популярны в России, особенно на профессиональном рынке. У нас их нередко называют салатными, но многие из этих сортов можно солить и особенно хорошо малосолить. Самый яркий и всем известный представитель этих сортов – Зозуля F1. Также популярны Весенний каприз F1, Апрельский F1, Эстафета F1. Среди наших новинок хочу особенно выделить гибриды Наша Саша F1, Музыкальные пальчики F1 и Пальцы Паганини F1. Такие огурцы отличает гладкая, довольно тонкая, нежная кожица с редкими бугорками. Это невероятно хрустящие, ароматные, по-настоящему салатные зеленцы длиной от 14 до 20 см. Они не только вкусные и урожайные, но и подходят для малосола и консервирования бочонками.
Также к этой группе можно отнести похожие по внешнему виду, по рубашке, но более длинные (25-30 см) огурцы сортов Екатерина F1 и Елизавета F1.
«Аллигаторы»
Это длинные (до 45 см), крупнобугорчатые огурцы, аромат которых при приготовлении салата мгновенно распространяется по всему дому.
Мировое производство этих огурцов выше, чем у огурцов корнишонного типа. Часто такие огурцы называют китайскими, так как исторически они пришли к нам именно из этой страны. По словам наших китайских знакомых, китайцы вообще не любят консервированные продукты, предпочитая есть натуральную пищу в том виде, в котором из создала природа. Поэтому огурцы в этой стране едят в свежем виде, в салатах, в малосоле, в остром малосоле, в гарнирах и отдельных блюдах. Дело в том, что китайский стол часто состоит из огромного количества небольших тарелок с разного рода закусками и гарнирами, на любой вкус. И солёные огурцы, как и другие солёные продукты, они используют вместо соли, вприкуску к основным блюдам.
Поэтому китайцы выбирают те огурцы, которые в свежем виде имеют самый приятный, самый сладкий, сочный вкус и аромат. А это и есть «аллигаторы» Аллигатор F1, Изумрудный поток F1, Китайский Болезнеустойчивый F1, Китайский Жароустойчивый F1, Китайский Холодоустойчивый F1, Крокодил Гена F1, Хрустящий Аллигатор F1, Пекинский вкусный F1.
Многие огородники в письмах и звонках сообщают нам, что пробуют пускать эти сорта в малосол или консервирование, и получаются очень вкусные, хрустящие, хорошо просоленные, даже немного сладкие плоды. И это действительно так. Причём они солятся даже быстрее, чем обычные корнишоны за счёт более тонкой кожицы. Мы в «...» сеем их одновременно с семенами томатов в рассадную теплицу и уже в первые майские праздники имеем хороший урожай молодых аллигаторов, из которых делаем быстрый малосол. А в мае он, как известно, самый вкусный!
Урожайность этих огурцов сопоставима с урожайностью кабачков. Посадил пять растений, а потом одна проблема – куда девать урожай? Только успевай собирать плоды.
«Альбиносы»
Очень необычно смотрятся в теплице более редкие для России огурцы Невеста F1 и Блондин F1. Такие зеленцы я также называю японскими, потому что они очень популярны в этой стране, так же как и в Таиланде и Корее. Огурцы длиной 15-20 см имеют необычную бледно-зелёную или белую окраску, редкие бугорки или вовсе не имеют бугорков. В Японии и Корее из этих огурцов делают потрясающе вкусные и сладкие салаты: зеленцы своей хрустящей и сочной структурой придают им особенный вкус. Эти огурцы очень удобны тем, что их легко находить в теплице среди зелёных листьев. Они красиво и очень оригинально смотрятся на грядке.
Метки:Овощные культуры, огурцы
Написать комментарий Подписаться на комментарии Пригласить Рейтинг 24
Анна Росс 20-04-2012 00:07 (ссылка) Это спам Re: Интересные сорта и гибриды огурцов
Спасибо Багира, очень интересная статья, забрала к себе в блок. Завтра пойду смотреть семена некоторых огурцов.
ответить (с цитатой)
Свернуть
Багира Пушистая 20.04.2012 00:44 (ссылка)Re[2]: Интересные сорта и гибриды огурцов
Меня вот особенно заинтересовали "фруктовые" - не слышала раньше о таковых, хочу тоже поискать. Одна проблема - куда сеять столько, ведь семян уже ручки загребущие накупляли с избытком.
