Раз клубничка, два клубничка
Лето. Начался сезон клубники. Конечно же, это королева десертов и любимица и взрослых, и детей. Но помимо вкусовых качеств,
в клубнике огромное количество других достоинств. Ведь это целый кладезь витаминов. Сегодня поговорим об этой замечательной ягодке.
Сразу дам вот такой рецепт салата, который запускает кишечник в работу. Элеметарно, но для полных людей, а также для людей,
страдающих запорами, такой салатик надо включать как можно чаще.
Клубничка будет пополнять Ваш организм мягенькой, нежной клетчаткой, которая даст и объем нашему кишечнику, и заставит моторику работать.
Рецепт:
Берем 250 граммов клубники, нарезаем яблоко. Кстати, в 4 клубничках содержится столько витамина «С», сколько содержится в одном апельсине. Так что это очень хороший продукт, который снабжает натуральным витамином «С».
Можно сюда ещё добавить половинку банана. ОТ этого аромата у нас улучшается выделение соков, запускается пищеварение,
когда мы только готовим такой салат. И уже начинается активация нашего пищеварительного процесса.
После того, как все порезали - смешиваем и заправляем простоквашей. Вот этот салат Вы можете есть и в качестве завтрака, и в качестве полдника,если будете вести разгрузочный день на таком салате.
Я из клубники готовлю клубнично – апельсиновое пюре. Этот замечательный рецепт мне дала моя приятельница.
Рецепт:
Берем 150 грамм клубники, 150 грамм апельсинового сока и чайную ложку меда. Нужно клубники потолочь или измельчить блендером.
Добавляем сок апельсиновый и мед. Очень хорошо помогает, снимает депрессию, снимает давление, и вообще омолаживает организм.
Употребляем это пюре ежедневно по столовой ложечке.
Еще можно сделать салат более сытный. То есть мужчины, которые много работают, им, конечно, хотелось бы какую-то более плотную пищу.
Но, тем не менее, можно использовать клубничку.
Рецепт:
100 граммов клубники, грудку индейки, огурец, капусту брокколи. Всё это измельчим, перемешаем, заправим небольшим количеством масла.
И у нас получается мужской обед, который прекрасно восполнит силы. Особенно на даче. Будет легко работать, легко для пищеварения, необременительно, и всё будет прекрасно работать. Приучайте дамы наших мужчин к вкусному и правильному питанию.
Запомните, клубника содержит вещества, которые помогают бороться с депрессией.
Плодоножка, листья клубники и даже корневище могут заменить клубнику, особенно если человек страдает диабетом.
В них еще больше содержится полезных веществ. И там меньше сахаров.
Когда клубника появляется только весной, как раз появляются молоденькие листочки, появляется завязь, вот именно эта молодая завязь может подойти детям, которые болеют, допустим, диатезом. Листочки и с осени заготовленное корневище помогают при сердечных проблемах.
В листьях клубники содержится огромное количество полезных веществ. Это витамины группы «С», это калий, магний. Исследования показали, что витамина «С» содержится в листьях намного больше, чем в ягоде. Что очень ценно.
А корешки можно использовать – они содержат такие вяжущие, дубильные вещества. Когда расстроился кишечник –
мы берем столовую ложечку, завариваем 0,5 литра кипятка и настаиваем. Прекрасное снадобье для того, чтобы успокоить наш кишечник.
Вот прекрасный рецепт для сердечников и людей, страдающих гипертонией:
Рецепт:
Нам потребуется листья клубники, которые необходимо измельчить. В общей сложности, чтобы получилась 1 чайная ложка мелко нарезанных листьев клубники.
1 чайная ложка сухих цветов земляники, 1 чайная ложка цветов боярышника. Сбор залить стаканом крутого кипятка.
Настоять в течение 6 часов. Затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 1 месяц.
2 месяца можно сделать перерыв.
Чем же еще она так полезна?
В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует кровеобразованию, обновлению крови.
Это очень важно, особенно если есть заболевания крови,белокровие, радиации и прочее.
Сама я очень лублю клубнику и выращиваю ее у себя на даче. Хочу свами поделиться, когда лучше заняться посадкой и какие сорта я сажаю.
Лучшими сроками посадки для клубники всегда является весна и начало лета – до 15 июня.
И еще несколько тонкостей по посадке и поливу:
Самое главное при посадке, чтобы часть стебля, у самого корня не была углублена, потому что он должен подрасти, и в нем появятся новые, придаточные корни. Поэтому если мы заглубляем, то клубника подгнивает, и плохо приживается.
Сажать кустики можно через 20-25 см в хорошо подготовленную почву – рыхлую, удобренную, не сильно влажную.
В каждую луночку нужно положить по 1 столовой ложке без верха золы т.к. в наших почвах не хватает калия.
Полить, подождать, чтобы вода ушла. Затем посадить кустики в лунки и крепко прижать.
Посаженную рассаду сразу не поливать, но каждый день поливать примерно по пол-литра на каждый маленький кустик.
Очень важным является полив. При этом вода должна быть тепловатой. Это же субтропическое растение – оно любит тепло.
Никогда нельзя, чтобы вода попадала на листья, поливать только под корень. Поэтому любимый способ полива из шланга не пригоден.
Дам еще два рецепта с клубникой
1. Это холодный супчик, который готовить 5 минут
Рецепт:
Берем 200-250 граммов клубники, кладем в мисочку, разминаем. Можно добавить немного меда, но можно обойтись и без него.
Затем разбавляем сливками или молоком или кефиром. Чтобы придать немного пикантности, сверху посыпать листиками мяты.
Можно применять как холодный супчик, или как десерт, или на ужин.
2. Еще хочу посоветовать очень интересную закуску. Она очень полезна и взбадривает.
Рецепт:
Берем крупные ягоды клубники. Можно это блюдо готовить и летом, и когда у нас клубника замороженная. Разрезаем ягоды пополам,
затем берем лимон и сбрызгиваем ягоды, а затем сверху чуть посыпаем молотым черным перцем.
Можно есть так или подавать с курицей или другим мясом.
У кого нет аллергии на клубнику, прекрасно можно использовать ее для масок.
Дело в том, что косметологи используют полезные витамины и свойства клубники.
Это, во-первых, витамин «С»,очень мощный отбеливающий эффект достигается за счет витамина «С».
