Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Помидор — 4 кг Перец болгарский (красный) — 1,5 кг
Лук репчатый — 2 шт Соль — 1,5 ст. л. Сахар-песок — 3 ст. л.
Чеснок (крупный) — 5 зуб. Перец красный (молотый) — 1/2 ч. л.
Лавровый лист — 6 шт Перец душистый (молотый) — 1/4 ч. л.
Масло растительное (нерафинированное) — 3 ст. л.
Рецепт "Лечо"
помидоры вымыть и пропустить через мясорубку, поставить на огонь и кипятить примерно минут 20 (желательно, чтобы исчезла пена)
лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами
перец вымыть, удалить семена и хвостики и нарезать вдоль узкими полосками
лук и перец положить в томатное пюре, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до полного размягчения перца (минут 15-20), затем положить размятый чеснок, масло растительное (можно и не добавлять), лавровый лист вынуть и выкинуть, довести до кипения (на этом этапе можно добавить уксус, если вы очень хотите, но немного - ложки 2-4 столовые) и проварить еще 3-5 минут
банки и крышки простерилизовать обычным способом, разлить в них лечо, закатать и хорошо укутать, оставить до полного остывания. Выход из предложенного количества продуктов 5 литров.
ЛЕЧО* * *
5 кг красных помидоров и 2 стручка горького перца пропустить через мясорубку. Добавить стакан растительного масла, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Затем положить в эту массу 5 кг измельченного болгарского перца. Довести до кипения и кипятить 5 минут. В горячем виде разложить лечо по стерилизованным банкам. Закатать крышки и убрать под «шубу».
* * * 4 кг болгарского перца (очищенного от сердцевины), 0,5 л подсолнечного масла, 400 г сахара, 2 ст. ложки соли, 1 литр любого острого кетчупа, 1,5 литра томатного сока.
Раньше, когда в магазинах был в продаже концентрированный томатный сок, я использовала его. Сейчас покупаю любой острый кетчуп («Балтимор», «Красна Дарья»), развожу его томатным соком собственного приготовления.
Полученную томатную массу довожу до кипения, добавляю нарезанный соломкой перец и варю 15-20 минут. В горячем виде раскладываю по банкам, закатываю крышки и убираю под «шубу».
* * * Для того, чтобы приготовить лечо по всем правилам, прописанным в кулинарных книгах, необходимо для приготовления заливки предварительно протереть томаты. Я делаю все гораздо проще и быстрее.
Мою, чищу, режу сладкий перец. Кипячу его в небольшом количестве воды 5 минут, пока не станет мягче. Готовлю томатную пасту (мне больше нравится паста иранского производства), развожу водой до густого томатного сока, добавляю по вкусу соль, сахар, специи. Довожу до кипения и заливаю банки, в которые уже плотно уложила проваренный перец. Ставлю стерилизовать и закатываю. Всем нравится.
* * * 2 кг болгарского перца, 3 кг помидоров, 2 -3 дольки чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 3 ст. ложки сахара, 75 мл 6%-ного столового уксуса, соль по вкусу.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль, уксус и варить 5 - 10 минут. Затем в кипящий сок положить нарезанный перец и варить еще 15 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
* * * 2,5 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 0,5 л томатного соуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.
Все тушить 30 - 40 минут. Разложить по банкам и закатать крышки. Перевернуть вверх дном и убрать под «шубу».
Экономное лечо
3 кг помидоров, 6 штук крупного сладкого перца, 6-7 крупных зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли (с небольшим верхом).
1,5 кг помидоров нарезать тонкими кружками и сложить в кастрюлю. Перец нарезать мелкой соломкой. Чеснок измельчить. Добавить их к помидорам, перемешать и варить 10 минут.
За это время нарезать произвольно еще 1,5 кг помидоров, добавить их в кастрюлю, положить соль и сахар. Варить, часто помешивая, еще 30 минут.
Затем быстро разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать в одеяло до остывания.
Это лечо хорошо хранится, хотя оно и без уксуса. А по вкусу напоминает сладкий кетчуп.
Лечо без уксуса Рецепты - Консервирование
По этому рецепту получается легкое неострое лечо без уксуса, которое можно кушать даже детям. Если поедание детьми не предполагается, то для любителей более острых блюд за 5 минут до конца варки можно добавить 10-15 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, гвоздику 2-3 шт.
СОСТАВ
3 кг помидоров 6 шт болгарского перца средняя головка чеснока
1,5 ст.л. соли 1,5 ст.л. сахара
Выход: 3 литровых или 6 пол-литровых банок вкусного лечо.
1,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, нарезать поперек дольками толщиной 1 см. Добавить нарезанный широкими полосами перец, очищенные зубчики чеснока, варить 10 минут. Добавить соль, сахар, остальные нарезанные помидоры (можно с кожицей). Варить 30 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Литровая банка лечо по этому рецепту съедает очень быстро, потому рекомендуем таким способом закрывать много, очень много помидоров.
Вот еще один вкусный рецепт лечо, но уже с уксусом.
СОСТАВ
2,5кг помидоров, 1кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 ст ложка соли, 30г чеснока, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4~5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ст ложка 70% уксуса
Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин до полного исчезновения пены.Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.Лук нарезать тонкими полукольцами.Лук и перец положить в томатное пюре.
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.Тушить под крышкой до полного размягчения перца.Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст ложек нерафинированного подсолнечного масла.Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.Хорошо укутать и оставить до остывания.
Лечо без уксуса и масла(вариант)
Ингредиенты Способ приготовления
3кг помидор. 6-7шт.сладкого перца.
