Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Если у вас совсем мало времени, а хочется разукрасить серые будни
острым, пикантным вкусом романтического ужина, приятно удивить своего
любимого мужа, который вот-вот вернется с работы, если вы желаете
испытать яркость и новизну ощущений, давайте приготовим сегодня лапшу с
куриной грудкой и цветной капустой и слоеный десерт, залитый сметанным
кремом.
Сладкому необходимо немного постоять и пропитаться, а лапша,
напротив, подается горячей сразу со сковородки, поэтому вначале мы
займемся десертом.
Это легкое, рассыпчатое блюдо с вкраплениями неожиданных вкусов и структур, готовится за 10 минут. Из расчета на 2 порции слоеного десерта под сметанным кремом нам потребуется:
Печенье песочное (сахарное) – 2 шт.;
Масло сливочное – 40 г;
Ананасы консервированные, кусочками (или коктейль из кусочков манго, гуавы и ананасов) – 4 ст. ложки;
Шоколад – 40 г;
Сыр твердых сортов – 30-40 г;
Сметана – 200 г;
Сахарная пудра – 2 ч.л.;
Чернослив, миндаль или грецкие орехи для украшения;
2 креманки.
Дно десертной вазочки (лучше брать более плоскую и широкую креманку,
чтобы поверхность слоев увеличилась в ущерб толщине) выкладываем
кусочками консервированных фруктов. Можно ограничиться ананасами, но я
брала коктейль. Он интригует разноцветьем ломтиков и оттенками вкусов -
трудно понять, что же такое розовое или желтенькое ты съел.
Сладко-кислые хрустящие дольки, неожиданно встречающиеся в недрах
десерта, удивляют и радуют вкус.
Для второго слоя измельчаем печенье (почти в пыль, это просто и быстро
получается вручную или на кухонном комбайне) и смешиваем его с кусочком
размягченного сливочного масла. Образуется рассыпчатая масса в крупную
песочную крошку, которой мы засыпаем дольки фруктов.
Теперь натрем на крупной терке шоколад (лучше всего горький) и на
мелкой - сыр. Половину коричневой стружки выкладываем третьим слоем и
после - накрываем ее невесомыми сырными завитушками.
Как и фруктовые дольки, сыр очень важен для этого блюда. Ананасы
придают сладкой воздушной массе сочность, свежесть и помогают ощутить
контраст структур (рассыпчатость и невесомость против ясно осязаемой
хрустящей упругости). А консистенция тертого сыра поддерживает
структуру основных слоев, его невозможно выделить из общей воздушной
массы, однако, его присутствие в десерте порождает новый контраст:
"сладкое – соленое". Яркая солоноватая нота вспыхивает на миг и тут же
исчезает. Как будто её и не было. Потому что, четвертый слой сверху
укрывается сладким пятым - оставшейся половиной шоколада.
Теперь смешиваем сметану с сахарной пудрой и выкладываем ее на
десерт (можете, конечно, воспользоваться и сахаром, но мы ведь
спешим!). Сверху украшаем черносливом и целым миндалем.
Орехи работают на пару с ананасами, оттеняя легкомысленную рыхлую
структуру строгостью. А чернослив подчеркивает густую нежность сметаны.
Кроме того, эти вкусные продукты обладают свойствами афродизиаков,
пробуждая и усиливая желание.
Теперь оставляем десерт пропитываться (при комнатной температуре) и
займемся основным блюдом. Оно - вкусное, ароматное и сытное. Съедается
моментально, оставляя теплое, покалывающее послевкусие. А горячая
острота перца чили будоражит кровь, реализуя свою афродизиакальную функцию.
Из расчета на 2 порции домашней лапши с куриной грудкой и цветной капустой нам потребуется:
Лапша - домашняя либо феттуччини (fettuccini) – 200 г;
Куриная грудка – 1 шт.;
Чеснок – 1 головка;
Перец стручковый острый (чили) – 1 шт.;
Капуста цветная – 1 маленький кочан;
Перец болгарский сладкий (паприка) – 1 шт.;
Помидоры черри – 150 г (или 1 плод обычного томата);
Сыр пармезан (или фета, брынза) – 50 г;
Зелень петрушки, соль, оливковое (можно подсолнечное) масло.