Витамин «Е» – очень хорошее питание для кожи.
Витамины группы «В» обладают регулирующим эффектом и работают при проблемах жирной кожи.
Фолиевая кислота в сочетании с витаминами группы «В» – мощнейшие антиоксиданты. .
Вот хорошая маска, которая мне очень понравилась. Клубника со сметаной или же клубника со сливками, кстати говоря, такой хороший рецепт, который можно съесть.
Клубнику со сливками лучше использовать при сухой коже, а со сметаной – при жирной коже.
И в конце поделюсь отличным вареньем без сахара.
На самом деле правда, потому, что это не совсем варенье, а это некая такая заготовка из клубники, которую я бы назвала восстанавливающая иммунитет.
Рецепт:
Если Вы хотите пол-литровую баночку такой заготовки себе сделать – примерно 200-300 граммов
очищенной промытой клубники закладываете в стерилизованную пол-литровую банку до плечиков. Столько же клубники в эмалированной посуде с добавлением небольшого количества воды довести до состояния размягчения. Затем перетереть через ситечко и добавить в банку с клубникой.
Накрыть крышкой, простерилизовать минут 15-20, закатать, охладить. Клубника получается в собственном соку без применения сахара,
без применения консервантов дополнительных.
И конечно есть одно НО!!!
Клубника относится к продуктам-аллергенам, поэтому, у кого есть аллергия на клубнику, эта ягодка не для вас. Так же не рекомендую эту ягоду при обострении язвы и гастрита. А все сотальные могут наслаждаться!!!Приятного аппетита!
Метки: дюймовочка
источник
my.mail.ru/community/lajt/5CD63700FE2D9351.html
Наконец-то наступила пора клубники. Цвела хорошо, а теперь пошли дожди и местами стала уже портиться и чтобы поднять себе и своим , приготовила десерт. Такой десерт подходит и детям и взрослым. В рецепте дано кол-во продуктов на один стакан, а я делала больше. данное кол-во :200-250гр клубники,2-3 столовые ложки сметаны,3 чайные ложки сахара.. клубнику приготовили и к ней добавили сметану и сахар, и все это переработаем блендером в течении 2-3 минут. Все клубника с сахаром и сметаной готова, вкуснотааааааааааа.
705 гр-клубники
100 гр-сахара 2 стакана молока
соль 1 пакетик ванильного сахара,30 г картофельного крахмала
3 белка
Подготовленную клубнику размять. Сахар, молоко, крахмал смешать и при непрерывном помешивании варить на медленном огне до загустения. Добавить ванильный сахар. Белки взбить до густого состояния и ввести в остывший крем, добавив клубнику. Поставить в холодильник. Украсить шоколадом.
Сразу скажу,что не совсем получилось,делала вечером и желатина было мало,но я решила сделать на 2 нормы(ягод много).В креманках и вазочках нормально,а вот в формочках ,когда достала,немного поплыли.Но главное,что вкусно!
На 1 норму нам понадобиться
клубника-3 стакана
горячая вода-1,5 стакана
холодная кипячёная вода-0,5 стакана
сахар-0,5 стакана
желатин-1 стол.ложка.
Желатин залить 0,5 стаканом воды и отставить для набухания.
Половину промытых и обсушенных ягод,разложить по формам,крупные порезать.
Оставшуюся клубнику мелко нарезать и отжать сок(я использовала марлю).Отжатые ягоды выложить в кастрюлю,влить 1,5 стакана воды,довести до кипения и варить 5 минут.Процедить через сито.
Добавить отжатый сок,сахар.набухший желатин,нагреть(но не кипятить),что бы всё хорошо растворилось,хорошо перемешать.Залить ягоды,поставить в холодильник.
На мой взгляд это всё-таки десерт,но у автора именно пирог!
Тесто-1 стакан сахара,250 гр.растопленного маргарина(у меня слив.масло),2 яйца,0,5 ч.ложки соды.около 4 стаканов муки.Замесить мягкое тесто.Можно испечь один большой или 2 маленьких пирога.У меня форма разъёмная на 20,поэтому половину теста убрала в холод.Форму смазать маслом,распределить тесто по форме руками,сделать бортики.Дно наколоть вилкой и запечь в духовке до светло-золотистого цвета.Клубнику помыть,обсушитьи смешать с 2 ложками крахмала(я положила больше).Достать тесто,распределить на тесто ягоды,залить сметаной(400гр.сметаны смешать с сахаром,что-бы было сладко,на ваш вкус).Запекать пока сметана не схватится.Остудить.Я ставила в холодильник,но достала тёплым,поэтому чуть потекло,но всё равно вкусно.
Что-то никак у меня в семье не жалуют сладкие заготовки ,особенно варенье,я и сама не люблю такое сладкое ,но иногда для выпечки или еще для чего, покупаю магазинный импортный джем , вот его могут вполне себе скушать..
в прошлом году я наткнулась на такую вот штуковину для заготовок , называется "желфикс"
,и попробовала сварить одну баночку литровую из малины, получилось что- то между желе и вареньем "пятиминуткой " ,но с кисловатым вкусом ,баночка улетела за два дня , даже мне понравилось. В этом году уже специально прикупила четыре пакетика , и вчера сделала джем (малина и земляника полевая,пополам), получилось очень вкусно,вот как это выглядит ,не знаю передаст ли фото настоящий цвет ,на самом деле это цвет малины свежей, консистенция довольно жидкая , потому как не совсем застыло , а вообще получается желеобразная
ну вот собственно и сама эта штуковина
Есть 2 вида желфикса, 2:1 и 1:1. Это соотношение ягод и сахара. Каждый пакетик рассчитан на 1 кг ягод. Подробная инструкция, как варить - на обратной стороне пакета(инструкции следовать обязательно ) Если кратко, то надо всего лишь дважды довести ягоды до кипения, один раз с желфиксом, второй - с сахаром, а потом проварить 3 минуты.Информация о составе желфикса есть в инете. Попробуйте не пожалеете.
lyubovm.ru/zhelfiks/(отзыв еще один)
Дорогие хозяюшки! Начался сезон заготовок и я решилась предложить на ваш суд варенье с громким названием "Царское".
Для него нужно :
2 стакана малины,
2 стакана красной смородины,
6 стаканов чёрной смородины,
2 апельсина и 12 стаканов сахарного песка.