6-7 зубчиков чеснока. 1 стакан сахара.
1 стол.лож.соли. 1,5кг.помидор порезать соломкой.
Перец порезать соломкой.
Чеснок порезать мелко ножом.
Всё перемешать,поставить на огонь,после закипания варить 10 мин.
Затем положить остальные 1,5кг.помидор порезан.соломкой,1 стакан сахара,1 стол.лож.соли,варить 30мин.
Разложить в стерилизованные банки,закатать и укутать,для медленного остывания.
Лечо по-казански
4–5 кг красных помидоров, 4 кг сладкого перца, 500 г моркови, 2 головки чеснока, зелень петрушки, укропа, 3 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 125 г растительного масла, 1 стручок горького перца.
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, зелень и остальные ингредиенты мелко нарезать, перемешать, поставить на огонь, варить на медленном огне 15 мин, затем добавить нарезанный кольцами сладкий перец, варить 45 мин. За 10 мин до конца влить 75 мл уксуса и разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо
По 7 баклажанов, сладких перцев, лука, 1,5 л томата, 200 г растительного масла, 100 мл 3 %-го уксуса, 1 ст. л. соли — закипятить.
Бросить овощи, нарезанные соломкой, варить 20–25 мин. Разложить по банкам и закатать.
Лечо «Ленивое»
3 кг помидоров, 1 кг перца, 3 зубка чеснока, 2–3 ст. л. 9 %-го уксуса, 1 ст. сахара, соль — по вкусу.
1,5 кг приготовленных помидоров нарезать ломтиками, перец — соломкой. Смешать, проварить 10 мин.
После этого добавить остальные нарезанные ломтиками помидоры. В смесь всыпать сахар, соль, варить еще 25–30 мин. За 5 мин до готовности добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, уксус. Разложить по банкам и закатать.
Лечо
2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 2 кг кабачков, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. л. сахара, соль — по вкусу.
Помидоры пропустить через мясорубку, кабачки и перец нарезать, добавить масло, сахар, соль и все кипятить 30–40 мин; потом разлить по банкам и закатать (можно добавить чеснок — будет остро-сладкое лечо).
Лечо медовое
5 кг перца, 2 ст. л. томатного сока, 100 мл уксуса, 1 ст. сахара, 100 г соли, 5–6 ст. л. меда, 1 горький перец, 200 г растительного масла, 6–7 луковиц.
Маринад: томат, уксус, сахар, соль, мед, горький перец, растительное масло.
В кипящий маринад положить порезанный на 4 части болгарский перец, лук — кольцами и варить 10 мин, не переворачивая. Разложить по стерилизованным банкам.Залить горячим маринадом и закатать.
Лечо «Балтийское»
3 кг спелых помидоров пропустит ь через мясорубку, 3 кг моркови нарезать тоненькой соломкой, 3 кг красного болгарского перца — тонкой соломкой, 2 кг кабачков (или 1 кг кабачков +1 кг баклажанов) дольками, зелень петрушки (пару пучков — нарезать), 1 ст. растительного масла, 150 мл 9 %-го уксуса. 3 ст. л. крупной соли, 2 ст. сахара.Всё, кроме петрушки, сгрузить в большую кастрюлю (у меня 12-литровая кастрюля). Поставить на огонь, варить 30–40 мин. За 5 мин до окончания варки добавить петрушку.Разложить по стерильным баночкам (0,5-литровым) и сразу же закатать.Можно просто как салатик подавать — к пюре, к гречке. А можно добавлять при тушении ежей или голубцов.
ечо «Болгарское»
3 кг твердых помидоров, 'г кг сладкого болгарского перца, 150 г сахара, 2 ст. л. соли.
Помидоры и перец нарезать крупными кольцами, смешать с сахаром и солью. Варить 20 мин. Сразу закатать. Стерилизовать не нужно. Настоящее болгарское лечо всегда делали без моркови и лука.
Мамино лечо
7,5 кг неочищенного стручкового сладкого перца очистить, удалив плодоножку, сердцевину и семечки. Нарезать, положить в алюминиевую посуду, залить маринадом.
Маринад: 1 ст. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 большая банка томатной пасты (800–900 г, лучше иранской), 1/2 ст. уксуса, 1–2 л воды (в зависимости от того, какой густоты должно быть лечо).
Довести до кипения и держать на слабом огне 20–30 мин (в зависимости от перца — бывает тонкий, бывает толстый). Разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Лечо
0,5 кг помидоров, 0,5 кг патиссонов, 2 луковицы, 2 сладких перца, 1–2 зубка чеснока, по 2–3 г сельдерея и лука-порея, 20 г соли, 1–2 г острого перца, листья майорана, любистка, 30–50 г растительного масла.
В растительном масле обжарить нарезанный пластинками чеснок, вынуть. На этом же жире поджарить нарезанный лук, добавить очищенный и нарезанный полосками сладкий перец, нарезанный кольцами лук-порей, сельдерей, мелко нарезанные помидоры и чеснок. Тушить под крышкой. Если нужно, добавить 1–2 ст. л. воды. Когда овощи размягчатся, добавить приправы. Патиссоны нарезать кубиками, вложить в овощную массу. Если овощная масса не прикрывает патиссоны, добавить воды. Тушить под крышкой 10–15 мин, переложить в банки и пастеризовать при температуре 80–90 °C: пол-литровые банки — 25 мин, литровые — 30 мин.
2-й способ
1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15–20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2–3 ст. л. воды.
Зрелый мясистый перец помыть, обрезать с концов, удалить семена Перец нарезать полосками шириной 5–8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2–3 ст. л. воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 мин, трехлитровые — 60 мин.
