Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Кулинария станет прекрасным помощником и для молодых начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. В ней приведены способы приготовления не только общеизвестных традиционных блюд, но и совершенно новые рецепты закусок, первых и вторых блюд. Также читатель найдет рецепты как для ужина в узком семейном кругу, так и для праздничного стола. Богатый иллюстративный материал, представленный на диске, наглядно показывает различные способы украшения блюд и, возможно, позволит читателю реализовать собственные идеи.
Подробнее...
my.mail.ru/community/heart-women/7E43C8860BBD8DBE.html
нравится!
Galinika комментарий добавлен 11.12.2011 в 09:21
А я ещё проще делаю.Беру наливаю в баночку рассол из под огурцов или из под помидор комнатной температуры, где-то половина баночки . Насыпаю сухую горчицу, размешиваю. Густота на ваш вкус. Добавляю немного сахара и растительного масла. Хорошо размешиваю, закрываю крышкой и в тёплое место. На следующий день готово.Очень крепкая!
Горчичка по рецепту Вадима(trablin)из ЖЖ.
Порошок горчичный - 50 гр.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Уксус 6% столовый - 1 ч.л.
Масло горчичное - 1-2 ст. л.
120-150 мл. кипятка
Смешайте в сухой глубокой миске горчичный порошок, соль и сахар.
Влейте грамм 70 крутого кипятка. Смешайте смесь.
Аккуратно подливайте оставшийся кипяток, тщательно размешивая смесь
Прибавьте уксус, тщательно разотрите и перелейте горчицу в чистую сухую банку, с плотно закрывающейся крышкой.
Влейте по лезвию ножа (и это не шутка) 1-2 ст. ложки горчичного или подсолнечного масла, чтобы полностью перекрыть доступ кислорода к горчице. Оставьте настаиваться в теплом и сухом месте на сутки.
С домашним ржаным хлебушком попробовала горчицу спустя сутки,глазки на лоб вылезли))).
Метки:разн
ое9. Не допустимо размещение в сообществе рецептов и фотографий скопированных с других сайтов .( Будут удалены без предупреждения )
10. Участники , молча таскающие записи себе в избранное ,не оставляя при этом комментарий и не проголосовав за рецепт , будут удаляться . Это расценивается как воровство .
нравится!
Galinika комментарий добавлен 09.12.2011 в 23:25
Взяла квашенную капусту, сварила и потерла на терке свеклу, порезала полукольцами красный лук и добавила зеленый маринованный горошек. полила оливковым маслом(можно любым растительным) Получился зимний витаминный салат.
Уважаемые ЗНАТОКИ! А сейчас Музыкальная пауза))
Чай и кофе ! Разливаем!..))
И культурно отдыхаем!)))
Я полкачана-верхнюю часть, приспособилась отрезать и шинковать для засолки а нижнюю половину затем шинкую и тушу солянкой.Ну это так...мои заморочки.А вообще 6 кг капусты шинкуем и добавив моркови 1 кг натертой на крупную терку,1 кг лука мелко нарезаем . и все эти овощи,заливаю 0,5 (если капуста не очень сочная можно более,иногда добавляю кипяток в процессе тушения чтобы потом в банках капуста было покрыта ..)литра воды,0,5л.томатного соуса.250 грамм растительного масла.2,5-3 столовые ложки соли,1/2 стакана сахара и все это тушу в большой кастрюле в духовке,мне так нравиться- не надо помешивать чтоб не пригорало.Затем достаем из духовки и на плите довожу до готовности перемешав с добавлением или лимонки -достаточно полной столовой ложки или 1 стакана уксуса.Потом по баночкам....Урожай большой -лишнее в заготовки,чтоб сохранить.Ирина.
Метки: заготовки
форум
нравится!