Все ягоды перекручиваем на мясорубке.Из апельсинов удаляем косточки и вместе со шкуркой тоже пропускаем через мясорубку.Добавляем сахарный песок,тщательно перемешиваем .Такого плана варенье я всегда делаю вечером и оставляю его постоять до утра.А потом раскладываю в банки. Из этого количества ягод получается 4 литра варенья.Моей семье понравилось.Надеюсь,что и вам тоже.
Тесто: 150 гр сливочного масла, 200 гр муки, 100гр сахара, 1 яйцо, чайная ложка разрыхлителя, замесить тесто поставить на 30 мин. в холодильник. Начинка: 500 гр творога, 2 яйца, 100 гр сахара, 100 гр сметаны всё взбить. Сверху 300 гр ягод. Запекать 40 минут. Очень вкусный пирог!!!
В прокипяченную банку накладываем малину с горкой и ставим на водяную баню; сахара не добавляем. Ягоды постепенно оседают, и тогда выделившегося сока вместе с ягодой получается до самого верха.
Прикрываем банку крышкой и кипятим на бане 15 мин.
Потом банку плотно закрываем. А когда остынет, ставим в холодильник.
Зимой едим эти ароматные и целебные ягоды, добавляем их в чай.
При желании, кто любит сладкий вкус, можно в этот малиновый витаминный чайположить сахар, а лучше натуральный мёд.
Светлана Утробина
1,2 кг уже очищенных яблок
две ст.л. ложки сахара 300 г сгущенки.
Совет: лучше брать яблоки с высоким содержанием железа (те, что сразу же ржавеют на разрезе). У меня были яблочки светленькие и пюре тоже почти белое, похоже на сгущенку.
Пюре из детства
Девочки, а вы в детстве тоже любили яблочное пюре "Неженка"?
Мы с сестренкой уже подростками были, а лопали его просто упаковками!
Предлагаю вам приготовить его в мультиварке-оказывается, это очень легко сделать! Пусть ваши детки и внуки узнают настоящий вкус детства!
Яблочное пюре "Неженка".
Возьмем:
1,5 кг яблок
одну банку сгущенного молока
сахар по вкусу и желанию, я делала без него
1/4 мультистакана воды (40 мл).
Яблоки очищаем, разрезаем на четвертинки и вырезаем серединку.
Кладем их в кастрюльку, добавляем воду и включаем режим Выпечка.
Готовим до размягчения. У меня были готовы через сорок минут.
Взбиваем яблоки погружным блендером в пюре. Можно это сделать прямо в чаше, только очень аккуратно, не задевая стенки и дно.
Добавляем в пюре сгущенное молоко и хорошо размешиваем с яблоками. Если считаете, что нужно добавить сахар, то как раз самое время.
Провариваем пюре до первых пузырей на режиме Варка на пару.
После этого раскладываем его в чистые сухие баночки небольшого размера, прикрываем их крышками (не закручиваем).
В чашу мультиварки кладем салфетку, наливаем горячей воды, ставим туда банки и стерилизуем на режиме Варка на пару 15 минут.
Осторожно вынимаем, закручиваем крышками, переворачиванием под шубку до полного остывания.
Хранить лучше всего в прохладном месте, все таки там молоко. Но у нас долго не хранится!
Удачи!
--
При еде сильно ощущается маслянистость и аромат орехов.Остроту закуска получает от чеснока. Но так как чеснок предварительно запекается, то его вкус становится не таким яростным, как у свежего. К тому же, если в зелень положить укроп, то острота будет сильнее, если петрушку, то более нежной и приглушённой.
СОСТАВ
3 средних баклажана (~500г), 3 зубчика чеснока
СОУС:
1/3 стакана грецких орехов, 1,5 ст ложки растительного масла, 2 ч ложки лимонного сока или 3~4% яблочного уксуса, укроп или петрушка, ~20г воды, 1 ч ложка соли, перец.
Чеснок очистить и порезать крупной соломкой.
Баклажаны вымыть. Тонким ножом сделать проколы и в каждое отверстие вставить по кусочку чеснока.
Запечь в духовке при t=200~220°C до мягкости (40~45 минут). При проколе нож должен легко и без скрипа входить в баклажан.
Баклажаны достать из духовки и остудить.
Соус:
Орехи измельчить в кофемолке до состояния муки.
Смешать орехи с растительным маслом, соком лимона, солью и перцем.
Добавить немного воды, чтобы соус не был густым.
Вмешать мелко нарезанный укроп или петрушку
Запечённые остывшие баклажаны разрезать пополам.
Ложкой выбрать мякоть вместе с чесноком.
Мякоть баклажанов порубить ножом до желаемого размера - можно до состояния пюре, а можно крупными кубиками.
Смешать измельчённые баклажаны с соусом.
При желании для красоты можно посыпать получившуюся закуску сверху молотой паприкой.
кабачковое суфле
Вкусноооо , не смотря опять же на простоту приготовления и обычные продукты .
Ингредиенты :
1 кг - кабачков
150 г - сыра
2 - яйца
200 г - сметаны
приправы по вкусу
Приготовление :
Кабачки натереть на терке , посолить , поперчить , добавить приправы по вкусу (базилик , овощная приправа ) и вмешать остальные ингредиенты . Вылить в смазанную форму или маленькие формочки и запечь до готовности .
Я готовила совсем немного на пробу всего 3 кокотницы , пропорции на глазок , но сыра не пожалела . Попробую сыну подсунуть , он любит сыр , но не ест кабачки .
Мусака из кабачков наконец то и у меня созрели кабачки и я тоже хочу вынести на обсуждение свой рецепт мусаки из кабачков
Для этого необходимо:
1 кг кабачков;250гр фарша( можно и без фарша, на любителя);2 луковицы; пучок петрушки;пол стакана риса; стакан молока;2 помидоры;2-3 яйца;и половина чайной ложки перца( можно и черного или красного)
Очистить кабачки и нарезать ломтиками, посолить , обвалять в муке и слегка поджарить. Отдельно пожарить фарш и так же отдельно поджарить 2 мелко нарезанные луковицы с 2-3 столовыми ложками масла, добавить рис и слегка поджарить, а затем залить его небольшим количеством воды, посолить и варить пока не разбухнет. К концу варки добавить фарш, помидоры мелко нарезанные, петрушку и перец, все перемешать и немного поджарить. Половину кабачков уложить в противень, покрыть рисовой массой и уложить вторую половину кабачков , залить 1 стаканом молока, взбитого с яйцами и слегка подсолить и запечь
________________________________________
Рецепт очень похож на рецепт рыбы под маринадом:
Кабачки порезать кружочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Отложить в сторону.