Лечо без уксуса
5 кг помидоров мелко нарезать, пропустить через мясорубку и уваривать в течение 1 ч. Масса уменьшится вдвое. 4 кг сладкого перца очистить от семян, нарезать соломкой и опустить в томатную массу. Проварить 20 мин, помешивая, добавить 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли и 1 ст. растительного масла. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Выход: 8 литровых банок.
Лечо по-казански
4–5 кг красных помидоров, 4 кг сладкого перца, 500 г моркови, 2 головки чеснока, зелень петрушки, укропа, 3 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 125 г растительного масла, 1 стручок горького перца.
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, зелень и остальные ингредиенты мелко нарезать, перемешать, поставить на огонь, варить на медленном огне 15 мин, затем добавить нарезанный кольцами сладкий перец, варить 45 мин, за 10 мин до конца влить 75 мл уксуса и разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо «Домашнее»
На 1/2 кг сладкого перца -1/2 кг помидоров, 2 морковки, 1 луковица, 3–5 горошин черного перца, 1–2 лавровых листа, 3–4 ст. л. растительного масла, сахар, соль — по вкусу.
Сырую морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами. Спассеруйте в глубокой сковороде с маслом. Добавьте также мелко нарезанные перец и помидоры.
Положите лавровый лист, перец и тушите до готовности. Простерилизуйте и закатайте.
Лечо по-запорожски
5 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 2 головки чеснока, по 3 г зелени петрушки и укропа, 3 ст. л. соли, 1 ст. (тонкий) сахара, 150 г растительного масла, один горький перец (10 г), 5 кг сладкого перца, 100 г соли, 75 мл уксуса.
Помидоры, морковь пропустить через мясорубку, чеснок и зелень мелко нарезать, перемешать и поставить на огонь. После закипания огонь сделать меньше и кипятить на протяжении 15 мин. Затем нарезать сладкий перец полосками и выложить в кипящую смесь, посолить и ждать, когда все это закипит, а потом отсчитать 45 мин и за 15 мин до окончания варки (то есть через 30 мин) добавить 75 мл 9 %-го уксуса.
Затем горячим разлить по стерильным горячим банкам и мгновенно закатать.
Лечо без томата
5 кг перца нарезать соломкой, сложить в миску и перемешать с 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. соли, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9 %-го уксуса.
Дать настояться 1 ч. Затем плотно разложить по банкам и стерилизовать 1 л — 15 мин.
Лечо на быструю руку
2 кг перца, 1 6. томатной пасты или соуса, 0,5 л воды, соль, перец, сахар — по вкусу.
Перец моем, нарезаем соломкой, бланшируем, охлаждаем, затем кипяченой водой разводим томатную пасту (в кастрюле), кладем перец и провариваем в кастрюле 15 мин, затем раскладываем по стерильным банкам и закатываем прокипяченными крышками.
Лечо «Объедение»
2 кг сочных красных помидоров нарезать и 30 мин варить на медленном огне, а затем протереть через дуршлаг, чтобы получить 1,5 л сока. 3 кг болгарского перца очистить от семечек и нарезать лапшой (0,5–1 см); 1,5 кг репчатого лука нарезать полукольцами.
Если получать сок с помощью соковыжималки, то кипятить помидоры необходимо 15 мин с момента закипания. В горячий сок добавить 200 г хорошего растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 175 мл 9 %-го уксуса. В закипевшую смесь добавить лук и перец. После закипания 15 мин варить все, перемешав. Закатать.
Лечо из баклажанов
2 л томатного сока, 5 кг баклажанов, 6 средних морковок, 3 головки чеснока, 15 сладких красных перцев, неполный стакан (250 г) уксуса, 0,5 л растительного масла, 1,5 ст. сахара, 0,25 ст. соли.
Влить масло в кастрюлю, положить натертую на терке морковь, жарить 15 мин. Влить томатный сок, положить перец (соломкой), соль, сахар, кипятить 15 мин. Нарезать баклажаны кубиками, мелко нарезать чеснок, положить в кастрюлю, влить уксус, прокипятить 15 мин. Горячее лечо положить в предварительно прокипяченные банки (крышки тоже прокипятить) и закатать.
Лечо из кабачков
3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 0,5 кг перца (соломкой), 0,5 кг лука (крупно нарезать), 0,5 кг моркови (натереть), 1,5 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 100 мл уксуса, 1,5 л томатной массы (из 2 кг помидоров, пропущенных через мясорубку).
В казанок влить масло, добавить лук и морковь, тушить 10 мин. Затем добавить туда перец и кабачки, влить томат, соль, сахар, перемешать. Тушить 30 мин с момента закипания. Перед окончанием варки влить уксус, закатать, укутать.
Сырая аджика
По 1 кг горького красного перца, болгарского красного перца, 4 головки чеснока, 1 пучок зелени кинзы.
Все ингредиенты дважды пропустить через мясорубку. Добавить 1 ст. л. сухих молотых семян кинзы, столько же хмели-сунели, соль по вкусу. Разложить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте.
Аджика из свеклы
1 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин; 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле — кипятить еще 30 мин; 7 сладких перцев и 4–6 горьких пропустить через мясорубку, добавить к смеси и кипятить 20 мин; 4 кислых яблока натереть на мелкой терке, 4 головки чеснока пропустить через чесночницу, добавить к общему количеству продуктов и кипятить еще 10 мин.
Промежуток от начала и до конца варки должен быть 1,5 ч. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Приправа «Необычная»
3–4 кг сладкого перца, 1 ст. растительного масла, 1 горький перец, соль — по вкусу.