Galinika комментарий добавлен 02.12.2011 в 13:12
vbesedke.ucoz.ru/forum/105-318-1
как пережить НГ
Galinika комментарий добавлен 03.12.2011 в 12:32
Quote ( Ольга-Алёнушка )
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА (рецепт моей мамы)
Эту заправку можно использовать вместо соуса практически в любое блюдо (от каш и макарон до всех видов мяса, а также просто намазать на хлеб и кушать). Закатывать её я не пробовала. А в холодильнике она стоит около 2-х недель.
Произвольное количество сладкого перца, лука и помидоров нарезать опять же произвольной величины кубиками.
Сахар, соль и перец горький (жгучий) - по вкусу.
По желанию можно добавить зелень.
Пропорции овощей - по вашему желанию. Если хотите более кислый вкус, то возьмите больше помидоров.
В глубокую сковороду или кастрюлю положить нарезанный перец и тушить на растительном масле под крышкой пока перец не станет прозрачным. Добавить лук и продолжить тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Тоже под крышкой. Теперь положить помидоры и тушить до готовности (пока влага не выпариться почти на половину) уже без крышки.
В этом году я попробовала закатать эту заправку.
Помидоры можно измельчить в блендере (миксере) или пропустить через мясорубку. Тогда получается более насыщенный "помидорный" вкус.
Galinika комментарий добавлен 03.12.2011 в 12:32
ЖАРЕНЫЙ РИС
В этом случае не имеет большого значения круглый или длиннозернистый рис.
Хорошо разогреть сковородку, налить в неё растительное масло и тоже разогреть его. Затем всыпать 1 стакан риса и обжаривать, добавив сухие специи по Вашему вкусу, до золотистого цвета. Когда рис из прозрачного станет белым, а потом и золотисто-коричневым - добавить 3 стакана кипятка. Только осторожно, т.к. поднимается столб пара и раскалённая сковорода "шипит". Посолить и накрыть крышкой. Через 15-20-30 минут рис готов! Время зависит от сорта риса.
Приятного аппетита!
У нас очень хорошо пошёл этот вариант приготовления риса.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ(Вильгельм Раабе)
УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Ирэна Дата: Вс, 27-02-2011, 21:59 | Сообщение # 24
Доверенное лицо
Группа: Администраторы
Сообщений: 4794
Награды: 30
Репутация: 26
Статус: Отсутствую Обожаю такой рис. очень часто так делаю! Навеяно способом приготовления ризотто, но там постоянно мешают и получается кашей... А я такой не люблбю, поэтому делала по принципу плова. Так как ты делаешь! Еще могу добавить овощи разные - перчик, иногда с луком пережариваю, можно замороженные овощи - горошек, помидорки... Вкуснота - это точно! А еще добавляю иногда специи для плова - там и барбарис, и куркума... Отлично!
Galinika комментарий добавлен 03.12.2011 в 12:34
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ
Всего брала "на глазок".
Помидоры - 5-6 кг
Лук репчатый - 1-1,5 кг
Перец сладкий - 1-1,5 кг
Уксус 9%-ный - 1 стакан
Сахар - 1 стакан (потом, в конце варки, по вкусу добавила ещё 3-4 ч.л.)
Соль - по вкусу (примерно 2 ст.л. без верха)
Перец горошком - 10-15 шт.
Перец душистый - 5-10 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика - 3 бутона.
Другие специи сушёные:
по 1 кофейной ложке: базилик, орегано, майоран, эстрагон, чёрный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка.
по щепотке: розмарин, тмин, молотый мускатный орех.
Под конец варки и после снятия пробы добавила ещё 1 ч.л. хмели-сунели и 1 головку растолчённого чеснока.
Измельчила помидоры в кухонном комбайне и поставила варить полученную массу на средний огонь. Пока помидоры варились, измельчила в том же комбайне сладкий перец и лук. Через 2 часа варки помидоров добавила измельчённые лук и перец. И варила ещё часа 2, не накрывая крышкой. Примерно за 1 час до окончания варки добавила соль, сахар и уксус, а также положила все специи в марлевом мешочке. Попробовав на вкус, добавила хмели-сунели и ещё немного сахара (о чём писала выше).