Морковку и лук ( много ) обжарить, добавить по вкусу соль, перец, сахар, пару молотых гвоздик ( я разминаю целые гвоздички в ложке), лавровый листик. Залить томатным соком или протертыми помидорами - по вкусу.Протушить немного. Выключить и добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс и зелень.
В глубокую сковороду или посуду для тушения укладываем слой овощей, затем кабачки и так до верха . Последний слой должен быть из лука с морковкой.
Немного протушить на слабом огне, чтобы кабачки пропитались соусом. Я ставлю на рассекатель и тушу минут 10.
________________________________________
Аджапсандал Аджапандал (аджапсандали) - вариантов названия много, как и способов приготовления. Пишу, как делала я: Этот рецепт из тех, который дольше описывать, чем готовить.
Я обжарила мясо ( у меня была свинина), посолила, поперчила, уложила в кастрюлю с толстым дном первым слоем. Посыпала кинзой и базиликом.
2 слой - лук, резанный кольшыми
3 стой - картофель кружочками - посолить, поперчить
4 слой - баклажаны кружочками ( предварительно на полчаса засыпать солью и отжать)
5 слой - перец красный сладкий кольцами
6 слой - помидоры кружочками, очищенные от шкурки - посолить, поперчить, присыпать резанным чесноком и зеленью кинзы и базилика.
Все это я накрыла перевернутой тарелкой, сверху плотно крышкой и отправила в духовку на 2 часа.
Вообще-то овощи должны готовиться в собственном соку ( по рецепту), но я добавила половничек куриного бульона (перестраховалась).
Через час по кухне поплыли невероятные ароматы, но .... когда приготовилось было уже 12 ночи, дети мои спали, да и я , выключив духовку пошла спать!
________________________________________
Заготовка из кабачков Сезон кабачков,надо как-то использовать.Мне нужен был очень простой рецепт и я нашла его в интернете,получилась очень вкусненькая закуска.Ингредиенты пишу от автора (я сделала острее).Кабачки,цукини (3кг) порезать кубиками (только тщательно удаляйте семена,я удаляла не сама и заметила их уже в кастрюле).Помидоры (7шт.),чеснок(100г),2 шт.острого перца,1шт.болгарского перца пропустиь через мясорубку.В кастрюлю добавить 1ст.подсолн.масла,2ст.л. соли.1ст.сахара,о,5 ст.уксуса.Все варить 30 мин.после закипания.Разложить по банкам и закатать.Мой совет-чуть меньше масла.
КАБАДЖИКА-это закуска бесподобная!!! я только ее и сделаю в этом году. Дети спрашивают,икра кабачковая? НЕТ! Но намного вкуснее,спасибо автору,что поделилась с нами рецептом! Ирина Гарбуз 17.07.2012 12:56 (ссылка)Re[3]: блюда и кабачков
КАБАДЖИКА Нам будет нужно:
800 - 900 гр очищенных кабачков (это уже чистый продукт без серединки и семян), 2 горьких перца
около 1 кг болгарского перца (это на любителя можно и 5 шт перчин положить и всё),
1-2 гол чеснока (зависит от размера головки и от чувства остроты у Вас),
1 ст подсолнечного масла без запаха, 1 стакан сахара
3 ст л соли (без горки), 1 стак уксуса 9% 600гр томатной пасты
Все твёрдые ингридиенты пропустить через мясорубку или блендер.
Полученную овощную кашу выложить в таз для варки (мы использовали таз для варенья с двойным дном)
Добавит жидкие ингридиенты, при этом пасту развести в 0,5л воды и влить в овощную смесь.
Всё тушим периодически помешивая около 40 мин. Минут за 10 до конца тушения вливаем уксус и ложим мелко посеченный чеснок. Раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем 0,5л банки 7-10минут.
Из дешёвых кабачков получается отличная псевдоаджика, густая и ароматная. Если кто не знает из чего она, в жизни не догадается! Я тоже в сооб.в том году увидела этот же рецепт.Сделала сама,поделилась рецептом на работе.У всех "Кабаджика" ушла на "Ура!" Будем опять делать.(Только я немножко поострей сделаю)
А можно порезать тонкими кружками кабачки,выложить в один слой на тарелку и поставить в микроволновку на 5-7 мин.За это время на растительном масле обжарить помидоры с чесноком,+соль-перец и ложку уксуса.Заливаете кабачки и даете немного настояться.С молодой картошечкой лениво и дешево и очень вкусно!Еще советую сварить суп-пюре с кабачками,луком и картошкой.
Я готовлю утром кабачки обжареные с репчатым луком, затем разбиваю яйца и заливаю кабачки. Можно добавить грудинку свиную порезанную кубиком. Очень вкусно!
Сделайте закусочку "рулетики" . Нарезать очищенный кабачок вдоль тонкими длинными язычками , обжарить язычки на сковороде, далее смазать майонезом с чесноком, уложить начинку (дольку помидора, перца, веточки зелени) и свернуть рулетиком, дать чуток постоять-пропитаться и отличный закусончик, такие же рулетики делаю и из баклажанов.
Я жарю кабачки так:молодые кабачки режу кружочками,обмакиваю в взбитых яйцах,обваливаю в подсоленной муке,жарю на сковороде на подсолнечном масле. и можно сделать соус-сметена с майонезом и чеснок
КАБАЧКОВАЯ ЗАПЕКАНКА
на дно сотейника выложить кабачки,на них помидор колечками,посолить,поперчить,сыр натереть и сверху помидор - затем залить яично- майонезной заправкой с укропом мелко резанным и в духовку на 20 мин. на небольшой огонь. По вкусу как пиццу.