Красный перец пропустить через мясорубку вместе с семенами, положить горький перец. Добавить соль, растительное масло. Все тушить 30–40 мин, периодически помешивая.
Готовую приправу разложить по банкам и закатать. Добавлять по 1–2 ст. л. в суп, борщ.
Приправа имеет очень красивый цвет и сохраняет аромат свежего перца.
Лечо - рецепты лечо, лечо на зиму. Венгерское лечо. Болгарское лечо. Русское лечо
Болгарское лечо
Сладкий перец (нарезанный) – 1 кг Томатное пюре – 1 кг
Сахар – 2 стол. ложки Соль – 1 стол. ложка
Свежий сладкий перец – зеленый, красный или частично покрасневший – очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) – получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.
Венгерское лечо
Зеленый перец – 1,4 кг Помидоры – 600 г
Лук репчатый – 2 шт.Жир свиной (смалец) – 80 г
Копченый шпик – 50 гПаприка – 5 гСоль – по вкусу
Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.
Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.
Холодная заправка для зимнего борща
1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, по 600 г петрушки и укропа.
Все овощи мелко нарезать, морковь натереть на терке, тщательно смешать с 700 г крупной соли. Разложить заправку по подготовленным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.Хранить в холодильнике или в прохладном месте.
Лечо медовое
5 кг перца, 2 ст. л. томатного сока, 100 мл уксуса, 1 ст. сахара, 100 г соли, 5–6 ст. л. меда, 1 горький перец, 200 г растительного масла, 6–7 луковиц.
Маринад: томат, уксус, сахар, соль, мед, горький перец, растительное масло.
В кипящий маринад положить порезанный на 4 части болгарский перец, лук — кольцами и варить 10 мин, не переворачивая. Разложить по стерилизованным банкам.Залить горячим маринадом и закатать.
Русское «лечо»
Помидоры – 3 кг
Сладкий перец (нарезанный) – 1,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг Морковь – 0,5 кг
Растительное масло – 200 мл Столовый уксус – 100 мл
Сахар – 200 г Соль – 2 ст. ложки
Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.
Русский вариант лечо часто встречается в печатных изданиях с такими названиями, как: овощное ассорти, овощной салат, салат из перца и т.п.
Вообще рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный. Так что не удивляйтесь, если где-нибудь встретите рецепты, немного отличающиеся от предложенных мной.
И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно. Единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо – это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.; в венгерском лечо обязательно присутствует шпик; а отличительная черта русского «лечо» – это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.
лечо
Вкусная и ароматная заготовка.
Может использоваться как дополнение к гарнирам (овощам, кашам, макаронам) и для придания особого вкуса тушеным и вареным блюдам.
СОСТАВ
2,5кг помидоров, 1кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 ст ложка соли, 30г чеснока, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4~5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ст ложка 70% уксуса
Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре.
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до полного размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.
22.08.2007 10:58
Вчера делала лечо, но рецептик нашла на сайте «Кухарка.ру».
Он мне подошел тем, что у меня как раз было 3 кг помидор и 1 кг перца. Немного не вошло в банки, муж попробовал и ему очень понравилось! Вот рецепт:
3 кг помидор
1 кг перца
чеснок по вкусу
3 ст. л. уксуса
стакан сахара
2.5 ст.л. соли ( я думаю, что 2 достаточно)
Все порезать, 1/2 помидор вскипятить и добавить перец, вскипятиь 10 мин.. Добавить остальные помидоры, сахар, соль.
Варить еще 20 мин., помешивая. Добавить чеснок и уксус и еще варить 5 мин. Разложить в стер-ные банки и закатать. Укутать до остывания.
»соте» и его консервировала и на зиму, но т. к . в Израиле не занимаются этим трудоемким делом, то я его готовлю и храню в холодтльнике. Итак. Лук порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, морковь натереть на крупной терке, добавить в лук. Тем временем режем баклажан и болгарский перец на кубики, добавляем в слегка пережареную морковь с луком . переодически мешать, соль, перец и 1-2 ст. ложки томата,прикрыть крышку и на медленном огне томить еше 20 мин. перемешивая. Очень вкусно.
Мне очень нравиться ваши рецепты. Я все время заглядываю на ваш сайт. Большое человеческое спосибо.
13.10.2006 0:00
Ирина,спасибо за рецепт.Получилось просто замечательно,я и морковки немного добавила,вкусненькоооо В меру кисленько,сладенько и солёненько,супер!!!
У меня тоже есть давно проверенный рецепт «Лечо»:
5 кг.очищенного сладкого перца (кубиками)
1 кг. лука (обжарить полукольцами)
1 кг. моркови (натереть на крупной тёрке и обжарить)
1 кг. помидор (кубиками)
0,5 литра томатного соуса
0,5 литра растительного масла
1,5 ст.ложки сахара
3 ст. ложки соли с горкой
265 мл. уксуса 9 %
Тушить с момента кипения – 40 минут.
Уже второй год делаю лечо по рецепту Mari действительно очень быстро, просто и потрясающе вкусно.
Недавно мне посоветовали в этот же рецепт положить баклажаны 50/50 с перцем. Все остально так же, сахара -соли кладу 3 к 2. Получилось тоже вкусно. Для тех кто любит баклажаны. И никакой лишней возни.
lofofora – 20:00 09-Окт-2005
Чтобы определить сколько класть томатной пасты нужно: предлагаемое количество (вес) помидор разделить на три.
Т.е. Пасты требуется в три раза меньше, чем плодов томата.