Горячую смесь измельчила в блендере и затем протёрла через мелкое сито. Снова довела до кипения, дав покипеть минут 15-20. Разложила по стерильным банкам и закатала.
Выход: 6 пол-литровых банок.
Немного кетчупа оставила сразу для еды Вчера старший сын, сняв пробу, утащил 1 баночку к себе домой. А сегодня мой вечно привередливый муж вынес вердикт: "Нормально" (что в его устах можно расценить как "Очень вкусно"). ВотЬ.
Galinika комментарий добавлен 03.12.2011 в 12:34
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
Обычно всего берётся поровну:
помидоры - 1 кг
сладкий перец - 1 кг
морковь - 1 кг
корень петрушки - 1кг
лук - 1 кг
соль - 1 кг
зелень петрушки - по желанию
Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года.
А борщ лучше не солить.
Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.
Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).
ответить(с цитатой)
Ирина Перминова 16.09.2012 12:20 (ссылка)
Re[3]: Закрываем огурцы и помидоры в микроволновке.
Я так готовлю огурцы,получаются типа магазинных
Банки и крышки не стерилизую,просто хорошомою
На 5 банок 0,7 беру
Небольшие огурчики,специи можно магазинные по чайной ложке в каждую банку,
либо свои по предпочтению.Мне нравятся смесь из 5 перцев,семя горчицы,лист смородины , зонтик укропа,чеснок.
Заливку кипячу 1,5 л.воды ,3 ст.л.соли без верха,9ст.л.сахара чуть с горкой и в конце кипячения 3ст.л.уксусной эссенции.
Заливаю подготовленные баночки с огурцами до верха.Ставлю в микроволновку.Крышками просто прикрываю.И включаю на полную мощность на 10мин.Поглядывайте,если началось закипание,то выключайте.Всё,достали,закрутили и просто оставили охлаждаться.Когда остынут,нужно перевернуть и проверить на герметичность,если крышки уже ранее использовались,то можно обмотать скотчем
ответить(с цитатой)
_Galina_ комментарий добавлен 03.01.2013 в 21:17
ДЛЯ ЛЮБИМЫХ ЛЮДЕЙ...
Я ВЫРОС В УЗБЕКИСТАНЕ, И ЛЮБИМОЕ ВАРЕНЬЕ
АБРИКОСОВОЕ С КОСТОЧКАМИ ОЧИЩЕННЫМИ!!
КТО НЕ ЕЛ ТОТ НЕ ЖИЛ!!!
НО НА СУРОВОМ УРАЛЕ НЕТ
СТОЛЬКО ДЕШЁВЫХ АБРИКОС
ПОЭТОМУ ПРИДУМАЛ ВОТ ТАКОЕ…
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКА С КУРАГОЙ
2 КГ. – КАБАЧОК ОЧИЩЕННЫЙ
800 ГР. – КУРАГА (ЗАМОЧИТЬ И ПОМЫТЬ! )
500 ГР. - КОСТОЧКИ-ЯДРЫШКИ АБРИКОСОВЫЕ ( ПОМЫТЬ! )
3 КГ. - САХАР
КАБАЧОК И КУРАГУ 300 ГР. ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ
( БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ КУРАГИ НАРЕЗАТЬ СОЛОМКОЙ)
КАБАЧОК ПЕРЕМЕШАТЬ С САХАРОМ
( ЧТОБЫ НАСТОЯЛОСЬ ДО СОКА ),
ДОБАВИТЬ КОСТОЧКИ,КУРАГУ, ПЕРЕМЕШАТЬ
ВАРИТЬ 40 МИНУТ ( КАБАЧОК ДОЛЖЕН РАЗВАРИТЬСЯ ВЕСЬ )
В БАНКИ И ПОД КРЫШКУ - ПЛАСТИК
ПРИЯТНОГО ВАМ
АППЕТИТА !!!