ответить(с цитатой)
Анна Росс 20.04.2012 04:38 (ссылка)Re[3]: Интересные сорта и гибриды огурцов
Ручки-ручками, а по весне они неуправляемыми становятся, все бы схватили, что надо и что не надо .
Тоже обратила внимание на фруктовые и альбиносы. В наших магазинах не видела раньше белых.
ответить(с цитатой)
Анатолий Дереза 20-04-2012 02:18 (ссылка) Это спам Re: Интересные сорта и гибриды огурцов
Я предпочитаю выращивать те огурцы, которые зарекомендовали хорошо у меня на грядке .
На новинки сооблазняюсь редко.
В прошлом году купил Белый ангел. Писали, что самый вкусный, урожайный. Оказалось, что ни то, ни другое. А внутри ещё пустые, кожура толстенная.
ответить (с цитатой)
Свернуть
Багира Пушистая 20.04.2012 02:31 (ссылка)Re[2]: Интересные сорта и гибриды огурцов
Да, белые интересные, даже скорее любопытные, но мне пока не попадались в продаже у нас. А отзывы встречала противоположные - кто-то восхищается, и в баночке, пишут, экзотично выглядят с зелеными вперемешку, а кто-то говорит -ерунда полная. Ваше мнение для меня авторитетно - теперь точно не буду искать.
ответить(с цитатой)
Анатолий Дереза 20.04.2012 02:38 (ссылка)Re[3]: Интересные сорта и гибриды огурцов
Белый ангел точно не понравится. У меня было десятка полтора сортов. Этот показал хуже всего. В свежем виде очень грубый, а в маринаде пустой внутри.
Те сорта, которые я купил в этом году наилучшие (см. в прошлом посту). Есть, конечно, и другие хорошие...
Из новых Адам и Герман, отзывов много хороших.
ответить(с цитатой)
Людмила Макарова 20.04.2012 05:09 (ссылка)Re[4]: Интересные сорта и гибриды огурцов
Герман сорт довольно старый,но хуже от этого не становится.сажу его каждый год и Адам сажу третий год,урожай обалденный!
ответить(с цитатой)
Goddess - 20.04.2012 06:55 (ссылка)Re[4]: Интересные сорта и гибриды огурцов
Я пробовала когда то Белого ангела - насколько помню действительно ничего особенного.. он быстро перерастает и становится как бочонок.
А мне на испытаниях в прошлом голу попался хороший и действительно вкусный и хрустящий огурец со светлой, почти белой окраской кожуры Хорошо что напомнили - посажу у себя
ответить(с цитатой)
Анатолий Дереза 20.04.2012 09:03 (ссылка)Re[5]: Интересные сорта и гибриды огурцов
Да, Белый ангел теряет форму, становится некрасивым.Правильно подметили, что у него есть стремление к округлости, даже у самых малых плодов. Процент уродцев большой.
ответить(с цитатой)
Людмила Рай 20.04.2012 08:22 (ссылка)Re[4]: Интересные сорта и гибриды огурцов
Герман мне тоже очень нравится, в прошлом году показал себя прекрасно!
ответить(с цитатой)
Анатолий Дереза 20.04.2012 08:56 (ссылка)Re[5]: Интересные сорта и гибриды огурцов
Это не новые сорта, но для меня новые в этом го ду...
ответить(с цитатой)
Татьяна Баянова 20-04-2012 07:42 (ссылка) Это спам Re: Интересные сорта и гибриды огурцов
Спасибо за информацию.
Лично я буду садить то, что у меня лучше растёт в открытом грунте. Семен фирмы "Седек" в этом списке почти нет (китайские иногда сажу в парник, но его всегда гавришеским "Ухажер" могу заменить) .
Я предпочитаю сорта фирм "Манул", "Аэлита", "Аэлита экстра", "Гавриш" и несколько сортов "Сибирский сад".
Из ранних люблю "сорт "Амур", "Чудо хрустик", а сорта для засолки сажу : как всегда "Конни", "Клавдия" , "Крепыш" и "Герман", "Щедрик", "Куча мала", "Мазай", "Тёща", "Затёк", "Внучок", "Внученька", "Деревенская ярмарка" и т.д. Сортов семян сейчас много, есть из чего выбирать...
ответить (с цитатой)