жаренные кабачки -порезали кабачки кольцами, сердцмвину можно не чистить так как они молодые, приготовили смесь из 2 яиц обмакиваем каждое кольцо и обжариваем на сковородке а птом складываем на тарелку и вот что получилось вкусно ум отЪешь
лодочки из кабачков
2 молоденьких кабачка 0.25 кг мясного фарша (у меня из курицы)
1 помидора 1 луковица 1 зубчик чеснока 100 гр твердого сыра соль перец
Кабачки разрезаем пополам и ложкой вынимаем середину, что бы получились «лодочки».
Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанную середину кабачков, помидоры и перец, обжариваем. Обжариваем мясной фарш, добавляем обжаренные овощи, солим и перчим.
Фаршируем «лодочки» из кабачков, запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.
Сыр трем на крупной терке и посыпаем только вынутые из духовки кабачки.
Кабачки по-мелитопальски
1 кг кабачков , 7-18 листьев хрена,20 г. Укропа, 7-10листьев петрушки или сельдерея, 1 г листьев мяты, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца.
маринад: 1 л воды – 25г соли, ½ стакана 9% уксуса.
Свежие молоды кабачки вымыть обрезать концы, нарезать кабачки кружочками 2-2,5 см.подготовить зелень и пряности и положить половину на дно банок. Заполнить банки кабачками. Сверху положить остальные приправы. Залить баки горячим маринадом и стерилизовать их в кипящей воде: полулитровые – 5 мин, литровые 6-8, трехлитровые – 12-15 мин. А потом закатываем, переворачиваем и под шубу.
Салат из кабачков с чесноком
1,5 кг кабачков
0,75 столовой ложки соли 0,75 столовой ложки сахара
75 г толченного чеснока 125 мл 6% уксуса
125 мл растительного масла
Кабачки нарезать кусочками, добавить все ингредиенты. Дать настояться 3 часа затем варить 25 мин. Разложить в стерильные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вниз, крышками укутать в одеяло до полного остывания. НРАВИТСЯ!
Салатик ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ… Салатом можно украсить любой стол, если он будет приготовлен красиво и с любовью.
Ингредиенты:
1 - рыба красная малосолёная (форель или сёмга) – 500 гр.
2 - яйца варёные – 4 шт.
3 - отварной рис. 4 - 5 ст. л.
4 - крабовые палочки одна упаковка (или креветки).
Для крема:
1 – сыр »Филадельфия» – 100 гр.
2 – желатин 8 гр.
3 – майонез 4 ст. л.
4 – сметана 4 ст. л.
Для украшения: 1 – зелень
2 – красная икра
Приготовление крема:
Желатин замачиваем в 0,5 стакане воды примерно на 30 -40 минут. Когда набухнет растворяем на водяной бане. Пока желатин остывает соединяем все в однородную массу - сметану+ майонез + сыр. Сначала понемногу добавляем к сыру майонез и растираем, затем добавляем сметану и размешиваем. Помешивая вливаем в эту смесь
остывший раствор желатина. Крем должен получится по густоте как сметана.
Все крем для салата готов. Теперь натираем на мелкой тёрке отдельно желтки, белки и крабовые палочки.
Берем форму и застилаем полиэтиленовой плёнкой. Рыбку нарезаем на тоненькие полоски и выкладываем ее на дно и стенки нашей формы.
Теперь в форму выкладываем слоями:
1) крем,
2) тёртые желтки,
3) крем,
4) тертые крабовые палочки,
5) крем,
6) тёртые белки,
7) огурец (тертый на корейской терке),
8) крем,
9) рис,
10) крем.
Ставим нашу форму с салатом в холодильник на ночь, за ночь желатиновый
крем лучше застынет . Примерно через 8-10 часов достаем наш вкусный салатик из холодильника, накрываем его сверху тарелкой и переворачиваем: салатик в виде торта опускается на тарелку. Все.
Остается красиво украсить наш салатик: сверху можно украсить красной икрой, зеленью по периметру, огурчиком и морковью. В этом «Изумительном» салате Светла добавила свои изменения, она добавила слой тертого огурца между слоем белков с кремом и риса с кремом, это ее личные изменения в этом салате … Получилось отлично и
очень вкусовое сочетание и цветовое решение только выиграло. вкусные и оригинальные рецепты от Светланы Шнип.
Капустная запеканка Капусту порезать кубиками, положить в кастрюльку и налить немного кипятка (молока) так, что бы воды было на 1\3 высоты капусты. Варить капусту постоянно помешивая почти до готовности, не переставая помешивать всыпать манки ( даже не знаю как написать сколько чего, зависит от кол-ва капусты, а я ее не взвешивала. Если брать половину среднего тугого вилка капусты, то воды где то стакан, а манки примерно 3 полные столовые ложки). Немного проварить манку, минут 5 и подсолив капусту, снять с плиты (получается такая густоватая без воды масса, если у вас осталась жидкость, значит манки надо больше добавить, это лучше смотреть в процессе варки манки с капустой и подсыпать по мере надобности). Немного остудить капусту и залить смесью из взбитых яиц и молока плюс соль ( я брала 6 яиц и 1\2 стакана молока). Перемешать, переложить массу на, густо смазанный сливочным маслом, противень. Разровнять, посыпать верх тертым сыром и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки. Запеканку резать и подавать немного остывшей, полив сметаной. Вкуснота!!!
картофельная запеканка с сердечками
1,5 кг картофеля, 2 яйца, 800 гр. куриных сердечек, 1 морковь, 1 луковица, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Картофель отварить, размять в пюре. Добавить 2 яйца, соль по вкусу. Всё перемешать. Отварные сердечки мелко порезать. Лук порезать, добавить натёртую на тёрке морковь и слегка обжарить на масле, добавить сердечки и перемешать, соль, перец по вкусу. В смазанную маслом форму выкладываем половину пюре, затем сердечки, сверху оставшееся пюре. Ставим в духовку примерно на 30 мин. до легкого зарумянивания верха.
Это раствор глицерина с аммиаком и спиртом.Пяточки немного распарили,потерли пемзой,вытерли.прямо в ванной смазали (можно всю подошву,не повредит ) раствором,немного погодя кремом для ног от трещин на пятках."Скорая помощь"Можно надеть носочки,чтобы не замазать ковер или тапочки.Удачи!
Re: Лечим пяточки. В первую очередь- убрать натоптыши!! Мозольный пластырь!!!Наклеивать ровненько и соблюдать инструкцию!! Нужны витамины нашим ножкам. эффективен вот этот крем. Но наносить каждый день после ванночки-помогает! Про трещины забыла,использовала один полностью а второй наполовину.