А НА БАНКЕ НАКЛЕЙКА
"ВОТ ТЕБЕ НА ДЕНЬ
РОЖДЕНЬЯ БАНКА ВКУСНОГО ВАРЕНЬЯ" ИЛИ
"ПРОСТО ТАК БЕЗ ДНЯ
РОЖДЕНЬЯ ВАМ БАНКА ВКУСНОГО ВАРЕНЬЯ"
НУ И В ГОСТИ...
_Galina_ комментарий добавлен 03.01.2013 в 21:18
Продолжаем заготовки в мультиварке
Сегодня будем готовить
ОВОЩНУЮ ИКРУ.
И просто покушать, и закатать на зиму.
Одно из любимых блюд моего мужа-овощная икра. Обычно закатываю на зиму, но быстро съедается. А поскольку у нас все овощи продаются круглый год, то ее можно готовить в любое удобное время.
Для дачников и дачниц-хороший способ борьбы с большим урожаем овощей.
Итак, берем:
одну большую луковицу (200 г);
две средних морковки (250-300 г);
900 г кабачков (у меня были цуккини);
500 г баклажанов;
500 г помидоров;
300 г сладкого перца;
по 50 г укропа и петрушки;
две ст.л. томатной пасты хорошего качества;
одну ст.л. соли;
две ч.л. сахара;
по половине ч.л. черного и красного острого перца;
четыре больших зубочка чеснока;
четыре ст.л. растительного масла.
Все овощи моем, чистим и нарезаем кубиками размером 1х1см.
Помидоры надо предварительно залить кипятком и обесшкурить.
Баклажаны заливаем крепко соленой водой на полчаса.
Тем временем в чашу мульти вливаем две ст. л. масла, включаем режим Варка на пару, выкладываем морковку и обжариваем 10 минут. Затем кладем лук, перемешиваем и обжариваем вместе с морковкой еще 20 минут. Подсаливаем.
Затем кладем все овощи слоями, каждый слой солим, перчим и поливаем оставшимся маслом: сладкий перец, баклажаны (отжать от воды), кабачки, на самый верх-помидоры. Поверх помидоров кладем томатную пасту, крышку закрываем и включаем режим Тушение на три часа. Через полчаса содержимое надо перемешать, добавить чеснок, сахар и рубленую зелень.
Если будете заготавливать икру на зиму-приготовьте яблочный уксус и простерилизованные банки с крышками.
Через три часа икра полностью готова. Пробуем, при необходимости подсаливаем.
Раскладываем ее в стерильные литровые банки, вливаем сверху по столовой ложке яблочного уксуса, закатываем крышками и ставим вверх попой под шубу на сутки.
Из этого количества продуктов получается примерно три литра вкусной овощной икры.
Я разложила по банкам и убрала в холодильник. Через месяц уже ничего не останется!
Приятного аппетита!
Метки:салаты, помидоры, баклажаны, кабачки, ПЕРЕЦ
_Galina_ комментарий добавлен 03.01.2013 в 21:18
Помидоры "Розовый сон"
В прошлом году кто-то очень расхваливал такие помидорки. А в этом я сделала на пробу , только вместо 9% уксуса влила десертную ложку 70% . Вкусные помидоры в маринаде необыкновенно красивого розового цвета.Глядя на баночку можно подумать что это вовсе и не помидоры,а компот....
Расчёт на 3-х литровую банку.
Ингредиенты
Помидоры (сколько войдёт в банку)
Лук репчатый - 2 шт
Свекла - 3-4 лом.
Яблоко - 0.5 шт
Лавровый лист - 1 шт
Перец душистый - 2-3 шт
Гвоздика - 1 шт
Соль - 1.5 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Уксус 9% - 70 г
Способ приготовления:
Банки хорошо помыть и простерилизовать над паром.Помидоры хорошо вымыть,нарезать лук полукольцами,свеклу кружочками,яблоко ломтиками.
На дно банок сложить лук,свеклу и яблоко,добавить специи,затем заполнить банки помидорами.