Раньше делала лечо именно так как описано, но попробовав новый рецепт – теперь не могу от него отказаться!
Берем 2,5 перца (красного, мясистого), 0,5 кг моркови. Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке.
Готовим заправку:
1литр томатного сока (примерно 1,2 кг помидор);
1 ст. ложка соли;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана масла,
1 чайн. ложка эссенции;
1/4 стакана воды, все кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист перец горошком.
Через 10 минут добавляем перец, морковь, кипятим еще 10-ь минут. Горячее раскладываем по банкам и закатываем, ставим в тепло до полного остывания. Выход 6 литровых банок. Перец и морковь я готовлю частями,закладку делая по 6-7 раз. Пока готовиться следующая партия, я раскладываю по банкам уже приготовленное, доливая сколько надо заправки, закатываю банки.
А я делаю очень легко!!!
Лечо на 3 кг перца
0,5 л воды
1 ст. л. с верхом соли
0,5 л соуса
100 г подсолнечного масла
100 г сахара
100 г уксуса
Перец порезать дольками, добавить сахар, соль, воду, соус. Тушить 20 мин с момента закипания. К концу варки добавить уксус, специи (перец, немного чеснока). Разложить в банки и стерилизовать 20 мин в теплой воде.
Ирочка, хочу задать вам вопрос: Я в лечо при кипячении положили растительное масло и уксус, а оно все сгорело и потекло. Почему? Что я должна была сделать такое, чтобы запороть такое блюдо? Вообще, девочки, лечо – это хорошо, а яйца фаршированные – лучше!!!
elviira – 14:58 19-Окт-2004
а я делаю лечо без всякого уксуса.
1 кг. помидоров
1 кг перцев
2 ст. ложки подсолнечного масла
1 ст. ложка соли.
с помидоров снять кожу, порезать, перцы тоже порезать и все тушить. Когда все размякнет и выделится много сока, то кипятить всего 5 минут и залить в стерилизованные банки. И все. Хранится отлично. Пастеризовать не надо. Это отличный рецепт для тех, кому нельзя уксус.
бо Вам за прекрасный сайт! Сделала я лечо по вашему рецепту, но к сожалению...у меня оно не получилось. Перекислила я его.. то есть 70% уксус видимо нужен для консервации, но у меня лечо получилось кислым. Может быть нужно было еще покипятить после добавления уксуса, но этого тут не написано и поэтому я добавила и сразу закатала банки.. вот :( получилось 6 банок 500гр.
Лена – 15:58 02-Сен-2004
А мы готовим так:
Получается перец в томатной массе, без лука.
2 кг перца
2 кг промидор
2 ст ложки соли
1 стакан сахара(можно поменьше)
1 стакан растительного масла без запаха
5-10 горошин чегного перца
1 стакан уксуса
Помидоры через мясорубку, перец полосками, после закипания минут 7 варить. Уксус добавить за 3 минуты до конца.Закрываем и укутываем одеялом.Очень вкусно. Вообще всегда доводим по вкусу до готовности, перец на мой взгляд должен быть хрустящим.
Mari – 15:51 01-Сен-2004
Предлагаю рецепт совершенно потрясающего лечо! :-)
3 кг. помидоров,
4 кг. перца (я беру 3 кг. красных и 1 кг. зеленых, тогда лечо получается особенно вкусным),
1 стакан
подсолнечного. масла,
пол. стакана уксуса,
2 стл. ложки соли, от 2 стл. ложек до стакана сахара (по вкусу).
30 мин. кипятить.
Раскладываю сразу в стерилизованные банки (мне нравятся банки, где крышки такие,их нужно руками закручивать, а не металлические, где нужна спец. машинка).
Готово!
Гости приходят ко мне специально на этот салат, сколько бы банок не сделала, всегда мало!
Хочуц добавить общие комментарии:консервировать лучше при убывающей луне. Наиболее идеальным для этого считается день, когда луна находится в знаке Козерога. И, запомните, никогда не консервируйте при растущей луне(заготовки плохо сохранятся), а также избегайте дней, когда луна в Деве или в Рыбах-это может сказаться плесенью. О том, какая луна– можно увидеть на небе( до полнолуния-растущая, после-убывающая. Когда луны на небе нет-значит-новолуние).
Ирина если у меня 5% уксус сколько я должна добавить в лечо? Спасибо.
Ответ: нужно 14 ст ложек 5% уксуса. Формула преобразования есть на сайте
наташа – 16:15 07-Окт-2002
По настоящему лечо готовится так:
Взять примерно равное количество лука, сладкого перца и помидоров. Лук порезать кольцами, или полукольцами, перец полосочками. С помидор снять кожицу и разрезать на 6-8 долек.
Лук спассеровать на смальце (я использую оливковое масло) в течении 5 минут, до остекленения, не давая зарумяниться. Снять с огня, прибавить ст. л. паприки и ст. л. воды. Обратно на огонь, чуток протушить, прибавить перец, и, на среднем огне пассеровать минут так 10, периодически помешивая. Теперь прибавить помидоры, и, на среднем огне тушить, мешая и давя помидоры, минут 5-8. Теперь убавить огонь, посолить, прибавить острого перца и тушить, под крышкой, еще минут 10. Ну, на зиму, я бы немного томатного сока прибавил, что-бы жидкости было больше
3 кг кабачков, по 0,5 кг моркови и репч.лука, 2головки чеснока.
Кабачки очистить от кожуры и семян, и натереть (морковь тоже) на тёрке для приготовления корейской моркови, лук тонко полукольцами порезать, чеснок раздавить/порезать.