Есть прекрасное средство "Зорька" для предупреждения сухости и трещин кожи сосков вымени, продается в ветаптеках. У меня были глубокие трещины, приятного мало, ванночки + "Зорька" сделали свое дело
кабачковая икра
Re: Кабачковая икра.
заводской рецепт 2 способа:
1 способ------------
3.6 кг- кабачок 250г-лук
15г-петрушка и укроп 30г- чеснок
120г-масла для кабачка 100г-масла для лука 1ч.л-соли для чеснока
20г-сахара (1ст.л) для икры 25г-соли(1ст.л)для икры
120г(5ст.л)-уксус 5% для икры
5г-черный молоты 5г-душистый молотый
приготовление....
кабачок нарезается кружочками толщиной 10-15мм, обжаривается до золотистого цвета, после чего укладывается для охлаждения.
Лук нарезается на пластинки или кружочками и обжаривается до появления золотистого цвета.
чеснок растирают с солью. зелень нарезают кусочками размером до 0.5см
охлажденные кабачки и лук, зелень пропускают через мясорубку.Добавляют все остальное,перемешивают.
Полученную икру расфасовать в подготовленные банки, накрыть крышками, укладывается в каструлю с подогретой водой и стерилизуют : 0.5л-75мин., 1.0л-90мин.Укупорка , охлаждение воздушное . Выход 4 банки.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ.
Рецепт проверенный, вот уже три года подряд обязательно делаем такую икру ! Очиситить от кожуры и семян 3 кг кабачков и пропустить через мясорубку вместе с луком ( 6 - 7 шт) и чесноком ( это на любителя, мы добавляем одну среднюю головку). Добавляем 1 ст.ложку соли, 2 ст.ложек сахара, 250 г подсолнечного масла без запаха, 300 г томатной пасты. Эту массу тушить 2 часа. Добавить 50 мл 9 % уксуса и через 20 мин разложить по баночкам. Закатать и укутать.
Кабачок очищенный - 5 кг, лук - 1 кг, 0,5 литра томатной пасты,
0,5 ст, подсолнечного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли,
4 столовые ложки уксуса, 0,5 литра майонеза, перец молотый по вкусу.
Способ приготовления: Лук пропустить через мясорубку и обжарить, кабачки через мясорубку и смешать с обжареным луком, уварить 2 часа, добавить томатной пасты, подсолнечного масла, сахар, соль и уксус. Варить еще 50 минут, потом добавить майонез и перец, варить 15минут. в банки и закатываем.
рецепт лечо из перца или помидор(можно вместе) .чтоб хранить не в холодильнике.
6кг перца вычищенного,2,5л томатного сока, 1 ст сахара, 1 ст масла, 1ст л 70% уксуса, перец горошком, 2-3гол чеснока порезать пластинками, лавр, соль по вкусу (я беру 3 ст л).
В кипящий сок добавить специи (чеснок я кладу сразу в банку), опустить перец, порезанный крупными кусочками, варить 15 мин. Разложить в банки, закатать. Выход 6 литров
вот вкуснейший рецепт:5 кг.помидор перекрутить/5кг перец слад полукольцами/3 кг.морковь соломкой/2 кг лук/1.5 стакана сахар/3 стол лож соли/1 ст лож уксус/0,5 литр масло раст.перец шириной не меньше 1 см. морковь тоже не мелко.горячее разложить по банкам стерильным и горячим (я стерилизую в микроволновке) закрыть и все.хранится не один год.
Лечо: Перец красный(можно зелёный) болгарский - 5 кг.
Помидоры -2,5 - 3 кг. Сахар - 1 стакан Уксус столовый 1 стакан
Подсолнечное масло - 0,5 литра Соль крупная - 2стол.ложки
Процесс: Из помидоров сделать томат и прокипятить 15 мин.Добавить приправу и нарезанный(как вам нравится) перец.После закипания кипятить 45 мин.Кипящее лечо разлить по банкам и закатать.Банки просто чисто вымыть и высушить или обдать кипятком из чайника,т.е. стерилизовать не надо. Каждый год делаю это лечо - стоит в любых условиях,даже в квартире.
3 кг помидор можно меньше 1 кг перца болг 2 головки чеснока пол стакана сахара 1 стол ложка соли пол части помидор порезать и сложить в кастрюлю туда же соломкой перец и мелко чеснок варить 10 минут после добавить вторую часть резаных помидор добавить соль сахар(сахар смотрите по вкусу) и варить еще 20 минут разложить по банкам и закрыть
ЛЕЧО: Необходимые продукты-3кг сладкого перца,500г томат.пасты,0,5л воды,1 ст.л. соли с горкой,0,5л сахара, 0,5л растит.масла,0,5л стол. уксуса,1кг лука и 1г моркови.
Приготовление-воду довести до кипения и высыпать в нее соль и сахар.Лук нарезать полукольцами,а морковь потереть через корейскую терку и потушить их на растит. масле и затем добавить в воду.Когда масса закипит,добавить томат.пасту.Перец нарезать полосками или квадратиками и тоже положить в кастрюлю к овощам.Тушить минут 20 и за 5 мин. до окончания добавить уксус.Разложить по банкам и закатать.Стерилизации не требуется.
Аджика кабачковая
3кг кабачков, 500г моркови, 500г болгар. перца, 1 стакан зубков чеснока,
1,5кг помидоров, 2,5 стол. ложки красн. молот. перца, 1/2 стакана сахара,
2,5 стол лож. соли, 1 стакан раст. масла.
Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар и соль и варить 40 мин. Затем добавить измельчен. чеснок, и красн.перец и прокипятить ещё 10 мин. Разложить в стерилизов. банки и закатать.
Перец на зиму Очень просто и удобно для фаршировки.
Болгарский перец очистить, сложить в 3 литр. банку (примерно 20 шт), залить кипятком на 5 мин. Затем воду слить в кастрюлю, добавить 2 ст.ложки соли, 1ст. ложку сахара и 50 мл 6% уксуса. Вскипятить маринад, залить в банку и закатать. Зимой открыть банку и начинить любым фаршем.