Залить помидоры кипятком.Накрыть банку ошпаренной кипятком крышкой.Через 20 минут воду слить в кастрюлю,добавить в неё соль,сахар и уксус,закипятить и залить помидоры снова.Сразу закатать.
Банки перевернуть и поставить под "шубу" до полного остывания
_Galina_ комментарий добавлен 03.01.2013 в 21:19
За многолетний стаж консервирования помидор,остановилась на этом
рецепте и хочу предложить его вам.В народе говорят,когда во сне увидишь
красные помидоры-----это к любви.Вот поэтому я и назвала свои
помидорки"ЛЮБОВЬ" В чистые баночки на дно ложим 1листик лаврушки,2
гвоздички,2 горошины чёрного перца,1 зуб.чеснока.на кончике ножа
корицу.Заливаем кипятком на 10-15 минут.Сливаем эту воду в
кастрюльку.добавляем соль и сахар.НА 1 ЛИТР ВОДЫ 4 стол.л.сахара:2
стол.л.соли:3 стол.л. 9% уксуса.Маринад варим,немного
остуживаем.добавляем уксус,разливаем в баночки,закатываем,переворачиваем
и укутываем в одеяло до утра.Готово.Приятного аппетита!!!
_Galina_ комментарий добавлен 03.01.2013 в 21:21
Делаем заготовки в мультиварке!Всем доброго дня! Если у вас есть мультиварка-то пора уже заставить ее работать на полную катушку.
Итак, сегодня готовим ВКУСНУЮ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ!
Скажу честно, пока у меня не было мультиварки-кабачковую икру я не закатывала. Как то неохота мне было стоять у плиты и следить, чтобы вся эта масса случайно не подгорела!
В мультиварке процесс происходит сам собой, безо всяких опасений. Икра получается, как магазинная, только гораздо вкусней!
Необходимые продукты (в уже почищенном и помытом виде):
два кг молодых кабачков (если старые-почистить от кожуры и семечек!);
500 г репчатого лука;
400 г морковки;
100 мл растительного масла;
ст.л. соли;
ст.л. сахара;
30 г чеснока;
150 г томатной пасты хорошего качества;
один большой сладкий перец (по желанию);
один горький перчик (по желанию);
пучок зелени укропа и петрушки (по желанию).
Лук режем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной шинковке.
Кабачки нарезаем кубиками 1.5х1.5 см.
Половину масла выливаем в чашу мульти, кладем слоями лук, морковку, кабачки (я выкладывала по мере нарезания). Сверху высыпаем соль, выливаем вторую половину масла.
Режим Выпечка на 40 минут. Каждые 10 минут овощи перемешиваем.
Затем кладем сладкий и горький перец (измельчить!), включаем режим Тушение на два часа.
За полчаса до окончания программы добавляем сахар, томатную пасту, чеснок и зелень.
Если жидкости будет очень много-откройте паровой клапан.
Как мультя пропищит-содержимое перемешиваем, оставляем с открытой крышкой минут на десять.
Затем перекладываем в другую емкость и остужаем до теплого состояния.
Блендером измельчаем все в пюре.
Возвращаем ее в мультю и на режиме Варка на пару доводим до кипения.
После этого прямо кипящую раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками и отправляем под шубу на сутки.
Выход готовой икры из этого количества продуктов-1 л 750 мл.Удачных заготовок!
_Galina_ комментарий добавлен 03.01.2013 в 21:21
1. Консервируя огурцы, некоторые хозяйки срезают кончики, а другие-нет. Казалось бы, мелочь. Ан нет! Ведь от этого во многом зависит крепость огурцов. Если у салатных сортов не срезать кончики, то они получатся мягкими, а вот для засолочных огурцов этот момент особой роли не играет. Как отличить эти сорта друг от друга? Все просто-у салатных сортов пупырышки белые, у засолочных-темные.
2. Консервированные огурцы салатных сортов долго не хранятся, Максимум-4 месяца, после чего вкусовые качества их ухудшаются. Для удобства я на этикетке банки в таком случае пишу не только дату изготовления, но и конечную дату употребления.