1 пакетик специй для корейской моркови, 1 ст растит масла, 1 ст. 9%уксуса, 2ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Перемешать,разложить по стерильным банкам (не варить) и стерилизовать 0,5л банку 30мин., ну и закатать потом. ¶
0
bsabsa 08.08.2012 в 18:55:22 «Ответить» «edit» «hide»
Сохранил , спасибо. Я уже вкус чувствую. ¶
0
Galinika 09.08.2012 в 09:29:57 «Ответить»«edit» «hide»
У меня в галереи есть аналогичный рецепт, только там меньше уксуса и масла
http://www.nn.ru/~gallery152382?MFID=190105&IID=2553947 ¶
0
Galinika 09.08.2012 в 08:40:55 «Ответить»«edit» «hide»
Аджика кабачковая рецепт от Ольги Кочетковой
3кг кабачков, 500г моркови, 500г болгар. перца, 1 стакан зубков чеснока,
1,5кг помидоров, 2,5 стол. ложки красн. молот. перца, 1/2 стакана сахара,
2,5 стол лож. соли, 1 стакан раст. масла.
Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар и соль и варить 40 мин. Затем добавить измельчен. чеснок, и красн.перец и прокипятить ещё 10 мин. Разложить в стерилизов. банки и закатать.
Салат из кабачков с рисом.
2 кг кабачков- на крупной терке или кубиками
по 1 кг помидор-порезать дольками, моркови-на крупной терке
лука-полукольцами, сладкого перца-соломкой
1 шт острого перца 2 головки чеснока 1 ст масла
4 ст.л соли 2 ст.л сахара 2 ст риса 1 ч.л уксуса
Всё перемешать и поставить на огонь, когда закипит добавить рис и варить до готовности.В конце варки добавить уксус. Горячими разложить и закатать. ¶
Кабачки с морковью. автор Таня Курячая
5 кг кабачков порезать дольками
0.5 кг.моркови трем на терку 5 штук луковиц полукольцами 10 штук перца горошком
3 головки чеснока можно и меньше 200 гр воды 200 гр сахара
250 гр уксуса,0,5 лит подсолнечного масла 3 столовой ложки соли
немного петрушки ,немного укропа,2 шт горького перца(на любителя можно и меньше)
Все перемешать варить 35 минут на слабом огне,разложить по банкам закатать
Лечо из кабачков 1
На 3 литра: 1,5 кг кабачков, 6 штук сладкого перца, 6 луковиц, 1 кг красных помидоров.
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.
Приготовить маринад: 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса. В кипящий маринад класть по очереди: сначала кабачки - поварить 1 5 минут, потом лук - поварить 5 минут, потом перец - поварить 5 минут, помидоры - поварить 5-10 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Лечо из кабачков 2
1 литр воды, 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли – все прокипятить. В эмалированной кастрюле тушить:
2 кг кабачков (нарезать кубиками, покрупнее) ̫ варить 10 минут;
10 луковиц (нарезать полукольцами) – варить 10 минут;
15 шт сладкого перца (нарезать полосками) – варить 15 минут;
10 шт помидор (не слишком спелых, лучше без шкурки) – варить 10 минут;
300 гр томатной пасты – варить 10 минут, 2 ст.л. уксуса.
Периодически все перемешивать, затем разложить по банкам и закатать.зать кубиками, покрупнее) – варить 10 минут;
Лечо из кабачков 3
1 средний кабачок-(кубиками);
10 шт.болгарского перца-(соломкой);
10 шт.помидор-(на 4 части);
5 зубчиков чеснока-(нарезать мелко);
2 средние луковицы-(кольцами);
1 стакана растительного масла;
0,5 стакана сахара;
1 ст.л. соли;
1 ст.л. уксуса на 1 стакан воды;
5 горошин перца.
Тушить 40 минут,чтоб кабачок сварился. В банки и стерилизовать. Очень вкусно!!
Пальчики из кабачков. рецепт от Юлии Сергеевой
в литровую банку кладём 3-4 зубчика чеснока, лист хрена, укроп, лавровый лист, перец, 2 ст.л растительного масла. Кабачки очистить от кожицы, нарезать соломкой 2Х2, длиной по всей банке. Укладываем плотно, вертикально.
Сверху кладём 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9% уксуса, 0,5 л аджики (можно и без неё), 2 ст. л. натёртой моркови. Всё заливаем кипятком и стерилизуем 10 минут.
Салат слоями.
его не надо стерилизовать, он получается не переваренным и все хрустящее. Рецепт такой: 1,700л воды, 100гр сахара, 2 столовые ложки соли, 150гр 9% уксуса. Получается 7-8 -700гр банок. Овощи берутся произвольно, т.е. такие какие Вам нравятся. Я брала капусту, огурцы, болгарский перец, лук, кабачки, помидоры(недозрелые), зелень укропа и петрушки. На дно банки 1-2 лавровых листочка, перец горошком и зубчики чеснока( сколько нравиться). Кипятишь рассол, когда он уже закипает, добавляешь уксус и заливаешь банки с салатом, закатываешь банки, ставишь в большую кастрюлю(чтобы больше банок поместилось) и заливаешь аккуратно горячей водой. Закрываешь крышкой и укутываешь. Стоят пока не остынут. Я делала в этот раз в литровых банках. Пропорцию можно высчитать.