Аджика из кабачков. кабачки -2 кг -вода 300мл ( не добавляла)
-перец острый 2 шт.-чеснок -100г -паста томатная-400 г
-растительное масло-250 г -соль 1 ст.л -сахар песок-200 г -уксус 9% 100 мл(или чуть меньше).
Пропустить все компоненты через мясорубку. Варить 20 мин. За 5 мин. до готовности добавить чеснок.Вместо чили перца ,я добавила пакетик приправы для корейской моркови.Если не добавляете воды,то постоянно помешивайте деревянной лопаточкой. И конечно все это готовиться в нашем любимом казане.Очень вкусно получилось..на хлебушек или к мясу,шашлычку
Кабачковая икра нежная
Для приготовления нежной кабачковой икры нам необходимо:
1.5 кг кабачков
300 г моркови
400 г помидор
100 г репчатого лука (1-2 луковицы)
30 мл растительного масла
3 дольки чеснока
пучок укропа, петрушки
Кабачки очищаем от кожицы и семян (с молодыми кабачками – только кожицу), нарезаем кубиками. Морковь чистим и также нарезаем кубиками, или же натираем на крупную терку. С помидор счищаем кожицу – для этого делаем крестообразный надрез и на пол-минуты опускаем помидор в кипяток, кожица снимается легко и без проблем. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до состояния прозрачности. Затем добавляем туда морковь и тушим ее на медленном огне 5-7 минут. Когда морковь станет мягкой – добавляем к ней кабачки и тушим около 10 минут, периодически перемешивая. В процессе солим по вкусу. Затем добавляем помидоры и продолжаем тушить еще 10 минут. Готовые овощи должны быть мягкими.
За несколько минут до готовности добавляем в блюдо мелко нарезанный чеснок и зелень. А если это консервация на зиму – то можно добавить еще пару чайных ложек уксуса.
Последний этап – измельчаем икру при помощи кухонного комбайна или блендера. Охлаждаем и наслаждаемся вкусной закуской (или салатом, кому как удобно).
Объясняется лечебное действие этой ягоды очень просто: в ней содержатся салициллаты (ацетилсалициловая кислота), имеющие противовоспалительное действие и снимающие жар, однако этих веществ в ягоде немного меньше, чем в различных таблетках, поэтому малина – это более безопасное лечебное средство, нежели всяческие фармацевтические препараты.
Чтобы приготовить малиновое варенье потратить время и силы, конечно, придется. Однако не стоит отказываться от приготовления этой прекрасной заготовки только потому, что вы ни делали ее ни разу – даже малоопытным хозяйкам эта задача по плечу, и вкусное варенье вполне может получиться даже с самого первого раза. Ну а мы чтобы вам было проще, расскажем обо всех тонкостях, нюансах и особенностях приготовления малинового варенья.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ: ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как и многие другие виды варенья, малиновое лучше варить из только что собранных ягод – тогда оно получится действительно вкусным и ароматным. Также малиновое варенье лучше варить в эмалированной посуде или емкости из нержавейки. Ну а перед непосредственно варкой ягоды, конечно же, нужно подготовить: удалить листики, насекомых и т.д.
Чтобы легко удалить из малины мелких насекомых просто опустите ягоду на 10-15 мин в подсоленную воду (20 г соли на 1л воды) – все насекомые всплывут, а ягоду после этого можно промыть небольшими порциями прохладной водой в дуршлаге под сильной струей воды.
Рецептов приготовления малинового варенья существует немало, и каждая хозяйка методом проб и ошибок рано или поздно находит оптимальный вариант именно на свой вкус, но: не следует долго варить ягоду, от таких рецептов лучше отказаться, поскольку при долгой варке все полезные вещества разрушатся, и по сути вы приготовите просто обычный десерт без лечебных свойств. Как сохранить максимум витаминов? Варить малину в течение минимума времени.
Минимальную кулинарную обработку подразумевают так называемые варенья-пятиминутки, когда ягоды варят всего несколько минут.
РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ-ПЯТИМИНУТКИ
Понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Как приготовить пятиминутку из малины. Засыпать подготовленные ягоды сахаром, оставить на 3-5 часов – должен выделиться сок. Поставить емкость с малиной на огонь, довести до кипения, 5 мин проварить, периодически помешивая, затем разлить по стерильным банкам и укупорить.
Такой способ подходит для варки варенья из практически любой ягоды, однако существуют и еще более короткие в плане времени варки варианты, когда ягода вообще не варится (не кипятится).
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ
Понадобится: 5 кг малины, 5 кг сахара.
Как приготовить быстрое малиновое варенье. В кастрюлю или таз высыпать подготовленную малину, засыпать половиной сахара и на 2-3 часа оставить. Далее поставить малину с сахаром на плиту и на слабом огне довести до кипения, помешивая – так сахар растворится быстрее, сразу после закипания выключить плиту и оставить на ней емкость с вареньем до полного остывания (на несколько часов или на ночь). Остывшее варенье снова довести до кипения, сразу выключить плиту, всыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая чтобы сахар быстрее растворился. Когда сахар полностью растворится, разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Также варенье после растворения сахара можно на 2-3 часа оставить в тазу, и только потом разливать по банкам – оно лучше настоится.
Сварив малиновое варенье по этому рецепту, вы сохраните в ягоде максимум полезных веществ, т.к. она не кипятится, а только доводится до кипения, при этом оно будет густым благодаря двухэтапному добавлению сахара.
Таким же образом можно приготовить варенье из замороженной малины. Для этого ягоды нужно сначала разморозить при комнатной температуре, в микроволновой печи размораживать ягоды не следует, т.к. полезные вещества, опять же, разрушатся.
Есть и другой способ приготовить вкусное и полезное варенье из малины.
РЕЦЕПТ ПРОТЕРТОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ МАЛИНЫ
Понадобится: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
Как приготовить протертое варенье из малины. Перебрать ягоды, удалить насекомых, выложить в эмалированную емкость, влить воду, на самом медленном огне довести до кипения, проварить 3-4 мин, снять с плиты, протереть через сито в горячем виде. Всыпать в малиновое пюре сахар, довести до кипения, но не кипятить – сразу перелить варенья по стерилизованным банкам и закатать.
Приготовив малиновое варенье по одному из предложенных рецептов, вы приготовите не просто вкусный десерт, который можно будет подавать самостоятельно или добавлять к другим сладостям – мороженому, блинчикам и т.д., но и настоящее лекарство, обладающее действительно целебными свойствами. Кушайте полезное малиновое варенье и будьте здоровы!
