Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
19-03-2009 11:27
(ссылка)
Это спам
Зоны морозоустойчивости
. Выделение одиннадцати зон морозоустойчивости основано на среднем значении ежегодной минимальной температуры, рассчитанной исходя из измерений, проводимых на протяжении многих лет. Информация, включенная в описание растений, определяет зону, в которой данное растение будет находиться в оптимальных условиях. Несмотря на то, что снег может давать дополнительное укрытие, этот фактор не был взят в рассмотрение при определении зимостойкости.
Зоны, однако, являются приблизительными и даны для общего руководства, так как в каждой зоне могут встречаться локальные отклонения. Например, в городских условиях климат южнее на половину зоны, по сравнению с сельской местностью; близость к большим водоемам, склонам, хребтам также может иметь благоприятное воздействие на климат, в то время как расположение в долинах, низинах и областях, открытых холодным ветрам, дает обратный эффект.
Восприимчивость к морозу и, как следствие, повреждаемость соцветий, листвы и коры из-за низких температур и расширения жидкости, находящейся в растениях, зависит от различных факторов, включающих топографию. Помимо этого стоит отметить почвенные условия, доступность питательных веществ и воды, погодные условия в течение лета и осени и, соответственно, рост побегов, температурные изменения в течение зимы, весны и начала лета.
Довольно часто, при хорошем знании микроклимата есть возможность подобрать такое защищенное место, например в лесу, на южных склонах или в городах, на котором можно посадить растение, неморозостойкое в данной зоне. Растения можно выращивать в пяти различных зонах: растение, устойчивое в зоне 2, хорошо себя чувствует в 3, 4, 5, 6 и 7 зонах, и может расти в 8 и 9 зонах.
Данное зонирование должно являться дополнением к вашему личному опыту. Помимо этого, нельзя забывать, что более благоприятные микроклиматические условия для растений можно создать с помощью защиты от ветра и улучшения почвенных условий
01-04-2009 11:14
(ссылка)
Это спам
Вопрос-ответ
Уважаемые сообщники! Прошлась я тут по записям и насобирала вопросов. Точно уж не помню из каких огородно-садовых сообществ они, но думаю, этот материал будет интересен всем. За ответами я отправила своего корреспондента к профессору кафедры биотехнологий и биологии живых организмов БГУ, кандидат биологических наук, профессор, академик Международной академии аграрного образования Сиротин Александр Андреевич.
- Слышала такой совет: когда на перце образуются 2-5 настоящих листьев, рассаду нужно подсвечивать синим светом по 12-14 часов в день. Что вы думаете по этому поводу?
- Вообще, это больше похоже на легенду, чем на рекомендацию, имеющую под собой научное обоснование. Однако логика здесь явно присутствует. Дело в том, что перец — растение южное. В его естественной среде обитания он получает больше коротковолновых лучей, так называемого синего света. В климатических условиях средней полосы спектр излучения меняется в течение дня. Логично предположить, что те, кто используют этот метод, руководствуются соображением, что перец будет лучше расти в условиях, похожих на естественные для себя. Тем не менее, несмотря на то что явного вреда подсвечивание не принесет, не вижу в нем и явной пользы.
- Помидоры будут меньше болеть и быстрее созреют, если периодически поливать их водкой? Так ли это?
- Нет. Полив водкой приведет к введению в почву спирта, а спирт имеет свойство угнетать значительную часть микрофлоры. Не вижу смысла выращивать помидоры в стерильной почве.
- Говорят, что ботву томатов надо сжигать, но оказывается, если ее положить под кустами смородины и крыжовника, это будет эффективной отравой от вредителей кустарников, например, огневки.
- Могу высказать два аргумента: один — в пользу данной рекомендации, другой — против нее. С одной стороны, томаты имеют большое количество железистых волосков, содержащих фитонциды, которые действительно могут отпугнуть вредителей. Кроме того, фитонциды имеют свойство сдерживать развитие некоторых микроорганизмов — т.е. способствуют предотвращению различных болезней растений. С другой стороны, когда у нас появляется возможность использовать ботву томатов? После уборки плодов, т.е. в начале осени, когда вредители и микроорганизмы, вызывающие болезни растений, находятся в стадии покоя. В таком случае, если вы в сентябре положите ботву томатов под кусты смородины или крыжовника, это будет малоэффективно. Вот если бы была возможность заполучить ботву томатов весной, тогда — другое дело.
- В газете прочитала и хочу с вами поделиться сведениями о том, как добиться, чтобы корнеплоды были сладкими. Цитирую «Сладость корнеплодов зависит от многих факторов, но есть и небольшая хитрость. Когда корнеплоды вырастут до диаметра 4-5 см, их поливают под корень раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 1 л воды). Но не следует злоупотреблять солью!» Я в прошлый раз писала что в Архангельске после посадки картофеля рассыпают соль — это от фитофторы, утверждают, что помогает! Что-же, получается, что соль всему голова?
- Корнеплоды, которые культивируют у нас в России, — это морковь и свекла. Свекла полезна человеку тем, что в ней высокое содержание калия. Калий и натрий необходимы организму, но неверное их соотношение вызывает изменения клеточных мембран. Добавление в почву соли означает добавление натрия. Мало того что употребление такой свеклы чревато неприятными последствиями для организма человека, но полив солью еще и не принесет пользы самому плоду. В Центральном Черноземье почвы и так щелочные из-за кальция, они образованы на карбонатных породах, удобрение еще и натрием им ни к чему.
- Недавно вычитала из какой-то газеты, в Архангельске уже сто лет пользуются одним способом борьбы от фитофторы — перед посадкой картофеля на каждую сотку земли рассыпают по одному кг соли! А еще соль используют, когда выращивают чеснок и свеклу. Под чеснок в каждую лунку по щепотке соли, это сосед мой сказал, от вредителей помогает, а свекла вообще очень даже оказывается любит соль. Вот так, век живи и век учись!
- В корне неверно. Лук и чеснок относятся к культурам, лишенным корневых волосков, т.е. любое воздействие на состав почвы резко сказывается на растении. Изменять концентрат раствора внесением натрия — это неудачное решение. Натрий практически не поглощается ни луком, ни чесноком.