Кабачки как грузди. от Лилия@.ru
На 3 кг кабачков /порезанных кубиками / нужно:по пучку укропа и петрушки,2 средние морковки,0,5 стакана измельченного чеснока, 2 стол ложки соли,1 стакан песка,1,5 стакана подсолнечного масла,1 стакан 9%-ного уксуса,1 стол.ложка черного молотого перца. В большую кастрюлю положить кабачки,добавить порезанную зелень,чеснок,морковь,порезанную кружочками,соль,сахар,уксус,масло,перец. Все тщательно перемешать и поставить на 3 часа. Затем разложить по банкам и стерилизовать 15-20 минут.Закатать банки железными крышками и укутать до полного остывания.Попробуйте , очень вкусно.Лучший гарнир к мясу.
Дополнение к рецепту от Калина*:
Написано разложить холодным и стерилизовать. Но я нагрела кабачки и как только закипел рассол сразу выключила и уже разложила по банкам и стерилизовала. Не кипятила нисколько, только дала закипеть. Стерилизовала 30 минут литровую банку.
Кабачки "Десертные".
На 4 кг очищенных кабачков потребуется 10 болгарских перцев, 5-6 луковиц
Кабачки нарезаем кубиками, перец кольцами, лук полукольцами.
Маринад: 2 стакана томатной пасты, развести в 1,7 л кипяченой холодной воды, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана растительного масла, 1,5 стол. ложки соли. Довести маринад до кипения, опустить лук, довести до кипения, потом перец, влить 1 десерт. ложку уксуса 70%, затем всыпать кабачки.
Получается сначала объем около 7 литров. Варить около 45 минут, пока не "опустятся" кабачки. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Салат.
Собираем по огороду, рынку, холодильнику все овощи, какие есть, например: баклажаны, кабачки, огурчики (можно и перезревшие, но их от кожицы надо очистить), морковь, лук, перчик болгарский, перчик жгучий, помидоры.
При любом сочетании продуктов желательно, чтобы были морковь, помидоры и лук всегда.
Режем все довольно крупно, примерно со спичечный коробок. Смешиваем, солим (никогда в консервации не используйте йодированную соль - взрываются закрутки), сахарим немножко, заливаем растит.маслом и на средний огонь. Как соку побольше пустится, огонь прибавляем, после закипания тушим не более 10-15 минут, добавляем толченый чеснок, уксус и быстро раскладываем по баночкам, закатываем, укутываем. Овощи не должны свариться! Пропорций не даю, потому как - всегда на глаз.
Очень хорош салатик, т.к. можно готовить понемногу - насколько хватает сил, банок, объема кастрюли. И каждая баночка получается с разным вкусом, т.к. каждый раз пропорции разные.
Кабачки острые
Раньше по этому рецепту я закрывала баклажаны. Несколько лет назад попробовала закрыть кабачки - всем понравилось. Теперь всегда закрываю и кабачки и баклажаны. Красиво смотрится, когда перец красный, но у меня в этот раз был зеленый.
На 5 кг кабачков 100г чеснока, 100г горького перца, 300г сладкого перца, 1 ст 9% уксуса, соль по вкусу, масло для жарки.
Кабачки очистить, разрезать вдоль на 4 части, затем каждую часть разрезать на ломтики толщиной около 1 см(можно просто кружочками. У меня были большие кабачки). Обжарить на масле с двух сторон, остудить. Приготовить заливку: все перцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и уксус, перемешать. В банку уложить слой кабачков, слой заливки (сверху должна быть заливка). Стерилизовать 1 л банку 20 мин. Закатать. Из 5 кг кабачков у меня получилось 3 литровые баночки. рецепт от Марины Овечкиной
Острая закуска из кабачков.
Как такового рецепта и нет. Но был кабачок и острый перчик.
кабачок потереть через крупную терку,морковь тоже,лук порезать мелко.А помидоры,болгарский перец.острый перец,чеснок перекрутить через мясорубку. Все потушить добавив растительного масла. По вкусу соль.сахар,петрушка укроп. Тушить от 40 мин до 60 мин на медленном огне. Получилась остренькая закусочка.А если добавить немного уксуса,то можно и закрыть в баночки . рецепт от Антонины Яковлевой ¶
0
Galinika 09.08.2012 в 09:01:36 «Ответить»«edit» «hide»
Кабачки, маринованные с маслом
Ингредиенты:
Кабачки
Чеснок, петрушка
Для маринада:
1 литр воды
200 г сахара
200 г растительного масла
200 г уксуса 9%
2 столовые ложки крупной соли с горкой
Перец горошком, лаврушка Приготовление:
На дно стерилизованных баночек выложить немного петрушки и чеснока:
В большой кастрюле вскипятить маринад:
Партиями опускать в него произвольно, но крупно нарезанные кабачки и бланшировать минуты 3:
Затем вынимать шумовкой и плотно раскладывать по банкам. По необходимости доливать маринадом
Сразу закатать, перевернуть и укутать до полного остывания
Закуска из кабачков со сладким перцем «Тещин язык»
Когда попадаются кабачки-монстры, обычно готовлю не только кабачковую икру, но и эту остренькую закуску. Делаю ее не совсем классическим способом, поскольку мои любят, когда перчики остаются целыми. Получается такое своеобразное кабачковое лечо...