3. Другой важный момент-заливка. Вместо стерилизации можно применять двукратную заливку. Но и здесь есть свои тонкости. После первой заливки рассол (или просто кипяток, смотря что по рецепту) в банке должен слегка остыть (примерно 20 минут). За это время овощи в банке прогреются. Затем его нужно слить и ещё раз прокипятить. Это касается и заготовки грибов. Прокипятите грибы в рассоле или маринаде, дайте им остыть, вновь доведите до кипения и только после этого закатывайте в банки.
4. По поводу приправ для огурцов. Какую же взять? Разберемся.
Итак, укроп витаминизирует огурцы. Эстрагон, дубовый и вишневый лист придают им крепость. Лист и корень хрена предохраняют от гнилостных бактерий. Этими же свойствами обладает и чеснок. Кстати, чеснок для маринадов нужно резать не поперек, а вдоль, тогда он не приобретет фиолетовый оттенок. Если добавить в банку дубовой коры (её можно завернуть в лист хрена,) огурчики будут хрустящими. Класть в маринад для огурцов гвоздику и кориандр не рекомендуется, они ухудшают вкус огурцов и снижают крепость. Листья смородины хороши при замачивании огурцов, а вот в банки их лучше не класть. Они способствует размножению серой и черной плесени. Для примера, на 3-литровую банку можно взять 2- зонтика укропа, 1-2 веточки эстрагона, 4-5 горошин душистого перца, 1 см стручка горького перца (на любителя), 3 зубка чеснока, 3-4 шт. вишневых или дубовых листьев, корень или лист хрена.
5. Очень хорошо замочить огурцы на 6-8 часов, вода, проникшая внутрь овоща, вытеснит воздух и огурчики будут более крепкими.
6. Уксус при консервировании не стоит наливать в банки, овощи могут обесцветиться. Нельзя его лить и в кипящую воду. Снимите кастрюлю с огня и уже тогда налейте уксус.
7. Отчего рассол становится темным? От йодированной соли! Соль для консервирования выбирайте обыкновенную каменную. Другая причина может крыться в воде, если в ней много железа или серы.
8. Как стерилизовать банки для заготовок? Вариантов несколько. Самый удобный-стерилизация в духовке при 100 градусах. Просто моем банки и прямо влажные ставим в духовку на решетку горлышком вниз. Банки и пропарятся, и тут же высохнут, и прокалятся.
Маленькие баночки до одного л можно быстро простерилизовать в СВЧ. Вымойте банки, налейте воды на 3-5 см и поставьте в микроволновку на 4-5 минут. Банки отлично пропариваются.
Трехлитровую банку надо вымыть горячей водой и прямо мокрую положить на бочок в микроволновку. Две минуты на полной мощности вполне достаточно.
9. Заполнять банки маринадом, рассолом, сиропом с последующей тепловой обработкой нужно, не доливая до верха 1,5-2 см, то есть все плоды должны быть покрыты жидкостью, а она не должна доставать до крышки. Во время тепловой обработки пар вытесняет этот воздух. При горячем розливе без последующей тепловой обработки банки, наоборот, наполняют так, чтобы жидкость немного вылилась, вытеснив воздух.
10. Пенку при варке варенья удобно снимать выпуклой стороной ложки в самом конце варки. Пенка хорошо прилипает.
11. А зимой, открыв банку с соленьем, положите прямо под крышку аптечный горчичник, так вы спасете продукт от порчи.
УДАЧНЫХ ВАМ ЗАГОТОВОК!!!
_Galina_ комментарий добавлен 03.01.2013 в 21:22
В МВ банки стерилизую уже лет 5.К этому способу пришла от лени и жары - а тут за 3мин. 6-7 банок готовы.А еще я в МВ и салаты стерилизую(вернее стерилизовала).Теперь заготавливаю только те,где этого делать не нужно - всё опять таки ЛЕНЬ и жара