Посмотрите ролик
Делаю из плодов чёрной смородины желированное варенье и желе.
Необходимо вскипятить в эмалированной кастрюле 6 стаканов воды (около 1,5 литров).
В кипящую воду положить 1 кг предварительно вымытых и подсушенных ягод чёрной смородины.
Довести до кипения и кипятить 2 мин.
Потом добавить 2,5 кг сахарного песка.
Снова довести до кипения и кипятить 3 минуты.
Готовую массу разлить по стерилизованным банкам.
Получается замечательное желированное черносмородиновое варенье.
Для того чтобы иметь «чистое» желе (без ягод), готовую смородиновую массу с ягодами я сначала процеживаю через дуршлаг.
Отделенные от жидкости шкурки ягод складываю в отдельную банку - зимой использую их для приготовления компотов. А полученное «чистое» желе разливаю по стерилизованным банкам.
По этому рецепту из 1 кг ягод черной смородины получается:
- примерно 3 банки объёмом по 0,8 л «чистого» желе;
- 1 литровая банка сладкой массы из шкурок ягод для варки компотов.
Однажды я сделал желе из ягод красной смородины подобным образом.
Однако из красной смородины по этому рецепту получается более крутое желе – видимо, надо больше воды добавлять.
Соус очень вкусный получается, только варю его дольше, иначе очень жидкий, как вода получается. Сок красной смородины замораживаю кубиками порционно, удобно пользоваться зимой. ¶
ля каких нужд используете? ¶Cоус к мясу, сок в кисели, компоты, желе. ¶
А сколко соус варите? а перца много добавляете? в банки его закатываете? ¶
Я увариваю наполовину, специи закладываю в марлевом мешочке, включая чеснок, потом мешочек удаляю и закатываю в банки.Кладу и перец, и душистый горошек, и гвоздику по вкусу. ¶а я просто под закручивающие крышки закрывала ¶
В чем разница? Ты кипящую массу разливаешь? ¶так ни в чем наверное). Горячую, да.
Закаточной машинкой я тоже почти не пользуюсь, если только крышки винтовые заканчиваются. ¶
Желе из красной смородины холодным способом.
Ягоды смородины перебрать,отделить от веточек,промыть.
Опускать их в дуршлаге в кипящую воду на несколько секунд,затем отжать сок.
Добавить сахар,размешать смесь до полного растворения сахара.
(на стакан сока- 1,2 стакана сахара).
Влить в 0,2-литровые баночки. Сверху можно накрыть капроновой крышкой.
Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится в холодильнике или в подвале до весны.
Можно использовать желе, как соус к творожным блюдам, кашам, вареникам, блинам и оладьям. Из него можно готовить морс, кисели. Можно подавать желе к чаю, мороженому, намазывать хлеб. ¶
Делаю почти так-же, как описала GALINA, но с одним отличием - ягоды очищаю только от листьев, если они попались, веточки оставляю. Потом пропускаю их через соковыжималку ( у меня старая, но мощная). Получается сок с мякотью, а все шкурки и семечки идут в жмых. Потом в сок добавляю сахар 1 на 1,5. Перемешиваю до полного растворения, разливаю в банки по поллитра и закатываю стерилизованными металлическими крышками. Потом в погреб, можно и в холодильник. На мой вкус желе - самая вкусная заготовка из красной смородины. Есть еще способ быстро разморозить ягоды смородины так, чтобы они не теряли форму и сок. Высыпаете замороженные ягоды в тарелку, промываете их под проточной водой (перед тем как замораживать ягоды не мойте), затем заливаете до краев холодной водой и оставляете на 2 минуты. Воду сливаете и можно есть. ¶
1 кг. крыжовника,100-300 гр. чеснока(кто сколько любит),200 гр. укропа,- всё измельчить в мясорубке ,добавить 4 ст.л. песка и 1 ст. л . соли (без верха),довести до кипения, разложить в стерильные баночки, держать в холодильнике. ¶
Продегустируйте свежеприготовленные соусы с шашлыком, с запечённым на костре мясом или рыбой, с другими любимыми блюдами.
А если эти фруктово-чесночные соусы вам тоже понравятся, то заготовьте их на зиму, закатав в баночки. Технология приготовления очень простая, и утомительная стерилизация этим соусам не требуется.
Открытая баночка с соусом может длительное время храниться в холодильнике.
Сливово-чесночный соус
Для приготовления этого душистого соуса отлично подойдут синие сливы или кисло-сладкий торнослив.
После удаления косточек из зрелых плодов вам понадобится 2,5 кг слив (торнослива).
Другие ингредиенты соуса:
- чеснок – 200 г;
- сахар – 400 г;
- готовая аджика - по вкусу (я кладу её совсем чуть-чуть, для придания соусу лёгкой остроты).
Чеснок почистить, пропустить зубчики через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.
Половинки плодов слив протереть через сито, поместить в эмалированную кастрюлю и разогреть.
Положить в полученную массу сахар небольшими порциями, помешивая.
Затем добавить чеснок и аджику.
Довести массу до кипения, разложить в заранее подготовленные стерильные баночки и закатать.
Абрикосово-яблочный соус с луком и чесноком
Чтобы приготовить этот оригинальный соус, понадобятся:
- 0,5 кг абрикосов;
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка имбиря (если не найдётся имбирь, то можно обойтись и без него);
- 0,5-1 ч. ложка молотого чёрного перца по вкусу;
- 700 г сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,7 л винного уксуса (5 %).
Абрикосы и яблоки нужно очистить от кожицы. Затем удалить у плодов чешуйчатые сердцевинки с семенами и косточки. Мелко нарезать очищенные плоды.
Лук почистить и мелко порубить.
Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.
Поместить нарезанные плоды в эмалированную кастрюлю. Помешивая, разогреть и далее понемногу добавлять сахар.
После растворения сахара положить остальные компоненты соуса.
Довести массу до кипения и проварить на слабом огне до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Горячий соус разложить в баночки и закатать.
Эти ароматные фруктово-чесночные соусы будут напоминать об уходящем лете, придадут пикантность вашим блюдам.
Приятного аппетита!
Елена Юрьевна Зиборова сайт гардения