Ингредиенты:
3 кг кабачков
5-7 сладких перцев
2-3 острых перчика
100 г чеснока
1 стакан томатной пасты
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
½ стакана уксуса 9%
2 столовые ложки соли (по вкусу)
Выход: около 4 литров Приготовление:
Кабачки зачистить и перемолоть вместе с острым перцем (в классическом варианте сладкий перец также перемалывается — на ваше усмотрение):
Массу сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахар. Перемешать, влить стакан воды и поместить на небольшой огонь,
Как только масса нагреется, заложить крупно нарезанный сладкий перец
Томить все, часто помешивая, на небольшом огне без крышки около 45 минут. В конце добавить измельченный чеснок, уксус, прогреть и снять с огня:
Массу разложить по стерилизованным банкам и закатать,
Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания
И то и другое ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Особенно ТЕЩИН ЯЗЫК!))(Северина)Огромная благодарность автору: Оля
Кабачковая солянка
БЕРЁМ 3кг кабачков.1,5помидор 6 сладких перцев,2головки чеснока, 1ст сахара,2стсоли, 1стакан масла подсолнечного хорошего, 2ст ложки уксуа добавлять в конце и прокипятить 5минут. Все перекрутить на мясорубке и тушить полчаса, потом все по банкам разложить и закатать.
Варенье из кабачков
http://www.nn.ru/~gallery152382?MFID=190105&IID=2553942
"Лето в банке"
http://www.nn.ru/~gallery152382?MFID=190105&IID=2553956 ¶
0
УсталаЯ 09.08.2012 в 11:07:01 «Ответить» «edit» «hide»
нам "тёщин язык" тоже очень нравится. Особенно прикольный вкус получился, когда я молотого перца(смесь) вальнула от души. Сначала сладенький вкус, а потом чувствуешь себя драконом. ¶
0
Ник Это я 17.08.2012 в 12:27:29 «Ответить» «edit» «hide»
Распечатал все рецепты. Обязательно попробуем. ¶
0
Galinika 09.08.2012 в 10:16:42 «Ответить»«edit» «hide»
Вкусные кабачки. (рецепт Надежда Юрикова сообщество ЛЮБИМЫЕ ЗАГОТОВКИ )
На литровую банку:
2 ст.л. сахара,
3 ст.ложки 9% уксуса.
Рассол:
на литр воды 2 ст.л. соли.
Специи:
3-4 зубчика чеснока,
2-3 головки лука,
2-3 кружочка моркови,
лавр.лист, перец горошком, укроп.
Кабачки нарезать кружочками, уложить в банки,переложить морковкой,луком и сладким перцем,добавить сахар, уксус, залить рассолом
Стерилизовать 10 минут.
САЛАТИК ИЗ КАБАЧКОВ.от АрникА Шамиссо
Закусочный вариант на случай внезапного набега гостей.
Продукты в уже почищенном и помытом виде:
Кабачки 2.6 кг;
молодая сочная морковь 600 г;
укроп и петрушка 100 г;
чеснок 100г.
Для маринада:
уксус 9% 50 мл;
подсолнечное масло 250 мл;
соль 60 г;
сахар 25 г;
перец душистый горошком 25 г;
резиновые перчатки.
Молодые кабачки разрезаем пополам и нарезаем ломтиками толщиной 0,7 см. Длина такая, чтобы вместились стоймя в банку.
Мелко режем укроп и петрушку, чеснок давим чесночницей. Овощи кладем в тазик и перемешиваем.
Готовим маринад. Подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, черный перец смешиваем. Добавляем в таз.
Надеваем перчатки.
Тщательно перемешиваем содержимое ручками, стараясь не помять.
Укладываем плотно в кастрюлю под пресс (крышку меньшую по диаметру либо тарелку). Оставляем на 8-10 часов в холодильнике.
Далее закладываем плотно в литровые и поллитровые баночки. Ситом вылавливаем всю густоту (чеснок с зеленью), докладываем сверху, стараясь, чтобы в каждую банку попали горошины перца, заливаем рассолом до самого верха.
Накрываем крышками для закатки.
Банки ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения на среднем огне и стерилизуем ровно пятнадцать минут (поллитровые) и двадцать минут (литровые).
После чего, не поднимая крышку, сразу закатываем. Переворачиваем, укутываем до полного остывания... и прячем подальше, чтоб не съели до зимы!!))
КАБАЧКИ "АРОМАТНЫЕ". от АрникА Шамиссо
Рецепт наследственный, семейный! Такие рецепты самые вкусные и легкие... и веет от них ностальгией! Кабачки получаются малосольные, очень ароматные. Очень вкусно и как салат, и как добавка в винегрет!
Удобно делать в два приема от половинной нормы продуктов.
Три кг нестарых кабачков очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками (1,5х1,5 см). Если кабачки старые, то кроме кожуры нужно вычистить и семена. Если у вас цуккини-то кожуру очищать не надо. Кладем в кастрюлю.
Добавляем 500 мл подсолнечного масла, две ст.л. сахара, две с горкой ст.л. крупной соли, 100 мл 9% яблочного уксуса, чайную ложку душистого черного перца горошком. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Подготавливаем стерильные банки (шесть штук 650-граммовых). Измельчаем 200 г зелени петрушки и 100 г чеснока.
Ставим кастрюлю с кабачками на сильный огонь, доводим до кипения. Всыпаем сразу всю петрушку и чеснок (можно и укропчика немного добавить).
Размешиваем и варим пять-шесть минут, накрыв крышкой, иногда помешиваем. Чистой ложкой раскладываем наши кабачки по сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх попой и накрываем шубой до остывания
КАБАЧКИ В ТОМАТЕ. от Надія Костюченко
3кг кабчков порезать кольцами шир.2-2.5см,5-6 шт.лука порезать кольцами.
МАРИНАД:
1ст.уксуса
1ст.сахара
1ст.рафинированого масла
1ст. води
5-6 лож.стол.томату.
Все идигриенты на маринад смешиваем и кипятим.Затем вливаем в заранее подготовленые кабачки и варим 45 мин.Потом в горячем виде фасуете по банках и закативаете железними кришками. ¶