Первым
делом, крошим чеснок - пластинками и перец чили - полукольцами,
предварительно вынув из него семена (хотя, если вас не пугает
страстная, обжигающая острота – можете их оставить). И вбрасываем
нарезанную массу на разогретую сковороду с маслом. Пока чили и чеснок
обжариваются и напитывают масло своими жгучими соками, режем очищенный
от семян болгарский перец полукольцами, а куриное мясо полосками,
напоминающими ленты феттуччини. Это придаст лапше гладкость и
однородность, в которой будут открываться маленькие сюрпризы – кусочки
мяса и паприки.
Ставим кастрюлю с 2 литрами воды для варки пасты (правильное соотношение жидкости по отношению к сухой лапше: 1 литр на 100 г).
Одновременно с тем, полоски куриной грудки вбрасываем на сковороду, соединяя с чесноком и перцем чили. Пусть обжариваются.
Посмотрите, вода для лапши еще не закипела? Тогда - срочно засыпайте пасту в воду и варите согласно инструкции на упаковке!
Пришло время цветной капусты. Ломаем кочанчик на приземистые
кучерявые деревца и легким взмахом ножа превращаем их объемные фигуры в
многочисленные плоские копии, нарезав вдоль на тонкие пластинки.
Теперь отправляем эти капустные силуэты в сковородку, туда же добавляем ранее измельченный сладкий болгарский перец.
Отложите пару-тройку маленьких шариков черри для украшения готового
блюда, остальные помидорки делим ножом на 4 части и обжариваем,
соединив с перцем (сладким и чили), чесноком, курицей и капустой.
Лапша готова? Быстро сливаем воду и немедленно выкладываем ее на
сковороду, смешивая с овощами и курицей. Огонь сразу выключаем.
Посыпаем тертым пармезаном. Не переусердствуйте, этот сыр обладает ярко
выраженным вкусом и ароматом, добавляя, обязательно пробуйте и следите
за тем, чтобы он не перебил впечатление от соуса с курицей. Пармезан
придает лапше стройность и изысканность. Сила и индивидуальностью его
свойств расширяет поле влияния этого блюда на наши вкусовые и
обонятельные рецепторы. Когда ешь, возникает иллюзия, что лапши больше,
чем лежит на тарелке, потому что ощущение вкуса, структуры, цвета и
тепла окутывается еще и облаком аромата пармезана. Этот сыр действует
как бы вне блюда и стремится оттянуть внимание на себя, он эгоистичен,
но способен сотрудничать с умелыми хозяйками.
Если пармезана нет или вы его не очень любите, в ход пойдет
раскрошенная фета или брынза, которой надо посыпать горячую, еще
дышащую жаром лапшу и срочно перемешать. Она обильно смажет все
компоненты блюда и добавит вкусу глубины и яркости. Фета действует
вовнутрь пасты, сливаясь с ней, усиливает единение всех компонентов.
Определились с сыром?!
Тогда - срочно добавляйте его и немедленно выкладывайте блюдо на
тарелки, посыпайте зеленью петрушки и украшайте половинками черри!
Лапша должна оказаться на столе горячей.
И это все. Быстро, правда?!
Приятного аппетита и незабываемого вам вечера!
Наталья Грекова
Метки:кулинария
Сегодня приготовила очень вкусный напиток, многие из нас консервируют компоты,как обычно сироп выпивается быстро,а вот ягоды иногда задерживаются,так вот этот рецептик не даст пропасть добру.Вкус напитка очень зависит от качества молока,необходимо брать натуральное ,пастеризованное(только не в коем случае не порошковое)молоко, у меня 2.5%( можно и пожирнее, но и так очень вкусно). У меня был абрикосовый компот,с абрикос удалить косточки,а ягоды перемолоть в блендере в пюре,сахар добавляете по вкусу, к подслащенному пюре добавить молоко (у меня пакет 900мл.)и все хорошенько взбить в блендере, мне пришлось взбивать в два приема( небольшой объем колбы блендера),добавить чуток ванили.У меня вышло 1.5 литра напитка,половину выпили напитком, а во вторую половину добавила желатин 1 ст.л.( предварительно залила 100 мл. холодной,кипяченой воды и оставила для набухания на 20 мин., потом распустила в микроволн. сек.20), все взбила еще раз хорошенько и по креманкам разлила, убрала в холодильник.Ребятишкам очень понравилось и мне тоже.